Перспективы русских свободных агентов: Наместников, Емелин, Антипин и другие

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
2
У восьмерых представителей России в НХЛ заканчиваются в этом году контракты со своими клубами. AllHockey.Ru оценивает перспективы этого октета остаться в сильнейшей лиге мира.

Должны остаться

Владислав Наместников

Напомним, что 25-летний игрок сборной России стал частью самого громкого обмена зимы: Влад отправился в "Рейнджерс" вместе с двумя проспектами из системы "Лайтнинг", пиком первого раунда и условным пиком второго раунда драфта-2018, а в обратном направлении проследовали Райан Макдона и Джей-Ти Миллер.

То, что объявившие о перестройке "Рейнджерс" согласились сделать частью трейда игрока, у которого последний контрактный год, говорит о том, что они рассчитывают на Наместникова. У "Синерубашечников" и без того была не самая высокая конкуренция на позиции центра, так что Владислав может стать одной из опор будущей атаки своей новой команды. Места под потолком зарплат у "Рейнджерс" сейчас достаточно. Так что 25-летний русский центр может рассчитывать на увеличение оклада — сейчас у него без малого два миллиона долларов в год.

Антон Худобин

Бэкап Туукки Раска проводит как минимум один из лучших своих сезонов в НХЛ. Худобин уже провел 25 матчей, в которых одержал 15 побед, а поражения в основное время случались только в четырех поединках. 31-летний русский вратарь имеет коэффициент надежности 2,45, один шатаут, отражая 91,6% бросков. Это лучшие цифры Антона с регулярки-2013/14, которую он провел в "Каролине". Тогда на счету Худобина значились 19 побед в 34-х матчах, один шатаут, 92,6% отраженных бросков при коэффициенте надежности 2,3. В нынешней регулярке запасной вратарь "Бостона" периодически мог похвастаться сравнимой с Раском статистикой и даже более надежной игрой, чем у финна.
 
Понятно, что статус Раска как основного неоспорим, да и Худобин сейчас нестабилен, но у "Брюинз" в любом случае есть основания быть довольными Антоном. А 31-летний вратарь наверняка рад быть частью команды, которая котируется сейчас как один из реальных претендентов на Кубок Стэнли.

Проблемой может стать разве что размер зарплаты. Сейчас у Худобина 1,2 миллиона долларов в год. Не потребует ли он больше двух миллионов, как у него было в "Каролине"? Но пространство под потолком зарплат у "Бостона" есть.

Виктор Антипин

У воспитанника "Магнитки" дела в НХЛ пошли намного лучше, чем у Андрея Миронова или, к примеру, у Дмитрия Куликова конкретно в "Баффало". Видно, что Антипин хочет проявить себя в сильнейшей лиге мира и постепенно адаптируется к ее требованиям и стилю. 25-летнему россиянину не хватает габаритов, но он избавляется от скованности, пользуется игровым интеллектом, смелее ходит вперед. В последнее время Антипин часто получает внушительное игровое время — около 20-ти минут, а то и больше. Виктор за этот сезон получит 925 тысяч долларов. Если попросит больше, то ненамного, а "Баффало" с его уровнем защитников не стоит разбрасываться такими кадрами. Тем более, повторимся, в игре Антипина наблюдается положительная динамика.

Пограничная ситуация

Алексей Емелин


"Монреаль" не стал прошлым летом защищать воспитанника "Лады" на драфте расширения, посчитав контракт на 4,1 миллиона долларов в год слишком жирным для русского защитника. Емелина забрал "Вегас", но вскоре согласился отпустить в "Нэшвилл". Это была выгодная сделка для "Предаторз": им нужен был защитник в топ-4 из-за травмы Райана Эллиса, который пропускал половину регулярки, да и взяла на себя команда из Теннесси только три миллиона зарплаты Алексея.

В "Нэшвилле" мы видим привычного Емелина: защитника-домоседа, который интенсивно хитует, бесполезен в атаке и чье игровое время опустилось до пятого среди дефенсменов после возвращения в строй упомянутого Эллиса. Понятно, что Емелин слабее и рыжебородого канадца, и Пи-Кея Суббана, и Романа Йоси, и Маттиаса Экхольма, особенно в способности помочь у чужих ворот Но для команды, построенной вокруг защитников и претендующей на долгий путь в Кубке Стэнли, можно назвать неплохой опцией проверенного исполнителя на подмене у топ-4.

Деньги под потолком зарплат у "Нэшвилла" есть, на Емелина вполне хватит при желании. Впрочем, вряд ли 31-летний защитник может рассчитывать на длительное соглашение. Разве что если пойдет на снижение зарплаты.

Наиль Якупов

Переход в "Колорадо" оценивался как последний шанс первого номера драфта 2012 года закрепиться в НХЛ. И начинал нынешнюю регулярку 24-летний форвард здорово, набрав пять (3+2) очков в шести матчах. Тогда Якупов играл в одном звене с Мэттом Дюшеном, Наилю с ним было комфортно, но Дюшен давно уж в "Оттаве". Если на самом старте воспитанник "Нефтехимика" набирал почти очко за матч, то в следующих 48-ми играх Якупов выбил всего-то 11 (6+5) пойнтов при очень скромном игровом времени — 11 минут в среднем. Одна радость — все еще положительный показатель полезности, "+2".

Якупов так и не смог доказать в "Колорадо", что достоин чего-то большего, чем мимолетные появления в двух ведущих линиях. И все же для звеньев чекеров Наиля хватает. Да и обходится российский вингер "Лавинам" всего-то в 875 тысяч долларов в год. Если Якупов согласен на эту зарплату и нынешнюю роль в команде с надеждой через работу доказать, что все же способен на большее, то имеет все шансы остаться в НХЛ. Все же положительный рейтинг "плюс-минус" для представителя нижних звеньев — это хорошо.

Туман

Антон Слепышев


У Антона Слепышева заканчивается контракт новичка на 925 тысяч в год. На существенное повышение зарплаты 23-летнему форварду рассчитывать точно не приходится, тем более "Эдмонтону" сейчас придется браться за непростые маневры под потолком зарплат из-за вступления в действие суперконтракта Коннора Макдэвида. Что касается Слепышева, то его уровня хватает для нижних звеньев. Более того, Антон доказал в прошлом году, что может быть полезен даже в плей-офф (три шайбы забил) и эффективен, если его поставить в звено к игроку уровня Леона Драйзайтля. Кажется, что в таком статусе и с невысокой зарплатой "Ойлерз" готовы оставить Слепышева у себя. Вопрос только, что по этому поводу думает 23-летний россиянин. Может, захочет вернуться в КХЛ и даже конкретно в "Салават Юлаев", как обещал, когда покидал Уфу.

Еще сложнее делать предположения по Никите Сошникову. 24-летнего форварда совсем недавно обменяли из "Торонто" в "Сент-Луис", в новой и напрочь кризисной команде он сыграл только три матча, а достижений в НХЛ у воспитанника "Атлантов" меньше, чем, к примеру, у Слепышева.

Прощание

Николай Кулемин


Не верится, что останется в НХЛ Николай Кулемин. Ему бы решить проблемы со здоровьем, из-за которых воспитанник "Магнитки" не играет за "Айлендерс" с ноября. В любом случае, постоянно ухудшающаяся статистика теперь уже 31-летнего форварда делает его контракт со средней зарплатой более чем четыре миллиона долларов в год непосильной ношей для "Островитян".
Дата: 09.03.2018

Комментарии 2

# 09.03.2018 23:44
у Якупова есть шансы остаться ? не смешите...это его последний сезон в нхл. не, если он готов пойти на двусторонний контракт и порой опускаться в ахл, то вполне). но я сомневаюсь, что самолюбие позволит. в общем, пока СКА, потом возможно спартак к Хохлачеву.
# 10.03.2018 11:10
Всех фска!!