"Челмет": амбиции и отвага

Новости
21 июня, четверг
20 июня, среда
+
Сезон 2017-2018 получился для челябинцев непростым, но достойным, и завершился раньше, чем они могли рассчитывать.

Teen spirit

Лимит на игроков старше 28 лет, введенный в ВХЛ прошлым летом, ударил по многим клубам, но только не по "Челмету". Челябинская команда и без того традиционно играет молодым составом, здесь проходят школу взрослого хоккея вчерашние эмхаэловцы, ближайший резерв "Трактора". Многие игроки уже курсируют между командами ВХЛ и КХЛ, тренируются то там, то здесь, благо, для этого не надо далеко ехать - достаточно перевезти баул из одного челябинского дворца спорта в другой.

Когда команда 20-летних играет в Высшей лиге, ей часто не хватает опыта и мастерства, что с лихвой компенсируется амбициозностью юных хоккеистов. Все голодны до побед, хотят кубков, медалей и, конечно, пробиться в лигу уровнем выше, и это дает команде веселый скоростной хоккей с непредсказуемым результатом. Многое зависит от настроения - если команда ловит кураж, то ей по зубам самые грозные соперники, но когда дела не ладятся, приходит нервозность, которая копится, как снежный ком, и мешает подняться на ноги.

Так и получилось с "Челметом" в начале этого сезона. В сентябре челябинская команда одержала лишь одну победу на самом старте, а затем проигрывала матч за матчем. Серия поражений растянулась на семь игр подряд, и команда откатилась в подвал турнирной таблицы, откуда потом выбиралась до самого конца чемпионата.

На помощь позвали Алексея Тертышного, известного в недавнем прошлом челябинского форварда, чья тренерская карьера только набирает обороты. Он заменил Олега Давыдова на посту главного тренера "Челмета" и, как рассказывали позже игроки, первым делом постарался подразгрузить игроков физически и психологически. Это сработало. В первом же матче с Тертышным челябинцы победили, спала сковавшая руки неуверенность, и дела пошли в гору.

Козырь последнего рубежа

Молодежь не только атакует с огоньком, но и много удаляется, потому фигура вратаря для такой команды важна вдвойне. Здесь "Челмету" повезло. 19-летний Владислав Сухачев, застолбивший за собой звание первого номера, - образец спокойствия и невозмутимости даже в самые тяжелые времена. Игра может не клеиться у всей команды, но Сухачев продолжает выручать товарищей, что часто и становилось определяющим фактором успеха. Для "Челмета" в порядке вещей, когда соперник наносит по 50 бросков, и Владислав тащит 49. Не подкачали и сменщики. Когда Сухачев надолго уезжал защищать цвета молодежной сборной России, место в воротах занимали Кирилл Кузьмин или Евгений Угрюмов, и они неплохо справлялись со своей работой.

А в атаке выстрелил Александр Подкорытов, для которого этот сезон был дебютным на взрослом уровне. Он отыграл чемпионат от звонка до звонка, не пропустив ни одного матча, и с 27 набранными очками стал лучшим бомбардиром "Челмета".

Полшага до успеха

На длинной дистанции регулярного чемпионата у "Челмета" были победы над такими монстрами, как "СКА-Нева", "Нефтяник", "Сарыарка", но случались и поражения от аутсайдеров. Шли челябинцы неровно, чередуя победные серии с проигрышными, но двигались таки вверх, шаг за шагом поднимаясь по таблице. Пика достигли в середине зимы. В январе "Челмет" выиграл семь матчей из десяти и ворвался в зону плей-офф.

Шансы на выход в кубковый раунд на тот момент казались очень весомыми, особенно с учетом того, что в олимпийскую паузу "Трактор" отдал "Челмету" сразу ряд игроков, понюхавших кахээловского пороха. Но конкуренты тоже не дремали. На финише регулярки в ВХЛ развернулась напряженная борьба за плей-офф, до самого последнего дня было неизвестно, кто пробьется в Кубок Петрова. И на этом самом решающем отрезке турнира челябинцы снова оступились.

Черная полоса началась, когда "Челмет" прилетел с китайского выезда с двумя победами в кармане. Следующая остановка была в Подмосковье, где ждали "Звезда" и "Химик", которые тоже бились за плей-офф. Младшие "армейцы" - команда не менее дерзкая, чем у челябинцев, встреча получилась яркая, боевая, хоккеисты отвели душу и голами, и кулачными поединками, и "Звезда" в итоге победила (4:2). В Воскресенске челябинцы перебросали "Химик" с чудовищным преимуществом 59:22, но в тот день бешеный кураж поймал не Сухачев, а страж ворот соперника Денис Синягин, и "Челмет" проиграл со счетом 1:3.

Потом была домашняя серия - "Челмет" проиграл по буллитам "Соколу" и "Металлургу", а поражение в заключительном матче с "Ермаком" окончательно лишило челябинцев шансов на плей-офф. Они остановились на 20 месте в турнирной таблице, отстав от кубковой зоны на шесть очков.

"Для нас регулярный чемпионат закончился, но сезон еще нет, - сказал Алексей Тертышный на последней пресс-конференции. - Мы будем тренироваться. Команду хочу поблагодарить за регулярный чемпионат. Есть такое чувство, могли играть в плей-офф, но - не хватило. Жизнь на этом не заканчивается: будем работать и двигаться дальше".
Дата: 12.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет