Авангард: новая команда

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
В Омске хоккей - намного больше, чем просто спорт. Это жизнь, воздух, которым дышат многие. Омская команда "Авангард" - это пропуск города в лоно большого спорта, которым сибирский город не избалован. Эту команду любят, её ненавидят - но равнодушных нет. А как радовался весь Омск, когда "Ястребы" выиграли золотые медали, впервые в своей истории…

С того момента прошло 4 хоккейных сезона, осенью начнется пятый. От той самой команды остались Курьянов с Поповым, да Рябыкин, вновь пришедший в клуб. После выигрыша Кубка европейских чемпионов, но не слишком удачного выступления в плей-офф (4-е место), из команды ушли ключевые игроки, такие как Сушинский, Беднарж; Яромир Ягр и Олег Твердовский уехали за океан. Но проблему ведущих игроков удалось решить за счёт приглашения других классных игроков и внутреннего резерва: по-настоящему раскрылся Калюжный, заиграл бывший "динамовец" Чубаров. Воспитанники омской школы тоже изрядно помогли команде: Кольцов, Курьянов, Попов - все приносили пользу команде. И как закономерный результат - серебро, а на следующий год - бронза. В команду органично влился чешский легионер Павел Роса, "на крыло" поставили Алексея Черепанова.

Но с каждым годом селекция "увядала": Кольцов, Трощинский и Рябыкин покинули команду, Пережогина подписать не удалось, и к началу сезона 2007-08 удалось заключить контракты с нападающими Евгением Артюхиным, Александром Свитовым, Алексеем Тертышным и защитниками Сергеем Климентьевым и Россом Лупачуком.

И почти с самого начала было видно, что это - спад. Это - провал. Команда лишь эпизодами показывала хороший хоккей, агонизируя в остальных матчах. Селекционные "примочки" не помогали команде, и она впервые, за последние 4 сезона вылетела уже в 1/8 финала, уступив "Динамо". Сказалась и короткая скамейка, травмы… Да, сказалось вообще всё то, что "накопилось" за 4 хороших сезона.

Стало ясно, что этот механизм, на котором "Авангард" работал, нужно уже не просто чистить, нужно его полностью заменять. Команду покинули Чубаров, Калюжный, Денисов - игроки первого звена. Парой месяцев ранее в команду был возвращен генеральный менеджер Анатолий Бардин, он-то и начал селекционную работу ещё до окончания сезона. Ключевыми приобретениями можно назвать подписание Игоря Волкова, бесспорно, отличного игрока, которому не хватало игрового времени в его предыдущей команде - "Салавате Юлаеве". Так же контракт с омским клубом имеет нападающий Виктор Александров, участник матча всех звёзд, лучший нападающий "Кузни", набравший 44 очка (20+24). Эти игроки, безусловно, поднимут такой показатель, как общекомандная скорость и "дадут жару" в атаке. На замену Артему Чубарову подписан центрфорвард сборной Чехии Якуб Клепиш, имеющий опыт игры в НХЛ, и лучший бомбардир "Славии" в плей-офф, набрав 17 (10+7) очков, стал чемпионом Чехии.

Роса, Александров, Клепиш и Волков - прямые претенденты на игру в первом звене. Как его построит Сергей Герсонский - мы увидим ближе к началу сезона. В активе у тренера ещё есть тройка Курьянова, играющая вместе уже 2 сезона. Травмы игроков этого звена мешали реализоваться игровому потенциалу этих хоккеистов, но к началу сезона все будут здоровы и смогут порадовать болельщиков своей игрой.

А есть ещё и Александр Свитов, который во второй половине чемпионата и плей-офф показал хорошую игру, есть новички Евгений Гладских, Станислав Чистов и Руслан Хасаншин, уже игравшие в команде Максим Якуценя и Алексей Тертышный, воспитанник омского хоккея Владимир Первушин. Все нападающие - молодые, быстрые, "злые" и "голодные". Кто - до побед, кто - до самореализации и нахождения "своей" игры. Всем есть, что доказывать.

Очень непонятна ситуация с Яромиром Ягром: то Ярдо хочет играть в Омске, потом его агент говорит, что хоккеист хочет остаться в Нью-Йорке. В Омске уже очень скептически относятся к этому, мол, как только увижу его в форме "Авангарда" - тогда только и поверю. Ходят даже такие слухи, что если Ягр вернётся в "Авангард", то на его выбор "купят" трех игроков специально под него. Любознательные болельщики называют разные имена: Патера, Прохазка и даже Михаэль Нюландер и Мартин Страка. Но, само собой, это досужие умыслы и слухи.

Защитные порядки тоже претерпели изменения: был подписан целый ряд защитников, хочется отметить возвращение в Омск Вячеслава Белова и Дмитрия Рябыкина. Первый был ведущим защитником "Спартака", второй "прозябал" на лавке в СКА. Оба очень хороши в большинстве. Антон Белов, Денис Ежов, Денис Бодров - защитники очень жесткие, они придадут оборонительным порядкам физической мощи. Бардин так же пообещал подписать контракт с защитником из НХЛ, и, судя по словам Анатолия Федоровича, защитником первого-второго звена, проводящим около 25 минут на льду. Если этот звездный новобранец прибудет в Омск, то реализация большинства станет на порядок выше.

Особо хотелось бы отметить подписание контракта с Джоном Грэмом. В нашей лиге это будет самый титулованный вратарь: Грэм имеет в своем активе Кубок Стэнли, выигранный в "Тампе" в 2004 году. Не очень удачное выступление на ЧМ-2007 смазывают общую яркость события, но, думается, на клубном уровне американец проявит себя очень хорошо. По регламенту он сможет провести лишь 50% встреч регулярного чемпионата, в оставшихся играх его сменят уже хорошо знакомый Омску Александр Фомичев и новичок - Евгений Царегородцев. В 13 играх за "Сибирь" он пропустил 22 шайбы (в среднем - 2,08 за игру).

Так же руководство команды заботится и о ближайшем будущем. Признанные перспективными Выглазов, Малышев, Анисин - все будут находиться в сложной системе "Авангарда", в которой есть команда "Авангард-2", и теперь - команда из Кургана. Летуновский, Аверин и Жданов, дабы не прозябать на лавке, будут играть в "Мостовике".

После перестановок команда очень помолодела, средний возраст резко уменьшился. И ещё один немаловажный момент: если раньше ставка делалась на одних и тех же игроков, то сейчас в команде будет здоровая конкуренция. А она, как известно, ещё никому не вредила.

Сейчас "стройка" - в самом разгаре. Новая команда уже имеет свои очертания, виден каркас. Что будет дальше - мы увидим уже в предсезонке. Радует тот факт, что как генеральный менеджер, Бардин, так и главный тренер Герсонский - оба знают, что им нужно, что нужно команде. Белоусов и Потапов очень долго оттягивали процесс перестройки команды. Нынешнее руководство и тренерский штаб медлить не намерены - они строят абсолютно новую команду. И, по словам Сергея Рафаэльевича, всё идет по плану. Он постарается доказать не то что всему Омску - всей России, что прошлый год - просто недоразумение.
Дата: 05.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет