По-прежнему торт: итоги серии "Автомобилист" - "Металлург"

Новости
17 августа, пятница
3
Разговоры о том, что "Металлург" уже не тот, начались еще в прошлое межсезонье, когда команду покинул целый ряд ключевых игроков.
 
Боссы говорили о плановой перестройке, но обновленный состав выглядел откровенно слабее прошлогоднего, команда долго сыгрывалась и весь чемпионат была не похожа на саму себя. И не она одна - в этом сезоне на Востоке творилось много интересного. Топ-клубы вроде "Магнитки", "Салавата" и "Авангарда" превратились в середнячков, "Барыс" и вовсе провалился в глубокий кризис, "Адмирал" чуть не пошел ко дну из-за долгов, а вот "Амур", напротив, набрал обороты.

Все это привело к тому, чего до сих пор не смогли сделать потолки зарплат, лимиты на легионеров и прочие изменения регламента - команды уравнялись. Борьба за выход плей-офф на Востоке, особенно в концовке чемпионата, была по-настоящему интересной. Итоговая таблица плотная, как никогда: "Ак Барс", занявший первое место, и "Амур", который финишировал восьмым, разделяет всего 12 очков.

Встреча "Магнитки" с "Автомобилистом" в плей-офф в любой другой год котировалась бы как серия с очевидным фаворитом (и такое уже случалось двумя годами ранее), но в этом сезоне они по-настоящему на равных.

"Автомобилист" в этом году разогнался так, что даже обошел "Магнитку" в таблице, заняв четвертое место при равенстве очков, но большем количестве побед в основное время. Летом Владимир Крикунов заявил, что этот чемпионат будет последним в его тренерской карьере, и специалист приложил все усилия, чтобы команда выступила достойно. "Регулярка" удалась, а в плей-офф екатеринбуржцы сыграли шесть боевых матчей, хотя прыгнуть выше головы все-таки не получилось.

Серия началась в Екатеринбурге. "Магнитка" уступала по ходу встречи, но победила 3:2, выстрелив звеном Мозякин - Коварж - Вольски, которое забило все три гола, причем две шайбы - в большинстве. Хозяева усвоили урок и в следующем матче старались не удаляться, что сработало - "Автомобилист" победил 2:1 и сравнял счет в серии.

В Магнитогорске команды также обменялись победами. Третья игра серии осталась за "Магниткой" (3:1), снова сработали большинство и звено Коваржа, игра ознаменовалась также очередным юбилеем Мозякина - он забросил свою 500-ю шайбу в чемпионатах страны. А на следующий день "Автомобилист" отыгрался, вырвал победу (2:1), забросив решающую шайбу в концовке третьего периода, и серия снова переместилась в Екатеринбург с ничейным счетом.

Пятый матч, к огромному сожалению екатеринбургских болельщиков, "Автомобилист" проиграл (1:4). После него Крикунов впервые за всю серию выразил недовольство судейством, указав на реализованный "Магниткой" штраф в третьем периоде: "Когда Симакова удалили, вообще не понятно, что за удаление. Тут же у нас Кучерявенко валят у ворот - и ничего".

Его можно понять, в таких играх каждый штраф - это потенциальный гол. По ходу серии "Магнитка" показывала убойную реализацию большинства - 35,7 %! В основном - заслуга пресловутого звена Яна Коваржа.

А екатеринбуржцев держал в игре его брат Якуб, который в пяти матчах отразил 92,3 процента бросков. Перед шестой игрой команда неожиданно его потеряла - у вратаря поднялась температура, и помочь команде он не смог. Сменивший его Владимир Сохатский планку не уронил, но полевые игроки "Автомобилиста" сумели забить только раз против двух шайб "Магнитки", а в концовке получили еще одну в пустые ворота - "Металлург" победил 3:1 и закончил серию со счетом 4-2.

Мозякин защитил звание лучшего бомбардира команды, набрав 8 (3+5) очков. На счету всего суперзвена половина всех заброшенных "Магниткой" шайб - 7 из 15.

В общем, у "Металлурга" все по плану, как бы ни хотелось обратного хейтерам, над которыми подтрунивает в своих интервью Геннадий Величкин. "Журналисты, как коршуны, вьются и с ядом наговаривают на клуб: "Магнитка" якобы по инерции является топовой командой, а она уже не топовая". Я эти разговоры слышу с начала 2000-х. Говорили: вот сейчас уйдут Корешковы, и клубу придет конец, вот сейчас уйдет Малкин, Кулемин, и клуб затеряется. Нам все время предрекают конец".

Посмотрим, сохранит ли "Металлург" такую же уверенность во втором раунде, где его соперником может стать либо "Ак Барс", либо "Трактор". Оба варианта дают много простора для воображения - фаворитов нет, предугадать победителя невозможно. Одно можно сказать точно - за такой "Магниткой", которая играет сама и дает играть другим, наблюдать даже интереснее.

А Крикунов, кстати, уже сомневается, готов ли попрощаться с тренерской карьерой. Когда его спросили об этом на пресс-конференции, он лаконично ответил "Посмотрим". И это хорошая новость для нашего хоккея.
 
Дата: 13.03.2018

Комментарии 3

# 14.03.2018 06:45
указали авто его место, пора и своё знать
# 14.03.2018 08:55
To: SKSU,
ты за своё место сегодня лучше переживай))
# 14.03.2018 11:23
To: Lee,
ну и ты попереживай) от трактора-то вам западло вылетать будет)