Плей-офф КХЛ. 16 марта. Щелчки по "зеленым" носам и синхронная "сухая" уверенность "армейцев"

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
4
Не прошло и двух дней с момента окончания первого раунда плей-офф КХЛ (максимальные семь матчей провели лишь "Салават" с "Авангардом") - взяли старт полуфиналы конференций. AllHockey.Ru представляет очередной обзор кубкового дня.

События

1. "Трактор" щелкнул по уфимскому "зеленому" носу

"Салават" сломил-таки сопротивление "Авангарда" в первом кубковом раунде. И теперь пожнет плоды выигранного дивизиона - кубковая сетка комфортная. "Трактор" - тот же, что и в "регулярке". Пройти в пяти матчах "Нефтехимик" - подфартило. "Салават" способен сыграть внимательно и прагматично, а состав сильнее челябинского. Нужно только спокойно начать спаренную уфимскую  часть серии - и дело пойдет.

"Зеленые" начали спокойно разве что с точки зрения игры в атаке. Удивительно, но факт - преимуществом "впереди" на заре первого периода и не пахло. "Трактор" атаковал поострее - потому и забил. Гол Пеньковского на пятой минуте - тревожный звоночек.
 
"Юлаевцы" очухались от ступора и постарались прибрать к рукам "территорию". Не сказать, что это удалось. "Трактористы" спокойно доиграли первый период, без сучка и задоринки.
 
Равная игра - это утверждение будет авансом для "Салавата". Старт второй трети выдался еще более "холодно-душевым" - Кравцов сделал челябинское преимущество комфортным. И - понеслась. "Трактористы" принялись действовать предельно рационально, "юлаевские" наскоки разбивались буквально-таки о скалы прагматизма.
 
На исходе 33-й минуте уфимцы закатили красивую шайбу стараниями Зубова. Шикарная затяжная атака, оборона и вратарь "Трактора" в дураках. Но - это почти что единственный "зеленый" всплеск. Челябинцы больше не забили, хотя могли подловить. Но это неважно - главное, что не пропустили.
 
Удивительный старт потенциально предсказуемой "восточной" серии. "Зеленые" получили хлесткий щелчок по носу.  
 
2. А вице-чемпион - по казанскому

"Ак Барс" против "Магнитки" - знатная вывеска. У "барсов" есть шанс отплатить за прошлосезонное поражение в финале "Востока". Уральцы опытны и убийственны в плане спецбригад, но у "кошаков" ровнее состав, опытнее тренер и лучше оборона. Ну и Зарипов против "Магнитки" - тоже знатное зрелище. На сей раз "барсы" должны брать верх в серии.
 
Набравший ноль очков в трех проведенных кубковых матчах Зарипов не играл. Первый период прошел в условиях выжидательного хоккея. У "магнитов" не получалось внятно комбинировать, "барсы" к этому и не стремились. 17-я минута четко показала - такой хоккей выгоден "Ак Барсу".  Секач подловил отскок в "кинжально-пружинной" контратаке. На том в первом периоде и порешили.
 
Вторая двадцатиминутка началась многообещающе бодро - на гол Галиева "магниты" ответили производственным героизмом Эллисона. Окончательно вернул интригу Вольски - 2:2. Чем не еще одно подтверждение - наглухо закрыть "стальных" лидеров нереально.
 
Равный счет после двух периодов - овертайм замаячил вовсе даже не призрачно.  Он и стал данностью. Но не в реалиях "нудятины", а вполне "перестрелочно". "Кошаки" вновь вышли вперед стараниями Охтамаа, "магниты" в третий раз героически отыгрались благодаря Тимкину.
 
Казанцы не похожи сами на себя - ладно упустили 2:0, но 3:2 в течение 18 минут можно было удержать. Не удержали - и поплатились. 69-я минута стала роковой для "Ак Барса". Вольский оформил дубль, а "барсы", подобно заклятым коллегам "юлаевцам", получили по "зеленому" носу.
 
3. Чемпион "сух" и вариативен
 
СКА и "Локомотив" повторяют прошлосезонный финал "Запада" на один кубковый раунд раньше. Что тогда, что сейчас у ярославцев нет шансов. СКА не стал слабее, а даже прибавил в сыгранности и точечно усилился. "Локомотив" по составу почти не изменился, а в гибкости тренерской мысли ослаб. "Паровозную" жесткость СКА нивелирует сыгранностью  и мастерством. "Рельсовым" хоккеем команду Знарка не напугать. Тем более питерцы открыли счет по истечении 49 секунд.
 
Вторая попытка окопаться в ярославской зоне оказалась успешной - Шипачев поставил хлесткую точку в яркой атаке. Дальше - плотный кубковый хоккей. Но не чета тому, что господствовал в серии "Локомотив" - "Торпедо". "Армейцы" творили на льду, пусть и в рамках кубковой "рубки". Попытки "разорвать" оборону хитрыми ходами сменялись "поливом" питерских защитников от синей линии и работой на пятаке.
 
"Паровозы" были предельно понятны и просты. Коскинен спокойно делал свою работу, не напрягаясь. До первого перерыва команды поудалялись, но "спецбригадных" голов не случилось. Чемпион забил в равных составах стараниями Коскиранты. Положа руку на сердце, ярославцам мало что светило. Разве что только размочить счет, да и то вряд ли. 
 
Начало второй трети выдалось кричаще озорным. Острые моменты в исполнении Широкова и Локтионова, выход "один в ноль" Карпова - но счет остался неизменным.
 
Однако устоять "Локомотиву" все равно не удалось. Сказали свое веское слово защитники - Войнов отличился как "большевик", Гавриков удачно пальнул в равенстве. Мурыгина в ярославских воротах сменил Судницын.
 
Даже 0:2 - приговор для "Локомотива". А уж 0:4 после двух периодов - и подавно. Второй вратарь "Локомотива" остался "сухим". Но то, насколько легко чемпион "накидал", не оставляло сомнений - "армейский" поход в финал конференции будет спокойным и будничным.    
 
4. А ЦСКА - спокоен и уверен в себе
 
Вторая серия не менее предсказуемая, чем первая. "Йокерит" спокойно прошел ХК "Сочи". Немудрено - мастерство выше. Но ЦСКА намного более классный по составу, чем "шуты". А главное - оборона надежнее "шутовской". В открытом хоккее команда Никитина разорвет "Йокерит", в закрытом - "пересидит" и возьмет яркостью лидеров.
 
Долго "разрыва" ждать не пришлось (правда, чуть дольше, чем в питерском матче) - уже на третьей минуте Скотт вывел москвичей вперед. В принципе, с учетом "армейского" таланта вымучивать победы - сомнений в успехе ЦСКА почти не было. Тем более финские атаки были робки и предсказуемы.  ЦСКА словно бы оглядывался на СКА. Питерцы забили второй гол на 18-й минуте, москвичи - на 20-й. Гол Ничушкина, пожалуй, снял все вопросы - ЦСКА теперь спокойно доведет до победы.
 
Второй период ни на грамм не приблизил команды к голу. Для "Йокерита" это - синоним бесславного финиша. Для ЦСКА - синоним грядущей спокойной победы. На 44-й минуте Андронов вбил толстенный осиновый кол в "шутовские" чаяния возродить интригу.
 
Шумаков на 58-й минуте позволил ЦСКА войти в полнейший синхрон с результатом СКА - 4:0. Никакой интриги - "сухая" победа ЦСКА, лишь одна пропущенная шайба в пяти матчах.  
Голы
 
"Трактору" хватило двух голов для победы в Уфе. Первый гол - Пеньковского - вышел предельно рабочим. Второй и победный - Кравцова - в значительной мере эстетским.


ЦСКА в "сухом" режиме не испытал проблем в первом матче серии с "Йокеритом" - 4:0. Хватило бы и одного гола для победы - вот этого, за авторством Плэтта.


СКА не оставил камня на камне от "Локомотива" - 4:0. И тоже хватило бы гола Шипачева в результате залихватской комбинации.


7 голов в матче "Ак Барс" - "Магнитка" - неожиданно и приятно. На один больше забили уральцы. Победный в овертайме - на счету Вольского.


Грубость

"Трактор" спокойно додержал "+1" в первом матче серии с "Салаватом". Не пришлось ни "жестить", ни врубать "доктрину мелкого фола". Однако временами игроки вздорили - как Панин и Климонтов на 53-й минуте.

 
На 28-й минуте матча в Питере не выдержали нервы у Херсли и Тальбо.

 
На 47-й минуте вездесущий Тальбо повоевал с олимпийским чемпионом Каблуковым.


Немало стычек было и в матче ЦСКА - "Йокерит". Например, повоевали Плэтт и Лауридсен.

Дата: 16.03.2018

Комментарии 4

# 16.03.2018 22:44
по-моему никто с Востока носа не задирал, чтоб по нему щелкать...если бы на Западе такое произошло, то название статьи было бы правдивым.
# 17.03.2018 00:15
Вообще непонятно, почему нос зеленый. Типа у Трактора он черный тогда?
# 17.03.2018 07:21
Магнитофоны определенно щелкнули. Серия обещает быть интереснее всех.
# 17.03.2018 09:12
В Казани НЕТ ВРАТАРЯ.