"Салават" - "Авангард": серия, достойная финала

Новости
14 ноября, среда
13 ноября, вторник
6
Семиматчевая серия между "Салаватом Юлаевым" и "Авангардом" стала главным украшением первого раунда плей-офф КХЛ.

Украшение первого раунда плей-офф


Именно такими - непредсказуемыми, жаркими и красочными должны быть все встречи нокаут-раунда. Только тогда КХЛ приблизится к НХЛ не только по финансовым возможностям, но и по качеству самого хоккейного продукта. Пока же подобные праздники для российских болельщиков – большая редкость, и в этом плане уфимским и омским фанатам повезло больше всех.

На двоих в семи матчах серии команды забросили 46 шайб. Это второй результат за всю десятилетнюю историю КХЛ. В противостоянии уфимцев и омичей зрители увидели абсолютно разный, но вместе с тем интереснейший хоккей. В некоторых встречах клубы порой забывали про оборону и действовали на встречных курсах. Были и такие матчи, когда и "Салават", и "Авангард" играли строго по счету и умело сушили игру. При этом, каждая встреча напоминала маленькую жизнь, где никто не хотел умирать и старался добиться победы любой ценой.

Первые матчи в Уфе получились сверхрезультативными. На двоих команды забросили 19 шайб. Голевая феерия продолжилась и в Омске (14 голов). После этого многое поменялось. Соперники стали действовать в обороне более осмотрительно, что нисколько не повлияло на зрелищность игры. Цена каждой ошибки заметно возросла. Это понимали и сами игроки, но далеко не всегда у них получалось погасить в себе эмоции и отойти назад. Опыт и сыгранность игроков "Салавата" вышла на первый план и помогла уфимцам дожать омичей в решающей встрече овертайма.

Набравший ход "Авангард"

Несмотря на итоговое поражение и вылет после первого раунда плей-офф, "Авангард" в концовке сезона сумел громко хлопнуть дверью и показать то, к чему шёл все 56 матчей регулярного чемпионата. В решающих встречах мы увидели голодный и дружный коллектив, способный выполнять тренерскую установку и чётко следовать плану на игру.

По ходу серии омичи не рассыпались, а напротив, сумели собраться в самых ключевых моментах и довели противостояние до седьмого матча в Уфе. Причём, предсказать, кто пройдёт дальше, было очень не просто. Каждая из команд заслуживала выхода в полуфинал "Востока" и была к этому близка. Чуть больше повезло башкирскому клубу.

Герман Титов
, возглавивший "Авангард" под конец регулярного чемпионата и сумевший в самый последний момент забраться с командой в плей-офф, сумел выжать из своих хоккеистов максимум. А ведь ещё до начала серии мало кто верил, что омичам удастся дожить до седьмой встречи. Тренер сибирского клуба смело может занести себе в актив нынешний сезон, даже несмотря на вылет в первом раунде.

Дуэль иностранцев

Серия "Салавата" и "Авангарда" запомнилась противостоянием двух легионерских звеньев. Тройка Умарк-Кемппайнен-Хартикайнен тащила на себе башкирский клуб, а звено Петтерссон-Сундстрем-Перселл до последнего держало в игре Омск. Каждая из троек забросила по восемь шайб и была лидером своей команды на протяжении всей семиматчевой серии.

Герман Титов предоставил легионерам "Авангарда" полную свободу действий, развязал им руки и они его не подвели. Будь у тройки Сундстрема чуть больше времени на то, чтобы сыграться, и далеко не факт, что дальше прошли бы уфимцы. Легионерская тройка сибиряков прибавляла с каждым матчем и все больше выделялась на фоне одноклубников. Помешала показать себя во всей красе и травма, полученная Сундстремом ещё на старте сезона. В матчах плей-офф шведу пришлось набирать форму через игры, и весь свой максимум в серии с "Салаватом" он не так и показал.

А что уфимские легионеры? Умарк был в полном порядке. Швед рисовал узоры в зоне омичей, без проблем выбирался из углов и дирижировал всем розыгрышем большинства "Салавата". Кемппайнен выгрызал шайбы на чужом пятачке и плодотворно работал на отскоках. Другой финн – Хартикайнен, был очень полезен и забрасывал важнейшие шайбы.

Дуэль двух легионерских звеньев "Салавата" и "Авангарда" вышла на загляденье. По заброшенным шайбам получилась боевая ничья, а по эстетике игры чуть симпатичней смотрелись иностранцы команды Эркки Вестерлунда. Оно и понятно, в таком сочетании форварды провели практически весь сезон. С пониманием проблем у них не возникало.

Защитники

А вот в противостоянии оборонцев победа осталась за хоккеистами "Салавата". Защитники башкирского клуба оказались более креативными и полезными в созидании. Панин, забросивший в семи матчах серии три шайбы и набравший пять очков, пока проводит самый результативный плей-офф в карьере. Своевременно подключился к атаке в решающей встрече овертайме и другой защитник уфимцев Гончаров. Именно после его мощнейшего броска Омск капитулировал.

"Авангарду" же не хватило в серии одного-двух универсальных игроков обороны, способных не только разрушать, но и созидать. Особенно это было заметно при игре в большинстве. В то время, как защитники "Салавата" не боялись подключаться к атакам, оборонцы омичей старались перестраховываться и не мудрить. Угроз с их стороны на протяжении всей серии было очень мало.

Бюджеты и селекция

Говоря о противостоянии омичей и уфимцев, нельзя не сказать и о зарплатных ведомостях  клубов, которые, к слову, примерно равны. Общая сумма контрактов игроков "Салавата" равняется 1 010 815 849 рублям, омичей – 1 019 617 623. Правда, бонусы хоккеистов башкирского клуба заметно выше (почти 360 миллионов против 250 омских). Может быть, этот факт и стал решающим в седьмом матче серии плей-офф?

Нельзя оставить без внимания и активность уфимцев на трансферном рынке перед дэдлайном. Бывшему генменеджеру "Салавата" Леониду Вайсфельду удалось переманить в башкирский клуб целую пятёрку игроков, большая часть из которых заметно усилила новый коллектив в концовке регулярного чемпионата и встречах нокаут-раунда. В первую очередь, это касается Ткачева и Саюстова, сумевших за короткий срок сыграться с Бурдасовым и создать ещё одну грозную тройку "Салавата".

А вот омичам в серии зачастую не хватало ещё одного результативного звена. Сибирская молодёжь, тащившая на себе "Авангард" весь сезон, в плей-офф смотрелась не так ярко. На счету звена Семёнов-Михеев-Кошелев лишь четыре заброшенные шайбы, что не так уж и много. Особенно, если учесть тот факт, что доверием со стороны Титова нападающие обделены не были. Другое дело, что опыта игры в матчах плей-офф доселе у них не было. Возможно, это и стало главной причиной слабой результативности.

Интрига на "Востоке" сохраняется


Серия "Салавата" и "Авангарда" вполне может стать самой интересной во всем розыгрыше плей-офф десятого сезона КХЛ. Но и нынешние пары участников полуфинала внушают оптимизм. Будет интересно посмотреть за противостоянием уфимцев и челябинцев – клубов, проповедующих абсолютно разный хоккей. Первые, как и в серии с "Авангардом", сделают основную ставку на атаку, а команда Анвара Гатиятулина продолжит играть строго вторым номером. Интересно, кто же возьмёт верх - быстрые и техничные уфимцы или терпеливые и расчётливые уральцы?

Не меньшая интрига ждёт зрителей и в противостоянии двух самых опытных команд "Востока" - "Магнитки" и "Ак Барса". На первый взгляд, команда Зинетулы Билялетдинова имеет более глубокий и крепкий состава. Но ведь в составе "Металлурга" есть свои козыри в виде проверенных бойцов. Мозякин, Ли, Коварж, Кошечкин, Кокарев и Бирюков уже не раз доходили до финала Кубка Гагарина и поднимали над головой заветный трофей.

"Восток", в отличие от "Запада", менее предсказуем и более интересен. В то время, как "Йокерит" и "Локомотив" будут вести отчаянную борьбу с грандами КХЛ ЦСКА и СКА и пытаться выиграть хотя бы одну-две встречи в серии, в Восточной конференции рубка за место под солнцем продолжится. А посему - самое интересное впереди.
Дата: 15.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 15.03.2018 22:52
последним абзацем убита вся предыдущая статья((
# 16.03.2018 04:35
Написано как есть запад ничего интересного .... Восток ВАЛИДОЛ и ещё раз валидол . Как я орал в пивнухе когда мой СЮ забил.... Итог той игры меня вынесли из заведения , я очень был рад той игре ;)
про чего-то там смогшего титова смешно читать...
# 16.03.2018 08:48
Хоккей продолжится до финала конференции Восток...А дальше уже все понятно))
# 16.03.2018 09:33
To: Ринат,
Ты хотел сказать, до финала КГ?))
# 16.03.2018 12:55
To: Ринат,
СКА же регулярку взяли...так что все возможно)