Дутая конкуренция на Западе. Нужен ли такой чемпионат КХЛ?

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
22
Розыгрыш плей-офф все расставил на свои места. В том, что в Западной конференции КХЛ напрочь отсутствует здоровая конкуренция, можно было убедиться уже по ходу регулярки. Лидеры лиги СКА и ЦСКА ещё в первой половине гладкого чемпионата заметно оторвались от преследователей и обеспечили себе солидный гандикап очков. Хорошо ли это?

Конечно же, нет. Конкуренция – главный фактор развития чемпионата и роста класса его игроков. В качестве примера рассмотрим внутренний чемпионат Германии, откуда была собрана немецкая сборная, добравшаяся до серебряных медалей на олимпийском турнире в Пхенчхане. Там до последнего тура регулярки ежегодно идёт ожесточённая рубка за попадание в нокаут-раунд, и любой из заведомых аутсайдеров может легко отобрать очки у признанных фаворитов.

То же самое касается и НХЛ, где результат каждой игры настолько непредсказуем, что сделать какой-либо прогноз на её исход становится практически нереально. Совсем другое дело – нынешняя КХЛ. По итогам регулярки СКА набрал 138 очков и оторвался от "Северстали", занявшей восьмое место, аж на 55 очков! Разве за океаном такое возможно?

Не помог череповчанам в плей-офф и тот факт, что три пятёрки питерского клуба совсем недавно выступали на Олимпиаде и вернулись оттуда опустошенными - как морально так и физически. Тем не менее, данный факт нисколько не помешал команде Олега Знарка расправиться с "Северсталью" со счётом 4:0 в серии. Сложно представить, каков бы был исход встреч, если бы питерцы были более свежими и функционально готовыми.

Подобный разгром произошёл и в другой паре участников плей-офф ЦСКА – "Спартак". Красно-белые в четырёх матчах сподобились лишь на одну заброшенную шайбу. Хотя, в регулярке демонстрировали весьма содержательный и продуктивный хоккей. Команда Вадима Епанчинцева в гладком чемпионате отличилась 153 раза и заняла по данному показателю третье место на Западе.

Неужели спартаковцы разучились забивать в плей-офф? Конечно же нет, просто ЦСКА оказался настолько сильней, мобильней и агрессивней, что не позволил им показать более приемлемый результат и закономерно решил исход серии в четырёх матчах.

Определённая интрига до сих пор сохраняется в противостоянии "Йокерита" и "Сочи". Но это скорее исключение из правил. Финский клуб в регурке набрал почти на 20 очков больше сочинцев и по всей серии смотрится гораздо мощней своего соперника. Недаром же джокеры дважды переиграли команду Зубова со счётом 7:2. Оставаться на плаву южанам пока помогает выездная победа в первом матче. Но и она, вполне вероятно, так и останется единственной для российского клуба в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Не возникло особых проблем и у "Локомотива" в противостоянии с "Торпедо". Да, страсти в этой паре кипели нешуточные, зрители увидели два овертайма, но опыт и класс игроков ярославского клуба взяли своё, а нижегородцы по итогам четырёх матчей были отправлены в отпуск.

В отличие от Западной конференции на Востоке все куда более интересно и непредсказуемо. До сих пор не определился ни один полуфиналист, а в двух сериях и вовсе пока сохраняется ничейный счёт 2:2

"Ак Барс" мучается с "Амуром", "Нефтехимик" какими-то титаническими усилиями выгрызает единственную победу в четырёх матчах у "Трактора", "Салават" на равных бьется с "Авангардом", а выяснение отношений "Магнитки" и "Автомобилиста" скорее всего растянется на семь матчей. Разве не идеальный пример для подражания?

А все потому, что уровень команд на Востоке примерно равный. Здесь нет столь явных фаворитов как Западе, сумевших по итогам регулярки оторваться от восьмого места аж на 55 очков. Да, казанцы вышли в плей-офф с первого места, однако обеспечили себе комфортный задел лишь на флажке чемпионата.

Да и в целом, плотность клубов на Востоке настолько высока, что западникам подобный расклад может только сниться. "Салават Юлаев", занявший второе место с 93 набранными очками, оторвался от восьмого "Амура" всего-то на пять пунктов, а "Автомобилист" и "Магнитка", вышедшие в нокаут-раунд с четвертой и пятой позиций, и вовсе набрали одинаковое количество очков (95).

И что мы видим на выходе? Предсказуемая и вполне закономерная развязка на Западе и сумасшедшая борьба в кровь на Востоке. Разве в НХЛ, которая является главным примером для российской лиги, такое возможно? Не убивает ли данная предрешенность главную интригу и смысл игры в хоккей? Нужен ли такой плей-офф болельщикам?

Все эти вопросы стоит задать руководителям КХЛ по итогам сезона. Пока же ясно одно, конкуренцию на Западе можно смело назвать дутой. И без того сильные команды-олигархи в одну калитку выносят своих соперников по первому раунду плей-офф и проходят дальше без особых напрягов. В это время восточные команды бьются насмерть, а игроки получают серьёзные травмы.

Совершено точно, что к финалу Кубка Гагарина победитель Востока подойдёт с определённым количеством потерь и будет частично обескровлен. Соответственно, и в решающих встречах сезона об интриге и непредсказуемости также можно будет только мечтать. Ну и кому нужен такой хоккей?! 
Дата: 09.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 22

# 09.03.2018 16:07
Артем Божко
ваши предложения
расформировать ска и цска ?
# 09.03.2018 16:46
конкуренция - капиталистический термин. цель конкуренции - уничтожение конкурентов, что и происходит)
# 09.03.2018 16:51
To: Kiel,
Никто их не разгонит ни СКА ни ЦСКА. Но вот поскольку гнев на них всё растёт, да иж так понятно, что они переборщили,они просто запросто сейчас могут сбавить. А что, Хоть Германию на ОИ, но всё же обыграли. И Золото наше. Ради этого всё и строилось )) У СКА 2 КГ, ЦСКА - вообще брэнд нашего всегдашнего хоккея.
А теперь кстати у Локо реальнейший шанс. Если сейчас "эти все из сборной" рыпаться не будут (да им уже особо-то и не надо), то даже просёр на ЧМ по хоккею можно будет списать на что угодно. Типа Золото ОИ дороже других наград. Неужто этого никто не видит ещё )) Но я всегда за Ярославль. Давайте, вперёд, шанс реальный. На Востоке вряд ли кто вам конкуренцию составит, если вс-таки пройдёте в финал.
Такой хоккей нужен спортивным чиновникам, да кучке псевдоболельщиков. Это тупиковый путь. Но у них другой принцип : "После нас -хоть потоп!"
# 09.03.2018 18:22
Вообще с автором согласен,но судя по-всему изменений ждать долго,а хотелось-бы,любит у нас народ хоккей,а без равных команд и нормальном судействе смотреть как "сытый издевается над голодным"...
# 09.03.2018 18:25
Ну не голодными а на диете.
# 09.03.2018 18:32
To: MihaNNya,
Ну если ЛОКО выйдет на западе , любая восточная опять получит кубок .
Вспомни сколько раз Ак барс вырубал их , да и Авангард проиграл в финале ДИНАМО чистая фикция .,выгнали Белова за допинг , а потом этот Белов играл через 2 месяца за сборную РОССИИ . Разве ДИНАМО могла бы отыграться с такого !!! когда сумашедший АВАНГАРД несся к кубку .я до сих пор считаю кубок у АВАНГАРДА . Другой момент Зарипов выиграл 4 кубка а я вижу как постоянно Мельтешит Ковальчук гавный победител всех кубков . Тут на лицо не только убийство конкуренции , а унижение удаленных от центра .Сплошной обман и унижение .что творят с СЕВЕРСТАЛЬЮ или ЮГРОЙ или Металлуг НОВОКУЗНЕЦК
А что нельзя собрать из лучших сборную и выиграть как раньше в СССР , всегда были тройки ЦСКА ДИНАМО СПАРТАК и всех выигрывали и была здоровая конкуренция . даже молодежь от вашей политику стала дурной . пример хаят Мозякина !!! а кто он бог последней десятилетки .Зарипова тоже считаю всячески загоняют в тень .а это рабочие лошадки последних 10 лет .вот ваша работа и уже влияет на молодежь , нет патриотизма .новая молодежь только успакаивает мы не пойдем в НХЛ , ДА ОНИ ПОБЕГУТ как гончие псы , как только позовут их
# 09.03.2018 18:37
статья супер !!! правильно из востока выйдет какая то команда вся изкалеченная и будет играть с тепличной сборной РОССИИ и 90 % людей будут болеть за тот ВОСТОК
# 09.03.2018 18:39
2 команды от Запада в НХЛ и все будут счастливы.
# 09.03.2018 18:40
Слишком скучно здесь играть.
# 09.03.2018 18:52
Не помог череповчанам в плей-офф и тот факт, что три пятёрки питерского клуба совсем недавно выступали на Олимпиаде и вернулись оттуда опустошенными - как морально так и физически. Тем не менее, данный факт нисколько не помешал команде Олега Знарка расправиться с "Северсталью" со счётом 4:0 в серии. Сложно представить, каков бы был исход встреч, если бы питерцы были более свежими и функционально готовыми.
___________________
Этого было достаточно, чтобы дальше не читать
# 09.03.2018 19:46
2 года не видел ни одного матча колхоза, но смотрю ничегь не изменилось) блин все такие наивные..столько лозунгов.
Вариант только то всего один для этой страны.Ждите когда ротенберги наиграются в хоккей) Хотя ждать возможно придется долго..они теперь не выездые, хоть какая но игрушка..)
# 09.03.2018 19:55
To: MihaNNya,
Гнев так максимум на форумах, большинство людей не интеерсует КХЛ а сборная, ее победы.
Но КХЛ тоже не все безразлично, судья по стратегии, думаю, что уже в следующем сезоне могут начаться перемены.
# 09.03.2018 19:59
To: Ksenya,
Ковальчук, Дацюк, Прохоркин, Каблуков, Барабанов, Калинин, Гусев, Широков, Коскиранта - 9 нападающих, с того только Каблуков играет в 4-ом звене
Автор реально прав, после ОИ игроки реально эмоциально не так готовы. Вспомни, как вы играете с слабыми, или даже средними командами после матчей с СКА/ЦСКА.
# 09.03.2018 20:55
ruve
To: MihaNNya,
Гнев так максимум на форумах.

Слышь, "мать"... да что вообще знаешь про наш "русский бунт, бессмыссленный и беспощадный" ? По-русски пишешь неплохо, уважаю. Но хотя бы Пушкина читала, надеюсь ))

# 09.03.2018 21:11
To: visiley,
А сколько раз Ак Барс вырубал Локо? Тот самый один раз когда Татарстану подарили в финале победный гол что ли? Так это такой же позор лиги был как и Динамо, которое с 1:3 отыгралось. Локомотив как раз чаще вырубал ак барс в ПО.
Восток ещё не скоро получит КГ, также как и Локомотив не скоро будет в финале за него бороться.
# 09.03.2018 21:20
To: visiley,
Ну тут вопрос спорный )) Давай в финале свидимся и обсудим. От нас Ярославль. А вот вас кто? ))
# 09.03.2018 21:30
Спокойной ночи, маньяки и вский "ихтиандры", свидимся ещё ))
# 09.03.2018 22:35
To: MihaNNya,
Посмотри кто Ак Барс а кто ЛОКОМОТИВ ! Кстатити на ЗАПАДЕ моя любимая команда ЛОКОМОТИВ !!! я всегда болею за него , сочувствую , жаль хорошая команда разбилась .Буду болеть за Локомотив , А КОГДА ВЫЙДЕТ Ак БАРС В ФИНАЛ буду болеть за него . Локомотив вечно мочать блатные , не люблю СКА
# 09.03.2018 22:42
To: hockey_day,
Цыплят по осени считают у Ак Барса и МЕТАЛЛУРГА больше всех титулов , час блатные нащелкают деревянных Гагаринов !!! СКА (Сборная РОССИИ) И БУДУТ КРИЧАТЬ мы лучшиие . Зарипов 4 ГАГАРИНА по телевизору постоянно показывают Ковальчука , будто он герой , я уж забыл как Зарипов Гагарина держал . вот так вот затирают и Мозякина
# 11.03.2018 22:29
"В одну калитку"? По итогу, да, но по ходу матчей такого точно сказать нельзя. На процесс все-таки тоже надо внимание обращать, это же игра, спорт!
# 11.03.2018 23:19
Так и пишите про НХЛ, раз так разочарованы в КХЛ!
Нытье и всхлипывание из всех статей о ПО КГ читается...
Победа СКА закономерна, если кто-то все ещё думает, что продлив на одну игру ПО. у "Северстали" были шансы.
Блоги