"Динамо" Москва: не хватает только Фёдорова

Новости
24 февраля, понедельник
+
После отъезда из Москвы Валерия Шанцева московские динамовцы в течение нескольких лет испытывали серьезные финансовые неурядицы, которые не позволяли бело-голубым бороться за самые высокие места. Но теперь у “Динамо” проблем с деньгами нет и, как следствие, клуб - один из главных претендентов на победу в первом сезоне КХЛ.

В минувшем сезоне поклонники московского "Динамо" вновь, как и всегда, ждали от своих любимцев побед. А если добавить, что, не считая локаутный сезон, динамовцы с 2000 года не знали вкуса золотых медалей в Чемпионате России, то и самим хоккеистам и руководству наверняка очень хотелось удовлетворить потребности и свои, и болельщиков.

Однако резвый старт сезона (уже к 5-ому туру динамовцы единолично возглавили турнирную таблицу) сменился чередой неудач. Правда, к чести динамовцев, боролись хоккеисты до последнего в каждом матче. За 15 первых туров команда уступила в основное время лишь трижды, но, тем не менее, от лидирующих уфимцев отставание росло стабильно.

Игроки постепенно стали угасать. Всё больше досадных оплошностей у своих ворот, меньше забитых шайб, и, в итоге, к концу года команда уже шла в хвосте первой восьмёрки. Наверное, и не была бы здесь слишком уместна известная фраза о том, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Но менять что-то нужно было, и Владимир Крикунов, бессменно возглавлявший несколько лет "Динамо", покинул команду.

На его место после перерыва, связанного с Кубком Первого канала, на котором, кстати, динамовец Фёдор Фёдоров стал лучшим бомбардиром, пришел пан Владимир Вуйтек. И в первом же матче динамовцы словно очнулись. Омский "Авангард" был повержен 6:1 под скандирование болельщиков "Мо-лод-цы, мо-лод-цы!". Но этот матч, как оказалось, не стал результатом перемены настроения в клубе.

2008 год динамовцы начали с победы над "Трактором", но в итоге январь чемпионата стал для бело-голубых чёрным. 9 матчей подряд без побед в основное время и всего 7 набранных очков. Такой провал все в клубе переносили с трудом, а болельщики и вовсе уже, казалось, не знают, что требовать от любимцев: игры или результата - ведь не было ни того, ни другого.

Концовку регулярного первенства тоже нельзя назвать сверхудачной, но разгром принципиального соперника - московского "Спартака" хоть как-то скрасил итоговое 9-е место в чемпионате. Хотя в последнем туре команда безвольно уступила дома "Сибири" 0:3, и болельщики недоумевали - что же с такой игрой динамовцам делать в плей-офф, да еще и с "Авангардом".

Но в серии с омичами динамовцы показали себя с лучшей стороны. Великолепная игра в большинстве и уверенная игра у своих ворот позволили команде переиграть "ястребов" в 4-х матчах. И замаячила на горизонте грозная "Магнитка". Но и здесь динамовцы дали сопернику настоящий бой.

Наверное, в памяти каждого болельщика этот сезон запомнится штангой после броска Даниила Маркова в пустой угол ворот. А "Динамо" в этот момент вело в серии 2:1, и шли последние минуты овертайма четвёртого поединка. Однако удача не захотела видеть бело-голубых в полуфинале. Победа "Магнитки" по буллитам, и уверенный разгром деморализованных динамовцев в пятом, решающем матче - 5:0. Последний чемпионат России для "Динамо" завершён, впереди КХЛ.

Буквально сразу после завершения сезона стало ясно, что одного из лучших игроков "Динамо" - канадского легионера - Марко Джиордано в следующем сезоне в составе клуба не будет. Он отправился в НХЛ, в "Калгари". Зато сразу появились разговоры, что "Динамо" собирается подписать Морозова, Сергея Фёдорова, Калюжного. В итоге, к этому моменту из данной тройки динамовскую форму уже примерил только Калюжный.

Нельзя не отметить потери. Вновь расстался с "Динамо" Алексей Трощинский, вместе с еще одним любимцем динамовской публики - Александром Харитоновым - они отправились в Нижний Новгород. Так же покинул клуб Олег Ореховский, который теперь будет защищать цвета "Сибири". Не первый раз ушел из "Динамо" и Алексей Чупин.

На замену ушедшим игрокам прибыли легионеры. Защитная линия, столь проблемная в минувшем сезоне, укрепилась Карелом Рахунеком, вновь приехавшим в Россию из НХЛ, который, видимо, должен заменить Марко Джиордано. Так же в результате обменов в "Динамо" приехал омский ястреб - Денис Денисов, а Андрей Заболотнев оказался в московском "Спартаке".

Нападение укрепилось еще основательней. Из Швеции прибыл один из лучших игроков шведского первенства - Матиас Вайнхандль. Перебрался в "Динамо" из Казани Петр Чаянек, который в прошлом сезоне был одним из лучших центрфорвардов в чемпионате. В качестве джокера в "Динамо" приглашен российский нападающий "Филадельфии" Денис Толпеко, в прошлом сезоне сыгравший за "летчиков" в 36-ти матчах.

Изменения во вратарской линии, к которой в целом претензий по итогам сезона, наверное, и не было, тоже произошли. Финский легионер Синухе Валленхеймо в "Динамо" не остался, а вот его место занял Андрей Малков, который в прошлом сезоне не раз помогал хабаровскому "Амуру" добывать очки.

Укрепились динамовцы в это межсезонье уже лучше, чем в прошлые. Но в минувшем сезоне, несмотря на сплочённость коллектива, чувствовалось, что не хватает в команде лидера, который может забивать, когда это нужно. Вот на роль такого игрока Сергея Фёдорова в "Динамо" сватают журналисты и ждут болельщики.
Дата: 07.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет