"Авангард" дожмет "Салават", если не испугается и поймет тренера

Яркая, характерная, озорная и просто "огненная" серия первого раунда плей-офф КХЛ между "Салаватом Юлаевым" и "Авангардом" завершится так, как от нее и ждали - седьмым матчем. Все расклады и прогнозы - в мусорную корзину. Фактически серия начинается с чистого листа.

Едва ли будет иметь значение преимущество своей площадки - в этом абсолютно прав главный тренер "зеленых" Вестерлунд. Команды прекрасно изучили друг друга, удивить будет очень сложно, на первый план выйдут удача и характер с движением - это уже "очевидно покапитанил" на пресс-конференции главком "ястребов" Титов.  

"Серия - огонь" совершенно закономерно эволюционировала. 33 гола на двоих за четыре "сдвоенных" матча. Потом - три гола на двоих в "одинарном" матче в Уфе и пять голов на двоих в шестом матче серии в Омске.  Эволюция - в упрощении и добавлении закрытости в качестве генеральной линии систем игры. Для плей-офф это именно эволюция. Команды на старте серии играли в нетипичный кубковый хоккей, который потом совершенно логично вытеснен рациональным и правильным. Под давлением "зеленых" - именно уфимской команде выгоден такой хоккей. Потому что культивировался Вестерлундом весь сезон.

Показалось, после 1:2 в Уфе и очередной плюхи вратаря Фурха "Авангард" не оправился. Надо отдать должное омской команде - вышла из ситуации с честью. Точнее - вышла как на последний бой 12 марта. И - перебегала, перебила и переиграла соперника. "Авангард" был эмоционален и вариативен. Таким, каким должен быть весь сезон. Все омские голы логичные и вызревшие.

Хватит ли сил и настроя на седьмой матч? Хватит, сил уж точно. Настрой же может легко вылиться в злосчастное "перегореть". Особенно - для омского вратаря Фурха. Не было еще серии, где бы он не хоронил свою команду. Возможно, именно из-за "перегорания". Хорошо, что вброс про переход Салака в межсезонье и разрыв с Фурхом контракта нее повлиял на чеха. 14 марта ему предстоит куда более серьезная проверка крепости нервов. Предыдущие проверки в прошлые сезоны Фурх не прошел.

Скривенс тоже может начудить. Два матча из трех "зеленый" вратарь выиграл, но его рискованная и временами даже безалаберная манера игры может сослужить плохую службу.
 В остальном - для одной из команд наступила "внезапная смерть". Только для какой именно - непонятно. Большинство, меньшинство - все это частности. Потому что могут только помочь решить в свою пользу момент/моменты. Главное - характер, ментальная сила, движение и "выручалка". "Авангард" показал - дрязги забыты, с этими компонентами порядок.

Ясное дело - омской команде надо готовиться к "теплому приему" в Уфе. И - "ястребы" могут напугаться. Только не липовых "шаманов" да "хотабычей", не судейства - а собственной силы. У омичей более явно выражена проблема с реализацией моментов, чем у уфимцев. Класс ниже, но главное - боязнь дожать. Непонятная боязнь.

 Не зря на пресс-конференции после шестого матча серии главный тренер "Авангарда" Титов посетовал - он не давал установку удержать счет, это не хоккей "Авангарда". Его не так поняли игроки. Дай бог, чтобы правильно поняли перед седьмым матчем и в его ходе. А может, надо иначе объяснять?

Как бы то ни было, "Авангард" сейчас - словно сын архангела и человека из одного американского популярного мистического сериала. Сила есть, но есть и боязнь ее. И проблемы с оперативностью управления своей силой. Впрочем - последнее скорее является вопросом к тренерам "Авангарда".

У "Салавата" лучше атака, ярче легионеры, более опытные защитники, более классные тренеры - но "ястребы" показали, что могут нивелировать все эти преимущества соперника. Важно не бояться, идти вперед и действовать в своей манере, а не жаться к воротам. Ну и очень желательно, чтобы Фурх вновь не посчитал Майорова великим. Как это было в четвертом матче серии или в седьмом матче серии команд 2016 года.
 
Исход серии зависит от кучи факторов. И самые важные из них - вовсе не связаны с составами, тактикой и стратегией. Речь об умозрительных, неосязаемых ментальных факторах. Седьмой матч "огненной" серии будет войной нервов.
 
У ниже "посеянных" омичей есть шанс дожать "зеленого" фаворита, если не испугаются. И поймут тренера.     

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают