Кусает ли локти Абрамов? Виталий Кравцов покоряет плей-офф КХЛ

Новости
21 октября, воскресенье
20 октября, суббота
3
Казалось бы, Эли Толванен – несомненно, лучший молодой игрок сезона КХЛ. Но в плей-офф вызов ему сделал форвард "Трактора" Виталий Кравцов, забивший четыре гола в пяти матчах против "Нефтехимика" и ставший челябинским next one вместо Виталия Абрамова.

Кравцов vs Кузнецов и Ничушкин

Успешное выступление "Трактора" в плей-офф неразрывно связано со своими воспитанниками.

Первый плей-офф КХЛ для Евгения Кузнецова был в 2010-м году, когда "Трактор" Андрея Назарова играл против "Магнитки" Валерия Белоусова. В Челябинске тогда еще 17-летний масочник на 58-й минуте перевел встречу в овертайм, где хозяева и победили. Это была первая победа "Трактора" в элите в плей-офф с 1995 года. Было очень круто и эмоционально, несмотря на то, что в итоге более мастеровитый "Металлург" выиграл серию. Звездный час в плей-офф и "Трактора", и Кузнецова наступит в 2012-м и 2013-м, когда уже сам Валерий Константинович приведет команду к бронзовым и серебряным медалям. Сейчас многие все еще вспоминают великолепную тройку Чистов Булис Кузнецов.
 
Тем более что в 2013-м году всех накрыла "ничушкиномания". Рекорд Кузнецова по самому раннему голу в плей-офф он не побил ("опоздал" на 56 дней), но своим Nichushkin-style покорил всех. "Ничушкин, ничего себе!" – кричали восхищенные комментаторы, "Ничушкин – наш лидер", – говорил Валерий Белоусов. Его даже приходилось отвоевывать у ФХР, когда главный тренер юниорской сборной России Игорь Кравчук не переставая жаловался: "А что я Путину скажу?". ЮЧМ ведь был в Сочи.

На несколько лет челябинский конвейер талантов практически остановился. Поэтому большой радостью стало появление Виталия Кравцова. Прошлогодний плей-офф КХЛ с положительной стороны для "Трактора" можно было отметить только его дебютным голом, который стал самым молодым в плей-офф лиги и побил рекорд Евгения Кузнецова. Интересно, что первую шайбу в розыгрыше Кубка Гагарина он так же, как Ничушкин, забросил "Барысу". И вот сейчас Кравцов – в числе лучших снайперов плей-офф, один из главных героев серии "Трактора" с "Нефтехимиком" (4-1) и конкурент для финского вундеркинда Эли Толванена.
 
Кравцов вроде бы и похож на Кузнецова или Ничушкина, но в то же время абсолютно другой. Есть отличные габариты, хотя ими никогда не злоупотребляет. Но в игре помогает и пятаке на добивание сыграть сможет. Шикарный пас для партнера создать сумеет, но старается, прежде всего, завершить сам.
 
 
Благо что помогает необыкновенное чувство гола. А главное, его отличают смелость и хладнокровие. Не зря Кравцов отличается именно в плей-офф. Показать свою лучшую игру в самых важных матчах, не побояться взять в свои руки всю ответственность – на это способны далеко не все возрастные и мастеровитые игроки.

Раньше в Челябинске ходили на Кузнецова и Ничушкина. Сейчас в том числе ходят на Кравцова. Классная игра своих молодых "кровиночек" всегда привлекает зрителей.

Кравцов vs отсутствие перспективы

Кравцова можно считать скорее неожиданным вундеркиндом. Как Кузнецов, так и Ничушкин были звездами уже с детских лет и стали хорошо известны еще далеко до дебюта во взрослом хоккее. Виталий Кравцов не был несомненным лидером в своем возрасте, а хоккей вначале давался ему непросто.
 
Парень, родившийся тогда в еще совсем не хоккейном городе Владивостоке, переехал ради большой мечты в Челябинск. Но сам признавался, что думал, чтобы закончить со спортом – когда из пятого звена "Трактора-1999" его отправили в школу-филиал "Белые Медведи".
 
Если во многих случаях чрезмерная активность родителей вредит юному хоккеисту, то Кравцову очень помогла помощь семьи. Он ездил и на тренировочные сборы за границу, в различные кэмпы. Так что талант Кравцова можно назвать приобретенным, завоеванным, заработанным.

Лидерами "Трактора-1999" были Артур Райн и Даниил Соколка, которые активно вызывались в сборную России U16.

Капитан "Трактора" Райн, набиравший в среднем 2,5 очка за матч, в след за многими челябинцами отправился в Санкт-Петербург. Не только СКА скупает уже состоявшихся звезд челябинского хоккея; в детском хоккее это питерское "Динамо". Но из-за административных проблем он там так и не заиграл, потеряв целый сезон. В итоге "Трактор" не защитил форварда на драфте. В этом сезоне Артур Райн провел только 7 матчей в МХЛ за "Сарматов".

Другой выдающийся молодой форвард Даниил Соколка решил отправиться за океан – в 15 лет сначала в лигу HPHL, а потом и в QMJHL. Не достигнув ровным счетом ничего в Северной Америке, сейчас он играет в МХЛ за "Снежных Барсов". Был еще и очень яркий нападающий Андрей Гришаков, начинавший в школе "Белых Медведей". Он уехал в WHL, где играет и по ныне. Но каких-то успехов нет.
 


Современная школа "Трактор" крайне не идеальна. Это и определенная бедность, и постоянная нехватка всего, и давняя челябинская беда с блатными, которые тут всегда были и будут. Многие пытаются ее покинуть, засмотревшись на хорошие условия в других богатых школах, или мечтая об игре в юниорских лигах, которые якобы дает прямую дорогу в НХЛ. Но "Трактор" все равно – это бренд, уровень и созданная вертикаль. Кравцов, даже не будучи коренным челябинцем, не уехал никуда. И сделал совершенно правильный выбор.
 
В то же время Кравцову приходилось бороться с недоверием и в национальных командах России. Его "прокатили" и с ЮЧМ-2017, и с МЧМ-2018, сделав выбор в пользу более правильных и нужных игроков. Система российского хоккея часто бывает катастрофически жесткой и несправедливой, но ее можно переламывать, несмотря ни на что. На молодежном чемпионате мира-2019 Кравцов должен сыграть, если есть хоккейная справедливость.
 
Кравцов vs Абрамов

Вообще главной молодой звездой "Трактора" и челябинским next one, конечно, должен был стать Виталий Абрамов.

Фанатически талантливый игрок, которому с детских лет предрекали большое и светлое будущее. Несмотря на пресловутые "невыдающиеся габариты". Но с родной командой у него не сложилось. Отъезд молодого форварда за океан вызвал большой переполох, подключился даже глава КХЛ Дмитрий Чернышенко. Тогдашний вице-президент "Трактора" Сергей Гомоляко говорил, что предлагал Абрамову контракт в два раза больше, чем полагается по регламенту, и другие преференции. Но Абрамову, а до этого еще и Якову Тренину (кто помнит сейчас этого выдающегося игрока 1997 г.р.?) все нужно было сразу и прямо сейчас. И максимум игрового времени, и первое-второе звено, и при этом близость к НХЛ, чтобы до нее можно было дотянуться рукой.

Кравцов в это время не требовал ничего особенного. Он начал с МХЛ в "Белых Медведях". Стал самым молодым игроком "Челмета" за небольшую командировку в ВХЛ. Получил шанс в "Тракторе" – воспользовался этим сразу же. В нынешней регулярке его ждала травма, но он смог справиться и с ней и с отказом Валерия Брагина брать его на молодежный чемпионат мира.  В итоге к плей-офф КХЛ Кравцов вышел на свой лучший уровень. 

Тем временем Абрамов оформляет покеры и хет-трики в QMJHL, набрав уже более 100 очков. В "юниорке", в которой играет уже третий год. Но что ценнее – сотня очков в "детской" лиге или голы в плей-офф в ворота взрослых профессиональных команд?

Успехи Виталия Кравцова замечены далеко не только болельщиками. За игрой молодого челябинского форварда наблюдает уже толпа скаутов НХЛ. Сейчас он выходит на драфт-2018 и в январе котировался десятым среди европейцев. Успехи в плей-офф КХЛ, несомненно, добавят ему баллов. Только контракт челябинского форварда до 2019 года, и один сезон он точно проведет еще в "Тракторе". А если вдруг Кравцов дебютирует в НХЛ в итоге даже раньше Абрамова, это будет "номер". Или же заиграет в "лучшей лиге мире" быстрее и спокойнее. Но говорить об этом еще совсем преждевременно и даже грешно. Сейчас Кравцов играет в КХЛ и забивает за свой "Трактор".

Главное, конечно, чтобы Кравцова не присмотрели "другие" клубы КХЛ, которые не могут его не заметить. Сопротивляться этим командам никто не сможет – ни сам игрок, ни "Трактор". Это будет очень печально… 
 

Дата: 13.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 13.03.2018 16:11
То что Кравцов и Шолохов начали забивать стабильно - радует. Но далеко идущие выводы я бы пока не торопился делать по ним. Сейчас решается вопрос по контрактам на след.сезон, так что молодым надо себя проявлять. Парням - здоровья, чтоб без травм, а мастерство и голы придут. Главное, что бы они в Тракторе остались, а не Салате или Авангарде пылили в 4 звене.
# 13.03.2018 18:48
А ты хто?
Знаток .....
# 13.03.2018 19:12
To: dramaster,
У Кравцова контракт и так есть на следующий сезон