"Салават Юлаев" - "Авангард": и вспыхнет пламя

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
62
Самая интересная серия первого раунда плей-офф с голливудской концовкой все-таки осталась за уфимцами.

"Авангард" и "Салават Юлаев" - пожалуй, самые обсуждаемые команды нынешнего чемпионата, даже базовому клубу сборной перемывают кости с меньшим энтузиазмом. Ситуации схожие: сомнительные на взгляд болельщиков тренерские назначения, осечки в селекции, лихорадка по части результатов по ходу регулярки, а также колоссальное недовольство фигурами генеральных менеджеров. Для клубов-середнячков такое в порядке вещей, но омичи с уфимцами традиционно ходят в фаворитах. А для болельщицкого сердца нет ничего хуже, чем неудовлетворенные годами чемпионские амбиции.

Так что встреча "Авангарда" с "Салаватом" в плей-офф привлекала огромное внимание самой вывеской еще до ее начала. А в итоге именно она стала украшением всего первого раунда. И вовсе не из-за околохоккейного подтекста, как можно было ожидать, а благодаря красивому боевому хоккею с первой до последней секунды каждого из семи матчей.

В первой игре просто-таки плавился лед - сначала уфимцы с пяти бросков забили три гола Доминику Фурху, и нефартовому чеху пришлось смениться. "Авангард" принялся отыгрываться, "юлаевцы" не сбавляли темпа, счет в какой-то момент дошел до ничейного 4:4, но в итоге "Салават" победил 6:4. Особенно феерил в этой игре финский бомбардир уфимцев Теему Хартикайнен - он набрал 5 очков. Ненамного отстал Линус Умарк с 4 очками. Они были главными козырями атаки "Салавата" в регулярке, они же потащили команду за собой в плей-офф.

На следующий день омичи взяли реванш, да такой, что оборона уфимцев разлетелась в щепки. 7:2. В лучах славы был уже омский швед Андре Петерссон, который отправил в ворота юлаецвев три шайбы. Игра ознаменовалась также удалением 5+20 Умарка за удар по рукам Анселя Галимова, что вызвало недовольство Эркки Вестерлунда, заявившего, что по ходу игры судьи не заметили фолов в адрес самого Линуса. Но дисквалификации уфимский игрок избежал, так что инцидент не получил продолжения.

В Омске "Авангард" и "Салават Юлаев" снова обменялись результативными победами - хозяева сначала выиграли 5:3, ни разу за весь матч не позволив сопернику сравнять счет, а в следующем поединке победу праздновали уже уфимцы - 4:2. К тому моменту в 1/8 финала три серии уже закончились, были ясны расклады в большинстве оставшихся, а у Омска с Уфой все только начиналось - счет 2-2.

Потом была нетипичная для этой серии игра в Уфе - "Салават Юлаев" победил со скромным счетом 2:1, дубль оформил форвард уфимцев Йоонас Кемппайнен. Матч запомнился также забавным эпизодом, когда вратарь Бен Скривенс выкатился из ворот для участия в процедуре вбрасывания, встав в круг наравне с полевыми игроками - после никто не смог объяснить, зачем он это сделал.

Серия снова переехала в Омск, и "Авангард" перед своими трибунами опять вырвал победу - 3:2, сравняв счет в противостоянии. Тогда закончились уже все серии первого раунда плей-офф, до седьмой игры дело дошло только в этой паре.

Развязка серии - седьмой матч - стала настоящим пиром валидольного хохккея, который только можно пожелать в плей-офф. Предельное напряжение. Судейская лояльность, по умолчанию предполагающая удалять в седьмых матчах, только если кому-то оторвут ноги. Первые два периода прошли вообще без удалений, и команды забросили по шайбе. Сначала Семен Кошелев вывел вперед "Авангард", потом "Салават" сравнял усилиями Антона Бурдасова.

Третий период стал испытанием для "Авангарда" и особенно для Доминика Фурха. Юлаевцы буквально навалились на его ворота, посыпались, казалось бы, убойные броски - но Фурх крутился, как белка в колесе, творил чудеса вратарского мастерства, снова и снова оставляя команду в игре. За семь минут до сирены "Салават" впервые получил большинство - на скамейку штрафников присел Ансель Галимов. При таком преимуществе в равенстве "Салават", вроде бы, должен был стопроцентно забивать в большинстве, но нет - "Авангард" так классно оборонялся, что полторы минуты хозяева вообще не могли войти в зону омичей. Большинство пролетело вхолостую. А потом юлаевцы таки забили, уже в равенстве.
 
Григорий Панин, еще один из героев этой серии, соорудил момент, Теему Хартикайнен замкнул его пас - и за две с небольшим минуты до конца периода "Салават" выходит вперед! На трибунах начинали уже праздновать. Время тикало. За минуту до сирены - свисток, и на скамейку едет Хартикайнен - подножка. Меньшинство "юлаевцев", "Авангард" атакует, секунда, две, три... Пять. Шайба от клюшки Панина улетела за пределы площадки, и Григорий поехал "отдыхать" к товарищу по недавнему голу на скамейку для оштрафованных. "Авангард" - впятером против троих. Точнее, вшестером - Фурх ушел со льда, уступив место полевому игроку. Арена не дышала. Время на табло стремительно бежало, оставалась минута, 30 секунд, 20, 17... Гол. Максим Чудинов! Ничья, сирена, перерыв, овертайм.

Овертайм в седьмом матче серии плей-офф - зрелище само по себе вкусное, но в этот раз гости начали дополнительное время в большинстве - оставалась минута от удаления Панина - но уфимцы выстояли. А потом слово взял Энвер Лисин. Он издевательски обыграл оборону "Авангарда", протащив шайбу за воротами, отдал пас на Максима Гончарова, а тот просто выстрелил сходу - гол!

Уфа идет вперед. На Челябинск, где "Трактор", обыгравший "Нефтехимик" 4-1, уже давно готовится ко второму раунду. А омские болельщики получили новый повод для огненных дискуссий как минимум до 1 мая. Игроков - на мороз, тренера - на вокзал с чемоданами, генменеджера - по известному маршруту.

Самое забавное, что расстановка сил в серии была по-настоящему равной. Золотой гол с тем же успехом могли забить и игроки "Авангарда" - и тогда праздник был бы в Омске, а кадровую стратегию клуба поносили бы в Уфе. Ничего не поделаешь. Болельщицкая психология.

А пока - спасибо командам за это шоу. Именно за такие матчи мы любим КХЛ.
Дата: 15.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 62

Показаны последние 50 комментариев
# 15.03.2018 12:13
To: BebsoN,
Ну ничего, Трактор покажет кто там и где, Салават выбрасывали в 2009 и еще выбросят, а меня просто не отпустили вовремя с мероприятия... Но в овертайме то болелы чуть памперсы не замарали , не так ли? Еще посмотрим скоро как башкирки там в обморок падать начнут, ждать недолго осталось
# 15.03.2018 12:20
Шевченко вон уже набрасывает глобальную революцию в клубе. Вайс в кресло, Скудра на скамейку с планшеткой ))) И серьезную чистку состава.
# 15.03.2018 12:20
To: Vica-Nica,
"Цена счастья" ?
# 15.03.2018 12:20
Трактор не плохая команд, но СЮ им не пройти.Среди трактористов нет классных исполнителей как Умарк Бурдасов или Хартикайнен Счет 4:2 SALAVAT FLGA !!!
# 15.03.2018 12:21
To: Cinerary,
Последнее будет, как всегда, а остальное фантазии господина Ш
# 15.03.2018 12:22
To: maradona,
Бурдасов? А кто его накануне и все шесть матчей грязью поливал - одна шайба за шесть матчей- это круто, его Гончарова с Зубовым забыли, какая короткая память
# 15.03.2018 12:23
To: миьррн,
Какой Вы догадивый, нет , конечно, и не 50 оттенков тоже Славянский эпос, если в общих чертах, на меньшее мы не согласны
# 15.03.2018 12:51
Благодарен болелам обеих команд за адекватность и понимание ситуации в этой серии!!!Все было почти идеально между нами,не считая некоторых огрехов и с той,и с другой стороны!!!Омичи!Болельщики!!!Я вам благодарен что в этой серии между нами было понимание и согласие!!Спасибо Вам!!!
# 15.03.2018 13:03
Матч запомнился также забавным эпизодом, когда вратарь Бен Скривенс выкатился из ворот для участия в процедуре вбрасывания, встав в круг наравне с полевыми игроками - после никто не смог объяснить, зачем он это сделал.
.................................................................................................................................
Главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка Вестерлунд дал комментарий после матча с "Авангардом" (2:1, счет в серии 3-2):

"Это была хорошая игра плей-офф. Очень равная. Скривенс сыграл хорошо. Большое спасибо нашим болельщикам, они очень хорошо нас поддерживали.

- В матче было два нестандартных эпизода, когда Скривенс встал на вбрасывание и передача Умарка на вратаря на последних минутах. Как вы относитесь к такому?

- Я думаю, что Бен понимал, что делает, потому что оставалось очень мало времени. Линус подумал, что нужно сохранить шайбу и сделал передачу".

# 15.03.2018 13:05
НИКТО не смог обьяснить?)))НИКТО?))))))
# 15.03.2018 13:12
To: Vica-Nika Это хорошо, что вы можете себя успокоить историей десятилетней давности ) А вообще если вот так вот разбираться, то вы должны благодарить судьбу за то что в ПО попали, вот я к примеру рад был, вашему попаданию в ПО и выходу на нас. А сейчас второй день рад, что мы вас с этого ПО вынесли! Вообщем радуюсь жизни, чего и вам советую!
# 15.03.2018 13:12
To: Vica-Nica,

Ну ничего, Трактор покажет кто там и где, Салават выбрасывали в 2009 и еще выбросят, а меня просто не отпустили вовремя с мероприятия... Но в овертайме то болелы чуть памперсы не замарали , не так ли? Еще посмотрим скоро как башкирки там в обморок падать начнут, ждать недолго осталось
_________________________________________________
Чуть не замарали. В обморок попадают? Исходя из ваших слов получается у вас уже памперсы замарали и до сих пор в обмороке. Правда вы говорите, что уже оклемались.
А Трактор? Пройдут нас, значит сильнее. И тогда я им пожелаю успехов в следующих играх.

# 15.03.2018 13:13
To: BebsoN,
Салам!С победой!!!
# 15.03.2018 13:16
To: Смотритель,
Простим Любе ее эмоциональный порыв,будем великодушны!Как и подобает победителям)
# 15.03.2018 13:21
To: Хасанов,
Салам,поведению Бени на всбрасывание есть логическое объяснение,молодец что так придумал
# 15.03.2018 13:22
To: Хасанов, Здорово Ильдар! Спасибо и тебя с этой замечательной победой над Омским Авангардом!
# 15.03.2018 13:24
To: Vica-Nica,
Советую написать книгу,но на пару с Гепой,и дать ей название-"Как "убивали" авангард" или кратко-"Всё куплено" и приложить к этому скриншоты с результатами матчей от Гепы,который он якобы видел и всё уже знал заранее)))
# 15.03.2018 13:26
To: Vica-Nica,
To: магистр73,
Это вы не про 2009 год вспомнили, а сколько раз АК Барс вас пинал да покруче не помните?
________________________________________________________
Помним. Впрочем, как и Салават их выносил. Если не ошибаюсь, счёт в плей-оффных сериях 3:2 в пользу Ак Барса.
А каков счёт в сериях Ак Барс - Авангард? Вы хоть раз их прошли?
# 15.03.2018 13:28
To: Хасанов,
Простим Любе ее эмоциональный порыв,будем великодушны!Как и подобает победителям)
____________________________________________________
Да я и не нервничал, не огорчался. Просто ответил. И ничего против Авангарда не имею и не имел бы, если бы они прошли Салават.
# 15.03.2018 13:30
To: BebsoN,
Был вчера на Арене)))Это было нечто конечно)
# 15.03.2018 13:31
To: Любитель 76,
Салам Саня!
# 15.03.2018 13:31
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=mR55vyeBZh8
# 15.03.2018 13:32
To: Смотритель,
СЮ везёт,за 10 лет он уже 7 раз играл седьмые матчи,выиграл 6,одит Казани проиграл в 2013 4:3,кто знает,может и в этом ПО ещё 7ой сыграет)
# 15.03.2018 13:33
To: Хасанов,
Единственный адекватный тут только Мудрец, уж простите...Проигравшие когда-то болельщики ММГ были и благородны и спокойны, а победителей -то что так несет. Хасанов -оправдание всем остальным, берегите его и в горе и врадости
# 15.03.2018 13:38
To: Vica-Nica,
Я польщен конечно,но не стОит)Жизнь не заканчивается хоккеем,уж поверь мне.Всего лишь игра.
# 15.03.2018 13:38
To: Любитель 76,
Вот не надо мне соавторов приписывать никаких, задачи у меня более глобальные, а так ведь Ваши первые все шесть матчей писали книгу про то как убивали Салават, против тренера своего , вероятно даже не извинились даже перед ним, да и перед теми , кто забил победные шайбы тоже. А то прям такие белые и пушистые, один Гепа, как кость в горле, как он вас достает-то...
В моем болении за Трактор уж простите, мой дедушка всегда был с ними до последнего дня, А вот во второй паре и поболеть не за кого и те и другие одинаково дороги
# 15.03.2018 13:40
To: Хасанов,
Я ж тебе всегда верю и всегда цититровала, вчера и поболеть -толком не удалось, пришла когда Чудинов счет сравнял, так что о последнем матче толком ничего сказать и не могу, только обо всей серии. И согласись , на вашего тренера грязи больше вылили значительно, чем на нашего красавчика
# 15.03.2018 13:45
To: Vica-Nica,
Я до сих пор недоволен тренером,не поставить игру за весь сезон,это ж нужно умудриться.По сравнению с регуляркой НИЧЕГО не изменилось...Все такие же ужасные ошибки в обороне,где финн должен был быть силен.Нету игры же,ну нету...Вчерашний матч маятник,качнулось туда,качнулось сюда.Нам повезло больше.Но мы так же могли и проиграть,тогда бы вы радовались...Но не сложилось у вас,что поделать?
# 15.03.2018 13:47
To:
Vica-Nica,
To: Любитель 76,
Ваши первые все шесть матчей писали книгу про то как убивали Салават, против тренера своего , вероятно даже не извинились даже перед ним, да и перед теми , кто забил победные шайбы тоже. А то прям такие белые и пушистые, один Гепа, как кость в горле, как он вас достает-то...
_______________________________________________________
А что вы хотите от болельщиков?
Разве болельщики Омска не так же себя вели? Да один в один.
Поэтому и болельщики.
# 15.03.2018 13:51
To: Vica-Nica,
Да ну что вы девушка,"болейте" на здоровье за механизаторов,я и сам за них притапливаю когда не с СЮ играют))
А про победные шайбы...
Я весь ПО проклинал Бурдаса,если его сравнить с регуляркой,то это небо и земля,вышел Саюстов и начало получаться,хотя по одному матчу не поймёшь,нАчало ли получаться...
Забил Гоча,да,тут сродни сенсации,так как этот сезон ему в актив не занести,в состав то не всегда проходил.
Я им благодарен за ЭТОТ матч,но... чтобы этот матч получился,другие,особенно леги,проделали гораздо бОльший объем работы,чем они и потому,я этих двух персонажей во главу угла их ставить не собираюсь.
У меня гораздо больше симпатий к многим ненавистному Панину.
# 15.03.2018 13:53
To: Любитель 76,
Гриша умница конечно)Команду тащил..Не Раду конечно,зажигалочка)))
# 15.03.2018 13:54
To: Vica-Nica,
Спорить не охота,просто спасибо за серию,она была шикарна,нам повезло больше,а уберут Веста я только рад буду))
# 15.03.2018 13:55
To: Vica-Nica,
To: Любитель 76,
Ваши первые все шесть матчей писали книгу про то как убивали Салават, против тренера своего , вероятно даже не извинились даже перед ним, да и перед теми , кто забил победные шайбы тоже. А то прям такие белые и пушистые
_________________________________________________________
Будь вы мужеского пола, я бы вам ответил: "Поворотись, сынку".
Как женщине скажу, вы сейчас, в общем-то, и себя тоже описали. На этой ветке вы и начали вести себя как обиженная девочка, у которой мороженку отобрали злые дяди..
# 15.03.2018 13:57
To: Хасанов,
Григорий честно говоря и для меня самого и по сезону и по ПО приятный нежданчик)) не знаю как дальше,но 3+2 в этой серии сильно помогли!))
# 15.03.2018 13:58
To: Любитель 76,
Да и репутацию костолома пока не подтверждает,ттт)
# 15.03.2018 13:59
To: Хасанов,
Ну ты сам то въехал зачем Беня на всбрасывание выкатился?))
# 15.03.2018 13:59
To: Любитель 76,
А мне и Гончаров понравился. в серии. Своей заряженностью на борьбу. С ошибками, да. Но какое желание победить у него было.
# 15.03.2018 14:00
Скажу больше - мне и Вестерлунд чем-то симпатичен.
# 15.03.2018 14:01
To: Любитель 76,
Так пират обьяснил же)Угол обстрела сократил)
# 15.03.2018 14:03
To: Смотритель,
Может из за своего не уёмногг желания он и делает косяки,да и в подсознании всё равно сидит как его обменяли с Авы в СЮ сразу после матча 3сезона назад.
# 15.03.2018 14:10
Ушёл
# 15.03.2018 14:31
Золотой гол с тем же успехом могли забить и игроки "Авангарда" - и тогда праздник был бы в Омске, а кадровую стратегию клуба поносили бы в Уфе.
__________________
Меня одну коробит от употребления журналистом данного глагола в статье?
# 15.03.2018 14:38
To: Смотритель,
Не совсем так, про мороженку, в какой-то мере я даже рада, что наши будут отдыхать, а ваши ломаться дальше после 7 матча с отдохнувшими и сытыми Трактористами, своих ну очень жалко, потому что свои, родные, а ваших что жалеть -то? У второй пары серия равных возможностей, а 7 матчей и 4 большая разница, не люблю, когда люди совершают подвиги долго и упорно, так что нет худа без добра.
И самое главное, можно в полной мере делом заняться, Хасанов ведь совершенно прав, хоккеем ничего не заканчивается. И потом вчера мне как мороженку, подарили книжку, которую я ждала лет 20 точно, а тут она живая, настоящая , красивая, так что все нормально на самом деле,.
# 15.03.2018 14:39
To: Ksenya,
Ну эпатажно маленько, написала бы ругали, вы бы и внимания не обратили, а так зацепило ведь.. Журналисты, они такие журналисты
# 15.03.2018 14:50
To: Vica-Nica,
Ну вот видите. Разделяю ваше мнение, что жизнь хоккеем не заканчивается. А игроки пусть играют. С отдохнувшими-неотдохнувшими. Без разницы. Пусть нам подарят ещё хотя бы несколько матчей. Время на отдых и восстановление здоровья у них ещё будет.
# 15.03.2018 15:01
To: Vica-Nica,
Поздравляю с выходом книги.
Это, я считаю, успех.
# 15.03.2018 15:01
To: Vica-Nica,
Люба, а Вы не пробовали писать автобиографию? Получилось бы очень забавно )
# 15.03.2018 15:29
To: Ksenya,
Автобиография и даже литература о нашем времени меня не интересует совершенно, ну все это мелко, пошло, и никому не интересно, увы,
# 15.03.2018 15:37
To: Смотритель,
Ну это не первая, конечно , книга, но очень важная, именно такая, которую я хотела, с той обложкой,, иллюстрациями и текстами, обычно случаются одни сплошные разочарования, а тут все как надо, как хотелось, потому я ее первой и считаю и своей, без всяких соавторов-проходимцев
# 15.03.2018 15:43
To: Vica-Nica,
И я вас искренне и от души поздравляю.
Блоги