Плей-офф КХЛ. 20 марта. "Зеленые" рвут и мечут на выезде, "армейцы" синхронно в шаге от "западного" финала

Новости
14 ноября, среда
3
20 марта прошли четыре матча полуфинальных серий конференций КХЛ. О них - в кубковом обзоре от AllHockey.Ru.

События

1. "Трактор" проиграл сам себе

"Салават" натужно и тяжело стартовал в серии с "Трактором". Получил хлесткую пощечину в первом матче, на жилах в овертайме вытащил второй. С развитием серии "зеленые" не просто прибавляют в остроте, а обретают баланс в игре. Если так пойдет и дальше - "Трактор" не сможет больше брать "окопностью". Начнет сказываться более высокий класс уфимских исполнителей. А преимущество площадки - "в топку", оно не играет важной роли.
 
 "Зеленые" шокировали на старте матча - добрую половину первого периода намного опаснее атаковал "Трактор". Если бы не Скривенс - быть беде. Характерный штришок (и очень тревожный для уфимцев) - остроту исправно создавали все челябинские тройки.
 
"Юлаевцы" были излишне академичны. Пусть и включились в борьбу во второй половине первой трети матча. Правда, активничали в основном лидеры "Салавата", да и то скромно.
"Салавату" не удалось миновать беды во второй трети. Шок и трепет - в таком режиме действовали "трактористы". Челябинцы обязаны были забивать в большинстве - не вышло.
 
Удалось чуть позже - 24-я минута, Кручинин. "Салават" был обескуражен - чуть не получил вторую пробоину. Выстояв в меньшинстве, "зеленые" сварганили пару-тройку действительно опасных моментов, вновь усилиями "варягов". "Трактор" не поддался и был вознагражден вторым голом - Шаров "пушечно" поразил верхний угол ворот Скривенса.
 
Челябинцы технично и спокойно не пропустили до сирены. Теперь додержать "+2" за 20 оставшиеся минут должно быть делом техники. "Юлаевцы" не сдались и выполнили задачу-минимум - забили гол из раздевалки за счет усилий Юнбкова на 43-й минуте. Что произошло дальше - загадка. Контролировавшие игру два периода "трактористы" просто встали. И к 47-й минуте получили еще два гола - Умарк и Юньков перевернули ход игры.
 
В итоге деморализованный "Трактор" не смог отыграться. Потуги походили скорее на ребячество, чем на настоящий план по спасению. По сути челябинская команда проиграла сама себе. 2:3 в матче, 1-2 в серии. И наверняка упустила нить в серии. Все было в руках "трактористов". И почти все пропало.    

2. Очередной голевой концерт "барсов" и "магнитов"

Другие "зеленые" гранды (из Казани) тоже доигрались в серии с "Магниткой". Упустить 2:0 и 3:2 в счете в первом матче серии - совсем не похоже на команду Билялетдинова. Да еще "слить" в овертайме. 4:1 во втором матче серии - круто. Вот только "кошаки" должны были брать и первый матч. Теперь - вице-чемпион зацепился. И в серии возможны сюрпризы. Хотя фаворит - ясное дело, по-прежнему "Ак Барс".  

Казанцы показали, кто в серии хозяин, уже на 52-й секунде третьего матча серии - постарался Секач. Дальше - "кошаки" вроде бы не жались к воротам, но все равно упускали инициативу. "Стальная" инициативность вылилась в гол Мозякина на 14-й минуте матча. Лидеры вице-чемпиона в полном порядке, теперь наконец-то начинает работать розыгрыш "лишнего".  В оставшееся до первого перерыва время "магнитное" преимущество было практически подавляющим.

Второй период начался для "Магнитки" с холодного душа - две пробоины в течение минуты и 12 секунд. Ландер и Ткачев, казалось бы, сняли подавляющее большинство вопросов. Пусть играть долго, но казанцы обязаны были извлечь уроки из первого матча серии и не дать противнику догнать. "Сталевары" устроили "кошачьей" обороне головомойку - моменты сыпались как из рога изобилия. Гром для "зеленых" грянул, когда показалось - дотерпели. За 37 секунд до второго перерыва Осала забил второй "магнитный" гол. И вновь - в большинстве.
 
Третий период обещал быть веселым. Так и вышло. Казанцы спокойненько не пропустили на старте, когда уральцы предприняли форменный штурм. И были вознаграждены голом в большинстве. Токранов - герой. Гол Азеведо на 55-й минуте матча - уже формальность, ибо не было и намека на то, что казанская команда упустит преимущество.
 
"Ак Барс" без сучка и задоринки довел дело до победы (5:2) и 2-1 в серии. Теперь серия точно никуда не должна деться от команды коуча Билла.     

3. СКА в шаге от "западного" финала...

СКА вновь повел в серии с "Локомотивом". Пусть два матча из трех - "сухие" победы, чемпиону приходится несладко. Лишь в первом матче серии "паровозы" расклеились и получили четыре пробоины. В остальном - полторы пропущенных шайбы в среднем за игру в дальнейшем. Если "Локомотив" забьет первым (и судьи засчитают) - можно будет рассчитывать на успех и затягивание серии.

Ярославцы насовершали ошибок на старте первого периода. Чудо, что не пропустили. Еще большее чудо - что забили, а судьи засчитали. Благодаря Коршкову "паровозы" впервые в серии забили первыми. И обязаны были развивать успех, в том числе в большинстве. СКА выстоял, тихой сапой перехватил инициативу. И - получите "армейский" гол в раздевалку.
 
Барабанов не просто оставил чемпиона в игре, но, возможно, перевернул ход матча.
Так и вышло - перевернул. В начале второй двадцатиминутки команды обменялись равноценно убойными моментами. А потом забил Ковальчук. В прошлом матче его голевая прыть принесла питерцам победу.  В этом матче - та же картина. Только на его счету не дубль, а один гол. Дубль на сей раз в активе Тихонова. Сначала он забил на 31-й минуте в контратаке после опасной, но "холостой" ярославской атаки. Потом - на 35-й минуте с острого угла под перекладину после остроумной комбинации. "Локомотиву" не хватало мастерства и отчетливости реализации моментов. Вот ярославская команда и "поплыла".
 
При счете 4:1 в пользу СКА третий период стал заключительным и формальным. Чемпион буднично не пропустил, "Локомотив" предсказуемо не забил. Легионеры растворились в серости, взять бремя лидерства некому. Только и оставалось драться. 4:1 в матче, 3-1 в серии - наверняка питерские "армейцы" выйдут в "западный" финал уже в четверг. 

4. ...ЦСКА - тоже

"Йокерит" сотворил чудо - пробил вратаря ЦСКА Сорокина. 151 минута 38 секунд "засухи". "Джокеры" умудрились забить два гола - так много ЦСКА  в этом плей-офф еще не пропускал. Финны вернулись в серию - 1-2. Вот только победа в третьем матче серии отдает везением. Да и кроме Палолы пока никто у "Йокерита" не забивал. "Армейцы" наверняка сделают все, чтобы показать - поражение в овертайме лишь досадное недоразумение.
В первой трети матча "джокеры" всем видом показывали - победа в третьем матче серии неслучайна.
 
Игра была как минимум равная, блестящая работа вратарей оставила отрезок нулевым по счету. В начале второй трети "армейцам" удалось то, что приносило результат в двух матчах из трех - забить первыми. Попов огорчил давнего партнера по "Авангарду" Рамо.  Музыка играла недолго - не прошло и пяти минут, как Мозес сравнял счет. Больше во второй трети команды на голы не сподобились. Вероятно, будут мучиться, как в третьем матче серии. И это на руку финской команде. "Армейцы" не стали загонять себя в ловушку предыдущего матча - конвертировали на самое очевидное, но все же осязаемое, игровое преимущество в гол Андронова на 50-й минуте. "Йокерит" был не готов спасаться - и не спасся.
 
2:1 в матче, 3-1 в серии - ЦСКА, как и СКА, в четверг должен прописаться в "западном" финале. И - освободить "шутов" от кубковой повинности.

Голы

"Салават" два периода в третьем матче серии с "Трактором" валял дурака. Потом взялся за дело, да еще и соперник встал. Три гола менее чем за три минуты - и 2-1 в серии. Дубль на счету редко балующего голами Юнькова. Плей-офф - время "незаметных героев".



"Ак Барс" на заре спаренной магнитогорской части серии отгрузил олимпийскому чемпиону Кошечкину 5 голов. Победный - на счету Ткачева.


СКА закономерно повел в серии с "Локомотивом" 3-1. Как и в третьем матче, в четвертом матче сери победу "воякам" принес Ковальчук.


ЦСКА, пусть блекло и с элементами натуги, зацепил один матч на финской земле и повел в серии 3-1. Победный гол за авторством Андронова.


Грубость

В ярославском матче на 49-й завязалось масштабное батальное полотно.


Позднее "зажгли" Войнов и Коваленко, Ковальчук с Мосалевым.


Под самый занавес матча в Ярославле дело и вовсе дошло до "махача".


Дата: 20.03.2018

Комментарии 3

# 21.03.2018 08:04
Трактор попытался играть на скорости, а силенок маловато и банально сдох в 3 периоде
# 21.03.2018 12:53
"Юлаевцы" были излишне академичны... - вот это основной враг Салавата в игре с Трактором.Трактор не играет а обороняется и контратакует, с такими командами не до Академичности.
# 21.03.2018 13:15
Забили две шайбы и испугались. Отошли назад. Для оборонительной тактики Анвара тоже сил и техники немало требуется. Не все защитники Трактора могут играть в таком режиме чисто физически, а кому-то техники не хвататет. Леха Петров часто опаздывает и выдыхается к 3 периоду из-за лишнего веса, а ведь это основной защитник, Исаев его подстраховать не успевает просто.