"Ермак" сокращает разрыв, "Динамо" и "Нефтяник" – одной ногой в полуфинале

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
+
В пятницу четвертьфинальные серии плей-офф Кубка Петрова переехали в другие города, и для трех из четырех хозяйских команд третьи встречи являлись ключевыми: поражения могли поставить хозяев на край пропасти. И справиться с давлением получилось далеко не у всех.

Тяжелые победы с разными смыслами

"Ермак" – "Зауралье" – 2:1


Из Кургана амбициозный "Ермак" приехал домой с крайне тревожными 0-2, что фактически лишало подопечных Аскарова права на ошибку. С первых минут зрителей ожидала вялотекущая игра, почти без бросков. На шестой минуте после грубого силового приема в исполнении Евгения Сулимова хозяева заполучили реальную возможность переломить ход встречи в свою пользу, заполучив четырехминутное большинство. Тем не менее, ангарчане столкнулись с серьезными проблемами в плане реализации, об которые разбивались все позиционные атаки "Ермака". Однажды это обернулось щекотливым контрвыпадом курганской команды.

Вообще первый период получился крайне затяжным – 45 минут грязного времени – и ключевой причиной стал курьезный момент на экваторе этого самого большинства. По истечении первых двух минут удаления отбывавший за Сулимова штраф Артур Болтанов выскочил на площадку, спровоцировав продолжительные разбирательства длиной в минут десять.

Справедливость по итогу восторжествовала, но свою шайбу "Ермак" забросил несколько позже этого – на 14-й минуте Максим Усков достаточно неожиданным броском от синей линии прошил Ильяса Гафиуллина. Пропустив, "Зауралье" моментально встрепенулось, и последняя треть периода прошла под диктовку гостей, которые в определенные моменты осаждали хозяйские ворота целыми залпами бросков, однако Хомутов держал всё под контролем.

Второй период уже прошел под заметным преимуществом хозяев. Что примечательно – 17 из 20 нанесенных ангарчанами бросков пришлись в створ. Но выжать хоть сколько-нибудь дивидендов из этого "Ермаку" не удалось, за что в третьем периоде курганцы хозяев и наказали. На последний игровой отрезок "Зауралье" вышло крайне активным, что в середине периода позволило гостям сравнять счет. Однако за шесть минут до конца "Ермак" закружил в гостевой зоне неплохие вихри атак, и на этот раз использовал их без расточительности – после прострела с правого фланга Денис Горбунов с пятака переправил в ворота шайбу, ставшую победной. 2:1 в матче, 1-2 в серии – "Ермак" остается в игре.

"Сокол" – "Нефтяник" – 1:2


В аналогичной ситуации домашние матчи начинал и "Сокол", однако в отличие от "Ермака" "крылатые" с первых же секунд столкнулись с серьезным давлением. "Нефтяник" начал встречу очень активно, заметно перебросав своего соперника за первый период, в особенности по шайбам, прилетевшим в створ ворот. Таковых у "Сокола" набралось лишь четыре, причем вся острота красноярских атак в основном исходила от главной силы "крылатых" – тройки Сёмина, Андрющенко и Озолиньша.

Бодрый заряд, особенно контрастирующий с ангарской встречей, перенесся и на вторую двадцатиминутку поединка, большая часть которой, впрочем, по-прежнему оставалась безголевой. Лишь на 37-й минуте "Сокол" заработал столь трудовой гол, который фирменным броском оформил Александр Сёмин, но уже через 12 секунд все красноярские потуги были обнулены – Ленар Мансуров счет сравнял.

Третий период оказался для красноярцев ещё более противоречивым: впервые "крылатые" сумели завладеть инициативой и играть с преимуществом на протяжении всей двадцатиминутки, и именно при таком раскладе "Сокол" умудрился совершить роковую ошибку, загнавшую команду на край пропасти. После грубой ошибки красноярского защитника Мансуров оформил дубль, и от этого удара Сёмин и компания в оставшиеся пять минут оправиться уже не смогли. Уже завтрашняя игра может стать для Красноярска последней в нынешнем сезоне.

Петербургские победы

"Металлург" – "Динамо" – 2:4


Сразу же завязался равный хоккей, правда, без особо опасных моментов – в первую половину дебютного периода игра больше завязывалась в средней зоне. У динамовцев бросалась в глаза катастрофическая слабость на вбрасываниях (3:19 по итогам первого периода) и именно эта деталь, пожалуй, привела новокузнечан к их первому голу – роль первого паса при таком характере игры решала очень многое. На восьмой минуте Данил Романцев разрывающим гостевую оборону подключением выскочил один на один с Самоновым и на индивидуальном мастерстве красиво расправился с динамовским голкипером, уложив его на лед одной только ловкостью собственных рук, после чего нападающему оставалось лишь завести шайбу в незащищенный левый угол ворот.

Пропущенный гол обернулся для "Динамо" заметным всплеском активности, в результате которого в исполнении петербуржцев заметно увеличилось количество бросков и интенсивность натиска, что аккумулировалось в хозяйское удаление, которое динамовцы в любимой манере реализовали. Правда, на сей раз в роли Ильи Назаревича на синей линии оказался нападающий Андрей Бирюков – лучший ассистент петербургского коллектива в регулярном сезоне в очередной раз продолжил свою снайперскую поступь в плей-офф. Для Бирюкова это уже пятая шайба в семи матчах Кубка Петрова.

Второй период команды начали обоюдоостро, и как только встреча перевалила за свой экватор, активность аккумулировалась в заброшенные шайбы. На исходе 33-й минуты "Металлург" во второй раз вышел вперед – после затяжной новокузнецкой атаки с несколькими опасными бросками Алексей Шубин таки добил шайбу с пятака. Однако радость хозяев оказалась не очень продолжительной – уже полторы минуты спустя Александр Шевченко, оккупировавший за 1,5 раунда плей-офф все статистические рейтинги лиги, вновь восстановил равновесие. А ещё через пять минут – когда до промежуточной сирены оставалось лишь 1:10 – Николай Чебыкин уже выводил петербуржцев вперед.

После перерыва динамовцы ожидаемо перешли на игру оборону добытого преимущества, в то время как натиск "Металлурга", вышедшего на ключевой период всей серии, увеличивался в геометрической прогрессии с каждым последующим приближением финальной сирены. Во второй половине периода одна из самых огнедышащих смен новокузнечан завершилась видеопросмотром, однако успехом этот тренерский запрос Хоменко не увенчался. Далее последовала замена вратаря на шестого полевого, финальный штурм и, вероятно, решающий много в этой серии гол Александра Кулагина – динамовского героя этих четвертьфинальных поединков.

"Торос" – "СКА-Нева" – 1:3

Противостояние "СКА-Невы" и "Тороса" по итогам первых двух матчей четвертьфинальных серий получилось самым непредсказуемым и интересным – после тяжелейшей волевой победы в первом матче подопечные Евгения Попихина провалились на следующий день, уступив 1:5. Такой результат не мог не сказаться на сегодняшнем составе петербуржцев, который потерпел некоторые изменения как в сочетаниях, так и в людях, одетых на игру. Главное из них – появление в воротах Алексея Мельничука.

И встряска, которую устроил Евгений Николаевич своим хоккеистам, принесла плоды достаточно быстро. "СКА-Нева" впервые в этой серии сумела начать игру первым номером, практически смяв "Торос" в первом периоде – 20:5 по броскам в сторону ворот, 13:3 – по тем, что в створ, а главное, шайба Альберта Конозова. До этого в серии открывали счет только хоккеисты "Тороса".

Во втором периоде характер игры не сильно изменился, благодаря чему армейцы сумели укрепить преимущество. Находящийся в огне Владислав Сёмин к трем ассистам, набранным в первой встрече, добавил в свой актив и заброшенную шайбу. Защитник, долгое время возглавлявший гонку бомбардиров последнего МЧМ, бросил от синей линии и прошил Хомченко, не имевшего достаточного обзора перед собой, чтобы парировать летящую в ворота шайбу.

В третьем периоде "Торос" попытался спасти игру, однако пробить Мельничука хозяевам удалось лишь за четыре минуты до финальной сирены. Заменив Хомченко на шестого полевого, нефтекамцы лишь позволили Андрею Алтыбармакяну поставить финальную точку во встрече и вернуть преимущество домашнего льда петербургской команде.

17 МАРТА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

АНГАРСК
12:00* "Ермак" (Ангарск) – "Зауралье" (Курган)

КРАСНОЯРСК
13:00 "Сокол" (Красноярск) – "Нефтяник" (Альметьевск)

НОВОКУЗНЕЦК
13:00 "Металлург" (Новокузнецк) – "Динамо" (Санкт-Петербург)

НЕФТЕКАМСК
15:00 "Торос" (Нефтекамск) – "СКА-Нева" (Санкт-Петербург)

*время московское


Дата: 16.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет