СКА - "Северсталь": предсказуемо, но жалко

Новости
16 ноября, пятница
1
AllHockey.ru подводит итоги серии 1/8 финала Кубка Гагарина между СКА и "Северсталью", которая завершилась победой петербуржских армейцев со счетом 4-0.

Уставшие после Олимпиады


Вряд ли кто-то ожидал сюрпризов от противостояния чемпиона регулярки и восьмой команды Запада, между которыми по итогам гладкого сезона пролегла пропасть - страшно сказать - в 55 очков. Но сюрпризы были. Только не с той стороны, как хотелось бы хоккейным болельщикам.

Серия началась с деликатной ситуации - КХЛ перенесла первый матч с 3 на 4 марта, чтобы хоккеисты СКА могли посетить митинг в поддержку президента России Владимира Путина, который баллотируется на очередные выборы. У СКА и Путина много общего, но мы привыкли считать, что спорт хотя бы формально вне политики, и такая акция логично вызвала недовольство болельщиков. Масла в огонь добавил форвард "армейцев" Илья Каблуков, который после победы над череповчанами в первом матче серии заявил, что эмоции от митинга помогли команде выиграть.

А пока боссы КХЛ оправдывались, что перенос матча обусловлен не участием хоккеистов в предвыборной кампании, а усталостью игроков СКА после "золотого" выступления за сборную России на Олимпиаде, в "Северстали" просто радовались выходу в плей-офф - первому за пять лет.
 
Главный тренер череповчан Александр Гулявцев выполнил обещание побриться наголо, если команда выйдет в кубковый раунд. Он сделал это прямо в раздевалке, машинку доверили главному козырю атаки "Северстали" Дмитрию Кагарлицкому. Начинающий парикмахер отлично справился на радость одноклубникам и болельщикам. А голкипер Юлиус Гудачек, который весь сезон развлекал зрителей своими послематчевыми шоу, спел в караоке хит всех российских застолий "Рюмка водки на столе", запись была с гордостью выложена череповецкой пресс-службой.

Счетов вроде 5:0 в этой серии не было. "Северсталь" выбрала тактику игры на контратаках, и кое-что у череповчан получалось. Первый матч СКА выиграл в овертайме (4:3), игра проходила по сценарию "качели", команды по очереди вели в счете, а победную точку поставил Павел Дацюк. Приятным бонусом для череповецких болельщиков стала шайба 19-летнего Игоря Гераськина, который впервые отличился в плей-офф - после этого журналисты пытались окрестить игрока новым Толваненом. Вторая игра в Петербурге получилась еще более результативным побоищем - СКА накидал семь шайб, "Северсталь" ответила четырьмя - 7:4.

Не пойман - не вор


Ответный визит "армейцев" в Череповец ознаменовался судейским скандалом. Третья игра серии завершилась победой СКА в овертайме - 2:1. Решающий гол Ярно Коскиранта забил, как посчитал Гулявцев, с нарушением правил. Наставник хозяев запросил видеопросмотр на предмет офсайда, и судьи, посовещавшись, шайбу засчитали. "Северсталь" не согласилась с решением, а судейский департамент лиги заявил, что на повторе момента, который смотрели арбитры, невозможно разглядеть, было "вне игры" или нет. Причина, мол, в техническом оснащении череповецкой арены - там просто недостаточно видеокамер.

Любое спорное судейское решение, принятое в пользу СКА, вызывает пламенные дискуссии в болельщицкой среде, этот случай не стал исключением. Лиге пришлось публиковать заявление с настоятельной просьбой ко всем клубам "установить на синих линиях оборудование, позволяющее при помощи увеличения чётко определять положение шайбы в нужный момент".

Гулявцев сохранил хладнокровие. "Я смотрел с нескольких компьютеров эпизод с победным голом СКА. Я уверен, что был офсайд. Но не пойман - не вор", - сказал он журналистам.

А Знарок стал терять терпение. Инцидент с офсайдом тренеры обсуждали на пресс-конференции уже после четвертого матча, который СКА выиграл всухую - 2:0. "Какие скандалы? Вообще не хочу обсуждать эту тему. Говорят, что СКА - "плохой"? Да так всегда говорят. Куда не сунься, все равно найдут, в чем нас обвинить. Все обсуждают судейство? А что именно? Офсайд в третьей игре? Ну, если здесь не удостоились сделать "картинку", ты тут при чем? Обсуждать темы судейские я больше не буду - смысла нет".

Нет - так нет. Ничего судьбоносного та шайба все равно не решала. Армейцы предсказуемо идут за Кубком дальше, а "Северсталь" остается в подвешенном состоянии. Продолжаются разговоры об изгнании нескольких клубов из КХЛ, Череповец в группе риска, этот вопрос будет обсуждаться как минимум до конца марта. А пока Гулявцев благодарит своих бойцов за сезон и ставит высшую оценку. "На сегодняшний день я ставлю команде «пять». Многие скептики говорили, что с таким бюджетом нам не видать плей-офф. Но вопреки всему мы оказались в кубковой стадии. Ребята пластались весь сезон. Не было у нас в сезоне ни одной проваленной серии".
 

Дата: 09.03.2018

Комментарии 1

# 11.03.2018 22:26
Борьба в серии получилась знатная. Что офсайд не разглядели - так это потом легко говорить, что был. Почему во время матча такую запись судьям не предъявили? Что есть, то есть уже.