Сушинский в "Авангарде": наконец-то у руля хоккейный человек, важно избежать соблазна создать "свою компашку"

Новости
17 ноября, суббота
19
17 марта 2018 года обещает быть светлым днем в истории омского хоккея. В отличие от апреля 2014 года.
 
Почти четыре года назад пришествие Шалаева-старшего воспринималось как некий прорыв. В итоге все обернулось тремя пройденными кубковыми раундами за четыре сезона, тренерской чехардой (тренеры в "Авангарде" менялись чаще, чем раз в сезон) и обилием разговоров.
 
"Эпоха бла-бла-бла" в "Авангарде" подошла к концу. Новый президент омского клуба Сушинский дал понять - важные решение, в том числе и связанные с генеральным менеджером и главным тренером, будут приниматься вдумчиво, а на с кондачка. Не созывать пресс-конференции и не рисовать графики, а начать работать - это очень правильно.
 
Наконец-то омский клуб возглавил по-настоящему хоккейный человек. А не менеджер, получивший хлебную должность.

"Эпоха Сушинского" в омском хоккее обещает быть вдумчивой. Легенда "Авангарда" - владелец успешного бизнеса. А значит, не сторонник популизма и дешевых решений. Обнадеживает и то, что Сушинский наверняка основательно подойдет к формированию команды.

Для нового президента "Авангарда" речь идет о родном клубе. Даже если и оставить за скобками весь пафос, Сушинский не раз говорил, что хотел бы остаться в хоккее. И репутацию ему терять совершенно точно не с руки. Больше того - ему только предстоит формировать репутацию хоккейного функционера. К тому же человеческие качества оградят Сушинского от участия в подковерной возне и акценте на "бла-бла-бла".
 
Сушинский, благодаря открытости и честности, вполне способен "заразить" и главного спонсора омским хоккеем. Раз уж Шалаевы получили карт-бланш, Сушинский тоже вправе на него рассчитывать. Наличие успешного бизнеса и необходимость формирования репутации на новом уровне должны исключить "кормушечный" аспект. Сушинский наверняка планирует прийти в "Авангард" надолго, а "кормушечники" - люди скорее сиюминутные.
 

 
Приглашение Сушинского порулить "Авангардом" соткано из позитивных моментов. Надо отдать должное семейному подряду Шалаевых - на несвязанных с результатом фронтах много успехов. В этом плане новый президент пришел в комфортную среду. Теперь нужно выправить положение с точки зрения селекции. А там - и результаты пойдут в гору.

Новый президент омского клуба уже продемонстрировал основательность подхода - не стал рубить с плеча в вопросах тренера и генменеджера. Не очень понятно, правда, зачем вообще сейчас "Авангарду" генеральный менеджер. Бардин в свое время на посту президента прекрасно справлялся с селекционными вопросами, совмещая с массой других дел. Не сказать, что в то время было проще управлять клубом. Технически - скорее даже сложнее.
 
Первоочередной вопрос для Сушинского - даже не "чистка" состава. Это второй вопрос. Первый и главный - понять, были ли войны агентских кланов. Если да - пресечь на корню возможное повторение. Как минимум - дав понять, что больше у игроков и их агентов на поводу никто не пойдет.

Параллельным курсом идет аспект, не имеющий прямого отношения к насущным проблемам. Но - не менее значимый. Только назначили Сушинского, как сразу пошли разговоры "а давайте вернем Прокопьева, Затонского и других легенд". Создание "своей компашки", если учитываются только прошлые игроцкие заслуги, заведет в тупик и сбросит в пропасть. Профессионализм - вот главный критерий. И далеко не факт, что большая часть легенд "Авангарда" потянет работу. Речь ведь не о матче звезд омского хоккея, правильно?

И уж точно не стоит сейчас доверять пост главного тренера Рябыкину. Молодой, пусть и талантливый , специалист несовместим с достижением высоких результатов. Доказано Никитиным в "Авангарде". Титова тоже нельзя оставлять - он обвалил команду в "регулярке". Три поражения в девяти матчах - и попадание в плей-офф отдано на откуп случаю. В плей-офф большую роль сыграло сплочение игроков, в сугубо хоккейном же плане "ястребы" не показали ничего путного. Разве что много забивали. С системной точки зрения кубковый омский хоккей был банальным "бей-беги" с комбинационными вкраплениями.

Нельзя забывать и вот о чем. Не должно быть конфликта с генеральным менеджером, который придет в "Авангард". Только разделение обязанностей, уважение и понимание - и ничего более. Потому и ставится вопрос - а может, без генменеджера Сушинскому будет проще?     

На назначение Сушинского президентом "Авангарда" можно и нужно смотреть с оптимизмом.  Личностные качества, деловая хватка и преданность клубу должны стать базисом для вдумчивого поступательного развития клуба. С результатом во главе угла, а не графиками и пикниками.
 
Все это станет возможным при соблюдении двух условий: избежать соблазна создать "свою компашку" и не допустить ситуации "на ножах" с подчиненными, особенно - генменеджером.
 
Есть все основания полагать, что у Сушинского получится. И это не слепая вера, что важно. Значит, нет отчаяния, и в омском хоккее все наладится.
 

Дата: 18.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 19

# 18.03.2018 09:27
Ну прямо, как дети.
"Вот приедет барин. Барин нас рассудит"
# 18.03.2018 09:59
Статья не о чем, много Советов , конкретики мало. Агентские врйны, друзья, кланы И так далее . Одни эмоции . Состав хороший у КОМАНДЫ . Желаю хорошего сезона Ястребам.
Он был так предан клубу , что покинув его в расцвете сил поиграл за всех принципиальных противников Авангарда-Динамо, Магнитку, Салават и всякий матч умудрялся забить нам от большой любви и верности Складывалось впечатление, что Авангард чем-то обидел Сушинского. А ведь его хотели удержать и платили ему как Ягру. Как будто хотел отомстить нам. . Лично у меня этот факт вызвал пересмотр отношения к когда-то любимому игроку. Не думаю что из этого назначения получится что-то путное .С людьми работать это не машинами торговать.
# 18.03.2018 10:43
>>>>Доказано Никитиным в "Авангарде"

Не фиг гнать на Никитина, он команду принял в очень не простом положении и клуб прилично играл. Честно говоря, про Титова сложно что-то сказать. Регулярку мы действительно провалили, на сколько велика его заслуга в том, что команда дала бой Уфе, хрен знает.....ведь мы всё равно играли моментами очень плохо.

# 18.03.2018 11:26
Про Никитина поржал, конечно, человек с первого матча систему смог привить команде, что аж чуть в финал конфы не скакнули, ну а нынешние успехи в ЦСКА и вовсе говорят о поспешности его выдворегия из Омска. Одна пропущенная шайба за шесть игр ПО... Кони с ним кубок возьмут в этом сезоне. Про Титова тоже галиматья, команда начала как раз показывать зачатки игры, большинство появилось, креатив, в агрессии добавили, смысла опять все ломать нн вижу никакого, пусть дальше рвботает человек.
# 18.03.2018 13:55
To: Владимир Петрович,
Ему надо было в свои ворота забивать????

Хана Авангарду, еслиб там были деньги Шалаевы не ушли бы, а так подставили. Хотя Сушик тот еще жулик....

# 18.03.2018 15:44
Сушинский играл за омских ястребов? )))))
# 18.03.2018 16:05
Норм все написано, хоть и Масюк.
И тот Никитин, тренировавший АОО, и Никитин сегодняшний, тренирующий ЦСКА - 2 абсолютно разных тренера.
# 18.03.2018 16:06
To: AdmiraL,
ну а нынешние успехи в ЦСКА и вовсе говорят о поспешности его выдворегия из Омска. Одна пропущенная шайба за шесть игр ПО
-------
Да ты бы первый тут кричал про УГ хоккей. Так что не надо )))
# 18.03.2018 16:12
А что касается Титова, то ничего однозначного сказать нельзя. Оставят - так оставят, нет - так нет... Я свое мнение как о тренере не успел сформировать. Так что не буду тут кудахтать в ту или иную сторону.
# 18.03.2018 16:41
To: Cinerary,
Да, но я не манагер Авангарда, если б был манагером, был бы заточен на результат, а это он дает
# 18.03.2018 16:47
To: AdmiraL,
Так от нынешнего Никитина я бы тоже не отказался. А от того "юного тренера" толку было чуть более, чем ноль. Не зря же его сняли за день до ПО (и назначили Сумманена), ибо команда подошла к играм на вылет в полностью разобранном состоянии, пикируя вниз последние пару месяцев регулярки...
# 18.03.2018 17:53
Ksenya # 18.03.2018 15:44 Сушинский играл за омских ястребов? )))))
Типичный псевдо "болельщик" куниц....
# 18.03.2018 22:22
To: Cinerary,
+++
# 19.03.2018 04:34
To: Mr. Тони,
Да просто у Ксения Гавриловича память никудышная и со зрением проблемы,если не видит что стоит на сетке Сибнефть которой нет уже более 10 лет!!
# 19.03.2018 07:58
По мне так для Омского клуба - назначение СУ-33 это лучше чем прежний руководитель клуба. Человек играл в этом клубе, имеет свой успешный бизнес, знает каким трудом и потом зарабатываются деньги, а не просто просирать спонсорские бабки. Да и СУ-33 хочет наверно сам себе хочет доказать что он сможет потянуть эту должность. Успехов Сушинскому. Болельщик СЮ
# 19.03.2018 10:17
Вполне допускаю, что Сушинский обделается по полной... опыта у него ноль, по шайбе лупить и машины продавать - это одно, руководить большим хозяйством таким как хоккейный клуб - это другое.
# 19.03.2018 13:40
To: AdmiraL,
первого матча систему смог привить команде
___

А вот здесь я поржал. Систему? СИСТЕМУ??? Ты серьезно?
Систему работы с наличием совета игроков? Или систему как втухнуть в 5 (если не ошибаюсь) матчах регулярки перед ПО? пффф. После этого уже не о чем с тобой товарищ говорить.
Рябу нельзя сейчас ставить главным, однозначно. Опыта нет от слова совсем.
Титов... Тоже нет. Во всех матчах выглядел болванчиком, который вообще не знает что делает команда.

To: Ksenya,
Сушинский играл за омских ястребов? )))))
____

Не поверишь, подруга, ОЯ раньше прописывались на основной эмблеме. Это когда ты в школу ходила и в куклы играла. Ну или больше перипетями Дурдома интересевалась больше, чем клюшкой и шайбой))

Если по теме, то приходу Сухого рад, но меньше чем автор. Иллюзий не строю, опыта в хоккейном менеджменте ноль, в руководстве чуть, селекцию, может и подберет, вот только она строится под тренера. Соответственно нужно начинать с грамотного коуча, а там постепенно может и сложиться красивый рисунок... Ну да ладно, это головная боль Максима)))

# 20.03.2018 06:12
Вернулся Макс домой! Дело за малым. Осталось вернуть налоги в Омск, домой. Газпромнефть в Сибнефть.
Эй вы там, харэ жировать...