"Трактор": Назарова забываем, вспоминаем Белоусова

Новости
17 октября, среда
16 октября, вторник
10
"Трактор" в пяти матчах переиграл "Нефтехимик" в первом раунде плей-офф на Востоке. Хотя Назаров потрепал много нервов челябинским болельщикам и выпил немало крови у бывшей команды.

Как заставить весь город себя ненавидеть

Развитие Андрея Назарова проходит как будто по спирали. До нового срыва. Он хорошо начал свою тренерскую карьеру в "Тракторе", потом была ссора с болельщиками и балаган в "Витязе". Дальше он снова стал всеобщим любимцем в "Северстали" и "Донбассе". Однако в "Барысе" снова стал срываться, ругаться с болельщиками и игроками других команд, выдвигая ставшим любимым аргумент Рыспаева. А еще была неудачнейшая, практически туристическая, поездка в Санкт-Петербург. Но вот в "Нефтехимике" Назаров вернулся в своем позитивном статусе обаятельного хулигана.

Матч звезд КХЛ-2018 был его звездным часом. Да, Назаров попал в Астану из-за отказа Зинэтулы Билялетдинова, но честно заслужил это. Там, около раздевалки, он дал шикарнейшее интервью КХЛ ТВ – получилось феерично, но, в то же время, тепло и душевно. "Нефтехимик" приятно радовал глаз, назаровские шутки услаждали слух, а в плей-офф от этой команды ждали, что она попьет кровь кого-то из признанных восточных топов… А в итоге Назаров попил кровь родного "Трактора".
 
Из Челябинска в 2010 году он уезжал со скандалом. Болельщики устраивали автопробеги и издали даже про него журнал "Мурзилко". Потом ещё был знаменитый матч "Витязь" – "Трактор", где Яблонски и компания накинулись на челябинских игроков. Но постепенно противостояние Назаров vs Челябинск сошло на нет. По прошествии стольких лет все забылось, затерлось, а новому поколению болельщиков оно было даже незнакомо. Хотя Андрей Назаров всегда по-особому настраивал любые свои команды на "Трактор" и очень любил привозить победы из родного города. В общем, Назаров стал похож на родственника, с которым было невозможно ужиться, живя бок о бок. Однако когда он нашёл работу в другом городе и уехал, отношения наладились. Но до нового его шумного приезда – на тройке с бубенцами, цыганами, шампанским и драками.
 
Еще со времен "Трактора" Назаров делает упор на первую часть чемпионата – главное, успешно стартануть, удивить всех, а потом уже – как пойдет. А в плей-офф не пошло. И он злился от безысходности. Из-за проблем с легионерами, которые не хотели играть. Дэн Секстон умудрился заработать "-6" в первых матчах. Из-за "сливов" в прессе, опять же насчет этого американского форварда. Из-за потухших лидеров. Из-за Никиты Филатова, который в итоге отыграл прилично только один (четвертый) матч. Из-за невыручающих вратарей. И лишь один хорошо известный в Челябинске Олег Пиганович расталкивал всех на пятачке и забивал. Но Пиганович у Назарова только один. Камиль Фазылзянов, который первые игры спокойненько просидел на скамейке рядом с запасным вратарем, должен был стать "допингом" для буксующей команды.
 
В свое время, после известной драки с "Ак Барсом" (совсем недавно ей стукнуло 10 лет!) и многочисленных дисквалификаций, Назаров с молодежным составом "Трактора" обыграл ЦСКА Вячеслава Быкова. С тех пор мало что изменилось: мотивация – превыше всего. Встряхнуть команду, разозлить всеми возможными и невозможными способами. Что угодно, только бы не поставили в "коленно-локтевую".
 


Но назаровского фирменного "мельдония" хватило ровно на один победный матч. Для него хоккей – это, прежде всего, война. Помните, как Назаров, будучи игроком, в одиночку воевал с целой скамейкой "Локомотива"?

К тому же теперь Андрей Викторович успел поссориться и с руководством "Трактора". В баттлах в прессе, конечно, ему нет равных. В итоге Челябинск на пятый матч подготовил "теплую" встречу. Стоило показать Назарова на видеокубе, как раздавался безумный свист. Отношения с родным городом снова испортились. И надолго.

Как вернуть городу веру в большие победы

Анвар Гатиятулин – противоположность Андрея Назарова. Самый спокойный и рассудительный тренер КХЛ. Его пресс-конференции все выучили уже наизусть: "выражаю слова благодарности команде за самоотдачу и болельщикам за поддержку". Но полная немедийность заменяется знанием своего дела – без лишних слов и мудреных фраз. Сейчас лучшими тренерами сезона называют Александра Гулявцева и Андрея Мартемьянова, однако Гатиятулин при не самом сильном составе на Востоке второй сезон подряд попадает в четверку. И тем более учится на своих ошибках – год назад был "пролет" в первом раунде плей-офф с "Барысом".

В регулярке "Трактор" был не самой забивающей и атакующей командой, но, опять же, по словам Гатиятулина, умеющей "играть терпеливо и дисциплинированно". Хотя с "Нефтехимиком" сыграли по-другому – весело и результативно. Благо, что соперник позволял. Забивали все звенья, и защитники хорошо проявили себя. Алексей Кручинин снова вышел на лидирующие позиции и уже "настрелял" 7 (2+5) очков.

По-особому раскрылся Виталий Кравцов, который отстаивает честь российской молодежи в заочном противостоянии с Эли Толваненом. Именно такого героя – игрока, готового взять на себя ответственность и сказать решающее голевое слово – так не хватало "Трактору" раньше. Молодость и наглость Кравцова позволяют вспомнить Валерия Ничушкина, хотя по стилю игры они совершенно не похожи. Просто Челябинск очень сильно изголодался по своим новым ничушкиным и кузнецовым. А Виталий Абрамов пусть дальше делает покеры в юниорской лиге Квебека – удачи ему, конечно.

Тем более что первые игры серии "Трактор" отыграл в самом сбалансированном, практически идеальном для себя составе. Но, к сожалению, по ходу серии пришлось вносить серьезные коррективы в заявку…

Самой жесткой серии ожидали от встречи Квартальнова и Скудры, но оказалось, что таким будет противостояние Назарова и Челябинска. И судьи КХЛ были совершенно не готовы к такой игре, теряли контроль над матчем и во многом способствовали подобному ходу событий. Получилось прямо как в песне группы "Сплин": "Мы пришли на фронт, судья так взволнован, что не может попасть свистком в рот". В итоге, у "Трактора" выбыли защитники основного состава Шинин и Никитин (в итоге Александр Шинин смог выйти на пятую игру) и, главное, "первый номер" Павел Францоуз. Еще, как "сообщают источники, знакомые с ситуацией", в гостинице в Нижнекамске не оказалось… отопления. Поэтому многие игроки "Трактора" приехали с выезда с простудой, в том числе и один из лидеров Пол Щехура.

А ведь именно появление Никиты Никитина и Евгения Рясенского (выбыл еще до плей-офф) сыграло важную роль в становлении того самого "Трактора", который уверенно прошел в плей-офф. С их помощью удалось решить многие проблемы в обороне. То же касалось и выступления Павла Францоуза, игравшего мегауверенно и практически без замен.

В итоге пришлось возвращать в оборону Данила Мамаева. Но "любимец челябинских болельщиков" наделал таких дел в пятой игре против "Нефтехимика", что руководство "Трактора" должно понять: плей-офф все-таки важнее родственных уз. Так что возвращение Никитина необходимо катастрофически. С дырами в обороне во втором раунде будет очень тяжко.

Также все надеются на возвращение Павла Францоуза. Хотя и Василию Демченко давно пора доказывать, что он конкурентоспособен и ничем не хуже чешского голкипера.

В общем, в отличие от тухлейшего Запада, Восток катастрофически привлекателен. Кто будет новым соперником "Трактора", пока не ясно ("Салават Юлаев" или "Магнитка"/"Автомобилист"). Но очевидно только одно, серия будет крайне интересной и не менее захватывающей, чем с "Нефтехимиком". А после такого зубодробительного раунда многое уже не будет страшно.

А главное – Челябинск наконец вспомнил вкус больших побед. Дух Валерия Белоусова пронесся над ареной "Трактор", чьим именем она сейчас и называется. Команда впервые с 2013-го года выиграла серию плей-офф и вышла во второй раунд. Анвар Гатиятулин – второй после Белоусова тренер, который проходил в полуфинал Востока. В город вернулся сумасшедший ажиотаж плей-офф, билетное безумие и вера, что эта команда способна на многое, – а это дорого стоит. Последний раз такое было в 2013-м, знаковом году для челябинского хоккея.
 

Дата: 11.03.2018

Комментарии 10

# 11.03.2018 15:26
все по делу. От любви до ненависти один шаг. Болельщики НХ еще прочувствуют это на себе. У нас все это глубоко сидит в воспоминаниях. Хотя начало забываться, как правильно тут отмечено. 10 лет прошло уже со времен тренерства Назарова в Челябинске. Но есть и то за что его можно поблагодарить. Именно он разглядел талантливую молодежь и ввел ее в состав.
# 11.03.2018 19:06
To: Dr_StaSiL,
я даже ради этого комментария зарегистрировался на сайте.
Назаров ничего хорошего не при нес в трактор, оттачивал свои тафгайские привычки на всей лиге, а страдал трактор. То что при нем раскрылись донбасс и барыс, так это скорее исключение, тем более что Барыс и так был крепкой командой до его прихода.самый бесполезный тренер кхл, еще и не обремененный каким либо воспитанием.
# 11.03.2018 19:07
Спасибо за статью!
# 11.03.2018 20:15
Мурзилка же тоже "мажор",все в Че его дядю знают."Тафгай" в НХЛ?А кого он там прям победил?Последние мозги растрясли ему,что сейчас и сказывается.
# 12.03.2018 09:06
Замечательная статья.
То, что Назаров умеет много и выразительно говорить, ещё лучше он умеет крыть матюгами и игроков и судей, но "пустая бочка громче гремит".
Закончит он отстранением от тренерской работы, ему припомнят и конфликт в Минске и Гимбатова и Рыспаева, врача СКА и всю его грязь, которой он марает хоккей.
Не добившийся ни чего, как игрок, и "прославившийся" только скандалами и драками.
# 12.03.2018 09:53
"Кто будет новым соперником "Трактора", пока не ясно ("Салават Юлаев" или "Магнитка"/"Автомобилист")." - а Салават уже прошел в следующий раунд?
# 12.03.2018 13:12
Удивлен.но в статье все по делу.не поспоришь.Я бы не торопился осуждать тренерство Назарова.у каждого своя метода.он мотиватор.должен дать результат.он и пытается его дать.нравится это нам или нет.Тут.похоже.подзабыли с каким составом Назаров выходил трижды в ПО с Трактором.с пацаном Алистратовым в воротах.
# 12.03.2018 14:06
Статья неплохая. Но не перехвалить бы, не сглазить. Скоро будут соперники посерьезнее. На данный момент Трактор выполнил задачу минимум на сезон.
# 12.03.2018 18:39
To: su33,
Учи матчасть, трактор с омском не пересекутся в полуфинале
# 12.03.2018 22:29
Давно Олеся не печаталась, в декрете что ли? Даже Гомоляко, поди, соскучился - Олеся у него любимый блогер. Всегда с удовольствием её читаю, прекрасный слог и знание материала. В отличие от графоманов, которых хлебом не корми, дай только раз в неделю, две вывалить очередной "блох" со своими глупостями.
Блоги