КХЛ: тафгай в России больше, чем тафгай

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Рид Симпсон, Дарси Веро… Вам о чем-нибудь говорят эти имена? Сразу на ум всплывают ассоциации: тафгай, драки, "Витязь"… Что ж, подмосковный клуб остался верен себе и, едва наступило межсезонье, первым делом подыскал на будущий сезон очередного тафгая. Знакомьтесь - Крис Саймон.

 
Крис Саймон: знакомься, КХЛ!


Однако если кто считает, что Саймон являлся в НХЛ такой же мелкой разменной монетой, как и Симпсон с Веро, и не снискал там лавров, то он глубоко ошибается. Саймон, в отличие от своих подмосковных предшественников, провел за океаном 15 сезонов, в которых показал себя настоящим бойцом. Он был задрафтован "Филадельфией" в 1990 году, однако вскоре оказался в системе тогда еще существовавшего "Квебека". Уже в первом своем сезоне в НХЛ Саймон показал, что "свое дело" он знает: проведя всего лишь 16 матчей, Крис, тем не менее, набрал 67 минут штрафа. Но это было только начало…

 
Крис Саймон наступает на "пингвина" Ярко Рууту 
 
Вскоре, как известно, большой хоккей в "Квебеке" приказал долго жить, а "Нордикс", переименовавшись в "Эвеланш", со всеми своими пожитками переехали в "Колорадо". Первый сезон новоявленной команды стал триумфальным - она взяла Кубок Стэнли. Внес свою лепту в общее дело и Саймон, для которого тот сезон стал, пожалуй, самым удачным в карьере: в 64 проведенных матчах он набрал ни много ни мало 34 (16+18) очка (и это тафгай-то!) и набрал аж 250 штрафных минут. Единственным огорчением стало для него, может, то, что по итогам сезона Саймону пришлось "Колорадо" покинуть.

Крис Саймон бьет клюшкой по лицу Райана Холлвега 
 
Следующим пристанищем форварда-силовика стал "Вашингтон", в котором он провел 6 сезонов. Столичный этап карьеры выдался также весьма плодотворным: 310 игр, 72 заброшенные шайбы, 77 результативных передач и 643 минуты штрафа. Кроме того, именно в "Кэпиталс" Саймон заработал свою первую дисквалификацию: в 1997 году за расистские высказывания в адрес Майка Грира ему выписали 3 матча.
 
А вот после этого клубы в карьере Саймона стали меняться с калейдоскопической быстротой. По ходу сезона 2002/2003 он переехал из Вашингтона в Чикаго, но отыграл там лишь один сезон, кстати, вместе с нынешним генеральным менеджером "Витязя" Алексеем Жамновым. Далее были "Рейнджерс", "Калгари", локаут, вновь сезон в "Калгари".

 
Крис Саймон против "албанского агрессора" Тая Доми

Последним работодателем Саймона в НХЛ стал "Айлендерс" (10 игр за "Миннесоту" вряд ли стоит принимать всерьез), в котором он провел 2 последних чемпионата. Однако сказать, что они получились полноценными, нельзя, так как в каждом из них тафгай получал по внушительной дисквалификации. В сезоне 2006/2007 за умышленный удар клюшкой по лицу форварда "Рейнджерс" Райана Холлвега лига отстранила Саймона от хоккея на 25 матчей. Случилось это в самом конце чемпионата, а потому наказание перешло еще и на следующий чемпионат.

Однако, по-видимому, "отдых" не пошел ему на пользу, потому как 21 декабря 2007 года во встрече с "Питтсбургом" Саймон сзади грубо атаковал Яркко Рууту (уж не за Петра Счастливого ли мстил, которого Рууту "сломал" на Чемпионате мира в Москве?!), а потом для верности еще и наступил коньком на лежачего финна. Удаление до конца матча последовало незамедлительно, а вскоре хоккейные боссы вынесли более суровый вердикт - 30-матчевая дисквалификация (кстати, рекордная для НХЛ). По сути, для 36-летнего Саймона это означало окончание заокеанской карьеры.


Крис Саймон нокаутирует Дональда Брашира


В конце можно привести статистические данные выступления Саймона в НХЛ: 857 матчей, 154 гола, 168 результативных передач и, внимание, 2015 штрафных минут.

В следующем сезоне тафгай будет наводить страх и ужас уже на соперников "Витязя". Насколько он станет полезным для команды игроком, пока еще неясно, но в одном можно быть уверенным практически наверняка: рекорд, установленный в прошлом чемпионате Дарси Веро (508 минут штрафа), вполне может быть перекрыт.
Дата: 06.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет