Плей-офф на "Востоке". 1/2 финала. "Ак Барс" - "Магнитка"

Новости
12 ноября, понедельник
4
Несмотря на топовость команд, это всего лишь третья серия за десять лет КХЛ. В сезоне 2009/10 несущийся ко второму чемпионству "Ак Барс" Билялетдинова уверенно выбил из "гагаринской" сетки "Магнитку" Белоусова во втором кубковом раунде. В прошлом сезоне будущий вице-чемпион из Магнитогорск еще более лихо прошелся по команде коуча Билла на стадии финала конференции.

"Битва двукратных" - крутая вывеска. У команд сходные достижения - по два Кубка Гагарина, по одному поражению в финале. В обоих случаях от СКА - в этом тоже родство.

"Восточные" гранды ни разу не выигрывали "регулярку" КХЛ - только свою конференцию. Вот и сейчас "барсы" принимают "Магнитов" в ранге действующего чемпиона "Востока" по итогам "регулярки".  Магнитогорцы выиграли конференцию в прошлом сезоне. 

Нынешние тренеры причастны ко всем успехам своих команд. Билялетдинов работает с "Ак Барсом" семь сезонов из десяти, Козлов в штабе "Магнитки" во время всех уральских свершений. Другое дело, что главным его сделали в ходе текущего сезона ввиду провала Воробьева.

"Ак Барс" предельно "вкатывательно" прошел "Амур" в первом раунде плей-офф. Дал, правда, хабаровчанам впервые в плей-офф КХЛ выиграть один матч, но не более того. 4-1 в серии - главное, что во второй раз не пришлось лететь в Хабаровск. "Магнитке" пришлось попотеть да понервничать в серии с "Автомобилистом". Пусть с точки зрения географии соперник удобен, пришлось играть шесть матчей. "Стальные" взяли свое за счет кубкового опыта и мастерства лидеров. Этого оказалось достаточно, чтобы нивелировать "автомобильные" козыри в виде "физики" и опыта тренера.

Сейчас - скорее всего, не хватит. И тренер у "Ак Барса" более опытный с точки зрения дальних кубковых походов, нежели Крикунов, и состав у казанской команды ровнее магнитогорского.

Зарипов против бывшей команды - "изюминка" серии. Бомбардиру пока не очень-то доверяют, но серия с "Амуром" наверняка позволила ему вкатиться. У "Магнитки" остались Мозякин и Коварж - и они в порядке. Но свежей крови, мастеровитой и голодной до побед, в команде нет.

 Стоит учитывать, что против Мозякина и Коваржа вне зависимости от того, кто будет третьим в сочетании, будут играть цепко. Наверняка будут провоцировать. В плотной игре и "залезании под кожу" команды Билялетдинова преуспевали, преуспевают и преуспевать будут. Так развернуться, как в серии с "Автомобилистом", не удастся.

Ровный состав, колоссальный опыт тренера и вымуштрованный кубковый оборонительный хоккей - явные козыри "Ак Барса". "Магнитка" сильнее с точки зрения вратарской линии. Казанская бригада Гарипов-Шарыченков - молодая и нестабильная. В прошлосезонном "восточном" финале у Гарипова было много проблем. Сейчас он стал опытнее, но может дрогнуть. Шарыченков - ничуть не сильнее. У "Магнитки" есть "выручалка" между двумя классными вратарями - в этом один козырь.

Второй момент - спецбригады. Уральцы не пьедестале и в плане большинства, и в плане меньшинства. Традиционно и привычно. У "барсов" швах с большинством (не набралось и 12%), да и в плане меньшинства 5-6 команд ощутимо лучше.

Билялетдинов намного опытнее Козлова - наверняка что-то придумает, чтобы перехитрить. Главное, конечно, по-минимуму удаляться. А уж опеку к "стальным" лидерам приставят.
При этом едва ли у действующего вице-чемпиона из Магнитогорска прокатит вариант назабивать усилиями "темных лошадок" типа Тимкина. "Барсы" будут формировать оборону по принципу "муха не пролетит".

В конце концов, команде Билялетдинова четко понятно, кого в первую очередь "крыть". Остальные "сталевары" - на так уж чтобы очень креативные, стандартных средств хватит.
"Магнитке" придется решать  задачу противоборства ровной и "усредненно мастеровитой" атаке. Тут и легионеры, и Зарипов, и Малыхин, и Галиев... Собственно, а кто сказал, что у казанцев не назабивают "темные лошадки". Такое было, и не раз.

Итого - серия не будет короткой. "Магнитка" сделает акцент на спецбригады и игру лидеров. И - костьми ляжет, но будет внимательно играть в обороне. "Ак Барс" к этому готов. "Кошаки" все равно "пересидят" и перетерпят. К тому же - выиграют борьбу на пятаках. Нивелировав "стальные" козыри. Серия обещает быть нервной и затянутой. Но - команды мастеровитые, и хоккей будет классный.

Прогноз AllHockey.Ru: "Ак Барс" выиграет серию со счетом 4-2 или 4-3.   
Дата: 16.03.2018

Комментарии 4

# 16.03.2018 12:54
Данис выйдет и похоронит МАГНИТОГОРСК ,если не выйдет похороны будут другим , но это вам загадка
# 16.03.2018 12:56
уже страшно ...
# 16.03.2018 14:52
Болею за Магнитку , так как главный тренер Виктор Козлов - был нашим капитаном СЮ и он самый молодой тренер в КХЛ. А Биллу пора на диванный хоккей с квартиры.
# 16.03.2018 21:46
Данис не вышел ........
Блоги