"Авангард": омская боязнь и вратарский нюанс

Новости
14 ноября, среда
13 ноября, вторник
15
14 марта (даже по омскому времени) определились все полуфиналисты конференций КХЛ. Без сюрпризов и сенсаций. Даже ниже "посеянная" "Магнитка" смотрелась фаворитом в серии с "Автомобилистом" и закономерно прошла дальше. Лишь одна серия из восьми завершилась седьмым матчем, во второй раунд прошли все, кто и ожидался - пресноватый первый раунд, прямо скажем.

Омская боязнь и вратарский нюанс
 
Светлое пятнышко - "огненная" "восточная" кубковая серия "Салават Юлаев" - "Авангард". Но и здесь сенсации не грянуло. Хотя было близко к этому. Целый период (с оговорками можно признать, что даже почти полматча) "ястребы" волтузили "зеленых". И один омский гол - мало. С чего "ястребиный" вратарь Фурх решил пропустить ближе к экватору? С того же, что и во всех предыдущих сериях. Пробелы в мастерстве, а главное - ментальная слабость.

Еще перед сезоном тренер вратарей "Авангарда" Мишин четко все разложил - "чехи могут тащить-тащить, а потом пустить". Это - про Фурха. Он и пустил. Сравнявший счет в седьмом матче Бурдасов - красавец. Но неберущимся бросок не был. В овертайме чех и вовсе пустил "в домик". Занавес. Недостаточно мнения тренера Мишина? Экс-главный тренер "ястребов" Канарейкин, обосновывавший успешность своей работы в "Авангарде", рассказывал, что в прошлом сезоне омичи-де бились на равных в полуфинальной "восточной" серии с "Ак Барсом". При 0-3 в ходе серии и 0:5 в шестом матче - более на равных, конечно, не придумать. Эталон на равных. Заслуженный тренер России сетовал - в спаренных омских матчах подвел вратарь.
 
И это - совершенно верно.  Фурх подводил "Авангард" каждую весну. Подведет еще, если с ним не расторгнут контракт. Это нужно было сделать еще позавчера. А точнее - не подписывать его вовсе. КХЛ - не второй чешский дивизион.

Самое обидное для омских болельщиков - "Авангард" играл классно и мощно в серии с "юлаевцами". На контарсте с блеклой "регуляркой". На равных с боле мастеровитым соперником. Но - пугался собственной силы. И был не готов, что собственный вратарь сыграет за соперника. К такому нельзя быть готовым.

Цифры и выкладки - не это главное в "огненной" серии первого раунда плей-офф. Все решили детали. Точнее, вратарский нюанс. Скривенс в решающие момент не дрогнул. Фурх - дрогнул в который уже раз. Как бы ни ругали "юлаевского" канадца, он не позволил себе и малой толики того, что напускал Фурх. "Салават", таким образом, совершенно заслуженно во втором раунде плей-офф. "Авангард" - заслуженно в отпуске.

Омская команда методично обманывала хоккей. В первую очередь, увольнением Скабелки. Как будто бы стало сюрпризом, что тренер жесткий и ставит невзрачный хоккей. Со "взрачным" при Титове омская команда доигралась до того, что пришлось на жилах обыгрывать "Барыс" в основное время и уповать на "Трактор". Миленько игроки повыбирали тренера. Да и мало что успел Титов. Старую систему разрушили, с новой запоздали. И в этом виноваты игроки, "слившие" тренера. И руководители, пошедшие на поводу у игроков. Семейный подряд Шалаевых обманывал хоккей, идя на поводу у игроков. Впрочем, хоккейный Омск занимает первое место по числу "советов игроков". Что ж - все десять лет существования КХЛ они господствуют в "Авангарде".

Супер клуб вылетел, "Газпрому" не надо раскошеливаться

"Газпром" обещал повысить бюджет, если "Авангард" выйдет в финал конференции - таков был посыл конца межсезонья применительно к омскому клубу. Шалаевы рачительные хозяева - сэкономили деньги "Газпрома".
 
Как не вспомнить первую, установочную, пресс-конференцию Шалаева-старшего в 2014 году. "Будем делать суперклуб". Сделали, спасибо. Четыре сезона - три пройденных кубковых раунда. Смехота. Не смешно становится, когда вспоминаешь, что у "Авангарда" вполне топовый бюджет.

Результат  - не топовый. Хотя... Если бы проводился чемпионат по улыбкам - "Авангард" бы его выиграл. Благодаря главному тренеру Титову. Он улыбался везде. Кажется, и на рукопожатии после серии.  Кому - "плей-офф - война", кому - "от улыбки станет всем светлей".

Не светло только омским болельщикам. Селекция - провалена. Результата - нет. По сути, все надо строить заново. Только - уже новым людям. И начать нужно с определения, были ли "войны агентских кланов", "советы игроков" и борьба за власть среди менеджмента. Все говорит о том - были. Причастных и разжигавших - "на мороз". Недовольных игроков - тоже. И будут это не омские "кровинушки", сделавшие все (и даже больше) для того, чтобы вытащить "Авангард". А "демонстраторы знаний и умений". Которые хотят получать миллионы, но не работать за них под руководством неугодного/неудобного тренера.

Удобный Титов впервые в карьере вышел в плей-офф. Кубковой порой больше было похоже, что игроки сами поговорили  и сплотились. Как в 2016 году при Корноухове в серии с уфимской командой. "Не мешать" - может, и действенная стратегия, но к ремеслу тренера имеет опосредованное отношение. Хотя и действенность сомнительная - первый раунд не пройден.

 С учетом затрат, результат "Авангарда" в марте 2018 года - издевательство над хоккеем и болельщиками.  И с этим надо что-то делать. Вероятно, введенному в совет директоров клуба Сушинскому.

"Авангарду" нужен сильный вратарь, а не Фурх - это во-первых и в-главных. И не вытесненный по ходу "регулярки" Красиковым Салак. А триумфатор Олимпиады (реальный, а не как полировавший скамейку Фурх) Аус Ден Биркен. Или любой другой не замаранный опытом КХЛ вратарь. Не подписанный с потолка, а но основе консультаций со специалистами. Среди них точно не должно быть ратовавшего за Фурха Яковенко.

Необходимо усиливать атаку. Подписать Доуса с Веем, пока не поздно. Нравится почему-то Петерссон - оставьте его. Факт остается фактом - омской команде нужны сильные легионеры, а не лечащиеся большую часть сезона. Вкупе с тройкой Семенова это - уже мощная сила. Про комплектование обороны тоже нельзя забывать.

Титов не справился - это яснее ясного. При нем и из-за его "сбалансированного хоккея" (обернувшегося бардаком в обороне) омичи едва не просвистели мимо плей-офф. Длинная серия с "Салаватом" - скорее заслуга собравшихся игроков.

Перетянут ли Гулявцева из "Северстали" или Мартемьянова из "Амура" (хабаровский клуб пока не продлил контракт с главным тренером) в угоду "демократизации" или пригласят кого-то вроде Разина или Скудры ради реализации программы "закрутим все гайки" - не важно. Важно - чтобы тренеру начали доверять. А не шли на поводу у игроков.

Хочется, чтобы "Газпром" не обошелся отписками да побасенками, а дал карт-бланш Сушинскому. У него есть шанс еще раз, уже не на льду, показать преданность и любовь к клубу. Если доверят - он докажет. Главное - доверять и не мешать.
 
Хватит экономить "газовые" деньги. Пора строить настоящий, а не в графиках и воспаленных сознаниях, суперклуб.  
Дата: 14.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 14.03.2018 22:44
чё-то накипело у масюка-сергеева. заранее две статьи накатал)
и как бы ты переделывал статью, если бы ава в от забила? "Авангард опять обманул хоккей"?
# 14.03.2018 23:26
Ох Масюк, горе-эксперт... Как можно додуматься до такого, чтобы Фурха сделать главным козлом отпущения? Что за надоевший до блевотины синдром тыжвратарь? И почему гол, пропущенный в домик - стыд, срам и позор в десятой степени, а в любое другое место "ну бывает, не выручил"? Масюк, ты рассуждаешь как школьник, матч то смотрел хоть? Фурх конкретно подтащил в нескольких эпизодах, а в овертайме в эпизоде с контратакой Салавата вообще оставил команду в игре. Правда ненадолго. Но его ли вина, что команда весь овертайм оборонялась?
# 15.03.2018 01:07
Прав автор!!Именно прав!!Фурх не вытягивает последние матчи!!И какой у него коф в плей оффе?Более трёх!!Ладно у Уфы тоже дыры били,что напускали более Омска 25 шайб, можно говорить о крутой серии,но вот интересно,как было бы допустим играя с Казанью?Там бы точно не забили бы 25 шайб,а свои Фурх пускает две-три в каждой игре!!Спасибо и до свидания!!
# 15.03.2018 01:23
To: Гепард,
по мнению автора Фурх ошибся у гола Гончарова, но аналогичную ситуацию у Скривенса при голе Чудинова оценивает, выручил. А ведь оба гола в домик, оба когда перед тобой был игрок на пятаке. Фурх вас в этом матче не раз выручил. Кстати, при голе Бурдасова перемещался.
# 15.03.2018 01:56
To: ruve,
Так же были и в 7 игре с Уфой,когда он пустил две пенки,хотя у Уфы даже шансов не было,когда у нас Корноухов был!!Два гола почти с центра и два раза плюхи!!При игре от защиты он ещё пускал одну,когда в атаку стали играть две-три!!
# 15.03.2018 01:59
To: ruve,
Кто нас выручал,так это был Кари Рамо!!Там творил чудеса!!А Фурх пускает между ног!!Если бы он не пустил бы в первой игре три гола,мы бы серию взяли бы!!сравняли тогда с 0-3, 4-4!!Потом две победы подряд!!Потом опять пускал
# 15.03.2018 06:36
Впервые соглашусь с писакой. Все так и есть.
Единственный годный вратарь, который реально тащил на воротах и не пускал смешные плюхи(ну кончено за искл. одной) был Рамо и все. В остальных же сезонах, смех да и только. А особенно Лассила это вообще был ужас. Уберите шалаевых, пожалуйста.
# 15.03.2018 07:55
Шалаевых в топку, пенсионеров и бузотеров туда же...
# 15.03.2018 08:12
Тот Рамо, конечно, играл куда лучше Фурха. Чего стоит только серия 2012 с Трактором, которую кудрявый финн на своем горбу практически вывез. Но и винить во всех грехах Доминика не хочется, вчера он много тащил, да не вытащил все равно... Хочется увидеть на следующий сезон уже другого вратаря.
# 15.03.2018 09:09
Я хз, но Фурх неплохой тащер, вчера он тащил Авангард и довольно таки неплохо, да пропустил в ОТ, но ведь матч то феерил. Если уж на то пошло, то что мешало Титову выпустить вместо Доминика местного парня Шилина?
# 15.03.2018 09:13
Масюк со своими заказными статейками задолбал. кто ему оплачивает этот бред? Даже салатовские болелы и болелы других команд довольно высоко оценили игру Фурха. И на Титова гнать не нужно. Проблема в том. что команда пока не готова играть в его энергозатратный хоккей, многие хотят пешком ходить и фигурным катанием заниматься. уфимцы и то быстрее были. Надо в межсезонье искать хороших напов и избавляться от медленных игроков. Лемтюг в этом сезоне нулевой, пусть в Югре доигрывает. И пенсионеров типа Медведева и Арбуза убирать.
# 15.03.2018 09:33
Абсолютно по делу все написанное. У кого от статьи фонтанирует просто не оч хорошо думают головой. Фурх действительно виновен. Если не в вылете от Акбарса при Канарейкине, там он далеко не один виновник был, то в двух вылетах от Уфы вина - на 75% его. Доминик до свидания.

Вот только к автору у меня один вопрос: Вы всерьез полагаете, что Авангард будет одним из первых в очереди на Доуса?) Найджел хочет свалить из Барыса (что, кстати, еще далеко не свершившийся факт), по всей видимости, по двум причинам:

1. Качественный прирост к ЗП
2. Устал от казахского колорита с резанием баранов и окроплением ворот.

В первом случае, сомневаюсь, что Авангард, перегруженный тяжеленными контрактами Фисенко, Статся, Пережогина, Лемтюгова, Фурха и иже с ними, потянет гонку с бездонным бюджетом СКА, внушительными деньгами Акбарса, Магнитки, которая в рамках перестройки сметет с рынка все, что может много забивать, и кошельком Автомобилиста, который уже второй год мается от невозможности освоить свой возросший бюджет за-за скудности рынка.

Насчет второго вопроса - ну тут простите, все понятно. Как никуда и не уезжал. Лица те же.

п.с. Смотреть, кака бомбит у омских отродоксов от хоккея при прочтении статей в Интернете, можно вечно.))) Бложик свой, что ли, заново запустить?)

# 15.03.2018 11:28
Ну все началось очередное(какое уже по счету) омское нытье - верните Рамо,верните Раймо!))) Фурх - негодяй,тренер то же игрули там же!))) Ну ни че к концу лета соберут новую поленницу и начнется заново- всех порвем,КГ наш!)))
# 15.03.2018 15:09
Что за переживательный текст за АО)).Ну видимо топил за Авангард и расстроился за поражение...Илья Мосюк.
# 15.03.2018 15:16
Фурх вчера тащил ...2-3 и ОТ!Если бы не он-то 2-3 период в воротах АО уже были бы шайб с пяток.Салават быстрее, мастеровитее.А АО горел желанием выиграть, выгрызал лед, бился, цеплялся, кусался и за счет этого и двух вратарей СЮ - дошел до 7-го матча.А Фурх играл норм.Зря на него гонит Масюк.