Скудра устал. Ему нужно уходить

Новости
15 августа, среда
14 августа, вторник
10
"Торпедо" всухую проиграло серию ярославскому "Локомотиву". Разбираемся в причинах такого выступления команды Петериса Скудры.

Провальная селекция

То, что "Торпедо" вряд ли ждёт что-то хорошее, стало понятно уже летом. Скудра, пользуясь извечным карт-бланшем, практически полностью перекроил состав клуба. Причём, некоторые хоккеисты пришли в "Торпедо" уже по второму кругу - Сергей Костицын, Максим Кондратьев, Денис Паршин и вратарь Иван Лисутин. Самым эпичным вышло приглашение Кондратьева, который был отчислен из команды еще до начала регулярного чемпионата.

Этот чемпионат вообще получился для "Торпедо" богатым на переходы. По ходу сезона Скудра избавился от десятка хоккеистов и пригласил больше десятка хоккеистов и почти столько же пригласил. Всего через "Торпедо" прошло почти 50 (!) хоккеистов.  Среди громких трансферов уже по ходу регулярного чемпионата можно выделить уход капитана Алексея Потапова, который всю свою карьеру провёл в "Торпедо". Жёсткий центральный нападающий перешёл в "Ак Барс" и хорошо вписался в схемы Билялетдинова, а матч против нижегородского клуба провёл настолько вдохновенно, что сделал первый хет-трик в своей карьере на уровне КХЛ.

Покинул команду и один из самых талантливых воспитанников "Торпедо" Артём Аляёв, но тут надо сказать, что в этом виноват не только тренер, но и сам хоккеист, который не смог закрепиться и в московском "Спартаке", куда он отправился в обмен на Юрия Сергиенко.

Отдельным поводом для разговоров стал и легионерский вопрос. Еще перед началом регулярки из "Торпедо" "ушли" шведа Йона Нормана, по ходу сезона в "Торпедо" то приходили словенцы, то уходили, в итоге через Нижний Новгород прошёл почти весь цвет словенского хоккея - Ян Муршак, Жига Еглич, Рок Тичар и Роберт Саболич. Разве что Копитар в "Торпедо" не сыграл. Муршака приглашали в Нижний на солидные деньги и ждали от него многого, но его выступление на нижегородской земле оказалось разочаровывающим. Но на Олимпиаде Муршак сыграл здорово, а сейчас прекрасно выступает в Шведской лиге. 
 


Впрочем, вопросы о селекции "Торпедо" в этом сезоне вопросами и останутся. Свои решения Скудра не комментировал, он уже летом закрылся от журналистов и остался верен себе до конца сезона.

Предопределенное поражение

На самом деле поражение "Торпедо" от "Локомотива" было предопределено ещё в тот момент, когда стало ясно, что на "Йокерит" нижегородцам выйти не получится. Впрочем, и с финнами торпедовцам пришлось бы крайне сложно, поскольку нынешняя команда почти во всём уступает "Торпедо" времён плей-офф сезона 2015-2016.

К этому плей-офф "Торпедо" подошло на 5-м месте в таблице Западной конференции, имея при этом огромные игровые проблемы. Нижегородцы мало забрасывали даже слабым командам, а в матчах против лидеров часто сыпались, и к концу сезона "Торпедо" подошло с внушительной отрицательной разницей заброшенных и пропущенных шайб.

И неудивительно, что "Торпедо" в итоге уступило "Локомотиву" без особой борьбы. Хотя и ярославцы не выглядит сейчас командой, которая способна решать серьёзные задачи. Да, есть неплохие мастера, есть талантливые молодые хоккеисты, пришёл в команду амбициозный тренер, но ярославский ансамбль пока играет в разнобой. Но и того, что сейчас есть у Ярославля хватило для победы в четырёх матчах подряд.

Достаточно сказать о том, что "Локомотив" был абсолютно худшей командой КХЛ в регулярном сезоне по "убийству" меньшинства, и многие говорили, что это будет проблемой команды Квартальнова в плей-офф, но и тут нижегородцы показали себя с наихудшей стороны, реализовав лишь одну попытку. В заключительном матче серии во втором периоде команда Скудры сразу 9 минут играло в расстановке 5 на 4, причем одно из удалений было 5-минутным, но так и не смогли распечатать Мурыгина.

0-4 в серии. "Локомоти" идёт дальшё, без особых шансов в полуфинале Конференции, а "Торпедо" предстоит решать кадровые вопросы.

"Автомобилисту" нужно беречься Скудры

Околохоккейные круги отправляли Скудру в "Автомобилист" еще в декабре. Но уже тогда было известно, что екатеринбуржцы параллельно рассматривали ещё и кандидатуру Мартемьянова, который в этом сезоне на славу потрудился в хабаровском "Амуре" и сумел вывести дальневосточников в плей-офф, несмотря на то, что в их составе не так много мастеровитых хоккеистов.

Также появилась информация, что в Екатеринбурге заинтерисовались и услугами Ильи Воробьёва, который остаётся без клубной работы после ухода из "Магнитки". Пока неизвестно, насколько эти разговоры близки к правде, но ясно одно: "Автомобилисту" стоит хорошенько подумать перед тем, как предлагать Скудре контракт.

В этом сезоне уральцы показывают интересный хоккей, в составе много креативных, техничных игроков. Совсем недавно стало известно, что в "Автомобилист" перейдет и лучший бомбардир "Нефтехимика" Дэн Секстон. Что может дать таким игрокам Петерис Скудра, хоккей которого базируются на абсолютно других принципах? Ничего. Да и вряд Олег Гросс доверит правление тренеру, поведение которого трудно спрогнозировать. Это в условиях нижегородской вольницы Скудре прощалось всё и позволялось всё. Там, где есть серьёзные руководители, такое не допускается.

Впрочем, независимо от того, есть ли у Скудры предложения или нет, уходить из "Торпедо" ему нужно уже сейчас. И селекция, и регулярный чемпионат, а уж тем более игра в плей-офф показали, что Скудре уже нечего предложить "Торпедо". Команда выглядела откровенно уставшей от тренера, не менее апатичным выглядел и Скудра.
 
Всё сходится. И ему, и "Торпедо" это расставание пойдёт только на руку.
 
 
Дата: 08.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 09.03.2018 00:28
Ну и где твоя команда которой ты так пытался удивить?
# 09.03.2018 00:29
Вы ее не узнаете и тп
# 09.03.2018 04:55
Да уж, от любви до ненависти один шаг, как бы там не было , Петру спасибо, за пять лет что был у руля, Торпедо гремело, не все получалось, но был креатив, было интересно за команду болеть, думаю впереди нас ждет беспросветная тягомотина , без плова
# 09.03.2018 07:07
вполне возможно, что для ТНН наступят времена, когда выход в ПО будет нам только сниться. Но из года в год наблюдать антихоккей без надежды на выход во второй круг ПО сил уже нет. У Скудры контракт еще на год. Если он не решит уйти сам, то чем займется? Его слова на прессконфе про то, что он ничего бы не изменил, наводят на мысль, что нас ждут те же грабли. На двух матчах ПО, по словам болельщиков, был замечен Скабелка. Но это не тот тренер, которого хотелось бы видеть в Нижнем.
Скудре спасибо за 5 сезонов, за битву с Йокеритом. Но очевидно, что он, как тренер, давно уже "топчется на месте". Наверное, пора взять тайм аут, учиться, м. б. стать помощником другого ГТ, проповедующего не бей-беги.
В общем, я за то, чтобы сказать Петерису спасибо и до свидания, а лучше прощайте.
# 09.03.2018 08:35
От работы ГТ пускай действительно отдохнёт... А вот тренером вратарей пущай попробует!
# 09.03.2018 12:41
Воробьев самый Удачный Тренер для ТНН!!!
# 09.03.2018 12:55
чубаров самый удачный тренер
# 09.03.2018 14:05
За 5 лет, так ничего и не выиграл с Торпедо. При том, что Шанцев финансировал клуб очень и очень хорошо! Должны были быть медали. Но Скудра свои провалы, выдавал за успехи...
Гнать его надо было еще пару лет назад.
# 09.03.2018 14:21
Всё правильно сказано. И видно, что от души)) .
Можно ещё добавить про наше нападение. Сколько мы в ПО забили? в 4 играх 6 штук. Из них Кундратек, Сергиенко (2). Это Защитники.
Теперь нападение: Паршин - 1 (почему кстати не играл в 3-ей игре?) По ходу сезона смотря очень неплохо. Жуков - 1. Костицын -1. Где это видано, чтоб в решающих играх защитники забивают наравне с нападающими??
Сборная Словении. Из этих "цветущих" вроде ни одного гола на 4-х не забили вообще за сезон. В других командах забивали.
К Скудре нет больше никакого доверия, хватит.

Да, нас скорее всего ждёт полная задница. Вон "Чайка" вообще в ПО не попала. А Саров лили 1-4. Но смотреть это убожество тоже не хочется. Нахрена в ПО выходить вообще чтоб так позорно облажаться? Уж лучше вообще никак чем как-то.
За сезон НЕ спасибо.

# 09.03.2018 14:32
Хотя всё же есть опасение, что будет ждать до упора, пока его не снимут. Вряд ли сам себе "пулю в лоб пустит". И Наш новый ВРИО уже озвучил, что главная задача сейчас ЧМ по ногомячу на это лето.
Какой вариант временной домашней арены для омского "Авангарда" был бы лучше?






Результаты
Блоги