"Трактор": сила в правде или правда в силе?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Шесть новичков и три серьёзные потери - таковы предварительные итоги межсезонья для "Трактора". Главный акцент в выборе новичков в "Тракторе" делался на габариты и опыт. Новобранцы подбирались "по вкусу" главного тренера - все богатыри как на подбор, рост за 190 см и вес 100 кг - идеальный вариант. К тому же опытные игроки по задумке Назарова должны "воспитать" тракторскую молодёжь, "пионерскому отряду" нужны вожатые.

Нападение: три богатыря и Величкин-младший

Весьма неплохо выглядит нападение команды. Получилось сохранить костяк, остались лидеры - Константин Касянчук, Алексей Заварухин, Евгений Скачков, Евгений Галкин, плюс молодые таланты - Евгений Дадонов, Андрей Попов, из "Мечела" вернулся перспективный форвард Антон Глинкин. И на подходе в основной состав лидеры фарма - Артём Кислый, Владислав Соколов, Егор Дугин и многие другие. Потери в нападении - минимальные. Из команды ушли Иван Новосельцев, Дмитрий Набоков и Дмитрий Зюзин. Приглашение в конце прошедшего сезона Новосельцева и Набокова, под чисто назаровской формулировкой "опыт игры в НХЛ", как и подозревалось, оказался бесполезным шагом - их лучшие годы остались позади. Жаль, что потеряли Александра Калянина, его обратно "забрал" ярославский "Локомотив". Так получается, что "Трактору" приходится брать собственного воспитанника в аренду. В Ярославле Калянин - железный запасной, без шансов попасть в основу, а в Челябинске попал в первое звено и заиграл просто отлично. И в "Локо" одумались, вернули Александра из аренды и даже предложили ему трёхлетний контракт.

Контракт с Андреем Николишиным - главная радость для хоккейного Челябинска в межсезонье. Весь Челябинск вздохнул свободно. По окончании сезона болельщики были практически уверены - заберут нашего Николишина, точно заберут. Тем более что Андрей упорно не хотел отвечать на надоевший ему вопрос, останется ли он в команде, и хитрые болельщики придумали новый: "Будете ли вы капитаном в новом дворце?". Будет, два сезона это точно, контракт заключён на два года. Если в прошлом сезоне назначение Николишина, который не провёл за команду ещё ни одной игры, капитаном болельщики встретили настороженно, то теперь представить на этом месте кого-либо другого - невозможно и просто кощунственно. Наш капитан!

К тому же "Трактор" подписал четырёх нападающих - Вадима Шахрайчука, Пьера Дажене, Олега Квашу и Игоря Величкина.

Вадим Шахрайчук. Известная и колоритная фигура в нашем хоккее. Игрок сборной Украины (принимал участие в пяти Чемпионатах мира и на Олимпийских Играх в Турине), сменивший десяток различных клубов, в прошлом сезоне капитанил в ХК МВД. Договор подписан на один год. По задумке тренера должен стать центрфорвардом второго звена. "У нас в клубе уже появилась традиция - берем ветерана и за полгода доводим его до топ-уровня" - говорит Назаров, надеясь, что Шахрайчук станет таким же лидером команды, как Андрей Николишин. И вообще, кто будет воевать с "Ак Барсом" после ухода Баева как не Шахрайчук?

Пьер Дажене. Про этого 30-летнего хоккеиста российским болельщикам известно немного, если вообще что-то известно. В НХЛ, за "Нью-Джерси", "Флориду" и "Монреаль", "Носорог" (так прозвали игрока - 191 см рост, 100 кг вес) провёл 142 матча, забил 35 шайб и отдал 58 передачь, играл в одном звене с Майком Рибейро и Майклом Райдером. Последние два сезона провёл в Европе: выступал за финский "Йокерит" и австрийский "Инсбурк", и прославился тем, что в позапрошлом сезоне за 27 игр забросил 37 голов, но это австрийский чемпионат. Назаров хочет попробовать его во втором звене - с центрфорвардом Шахрайчуком. Дажене в команду берут как снайпера, действительно, "Трактору" не хватает лидера в нападении. Станет ли им канадец - узнаем.

Олег Кваша. Габаритный (рост 196 см, вес 106 кг) и с опытом игры в НХЛ - идеально подходит для нового назаровского "Трактора". Кваша, бронзовый призёр Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити, давно уже не игрок сборной страны, но последние годы, выступая за "Витязь", показывал неплохую игру. Звено Кваша-Николишин-Касянчук должно стать ударным. Мощный форвард должен идеально вписаться в модель игры Назарова. Тренер видит свой "Трактор" именно таким: мощным, сильным и агрессивным, что для некоторых болельщиков - просто дико, они боятся превращения "Трактора" в команду дровосеков, типа "Витязя". Хотя "тот" "Трактор", цыгуровский и белоусовский, не вернёшь, он теперь новый, назаровский. Назаров видит будущее родной команды таким, и Назаров прав потому, что он главный тренер.

Игорь Величкин. Непонятным выглядит лишь приглашение Игоря Величина - негабаритный (уже недочёт), молодой (своей молодёжи предостаточно), без опыта не то, что в НХЛ, но и в Суперлиге. И, конечно, первое, что приходит на ум - он сын генерального директора "Металлурга". Из этого следует два варианта: он приглашён или благодаря или вопреки отцу. "Закадычные друзья" Назаров и Величкин породнились. Назаров объясняет свой выбор тем, что Величкин-младший - "наш уральский парень", "зол на "Магнитку" и потенциальный игрок сборной России. Новичку в "Тракторе" сначала будет очень сложно - огромная конкуренция среди молодёжи, и болельщики заранее настроены против него. Пример - Дмитрий Зюзин, молодой игрок так и не смог закрепиться в команде. Но есть и другой пример - Олег Пиганович. В молодой команде "Трактор" у молодых много шансов проявить себя. Так что всё зависит от Игоря.

Защита: обладатель Кубка Стэнли и загадочный энахаэловец

"Трактор" покинули три защитника. Не подошёл команде чех Якуб Чутта (которого по ходу сезона подкинул "Нефтехимик"), не зря болельщики "Трактора" прозвали его "Чуддой" за постоянные чудачества в обороне. Наиболее ощутимой кажется потеря основной пары защитников "Трактора" - Дениса Баева и Дениса Ежова. За два года в Челябинске они стали своими и представить себе оборонительную линию "Трактора" без двух Денисов очень трудно. Баев вернулся в свою родную Москву, предложение ему сделал "Спартак", а Ежова переманил к себе "Авангард". После ухода Баева интеллектуальный уровень "Трактора" значительно понизился - он был известен как главный книголюб команды. Ежов - чемпион мира среди молодёжи, и просто стечение обстоятельств, что он во "взрослой жизни" немного "затерялся", и для Дениса переход в один из ведущих клубов страны, конечно, несомненная удача. Он талантливейший защитник, был лучшим в "Тракторе" на протяжении двух лет, и нам ничего больше не остается, как пожелать ему успехов в Омске.

И без того "куцая" оборона "Трактора" после ухода двух Денисов стала выглядеть и совсем печально. Остались Пиганович (который, может, в следующем сезоне и забьёт больше Овечкина, но сколько пропустит - страшно представить), Сазонов (тоже с приличным "минусом" в графе полезности), а также Дыдыкин, Войнов, Конев, Орлов, самый взрослый из последних - 22-летний Дыдыкин, а самый опытный - 18-летний Войнов. Хотя Назарову удалось заключить контракт с двумя защитниками.

Максим Кузнецов. Мощный хоккеист (196 см, 106 кг) и обладатель Кубка Стэнли. "Он должен отвечать за расчистку нашего пятачка и силовое обеспечение" - определил его роль Назаров. Впервые за историю "Трактора" в составе команды будет выступать обладатель Кубка Стэнли. Кузнецов - очень неплохое приобретение для "Трактора", опытный игрок, надёжный защитник, именно защитник оборонительного плана, которого так не хватает команде. Ему пророчат место в паре с Олегом Пигановичем: Пиганович будет идти в атаку, а Кузнецов прикрывать партнёра.

Загадочный энхаэловец. Андрей Назаров и директор клуба Исаак Валицкий специально ездили в Северную Америку выбирать канадцев. "Не дорогие, но талантливые" - идеальные канадцы для "Трактора" по мнению главного тренера. Был обещан именно канадец, даже два. И вот после возвращения из-за границы Валицкий заявил: "К 15 июля, когда команда выйдет из отпуска, к нам присоединится ещё один защитник из НХЛ". Вряд ли "звезда", но весьма вероятно опытный (за 30 лет) и габаритный. Главное, что защитник. В связи с острой нехваткой игроков этого амплуа в команде, он явно придётся ко двору.

Вратарская линия - без изменений

Болельщикам "Трактора" хотелось бы видеть среди новичков голкипера. Сейчас клуб располагает тремя вратарями, своими воспитанниками, - Сергеем Мыльниковым, Владиславом Фокиным и Данилой Алистратовым. Нестабильный Мыльников. Владислав Фокин, не блиставший в прошлом сезоне в "Мечеле" (челябинский клуб Высшей лиги). А про Данилу можно и не говорить, рейтинг популярности "Данилы-мастера" в Челябинске сильно упал, если раньше - "Данила - это сила", а теперь он "внучок" (он внук губернатора области). Конечно, от парня никто не ждёт гениальной игры, но многие не понимают Назарова, который поставил ставку на 17-летнего пацана и разругался с Георгием Гелашвили. И главной причиной провала "Трактора" в плей-офф называют вратарскую проблему. Хотя Назаров в чём-то прав: приобрести хорошего вратаря команде со скромным бюджетом практически невозможно. А своих талантливых вратарей предостаточно, только, наверное, придётся подождать, пока они вырастут.

Арена: Опасения болельщиков

Слух о том, что "Трактор" начнёт сезон в Магнитогорске (новый дворец не достроят, а во дворце спорта "Юность" играть запретили) шокировал челябинских болельщиков: "Только не в Магнитогорске! Лучше даже в Екатеринбурге!". Известно, что болельщики "Трактора" и "Автомобилиста" - большие друзья, а "Трактора" и "Металлурга"… скажем так, недолюбливают друг друга. Начать сезон не в родном городе - обидно, а тем более в Магнитогорске - просто унизительно.

Позор Челябинска, дворец спорта "Юность" (в народе больше известный как "Старость"), конечно, однозначно не подходит для команды, выступающий в КХЛ, в таком дворце стыдно принимать даже клубы из Высшей Лиги. А смотришь на макет нового долгожданного дворца "Трактор" и не верится - неужели у нас будет такая красота? Приезжаешь на стройку, и, действительно, - не верится. Обещали сдать дворец вместимостью 7,5 тысяч зрителей в августе этого года, но теперь даже профессиональные строители говорят о том, что успеть к сентябрю, не то что к августу, - нереально. Зато на стройку приезжал губернатор Пётр Сумин и заверил, что дворец будет сдан в срок, и 31 августа он лично прокатится по льду нового дворца. В принципе, есть ещё почти три месяца. Посмотрим.
Дата: 07.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет