Русская неделя НХЛ: Овечкин — 600, Малкин обогнал Дацюка и почти догнал Кучерова

Новости
17 августа, пятница
+
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 6-го по 13 марта в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Потрясающая форма Евгения Малкина

Русский центр "Питтсбурга" набрал феноменальную форму в календарном 2018 году. "Джино" с большим отрывом лидирует в НХЛ по очкам, набранным за последние два с хвостиком месяца. Собственно, именно потому Малкин и был признан первой звездой января, затем второй звездой февраля, да и по первой полной неделе марта Евгений был отмечен как третий лучший игрок. Именно игра магнитогорца — определяющий и ключевой фактор рывка "Питтсбурга", который вполне может закончиться победой в Столичном дивизионе. "Пингвины" лидируют по набранным очкам, а по потерянным уступают только "Вашингтону", но "Кэпиталз" нынче явно хромают.

И ведь нельзя сказать, что на минувшей неделе Малкин показывал прямо-таки выдающийся хоккей. Также можно вспомнить, что две из трех шайб в четырех последних матчах русский центр забросил в пустые ворота, что он позволял себе глупые удаления. Впрочем, скорее,  это придирки. Статистику не обманешь: Малкин за прошедшую неделю набрал 8 (3+5) очков в четырех матчах и почти догнал в гонке бомбардиров Никиту Кучерова, отставая всего-то на один балл.

Матч с "Далласом", в котором "Джино" забил и отдал голевую передачу, можно назвать историческим для Евгения. Он обошел Павла Дацюка и поднялся на пятое место среди россиян по результативности в НХЛ. Первая десятка выглядит так.

1 Сергей Федоров — 1179 очков (483 шайбы, 696 передач)
2 Александр Овечкин — 1109 (600+509)
3 Александр Могильный — 1032 (473+559)
4 Алексей Ковалев — 1029 (430+599)
5 Евгений Малкин — 919 (367+552)
6 Павел Дацюк — 918 (314+604)
7 Вячеслав Козлов — 853 (356+497)
8 Илья Ковальчук — 816 (417+399)
9 Сергей Гончар — 811 (220+591)
10 Алексей Яшин — 781 (337+444)

Овечкин с четвертой попытки закрыл шестую сотню голов в НХЛ

Редко какая неделя обходится без очередного юбилея или рекорда Александра Овечкина, но в этот раз восьмой номер "Вашингтона" заставил ждать. Турне в Калифорнию не удалось "Кэпиталз", команда взяла два очка из шести возможных против "Анахайма" (0:4), "Лос-Анджелеса" (1:3) и "Сан-Хосе" (2:0). И подвела "Вашингтон", в первую очередь, атака — всего-то три заброшенные шайбы, одна из них в пустые ворота. Ни Александр Овечкин, ни Евгений Кузнецов не отметились набранными баллами, хотя в игре с "Шаркс" Барри Тротц снова свел их в одном звене.

Прорвало "Ови" в матче с "Виннипегом" (3:2 ОТ), на его счету оба гола команды в основное время. В чем-то даже символично получилось, что Александр юбилейную шайбу затолкал с добивания своего же броска - вот так, с кровью, потом, мясом и максимальным сопротивлением даются такие цифры. 32-летний русский снайпер стал четвертым игроком в истории НХЛ, кому понадобилось меньше 1000 матчей (у Александра - 990), чтобы забить 600 шайб. В исторической таблице Овечкин на 20-м месте среди снайпером и уже в нынешней регулярке должен опередить Яри Курри (601 шайба), Дино Сиссарелли (608) и Бобби Халла (610).

На остаток гладкого сезона у "Вашингтона" остается задание сохранить лидерство в Столичном Дивизионе, а у Овечкина - не дать себя обогнать в гонке за "Морис Ришар Трофи" толпе конкурентов во главе с Патриком Лайне. Финн догнал было россиянина, но Александр вырвала вперед в личной встрече: 42:41 в его пользу. Преимуществом Лайне можно назвать то, что Виннипег, по сути, уже в плей-офф и может четко играть на своего юного снайпера.



Радулов впервые набрал 60 очков в регулярке НХЛ

Забив в большинстве "Питтсбургу" (1:3), Александр Радулов набрал свое шестидесятое (25+35) очко в нынешнем регулярном сезоне. Эта отметка ранее никогда не покорялась русскому вингеру. Впрочем, личный рекорд он побил, еще когда отметился голевой передачей в матче с "Оттавой" в ночь с понедельника на вторник. Радулову осталось еще перекрыть достижение имени сезона-2007/08 в "Нэшвилле", когда он забросил 26 шайб.
В целом же, ни Александр, ни весь "Даллас" сейчас не впечатляют. "Старз" весь сезон не отличаются стабильностью. И в последнее время у "Звезд" барахлит как раз атака: в пяти последних матчах они в основное время забили всего-то 7 голов.



Панарин начал тащить "Коламбус"

"Коламбус" отчаянно цепляется за место в плей-офф, одержав пять подряд побед. Радует, что наконец-то начал находить себя в новой команде Артемий Панарин. "Хлебушек" набирал очки в 11-ти из двенадцати последних матчей "Синих мундиров". Если же говорить об упомянутом 5-матчевом победном стрике "Коламбуса", то Панарин ни одну из игр не провел вхолостую, набрав 8 (3+5) очков.

В "Чикаго" должны кусать локти по поводу летнего обмена. "Ястребы" надеялись на умение Брэндона Саада преображаться в плей-офф, но постсезон для них не наступит, в том числе благодаря слабой игре как раз Саада, набравшего всего-то 29 очков. Без Панарина снизилась и результативность Патрика Кейна. Рабоче-крестьянский же "Коламбус" получил лучшего бомбардира и игрока, который своими оригинальными ходами способен разнообразить примитивную, в общем-то, игру команды. Если Панарин продолжит в том же духе, то сможет третий подряд сезон выбить не менее 70 очков за регулярку и вытащить "Блу Джекетс" в Кубок Стэнли.



Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян




Дата: 13.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет