"Ак Барс" - "Амур": шоу с тиграми

Новости
13 декабря, четверг
5
В отличие от Западной конференции, на Востоке нет колоссальной пропасти между лидерами и середнячками. "Ак Барс", занявший первое место в конференции по итогам регулярки, и "Амур", который забрался в восьмерку в последний момент, разделило всего 12 очков, а их встреча в 1/8 финала получилась смотрибельной и даже местами интригующей.

Спроси любого хоккеиста, каково играть пять матчей за семь дней, ответ будет в духе "тяжеловато, но ничего страшного, все команды в равных условиях". Так оно и есть, и все же серия "Ак Барса" с "Амуром" в этом контексте стоит особняком. Перелеты через всю страну и в регулярке никому не прибавляют здоровья, а в плотном графике плей-офф становятся настоящей проблемой. Не успевшие выдохнуть после спаренных матчей хоккеисты весь "выходной" проводят в дороге, и какие бы чудо-врачи и массажисты в команде ни работали, полноценно восстановиться к следующей игре в таких условиях невозможно.

И как никогда ценным становится преимущество домашней площадки. "Ак Барс" начинал дома, и в первом матче казанцы разобрались с подуставшим с дороги "Амуром" обескураживающе спокойно - 3:0. Счет мог быть раза в два больше, если бы не Юха Метсола на последнем рубеже "тигров". Полевые же игроки гостей безнадежно уступали сопернику в движении, и казанцы их влегкую обезвреживали.

После этого матча казалось, что вся серия так и пройдет в одни ворота. Но уже на следующий день хабаровчане оклемались и показали совсем другие скорости. Теперь казанской обороне пришлось поднапрячься, игра шла практически на равных, на табло долго держался ничейный счет - сначала 1:1, потом 2:2 - и только за считанные минуты до финальной сирены шайба Джастина Азеведо обеспечила "Ак Барсу" победу - 3:2. Игра ознаменовалась еще и огромным количеством удалений, в основном со стороны "Амура", был еще и буллит в ворота Метсолы (финн справился). После матча главный тренер хабаровчан Андрей Мартемьянов с юмором ответил журналисту, который спросил его мнения о судействе: "Комментировать не буду. В семейном бюджете нет денег для этого".

Тренеров за критику судей у нас штрафуют. А вот эксперты могут оценивать, сколько душе угодно, чем не преминул воспользоваться правдоруб Александр Пашков, заявивший, что в этой серии видна "судейская рука". Есть, мол, в КХЛ традиция, согласно которой "большим клубам арбитры позволяют чуть больше, чем малым".

В полной мере показать зубы "тиграм" удалось в Хабаровске. На третий матч обе команды вышли измочаленными перелетом, но за "Амур" сыграли привычка к хоккею на маленькой площадке, лучшая адаптация к смене часовых поясов и, конечно, прекрасная поддержка "Платинум Арены". В первом матче при оранжево-черном аншлаге у "Амура" получилось практически все, казанцев раскатали со счетом 4:1, забросив три гола из четырех в большинстве и не дав гостям реализовать ни одной попытки, хотя штрафов снова было предостаточно что с той, что с другой стороны.
 
Казанцам не дало абсолютно ничего даже возвращение в состав Даниса Зарипова, пропустившего первые две игры (по словам главного тренера, дело в ротации состава, и только). Впрочем, Зарипова поставили в третье звено и не давали играть в большинстве, что вызвало массовое недоумение казанских болельщиков.

Повторить успех у "Амура" не получилось. После третьей игры Зинэтула Билялетдинов "сделал определенные выводы", а именно переиграл тактику большинства, и оно у казанцев наконец стало получаться. В четвертом матче они реализовали три попытки, победили 3:1 и повели в серии с таким же счетом.

А в пятом матче серии, снова в Казани, хабаровчане были тенью самих себя образца домашних игр, у "Ак Барса" тоже поубавилось энергии, но хватило, чтобы выиграть с перевесом в одну шайбу (2:1) и обеспечить себе выход в полуфинал Востока. То есть, сделать то, чего от казанцев все ожидали. Бурной радости в раздевалке не было - главные матчи у "Ак Барса" впереди. А хабаровчане выложились и теперь могут выдохнуть спокойно - сыграли достойно.

Говорят, после пресс-конференции Билялетдинов долго беседовал с Мартемьяновым, после чего вручил рулевому "тигров" свою визитку - мол, будут проблемы с трудоустройством, звони. Этой весной у Мартемьянова истекает контракт с "Амуром", как, кстати, и у многих ведущих игроков, включая "маленького вратаря с большим сердцем" Юху Метсолу (так его окрестил сам Андрей Алексеевич). Руководству клуба придется проделать много работы, чтобы сохранить костяк команды. Сезоном в Хабаровске довольны, главным тренером - тоже, и ему предложили остаться. Об этом сегодня рассказал первый вице-президент "Амура" Александр Филиппенко.

"У тренера есть желание работать здесь, осталось договориться об условиях. Принципиальное согласие на то, что Мартемьянов остается в "Амуре", у нас есть. В прошлом году человеку доверили, дали шанс, и он его реализовал. Как профессионал он в полном порядке и по человеческим качествам - тоже. Мы стараемся следить за тем, чтобы здесь был хороший коллектив, и с Мартемьяновым это удается".

Так что, видимо, звонить Билялетдинову не придется.

Дата: 11.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 12.03.2018 08:46
Хорошая серия была! Для АБ не простая, судейство хорошее. В принципе всё нормально прошло, для Ак Барса.
# 12.03.2018 08:51
Метсолу бы в Ак Барс!
# 12.03.2018 15:16
Билл явно не доволен Смирновым ...чел хорошо жует жвачку и смачно матюкает судей, похоже Сарумана это не устраивает ...
# 12.03.2018 15:16
To: hockey_man,
у вас же супер Гарипов играет, свой татарин, как и хотели ...
# 12.03.2018 17:09
Амур сражался достойно

В следующем сезоне нужно поработать над дисциплиной, удаления никуда не годятся

Блоги