Не подсидеть, а заслуженно занять место: топ-5 тренеров, которые должны найти работу в межсезонье

Новости
23 сентября, воскресенье
13
Плей-офф юбилейного десятого сезона КХЛ галопом стремится ко второму раунду. Для многих команд, по сути, межсезонье началось уже сейчас. А в таких условиях тренерский вопрос - один из основных. Да по сути - главный.

Очень жаль, что сейчас, в отличие от стародавних времен, практически нереален переход тренера из футбола в хоккей. Очень бы хотелось видеть в КХЛ Игоря Гамулу. Как бы сработал колоритный футбольный специ в хоккее - сказать сложно. Но интерес к лиге подогрел бы. Ради "огненных" пресс-конференций можно было бы простить и базовые клубы сборной, и базовое судейство, и много чего еще. "Напишешь про меня что-то плохое - я тебя убью" и другие яркие афоризмы сделали бы КХЛ второй лигой после НХЛ хоть в чем-то. А именно - в остроумии.

Приходится, однако, довольствоваться теми, кто есть. AllHockey.Ru представляет топ-5 тренеров, которые должны найти работы в КХЛ в межсезонье.

1. Андрей Скабелка
 


Белорусский специалист зарекомендовал себя как честный и требовательный тренер. Может, действительно проявил себя излишне жестким. Но в профессиональном хоккее на уровне КХЛ игроки получают столько, сколько иные люди не заработают за всю жизнь. Обязаны терпеть.

Игроки "Авангарда" терпеть не стали. Скабелка вынужден был уйти, оставив команду на втором месте на "Востоке" и на первом в дивизионе.  Нет сомнений - останься Скабелка у руля, не было бы необходимости кровь из носа побеждать в основное время на финише "регулярки" да молиться на осечку "Сибири". Скабелка ставит современный и действенный, пусть и неказистый хоккей. Ему не нужна гора звезд в составе. Для команд со средним бюджетом (да даже чуть ниже среднего) - самое оно. Не зря активно муссируются слухи о скором появлении белорусского тренера в "Торпедо".  

2. Андрей Разин
 


Еще один крепкий специалист и мотиватор, большое внимание уделяющий искренности и отдаче на льду. Успехи Разина скромнее - один раз вывел "Автомобилист" в плей-офф (Скабелка же выводил "Сибирь" в финал "Востока"). Тем не менее, и в "Югре", и в "Адмирале" (пусть провел всего ничего матчей) Разин улучшил и игру, и результаты.
Разин - достаточно жесткий. Но здесь мы снова подходим к вопросу о профессиональном хоккее и зарплатах. Понятно, что "неженки" сольют кого угодно. Разин своей честной и понятной работой заслужил шанс "порулить" середняком КХЛ. Скорее всего, предложения у него будут, и яркий мотиватор, не раз "зажигавший" на пресс-конференциях, войдет с какой-то командой в сезон 2018/19.

3. Илья Воробьев
 


Самый титулованный тренер из рейтинга. Два Кубка Гагарина, "золото" чемпионата мира и Олимпиады - крутой послужной список. Пусть почти всегда не в роли главного тренера. Воробьев немало "порулил" "Магниткой" и собаку съел на кубковой борьбе.

В Магнитогорске в ходе сезона 2017/18 не стали терпеть "непонятки" и отголоски ослабления состава - отправили тренера в отставку. Предложения посыпались сразу, но Воробьев отказался в пользу сборной. Тренеру наверняка предложат возглавить "Авангард" или "Салават" в межсезонье. Весь вопрос в желании  Воробьева - есть вероятность, что он возглавит сборную России. Потому-то Воробьев лишь на третьем месте в рейтинге  -сам может "зарубить" возможность вернуться в КХЛ.

4. Алексей Кудашов
 


Неплохо "пошумел" с "Локомотивом" кубковой порой 2017 года. С другой стороны, результаты нельзя назвать впечатляющими - все же был и провал в 2016 году в виде вылета в первом раунде. Да и "бронза" с топ-клубом должна восприниматься скорее как должное. Как бы то ни было, Кудашов зарекомендовал себя думающим тренером, способным меняться.

И - умеющим раскрывать молодежь. Спрос на Кудашова должен быть. Однако сам тренер не хочет уезжать далеко - для него желательно оставаться в центре "Запада". Есть большая вероятность, что Кудашов возглавит потерпевшее фиаско и впервые на уровне КХЛ не попавшее в плей-офф московское "Динамо".

5. Александр Андриевский
 


Белорусский тренер имеет неплохой послужной список - работа в минском "Динамо" и "Адмирале". Андриевский дважды вывел скромных "моряков" в плей-офф - и это весомое достижение. Увольнение в ходе нынешнего сезона не назовешь справедливым - в клубе масса проблем, и вывести команду в плей-офф в таких условиях нереально.

Андриевский не тяготеет к "нудятине" и "капканам", довольно гибок тактически. Для "маленьких" команд КХЛ - самое оно. Тренер показал, что умеет выстроить коллектив, когда игроки бьются за тренера. несмотря на проблемы с финансами. Белорусский тренер достоин того, чтобы получить третий шанс в КХЛ.

Почему в рейтинге нет Быкова? Его каждый сезон куда-то приглашают, и всегда - в топ-клубы. Прославленный тренер сам не хочет продолжать работу - семейные ценности сейчас важнее. Как только Быков решит возобновить карьеру - его тотчас с руками и ногами оторвет топовая команда. Это ясно и без рейтингов.
В КХЛ сейчас не жалуют тренеров из дальнего зарубежья. Но пример "Салавата" и Вестерлунда показывает - запрета нет. Наверняка в КХЛ будут облизываться на Марко Штурма, приведшего сборную к Германии в финал ОИ-2018. Контракт со сборной, отсутствие опыта работы в клубе - подводные камни. Но может, кого-то они не смутят.   
Дата: 14.03.2018

Комментарии 13

# 14.03.2018 10:22
Крикунов дал вью совспорту, что не останется в Авто. Лолхокк спит.
# 14.03.2018 10:33
Еще Сергея Шепелева забыли, очень хочется , чтобы возглавил одну из команд, ну а А.Скабелке убрать излишнюю жестокость
# 14.03.2018 10:46
To: Vica-Nica,
Хотел бы что бы Шепелев вернулся в Югру, но Югру скорее всего сольют в ВХЛ...
# 14.03.2018 10:47
Как только быков решит возобновить карьеру
----------------------------------------------
Студенты аллхока опять лажают...
# 14.03.2018 10:56
Вот все пишут,что Скабелку выгнали не по делу..А за 13 его последних игр,Авангард выиграл всего 4..
# 14.03.2018 11:18
To: Vica-Nica,
сначала молятся на Скабелку, потом про жестокость речи ведут.. Как-то это странно, да и непорядочно. Посмотреть бы на Чудинова или Медведева у Билла или Квартальнова, вот бы оборжались все, какие там кроются таланты)))))
# 14.03.2018 11:39
Скабелки и Квартальнова с их анти-хоккеем в принципе не должно быть в нашем хоккее.
# 14.03.2018 11:55
Скудра вместо Андриевского должен быть в списке
# 14.03.2018 11:58
To: Slava73,
16 девочек пошли жаловаться президенту клуба - это по делу?
# 14.03.2018 12:24
To: Cinerary,
Ну если он дохрена требовал,и не мог поставить игру в нападении не мог..команда 1-2 шайбы забивала..кто такое терпеть будет
# 14.03.2018 13:12
С каких пор Скабелка и Андриевский стали топовыми тренерами?!?!
Кто этот бред пишет?
Им обоим место в своем Чемпионате Беларуси.... И не более. Одному в Гомель, второму в Юность. Но они и там никому не нужны, хоть и свои.
# 14.03.2018 13:17
To: Slava73,
Пфф... Любой нормальный профессиональный спортсмен будет. Все через работу только можно наладить, а не через сливы тренера. Если бы не плакали и выполняли "дохрена требования", то и играли бы лучше. Ну и убрали Скабелку, и ничего не изменилось, в итоге кое как в ПО попали, откуда сегодня с вероятностью процентов 70 вылетят.
# 16.03.2018 15:42
To: Cinerary,
Он не топ-тренер... Матершинник топовый...
Блоги