"Салават" вылепит из "Авангарда" "золушку"

Новости
19 сентября, среда
10
"Авангард" повел в серии с "Салаватом Юлаевым". Сказать, что сенсационно - значит, не сказать ничего.
 
Омская команда заставляет поверить в сказку об "андердогах". Разобранная вроде бы команда заставляет вспоминать об омском подвиге образца первого сезона КХЛ. Когда 16-я команда "регулярки", также как и сейчас ворвавшаяся в плей-офф в последний момент, выбила "зеленого" победителя регулярного чемпионата в первом раунде. Проиграв лишь один матч.

 Разговоры о незаслуженности пребывания "Авангарда" в "восточной" восьмерке - в пользу бедных. Новосибирских бедных. То, видите ли, в прошлом сезоне "Авангард" лишил "Сибирь" плей-офф, дома проиграв "Адмиралу". Теперь, видите ли, омское пребывание в плей-офф несправедливо. Какой бы шикарной ни была турнирная поступь "Сибири" при Юрзинове-младшем, команда не добрала одно очко. И точка. В конце концов, если по-другому непонятно - "Сибирь" дома проиграла "Трактору" 1:4, а "Авангард" - 1:2. Омичи по всем статьям лучше.

Впрочем,  пусть у "снежинок" и дальше "бомбит". Это даже приятно. Два сезона подряд без плей-офф опустят на грешную землю  - один раз пролезть в финал "Востока" из-за того, что календарь был странным (не все сыграли друг с другом по два раза - дома и на выезде) не бог весть какой подвиг. "Сибирь" забралась высоко благодаря победам над середняками и аутсайдерами. Сейчас - занимает свое место.

Параллели с первым сезоном КХЛ применительно к "Авангарду" не могут быть полными. В 2009 году судьба "Авангарда" была в руках "Магнитки". В 2018 году "ястребы", несмотря на осечки конкурентов, обязаны были обыгрывать "Барыс". На фоне дрязг и проблем в игре в это не верилось. "Авангард" выкрутился из более тяжелой ситуации, чем в 2009 году. Одержал победу "на заказ".

Как-то странно называть "Авангард" "золушкой". С бюджетом на уровне топ-5 "Востока" это даже как-то стыдно. Для "Сибири" - почетно, хотя последние сезоны показали, что эта команда является "золушкой" только в снах ярых адептов "Славься, "Сибирь". Для "Авангарда" - стыдно и неуместно.  

Стало ли удивительным омское преображение кубковой порой? Безусловно. Внутренние дрязги, конфликты, необъяснимая смена дававшего результат тренера на практически неопытного - все это не способствовало "шуму" в плей-офф.

Тем не менее, "Авангард" пока что выносит "Салават". 16 забитых голов за три матча - это сильно. Олигархи с "Запада" нервно завидуют. У "ястребов" хуже сыгранность, нет столь ярких лидеров - а команду "прорвало".

"Салават" забивает на приемлемом уровне. 11 голов за 3 матча - это больше трех в среднем за матч. Вполне достаточно для успеха, в особенности в закрытом и "пахотном" плей-офф. Вопрос лишь один - куда делся уфимский прагматизм. Пенять на вратарей - несолидно. Полевые игроки как не помогали, так и не помогают.

"Салават" забивал первым лишь в стартовом, победном, матче серии - и был результат. Потом - как отрезало. Ни "перестрелочный" уровень, ни попытки закрыться ничего не дают. "Авангард" на шаг впереди. И в жесткости, и в реализации.

В чем секрет? Вот тут параллели с первым сезоном КХЛ более чем прямые. Никитин сплотил команду в 2009 году? Ха-ха три раза. Он стоял и не мешал. Титов занимается тем же самым. К чему привели его "наработки" - 6 поражений в 9 матчах "регулярки".  Кажется, омские игроки сами между собой договорились. Примерно как в 2016 году при Корноухове. В сери с тем же "Салаватом" было 1-3. Игроки собирались сами, судили и рядили. И сделали счет в серии 3-3. Но проиграли.

Сейчас - все идет к тому, что выиграют. Складывается ощущение, что "зеленые" не слышат своего тренера Вестерлунда. Или не хотят слышать. Дело не в языковом барьере. Чушь это все - язык хоккея универсален. Дело в неприятии или системы, или тренера. А может - и того, и другого.

"Авангарду" поперло, и команда окрылена. И большинство начало работать (33,3% против 21,4% у "Салавата"), и меньшинство не страдает (78,6% против 66,7% у "Салавата").  Про реализацию все сказано выше - 16 омских голов за 3 матча против 11 уфимских.     
 
  Однако ситуация в серии по-прежнему очень скользкая. Игроки "Авангарда" красавцы - выдают на-гора разнообразный и классный хоккей. Но - не хватает "инстинкта убийцы", причем традиционно. Когда в третьем матче серии счет стал 4:1 - омичи не имели права подпускать соперника. Да как - на расстояние одного гола. Было заметно, как трясутся омские поджилки. Кто знает, может, этот "недокамбэк" сплотит "Салават". А тогда скажется превосходство в линиях и опыте тренера. 

Обе команды ментально нестабильны - это ясно. К тому же может вновь прорвать "зеленых" лидеров - концовка третьего матча дало Умарку и Хартикайнеену надежду на возрождение. А им много шансов не надо. У "Авангарда" обретают "химию" Петерссон, Перселл и Сундстрем. Видимо, сказывается голод - уж больно много пропустили. Топ-силам "Салавата" пока не помогают остальные.

"Авангард" с такой игрой способен повторить сенсацию первого сезона КХЛ. Но во многом благодаря "Салавату". Чем дольше будут растеряны уфимцы, тем проще будет омичам. "Авангард" сейчас играет так ярко потому, что позволил "Салават". Теперь "ястребам" нужно выкорчевать из памяти ужасную концовку третьего матча серии. И - еще прибавлять в жесткости и "колючести". Чтобы Умарк и Хартикайнен не разожгли пламя конвейерности набора очков.  Дальнейший ход серии больше зависит от "Салавата", чем от "Авангарда".
 
Пока "юлаевцы" усиленно лепят из "Авангарда" "золушку". Скорее всего, и вылепят. Но игроки омской команды все равно молодцы - поймали волну. Пройдут "Салават", и все остальное - разговоры в пользу бедных. Как и в случае с "Сибирью".
Дата: 08.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 08.03.2018 05:29
Масюк обтекает. Узнал новое слово - "андердоги" - суёт его теперь всюду: дайте мне триста грамма "андердога"... или: у вас андердог отклеился... или: не подскажите, как пройти на андердога,15?
# 08.03.2018 06:16
Вот только не надо раньше времени...
Серия закончится, тогда и узнаем кто есть ху.
А Масюк - такой масюк))) То авангард хает, теперь здесь зачем то Сибирь пополивал.

Всем привет!

# 08.03.2018 07:54
Какой та пост ненависти к Сибири. Некрасиво. Сибирь за бортом, пора забыть про неё.
# 08.03.2018 09:04
У омской команды есть плохая черта!..
Воодушевить болельщиков на выигрыш и потом всё слить в последний момент.
# 08.03.2018 10:48
Что за хейтер Сибири? Стыдно, товарищи, негоже так. Это ж не комментарий болельщика, это ж статья вроде
# 08.03.2018 11:35
Сибирь ему чего то не угодила. Чё приплел. Автор лепит горбатого, а не салават золушку.
# 08.03.2018 11:41
Автор ты чо лепишь?баран..всякая нечисть комменты даёт..
# 08.03.2018 12:25
Давно пора привыкнуть что этот недостатейщик сначала обсирает, а потом в золушку превращает.
# 08.03.2018 19:04
статья не понравилась, непрофессиональная и агрессивная: сплошные субъективные оценки - клеймо, выводы. очень слабо написано, не уровень allhockey.ru
# 08.03.2018 19:05
надо бы автору сделать замечание.
Блоги