Виктор Козлов: у нас было всего две игры перед плей-офф, поэтому поймать игровой ритм оказалось непросто

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
3
В декабре 2017-го Виктор Козлов был назначен главным тренером магнитогорского "Металлурга". С того времени в команде произошли значительные изменения: вернулись лидеры и игра наладилась. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru Виктор Козлов  рассказал о том, как осваивался в новой роли, и какая работа проводилась внутри команды, чтобы преодолеть небольшой спад по ходу сезона.

- Встречи с "Автомобилистом" и в течение сезона были не простыми. Готовились к тому, что команда хоть и не явный фаворит, но бой даст?

- Я бы не сказал, что команда не фаворит. "Автомобилист" показывал стабильный и хороший хоккей на протяжении всего сезона. У них очень сильная вратарская линия, в обороне и нападении они здорово играют. Мы знали, что нам будет тяжело. Тем более все наши встречи с екатеринбургской командой были непростыми.

- Как-то готовились к плей-офф? Ведь матчи регулярного чемпионата отличаются от игр на вылет…

- Да, они отличаются, но мы уже играли в плей-офф и выигрывали. Ребята понимают, что нужно меньше ошибаться и надежнее играть в обороне.

- Говорят, что Коварж жалеет своего брата-голкипера из "Автомобилиста", и поэтому не забивает ему. Это действительно так или кажется?

- Я не думаю, что Ян жалеет своего брата. Коварж очень хороший нападающий и всегда хочет забить.

- Все шесть олимпийцев быстро вошли в ритм?

- Было непросто, поскольку они много эмоций отдали на Олимпиаде. Но нужно оценить их профессионализм. Сейчас ребята тренируются и постараются как можно быстрее привести себя в идеальную форму. Такое двоякое ощущение от олимпийской паузы, но расписание у всех одинаковое, и мы все в равных условиях.

- "Металлургу" нужна была эта пауза? Может, как-то перенастроиться?

- Там тяжело уже перенастраиваться. Паузы всегда нужны. Месяц, конечно, многовато, но повторюсь, все в равных условиях.

- Многие клубы жаловались, что теряли игровой ритм. У "Металлурга" с этим проблем не было?

- Конечно, когда теряешь игровой ритм, потом его не просто восстановить. У нас было всего две игры перед плей-офф, поэтому поймать игровой ритм оказалось непросто.

- Впервые за несколько лет "Металлург" начал плей-офф не дома. Это как-то сказалось на команде?

- Это и не плохо, и не хорошо. В сезоне мы ведь играем и на выезде, и дома. Ребята в команде опытные и понимают, какая у нас ситуация, где и с кем мы играем. Вообще особого значения не имеет, где начинать плей-офф. Конечно, дома играть лучше, да и поддержка болельщика помогает. Они для нас как шестой полевой игрок.

- На открытой тренировке перед плей-офф на многих красовались майки со словами "команда крепче стали". Это какая-то дополнительная мотивация для хоккеистов?

- Мы посчитали, что это сплотит ребят. Когда ты постоянно видишь что-то перед глазами, слушаешь что-то, это у тебя откладывается в памяти. И ведь так и есть – наша команда крепче стали. Тем более сталь связана с Магнитогорском.

- Не думали посетить с командой комбинат перед плей-офф? Вы ведь часто это практикуете…

- Можно было бы сводить ребят на комбинат перед плей-офф, но у нас не было времени. Закончился регулярный чемпионат, и через два дня мы уже играли на выезде. Даже если бы хотели, не было возможности. А так ребята, особенно новые игроки, приезжают в Магнитогорск и обязательно посещают наш комбинат. Они понимают, насколько тяжел труд металлургов, и какой объем работы у них, и какого масштаба производство. Это у ребят откладывается в памяти.

- Ваша тренерская карьера началась в 2015-м. В декабре вы стали главным тренером. До этого подобного опыта у вас не было. Нынешнее назначение для вас – новый этап в карьере?

- Это вызов – стать главным тренером, тем более такой серьезной команды как "Металлург". В "Магнитке" ставятся самые высокие задачи на каждый сезон. Это также и ответственность, и давление. Если дали такой шанс, значит, это возможно. Конечно, были опасения, потому что первый раз становился главным тренером, но здорово, что у меня есть хорошие помощники: и Майкл Пелино, и Сергей Звягин, которые мне помогают, и Геннадий Иванович Величкин, который всячески поддерживает. Плюс, работая под руководством Ильи Воробьева, я тоже много чему научился. Хочу сказать ему огромное спасибо за то, что пригласил меня в тренерский штаб "Металлурга" в 2015-м году.

- Были какие-то вещи, которые оказались для вас в новинку как для главного тренера?

- Озадачило то, что много нового. Появился большой объем работы. И ответственность выросла. Но, если другие ребята работают главным тренером, то и я, наверно, смогу. После назначения главным тренером "Магнитки" стал меньше спать. Жена говорит, что седых волос побольше появилось (улыбается). Но это обычные аспекты работы.

- "Металлург" – титулованный клуб. Были готовы к давлению со стороны? Болельщиков в том числе, поскольку они у вас требовательные…

- Да, болельщики наши требовательные. И наш главный болельщик – президент клуба Виктор Филиппович Рашников, и его точно не требовательным не назовешь (улыбается). Но, если разобраться, то во всех командах есть давление. В КХЛ все хотят выиграть, все хотят попасть в плей-офф. И тем более у такого топ-клуба как "Металлург" стоят совсем другие задачи. Мне повезло, что я работал под руководством Ильи Воробьева. Я смотрел, как он с этим справляется и делал выводы для себя.

- Вам помогло, что вы работали с Ильей Воробьевым? Что-то брали от работы с ним или от других тренеров?

- Я, конечно, что-то брал от тех тренеров, с которыми работал, когда еще играл. Но я брал немножечко другое. Когда стал помощником Ильи Петровича, я уже столкнулся с немного другим аспектом тренерской работы. И посмотрев, как это выглядит со стороны, посмотрев, как Илья Петрович справляется с этим, борется и работает, я очень много для себя почерпнул.
 
- В каком состоянии была команда, когда вы встали на тренерский мостик? Многие говорили, что тренер, который придет после Ильи Воробьева, увидит перед собой руины…

- Я не считаю, что были руины. В команде был небольшой спад, но точно не руины. У в принципе все ребята взрослые, опытные.
 


- Когда шла вот эта череда поражений в начале сезона, чувствовали, что команде необходима перезагрузка?

- Особо мы не чувствовали, мы делали свою работу. В "Металлурге" обновился состав по сравнению с прошлым годом, ушли ключевые игроки, в том числе три первых защитника. Поэтому вначале было непросто, но постепенно мы старались выровнять ситуацию и давали больше шансов молодым. Мы смотрели, как молодежь будет играть в других ролях, проводя больше времени на льду. Сделали выводы. Работа продолжалась, но это, грубо говоря, была такая небольшая перестройка в начале.

- Команда была одной из лучших по реализации большинства в лиге. Сейчас этот компонент немного хромает. Это из-за потери определенных игроков?

- Три ключевых защитника в начале сезона уехали за океан. Затем двое вернулось – Береглазов и Ли. Виктор Антипин еще там. Эти ребята были ключевыми игроками большинства в прошлом году. Войтек Вольски тоже с ними хорошо играл, но в начале сезона его не было, а сейчас он вернулся. Над реализацией численного преимущества работаем, пытаемся улучшить этот компонент, поскольку плей-офф – это игра большинства и меньшинства.

- Когда вы встали на тренерский мостик, уже знали, кого еще хотите видеть в составе?

- Я был исполняющим обязанности несколько месяцев, поэтому кого хочу, кого не хочу – от меня не зависело. Мне надо было просто показать, что я могу что-то делать.

- Вернулись Береглазов, Ли, добавились Кокарев, Пивцакин и Чибисов…

- Это работа Геннадия Ивановича Величкина. Мы с самого начала говорили, что это наши топовые игроки и, конечно, было бы хорошо их вернуть. Об этом еще Илья Петрович говорил. Просто так сложилось, что они вернулись уже после его ухода. Вернулись бы пораньше, возможно, все сложилось бы по-другому.

- Уход Даниса Зарипова сказался на команде?

- Данис – лидер как на льду, так и в раздевалке. И, конечно, его уход отразился на команде. Потребовалось какое-то время, чтобы ребята адаптировались без Даниса.

- Воспитанник магнитогорской школы хоккея Алексей Бывальцев проводит блестящий сезон. Не хотелось бы Алексея вернуть из "Амура"?

- Сейчас у нас задача – выиграть Кубок, поэтому все мысли только об этом. Мы идем пошагово. Я согласен, что Алексей проводит хороший сезон. Он лидер "Амура". Но пока рано говорить о том, что будет в следующем сезоне.

- В плей-офф молодые игроки будут играть?

- В плей-офф без разницы – молодой или возрастной. Играют лучшие.

- Дронов, Швырев в этом сезоне часто выходят за первую команду. Ребята молодые, насколько они готовы регулярно играть среди взрослых?

- Какие они молодые? (улыбается) Им 19-20 лет. Молодые – это 16-17. В НХЛ Патрик Лайне 1998 года рождения, Коннор Макдэвид 1997 года. И они уже звезды. Поэтому Григорий и Игорь не молодые, а они уже взрослые мужики. Мы довольны их самоотдачей, подходом к тренировочному процессу и к игре.

- Из молодежной команды кого-нибудь уже присматривали?

- Да, мы присматривали. У нас сейчас был турнир в Давосе. Мы брали Платонова-младшего, Дорофеева, Коробкина. Остались довольны тем, что увидели. Теперь все зависит от них, как они будут работать и играть.

- Вы как тренер требуете от молодых ребят беспрекословного выполнения установки. Ведь в плей-офф важно ничего не придумывать, а молодежь иногда любит поэкспериментировать…

- Конечно, даем установки. В плей-офф такая игра, что, какая команда меньше ошибается, а не больше моментов создаст, та и выигрывает. Так что задача – не ошибаться.

- В "Металлурге" уже много лет нет четырех равноценных пятерок, и все сводится к четкому разделению на тех, кто носит рояль, и тех, кто на нем играет. Это правильная система? По сути не всем же быть лидерами…

- У нас каждое звено должно быть лидером. Пианисты и люди, которые таскают рояль, имеют свои функции, свои задачи. У каждого хоккеиста есть свой определенный талант и способности, поэтому мы пытаемся составить звенья так, чтобы они дополняли друг друга.

-  У "Металлурга" по-прежнему есть зависимость от первого звена?

- У каждой команды в любом виде спорта есть зависимость от своих лидеров. Лидеры играют – хорошо, лидеры не играют – не совсем приятная ситуация.

- Возвращаясь к теме плей-офф. У "Металлурга" по-прежнему самые высокие задачи?

- Конечно, у нас по-прежнему самые высокие задачи. И мы пытаемся их решить. Наш президент (В.Ф. Рашников – президент ХК "Металлург".- прим. ред) не умеет ставить других задач.

- Магнитогорский болельщик уже соскучился по Кубку, да и команда тоже. "Магнитке" в этом сезоне он по силам?

- Вы знаете, каждой команде по силам. Если все команды будут играть дисциплинированно, правильно, с хорошей самоотдачей, с желанием, то у всех команд есть шанс выиграть Кубок Гагарина. Наша задача – воспользоваться своим.
 

Дата: 09.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 09.03.2018 22:02
Эммм , если мне память не изменяет их у всех было 2 xD
# 09.03.2018 22:08
Эххххх, какие у Вити руки!
# 10.03.2018 08:48
На первом фото прям Джеймс Бонд. Хорошо выглядит.
Блоги