Плей-офф КХЛ. 10 марта. "Трактор" и "Ак Барс" в "восточных" полуфиналах, "Магнитка", "Салават" - в шаге

Новости
20 октября, суббота
19 октября, пятница
1
Суббота представлена тремя матчами плей-офф КХЛ. О них - в обзоре от AllHockey.Ru.
 
События

1. Характерный "Салават"

"Салават" сравнял счет в серии с "Авангардом". Никто не говорил, что самая "огненная" серия первого "восточного" раунда не должна быть короткой - хоккей ведь классный. "Салават" лишь при счете 1-2 в серии бросил валять дурака. Сыграл с позиции силы, как и положено фавориту. 4:2 в четвертом матче - скромно на фоне голевого пиршества предыдущих матчей. Но - не пресно. И это главное.
 
"Ястребов" подвела главным образом реализация. Забей Сундстрем в меньшинстве под занавес первого периода, при счете 2:1 в омскую пользу игра могла бы повернуться по-другому. А так - сказался класс "Салавата". В отличие от "Авангарда" в концовке третьего матча, "зеленые" не дали сопернику и тени возможности зацепиться. В серии все начинается с начала, и стоит прогнозировать дальнейшее снижение результативности и повышения градуса нервности.  

И то, и другое стало данностью в пятом матче серии.  Команды начали если не осторожно, то с оглядкой на собственные ворота. Роковыми стали два омских удаления ближе к концу периода. Петерссон и Мартынов подвели омскую команду, и уфимские спецбригады большинства сработали в "часовом" режиме - Кемппайнен наглядно показал, что "рабочая лошадка" крайне полезна при игре под воротами. Уфимцы спокойно привели первую треть матча к 1:0.

До середины второй двадцатиминутки игра не изобиловала остротой, но моменты были. Забить могли как одни, так и другие. Больше повезло "Салавату". Быстрая "вихревая" атака, омский вратарь Фурх сыграл неубедительно - Кемппайнен удвоил "зеленое" преимущество. Нельзя сказать, что гол так уж вытекал из логики игры. Омичи не то чтобы побежали отыгрываться с шашками наголо, но нарастили давление. Конвертировать его в гол во втором периоде не удалось. Удалось в третьем. Петерссон попытался скрасить горечь от своего рокового удаления - сократил разрыв в чете до минимума. Мартынов не преуспел в реабилитации, больше того - среди "ястребов" больше не нашлось героя.
 
"Юлаевцам" пришлось понервничать, но за счет характера команда выстояла. Второй матч Скривенс в уфимских воротах - вторая победа. 2:1 в матче,  3-2 в серии -"Салават" в шаге от выхода в "восточный" полуфинал. 

2. "Магнитная" голевая прыть

"Малое уральское дерби" переехало на один матч в Екатеринбург при 2-2 в серии. Все матчи - на тоненького, упорно и в одну шайбу. При этом - ни тени нудности или даже примитивизма. Команды действуют разнообразно и смотрибельно. Низкая результативность - следствие скорее отменной работы вратарей. Интрига сводится к тому, перехитрит ли Крикунов Козлова. И "увезут" ли магнитогорцев лидеры на своих нехрупких плечах.
"Автомобилисты" начали очень активно. Движение, работа на пятаке - у "стальных" ворот было жарко. Даже удаление за "слишком много народу" не остудило пыл команды Крикунова. "Автомобилист" продолжил давление, и гол Гареева - более чем логичный. Спасибо Кошечкину, что счет не был крупнее. Пятый раз подряд в серии "автолюбители" забивают первыми.

Однако "Магнитка" - на то и вице-чемпион, что опытный кубковый боец. Отличная размашистая атака - и Коварж дрогнул после броска Береглазова. Явный вратарский ляп. "Магниты" постепенно перехватывали инициативу. И вышли вперед еще до первой сирены. Эллисон при помощи Мозякина и Вольски сделал весомую заявку на успех с учетом низкой "пропускаемости" в серии.

Однако "сталевары" раззабивались. Но - не во втором периоде. Команды атаковали всплесками, хоккей смотрелся, даже когда был осторожным. Вице-чемпион нокаутировал соперника в третьем периоде. Как и характерно для классных и опытных команд, продемонстрировал "инстинкт убийцы".55-я минута - Осала успокоил "Автомобилист". За 12 секунд до сирены Коварж забил в пустые ворота. 4:1 в матче, 3-2 в серии - "Магнитка" может все решить на родном льду. Уверенная победа за счет лидеров - Мозякин поучаствовал в трех голах из четырех. 

3. "Трактор" первым в "восточном" полуфинале
 
"Нефтехимик" - боевая команда. На пару с "Трактором" побила рекорд плей-офф КХЛ по грубости и штрафу. Потеряла четырех человек. Но стоило только завязать с "гопиничеством" - как пришла победа. Притом  - уверенная. Всего-то и надо было - "выбить" вратаря Францоуза.  Тем не менее, с 1-3 в серии нижнекамцам не отыграться. Челябинцы цепкие и возьмут свое. Скорее всего, дома и не откладывая в долгий ящик. 

Обилие силовой борьбы - красная нить первого периода. Да и всего матча. При этом команды начали довольно аккуратно. Даже удаление Пигановича не вызвало всплеска атакующей активности. Как это ни странно, после неиспользованного шанса забить в большинстве "трактористы" активизировали нацеленность на ворота. И гол не заставил себя ждать - начало 11-й минуты, Вишневский. Правда, для этого "нефтехимикам" вновь пришлось удалиться. Команда Назарова достойна ответила - громыхнула мощью спецбригад усилиями  Пигановича.

Вторую треть матча команды начали не в пример активнее. И челябинцы вновь вышли вперед - геройские доспехи у Кравцова. Не прошло и двух минут - Вишневский сделал перевес в счете комфортным. 29- минута - Петров, казалось, снял все вопросы о победителе. Снял, но не все. "Нефтехимикам" удался гол в раздевалку - за 13 секунд до сирены усилиями Брынцева.

В начале третьего периода лидер "тракторной" обороны Бэйлен обилием штрафа сделал противнику подарок. Забить не удалось, но нижнекамцы перехватили инициативу. Точнее - максимально упростили игру, еще более активно полезли на пятак. И - не зря. Гол назревал. Да даже голы. Но - нижнекамской команде не удалось конвертировать игровое преимущество в искомые два гола. Команда Назарова забила лишь раз - за 7 секунд до конца матча, отличился Сорокин. "Трактор" впервые в "пост белоусовскую" эпоху вышел во второй кубковый раунд. 4:3 в матче, 4-1 в серии. "Нефтехимик" все равно совершил прорыв, хоть и казалось, что даст бой, а то и пройдет "Трактор". Команда Назарова - явно на вырост.
 
4. "Ак Барс" - вторым

"Ак Барс" заставил понервничать своих болельщиков, но зацепил один матч в Хабаровске. 1:4 в третьем матче серии, 3:1 во втором - после двух побед в Казани счет в серии 3-1. Суббота, "праздничные мини каникулы", родной лед - лучше антуража для выход в полуфинал "Востока" не придумаешь. Главное -  не ошибаться в обороне. А там - глядишь, и спецбригады большинства продолжат "жечь".

"Барсам" крайне нежелательно лететь в Хабаровск во второй раз. Казанцы это четко показали - забили уже по истечении 20 секунд. Было два шанса щегольнуть "спецбригадным лоском" - шансы упущены. И - "Амур" сравнял счет стараниями Дедунова. В остальном - схематичный хоккей.

Нельзя сказать, что второй период изобиловал остротой. Потому команды и не забили. Казанское преимущество было заметным, но - не подавляющим. "Амуру" удалось сохранить 1:1. В том числе и половину третьего периода. Хотя было тяжело. Казалось - есть хороший шанс "как выпрыгнуть, как выскочить" и поймать "барсов". Однако и казанцы дожали. Гол в начале 54-й минуты матча вывел "барсов" в "восточный" полуфинал. Сразу вслед за "Трактором". "Амур" совершил подвиг попаданием в плей-офф. Хочется верить, что это только начало.

Голы

"Салават" вышел вперед в серии с "Авангардом" - 3-2. Скривенс "подтащил" в воротах, а
 главной ударной силой уфимцев стал Кемппайнен. Дубль в матче, и победный гол вырос из очередных непонятных действий "ястребиного" вратаря Фурха.


Впервые в серии "Магнитки" и "Автомобилиста" получился результативный матч. Пять голов в общем, четыре из них на магнитогорском счету. Победный  - на счету Эллисона.


"Трактор" впервые за 5 лет прошел первый раунд плей-офф гол. Исторический "выводящий" гол на счету Петрова.


Сорокин забил последний гол "Нефтехимика" в сезоне 2017/18. Достойном сезоне.


"Ак Барсу" хватило двух голов, чтобы победить "Амур" в пятом матче серии и пройти во второй кубковый раунд.Оба гола на счету легионеров. Победный - в активе Клинкхаммера.

 
"Амур" провел отличный сезон и впервые на уровне КХЛ выиграл матч плей-офф. Последний гол сезона на счету Дедунова.


Грубость

На 23-й минуте матча в Уфе разгорелось "стычечное" пламя у "зеленых" ворот. Виновником стал Панин - он и пошел "сидеть".


В Челябинске не было так уж много "жесткача", но во втором периоде Хайруллин и Пеньковский немного повоевали.


А в начале третьего периода "тракторист" Бэйлен получил от судей 12 минут штрафа.

Дата: 10.03.2018

Комментарии 1

# 10.03.2018 20:23
Второй матч Скривенс в уфимских воротах - вторая победа. 3:2 в матче, 3-2 в серии -"Салават" в шаге от выхода в "восточный" полуфинал.

2:1 так то в матче если что..