Тренерские сценарии для "Авангарда": от "много слов - мало дела" до "жесткача" и "черного плаща"

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
13
Свеженазначенный президент "Авангарда" легенда клуба Сушинский выдержал паузу (совсем не МХАТовскую - а ровно такую, как надо было) и познакомил общественность с первыми решениями.
 
Тот факт, что Шалаев-младший остается в клубе немного удивляет. С другой стороны, главное - селекцией будет заниматься другой человек. Фигура Хацея на фоне отсутствия свершений в "Югре" сомнительна. Но это не признанный хоккейно-менеджерский корифей со своими тараканами, а человек, которому доверят новый "ястребиный" президент. А значит - "грызни" не будет. Это - главное.
 
Теперь - самое время решать тренерский вопрос. Пока всех не разобрали. Как получилось прошлой зимой с Юрзиновым-младшим.  Он идеально подходил "Авангарду" и по сугубо хоккейным, и по ментально-философским аспектам. Теперь придется ломать голову. У омской команды есть как минимум три три варианта сценариев.

1. "Много слов, мало дела" - Титов остается

Можно сколько угодно рвать на себе волосы (фигурально или всамделишно) и уверять - за плей-офф при Титове не стыдно. Да стыдно - с чего бы было не стыдно. Какая разница, как "ястребы" проиграли. Важно - при поставленной задаче выйти в финал конференции команда с бюджетом из топ-6 не прошла и одного раунда плей-офф. Это - катастрофа.

Еще большая катастрофа - тенденциозная тяга Титова делать хорошую мину при плохой игре. Команда при нем выиграла три матча в "регулярке" из девяти, повисла над пропастью непопадания в плей-офф. А тренер повторял как по заученному "ребята закрепощены". Закрепощены - задача тренера раскрепостить. Бардак в обороне и проблемы в атаке - не следствие закрепощенности, а последствия отсутствия тренерской системы.

"Авангард" неплохо смотрелся в плей-офф - факт. Но - относительно блеклой "регулярки", и не более. Похоже, игроки сами собрались, к "бей-беги" добавили частичку комбинационности. Титов много наговорил в интервью про коллектив, даже обнажил некоторые "внутренне-кухонные" тактическо-стратегические аспекты. На деле же -  оставлять его опасно. И даже нельзя - получится, как в "Спартаке". Будет очень много слов и очень мало дела. Иллюзия наступательного хоккея приведет к натужной борьбе за плей-офф.
 И - зависимость от случая, как этой весной.
 
2. "Вам эпоха Скабелки медом покажется" - "жесткач" с приходом Скудры или Разина
 
Уже не раз звучал инсайдерский шепот - в Омске могут затеять массовую "чистку" игроков и закрутить гайки. Чего тогда увольняли Скабелку - непонятно. В "Авангарде" могут наступить на те же грабли - доверить команду жесткому и "рельсовому" тренеру. Проявив чуть больше последовательности.

Скудра видится более опытным - явного "обвала" результатов даже на фоне явной конфронтации с игроками быть не должно. "Авангард" способен переманить "прибалтийского диктатора" даже в случае его явного желания остаться в "Торпедо". Другой вопрос, что при нем "ястребы" едва ли пройдут дальше второго раунда - как и Скабелка, Скудра явно выраженный тренер для "маленьких" команд. И - менее гибкий в плане игры, чем "белорусский деспот".

У Разина хоккей поинтереснее, но и опыта меньше. В принципе, это хороший вариант для омской команды. Но - при одном условии. Разин должен активно участвовать в комплектовании команды. А менеджмент должен принимать сторону тренера в случае конфликтов. Их будет не так много, а в сухом остатке вполне можно через тернии "жесткача" вылепить симбиоз "команды-семьи" и "военизированного подразделения".

3. "Почти оптимум" - Воробьев, Мартемьянов или Гулявцев

Воробьев с его опытом, тактической подкованностью и дипломатическими способностями - идеальный вариант для "Авангарда". Но - есть сведения, что на него нацелились "западники". Тем более с учетом околоциркового шлейфа недавнего омского прошлого Воробьев может и побояться идти в "Авангард". И даже полный карт-бланш с гарантиями могут не помочь.

 У Мартемьянова и Гулявцева пока нет контрактов с "Амуром" и "Северсталью". Вывод скромных команд в плей-офф - явный успех. Тренеры доказали свою состоятельность. И не стоит "фикать" и думать, что омские неженки их "сожрут". Оба специалиста доказали свою способность сочетать кнут и пряник. При условии доверия и толкового состава и тот и другой способны дать результат - замахнуться даже на финал конференции. На деле - не на словах.

4. "Черный плащ" из-за рубежа

"Только свистни - он появится" - забугорный коуч. Словно черный плащ из мультика. Уфимский сценарий показал - нет никакого запрета в КХЛ на тренера-иностранца.
 
Сушинскому стоит обратить взор в Европу или Северную Америку. Есть сведения - в Омске готовы потратиться на игроков. Так к чему рисковать и провоцировать ситуацию "забивания гвоздей дорогущим наноприбором"? Штурм у руля "Авангарда" - круто и престижно. В хоккейном плане риск не больше, чем при претворении в жизнь любого из вышеописанных сценариев. Олимпиада показала - немецкая легенда НХЛ способен тренировать и удивлять в хорошем смысле.   

Вариантов у Сушинского немало. Главное - не думать о комфорте и формировании "своей компашки". Пригласили повышать спортивную составляющую - так и надо делать это с помощью классного тренера. Омские болельщики явно этого заслуживают. Притом - давно. 
Дата: 21.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 21.03.2018 07:16
Афтор жжжет! В пердиф АО скатиться!!!!
# 21.03.2018 07:44
>>>Важно - при поставленной задаче выйти в финал конференции команда с бюджетом из топ-6 не прошла и одного раунда плей-офф. Это - катастрофа.

Уже который месяц об этом говорю. Хотя не в топ-6, но в топ-8 входим. Так что, провал во всех смыслах.

# 21.03.2018 07:51
"Почти оптимум" - Воробьев, Мартемьянов или Гулявцев
------
Ага. Мартемьянов и особенно Гулявцев еще тот оптимум...
# 21.03.2018 07:56
Штурм - вообще смешно. Да и вообще нафиг эти иностранные / не русскоговорящие тренеры. Практика уже давно показала, что за редким исключением в лице Кинена, Сумманена и Кинга - толку от них нет.
# 21.03.2018 08:26
"Надо брать..! . " - подумал Сушинский... о авторе этих строк.
# 21.03.2018 09:11
To: Cinerary,
Ещё забыл Хайкиля, Сикору, Ржигу - все давали неплохой результат. Да и Морис при отсутствии результата именно он заложил основы Чемпионского ММГ, даже ИПВ это признает...
# 21.03.2018 09:35
Берите всех сразу,один черт менять пару раз за сезон придется!)))
Ни одна из перечисленных кандидатур не подойдёт клубу под его амбиции. Авангарду нужен опытный и весьма авторитетный тренер с опытом больших побед. Только под такого тренера можно формировать команду с дорогими легионерами. В противном случае снова будет конфликт между игроками и тренером. Подошла бы, например, кандидатура Быкова. Приглашать иностранца - это большой риск. Возможно действительно подошёл бы и Юрзинов. Но он нигде и ни с кем не добивался серьёзных побед. К тому же Сибирь уже подписала его. Сушинскому предстоит трудный выбор. Это тот случай, когда правильного решения нет.
# 21.03.2018 11:45
Захаркина берите...
# 21.03.2018 14:06
у кого из перечисленных "пондус" выше? :-)
# 21.03.2018 16:23
А я за то, чтобы дать Титову еще поработать
# 21.03.2018 17:18
Титова и Фурха домой! без вопросов.

..хватит бюджеты в задницу бездарям загонять. хватит!

Найти квалифицированный состав который будет равен шестому бюджету лиги!


кстати тренер немецкой олимпийской сборной, получает в три раза меньше чем Титофф!

# 21.03.2018 19:08
Радует что чучело под 73 номером отписался на нашей ветке))И это здорово))Ему понравилась вторая игра и то что результат делали те люди кто будет и дальше играть в Омске!!
Блоги