Неделя ВХЛ: "Нефтяник" уже в полуфинале, а "Торпедо" никуда не денется

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
+
На прошедшей неделе на полях Высшей лиги стартовал второй раунд плей-офф, а также прошло несколько значимый событий в жизни команд, этот сезон уже закончивших. Подробности – в еженедельном обзоре AllHockey.Ru.

4. ПЕРЕЗАЛИТЬ СТАЛЬ

Уже по традиции не менее скучной получается жизнь у команд, для которых сезон 2017/18 подошел к концу. На этой неделе было анонсировано сразу два масштабных мероприятия, которые подытоживали выступления команд в чемпионате и проясняли их планы на будущее.

Большая встреча с болельщиками прошла на минувшей неделе в Ижевске, причем на мероприятии клубом были анонсированы большие и интересные перемены. Впрочем, само название "Ижсталь" – Перезагрузка" на это всем своим видом и намекало. В первой части встречи клуб отметил преданность своих поклонников вручением призов в различных номинациях. А затем слово взял глава Удмуртии Александр Бречалов, пообещав сделать "Ижсталь" по-настоящему народной командой: уже в следующем сезоне каждый болельщик сможет приобрести акции команды.

Помимо этого глава региона отметил, что республика продолжит финансирование хоккейного клуба. В свою очередь президент "Ижстали" Юрий Фёдоров поддержал позитивные тона беседы заявлением о том, что в скором времени может начаться реконструкция старого дворца, не исключающая появление в столице Удмуртии новой современной ледовой арены.

Впрочем, гвоздь переменной программы по закону жанра был оставлен на завершающую стадию. А именно – объявление имени нового гендиректора клуба. По итогам конкурса на должность генерального директора "Ижстали", руководителем хоккейного клуба из 31 соискателя выбран 46-летний Константин Билан, работавший ранее в таких структурах, как ХК МВД и омский "Авангард". Перед новым директором поставлена задача реорганизации клуба, а к своим обязанностям Билан приступил с субботы.

3. КАЗАХСТАНСКИЕ МЕЖДОУСОБИЦЫ

Чуть раньше удмуртских коллег об итоговой пресс-конференции объявили в Усть-Каменогорске, однако едва ли кто мог подумать, насколько пикантной окажется пища, этим самым event’ом впоследствии производимая. Накануне президент "Барыса" – головного клуба – Аскар Шопобаев внезапно заявил, что "Торпедо" может покинуть ВХЛ ввиду якобы бессмысленности выступления усть-каменогорского коллектива в соревнованиях.
 
 "Я разговаривал с руководителем региона, и у него уже мысли о том, чтобы просто перестать играть в ВХЛ. Кто там у них играл в этом сезоне? Только четыре воспитанника Усть-Каменогорска. Ради этого? Смысл? Ладно бы, если наигрывать своих. Даниал Кенжетаевич склоняется к мысли, чтобы перейти вторым клубом в чемпионат Казахстана и наигрывать именно своих ребят", – заявил Шопобаев порталу "Шайба.kz" буквально накануне торпедовской пресс-конференции.

Уже в пятницу в усть-каменогорском Дворце спорта имени Бориса Александрова президент "Торпедо" Николай Проскурин, исполнительный директор по административным вопросам ТОО "Казцинк" Андрей Лазарев и главный тренер Мисхат Фахрутдинов встретились с журналистами и болельщиками. И, безусловно, внезапно обрисовавшийся информационный повод не мог не оказать влияние на пресс-конференцию, начало которой было посвящено опровержению данной информации.

Функционеры начали свои выступления, особо не дожидаясь очевидного вопроса, и первым делом объявили, что появившаяся в СМИ информация о выходе из состава участников Высшей лиги не соответствует действительности. А Лазарев, представитель главного спонсора клуба, для пущей убедительности обмолвился, что накануне встретился с акимом Восточно-Казахстанской области, которую представляет "Торпедо", и обсудил резонансное заявление президента "Барыса".

– Когда наш казахстанский чемпионат будет представлен командами не менее сильными, чем в России, тогда можно будет поднимать этот вопрос. Но тогда резонно поднять вопрос и участия "Барыса" в Чемпионате Казахстана. Сегодня в Казахстане единственная кузница – Усть-Каменогорск.

Более того, в порыве обсуждений с прессой руководители "Торпедо" копнули еще глубже: как оказалось, в клубе не очень довольны действующим сотрудничеством с "Барысом", что только обостряло взаимные заочные претензии двух клубов. Как заверили руководители усть-каменогорского клуба, они будут настаивать на пересмотре некоторых условий соглашения.

2. ВТОРОЙ РАУНД ЧУТЬ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ. УЖЕ

В понедельник начался второй раунд Кубка Петрова. Причем с настолько выраженным преимуществом хозяйских команд, что три четверти стадии имели риски быть законченными в ту же неделю, в какую и стартовали – в четырех матчах. Единственной серией, в которой острейшая борьба завязалась с первых же минут, оказалось противостояние "СКА-Невы" и "Тороса". Впрочем, даже в нем армейскому коллективу удалось вырвать две выездные победы и вернуться в Петербург с комфортным счётом 3-1.

Тем не менее, по итогу первой недели четвертьфиналов лишь "Нефтяник" сумел справиться с своим соперником всухую. Альметьевская команда совершила два победных камбэка в Красноярске. Причем один был краше другого настолько, что болельщикам и хоккеистам "Сокола" можно было только посочувствовать. И четвертый матч этой серии заслуживает отдельного внимания.

1. ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛИСТ ИЗВЕСТЕН

Субботний поединок в Красноярске выдался подобным своему пятничному предшественнику. Правда, в отличие от предшественника, сценарий развития событий четвертой встречи оказался на несколько порядков драматичнее и трагичнее для "Сокола".
 
Казалось, что "крылатые" сделали правильные выводы из поражения накануне: первый период получился на загляденье равным, и из такого игрового паритета красноярцы сумели вычленить главное. На исходе 17-й минуты Игорь Руденков результативно замкнул розыгрыш лишнего, а вскоре после перерыва Алексей Князев удвоил хозяйское преимущество. Однако, как и в третьем матче серии, "Сокол" ожидал сущий кошмар, в несколько мгновений аннулировавший огромный труд, вложенный в долгожданные голы команды.
 
В середине встречи серия удалений хозяев позволила "Нефтянику" почувствовать вкус сначала игры, а затем и крови, что в итоге обернулось тремя гостевыми шайбами в течение шести минут – гости откровенно смяли красноярцев во второй половине периода.

Стоит признать, "Сокол" не стал заложником психологии, с концами погрязшим в шоковом состоянии. Третий период должен был стать для команды самым настоящим последним боем и именно с таким настроем на последнюю двадцатиминутку "крылатые" и вышли.
 
Красноярцы оказывали колоссальное давление на ворота Хакимова на протяжении всего периода, позволив "Нефтянику" лишь один раз бросить в створ ворот, в то время как "Сокол" отправил таковых в количестве пятнадцати. И последний из них – за 20 секунд до сирены при пустых воротах – таки достиг своей цели. После дальнего броска Вячеслава Андрющенко Хакимов отбил шайбу на свободное пространство, куда первым и единственным моментально добежал Петер Зузин, в касание прошивший альметьевского вратаря, находившегося в полупозиции.

Впрочем, и "Нефтяник" оказался достаточно психологически устойчивым. За 17 минут перерыва татарстанский коллектив пришел себя, вышел на овертайм с холодной головой и за две минуты сделал своё дело. "Сокол" не самым удачным образом попытался начать атаку от своих ворот, в результате чего Юрий Назаров потерял шайбу в районе синей линии, и гости в несколько передач организовали опаснейший момент, отправивший красноярцев в отпуск. Всеволод Ястребков был таков.

После двух раундов плей-офф "Нефтяник" по-прежнему не знает поражений. Кстати, поддержать команду в Красноярск отправился десант из жен хоккеистов и ещё пятидесяти болельщиков. 
Дата: 20.03.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги