За красным рассветом рубиновый закат

Новости
20 октября, суббота
19 октября, пятница
+
История "Рубина" образца сезона 2017/18 дала бы фору многим драмам и лирическим произведениям.

"Наша задача – дойти до полуфинала Кубка Петрова", – анонсировал в преддверии сезона тогдашний тюменский рулевой Владислав Хромых. "Рубин" – это такая франшиза, имя которой по умолчанию задаёт тон общественным ожиданиям, в каком бы состоянии ни пребывала команда и что бы ей ни суждено было переживать в последние годы. И, стоит сказать, столь забойный старт, который удался тюменской дружине по началу регулярного чемпионата, только закреплял оттенки оптимистичности в болельщицком сознании.

Выдав шесть побед в девяти первых матчах сезона, рубиновые заложили хороший фундамент в первую половину осени, удовлетворительный ход в течение которой закрепила команду во второй десятке турнирной таблицы. Однако чем ближе любимое время года Александра Сергеевича Пушкина приближалось к зиме, тем сильнее иссякали положительные нотки тюменской игры, постепенно до неузнаваемости разлаживая практически всё в механизме "Рубина".

Спад, близкий к регрессу, аккумулировался в логическое завершение – на двенадцатой неделе сезона тюменский коллектив стал главным хедлайнером информационного пространства Высшей лиги. В те ноябрьские дни "рубиновые" продолжали свою выездную серию матчем в Учалах, где без особых шансов уступили "Горняку", который до этого не знал побед в течение целых четырех недель. У "Рубина" же это была четвертая осечка в пяти встречах, после которой команда выпала из зоны плей-офф.

Уже в ночь на среду было объявлено о волевом решении – прямо по ходу турне боссы тюменского клуба приняли решение прекратить сотрудничество с главным тренером команды Владиславом Хромых и одним из его помощников. В Орске игрой "Рубина" уже руководил оставшийся в штабе Дмитрий Андреев, который, хоть и не имел опыта полноценной работы главным тренером, в этом сезоне уже бывал на тренерском мостике тюменцев в период, когда Хромых был вынужден на несколько матчей покинуть расположение клуба по семейным обстоятельствам. Порадовать своего нового и, как выяснилось позже, временного наставника "Рубину", впрочем, тоже не удалось – тюменцы уступили 3:4 и завершили тяжелую выездную серию, которую начинали с одним тренером, а заканчивали с другим, лишь с одной победой. Над "Спутником". В овертайме.

Вернувшись домой, "Рубин" начал новую неделю не только с новой серией игр на родном льду, но и под руководством уже третьего специалиста – руководство "рубиновых" объявило о назначении нового главного тренера, коим стал Андрей Кирдяшов. Такой ход крайне оптимистично воспринимался общественностью: 51-летний специалист хорошо известен всем любителям Высшей лиги, а его команды всегда запоминались впечатляющими беспроигрышными сериями. Несколько лет назад руководимая им "Сарыарка" выдала серию из 23 викторий подряд, не угас в памяти и прошлогодний спурт тагильского "Спутника". 

Директор "Рубина" Александр Попов, комментируя назначение, также подчеркнул, что большую роль в выборе нового наставника сыграл послужной список Кирдяшова: "Команды у этого тренера именно играющие, исповедующие комбинационный, зрелищный хоккей. У нас много молодых, техничных ребят, которым, может быть, и надо так играть, но раньше их призывали действовать в более силовой манере. Было видно, что команда оказалась в сложной ситуации и надо что-то менять. Если ещё чуть-чуть подождать, было бы уже поздно. Необходимо выбираться из плохого положения и готовиться к плей-офф… Поэтому мы и решили до нового года сменить главного тренера, чтобы успеть улучшить положение".

Было бы наивно предполагать, что по одному взмаху волшебной планшетки Кирдяшов преобразит команду, угодившую в серьёзную яму (а в последние семь дней и вовсе существующую в подвешенном состоянии). Особого времени раскачаться, проанализировать и в спокойной обстановке поискать необходимые решения у именитого в ВХЛ наставника не было. Назначение произошло аккурат не перепутье между сложным выездом и не менее легкой домашней серией, в то время как результат необходимо давать в максимально быстрые сроки – ведь диспозиция, в которой команда была принята Кирдяшовым, даже не соответствует зоне плей-офф.

В первом же матче подопечные своего нового наставника не порадовали: перебросав "Челмет" почти вдвое (27:16), они умудрились проиграть 1:5. Затем последовали победы над "Спутником" (4:2) и "Горняком" (5:1), но, как только "Рубину" вновь противостояла чуть более мастеровитая команда, серия тут же завершилась поражением от "Южного Урала" 2:3. Эта тенденция достаточно быстро превратилась в правило. Далее команду предательски поджидал выезд в Петербург, а затем серия встреч с группой не менее неприятных соперников – всё это обернулось для тюменцев соответствующим результатом.

История адаптации Кирдяшова к "Рубину" была достаточно драматична, но от этого и красива. Новому тренерскому штабу пришлось вложить немало нервов и терпения, чтобы сквозь боль, тяжесть и неудачи всё-таки добиться некоторого прогресса и начать выправление из состояния пике на самом флажке.

Рубиновый лёд начал таять после нового года, когда команде удалось зацепиться за долю положительных импульсов, на волне которых тюменцы одержали несколько качественных побед, получили сильнейшее подкрепление из "Югры" почти на весь остаток сезона, выиграли "Русскую Классику" и по итогу выезжали из последнего виража гладкого первенства в наилучшей из возможных диспозиций – плей-офф был в крагах, коньках и клюшках "Рубина" и только его.

Ну а дальше – уже затертый до дыр известный сценарий последних недель. Судьбоносная игра с немотивированной "Сарыаркой", открытый счет, обернувшийся лишь героическим переводом встречи в овертайм на последних минутах, который затем команда даже выиграла. Однако противоядие фатальному действию потерянного балла в таблице оставалось искать лишь в ничейном исходе поединка в Казани, которого, конечно, не произошло. Команду вновь ожидал вихрь ветра перемен…

20 февраля в пресс-центре местного дворца спорта тюменская команда провела встречу с болельщиками. Вторничным вечером – следующим же после роковой ошибки с "Сарыаркой" – в приятной обстановке болельщики, несмотря на развязку, отблагодарили команду за сезон. Поклонники подготовили подарки каждому из рубиновцев, а после поздравлений прошло торжественное совместное чаепитие хоккеистов и болельщиков под пиццу, торты и конфеты.

После этого тюменская команда временно разошлась на отдых, после которого запланированы финальные учебно-тренировочные сборы. Сибирская команда соберется 2 апреля и в течение двух недель будет чередовать ледовую работу с занятиями по общефизической подготовке. За этот промежуток времени руководство планировало решить вопрос по составу тренерского штаба, и сделало это достаточно быстро – трудовые отношения с именитым в лиге наставником были прекращены.

Теперь за амбициозную цель поднятия "Рубина" под аккомпанементы расторжения контрактов с россыпью игроков возьмётся не менее амбициозный специалист – один из самых перспективных молодых тренеров лиги, которого за полтора года в Кургане успели возвести в ранг самого успешного наставника в истории местного хоккея.

Что ж, за "Рубином" Михаила Звягина будет точно крайне интересно понаблюдать. Правда, есть одна загвоздка. По ходу сезона команду возглавил тоже очень хороший тренер. Так и не сумевший вывести команду в плей-офф…
Дата: 12.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет