Плей-офф КХЛ. 7 марта. Сюрприз от "Амура", неузнаваемый "Авангард", неудачливая "Северсталь" и "Локомотив" во втором раунде

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
+
Предпраздничный день загружен матчами плей-офф КХЛ по полной программе - 8. О них - в очередном обзоре от AllHockey.Ru. 

1. Сюрприз от "Амура"

В серии "Ак Барс" - "Амур" все предельно предсказуемо. Команды переехали в Хабаровск при счете в серии 2-0 в казанскую пользу. "Барсы" действуют прагматично и спокойно. Затрачивая ровно столько сил, сколько требуется для успеха. Несмотря на 3:2 во втором матче - такая победа будет держать в тонусе. Понятно, что на выезде будет тяжело - перелет и акклиматизация явно агрессивные факторы. Но опыт и класс должны сказаться. Уж один матч "барсы" должны брать. Любопытно, сыграет ли Зарипов, пропустивший оба казанских матча.

Зарипов занял место в первой тройке. Глупо пенять на приметы и суеверия, но из песни слов не выкинешь - Зарипов вернулся в состав, и "барсы" тотчас проиграли. Да как - без шансов по счету. Достойный алаверды казанцам за "-3" в первом матче серии. В Казани было 0:3, в Хабаровске 4:1 - чем не "зеркалочка" от хабаровчан. Честно говоря, "Амур" преподнес большущий сюрприз. Просто смял гранда "Востока". Правда, не сразу. Первый период "барсы" выиграли 1:0 (Ткачев).
 
Казалось, казанцы спокойно "засушат" и доведут дело до победы. Куда там. Довольно натужно сравняв счет, "Амур" полетел вперед. Сказались адаптированность к крайней степени "летучести" да маленькая площадка. Литовченко оформил дубль, братья Ушенины отгрузили по голу. Крайне неожиданный результат. И приятный. Круто, когда даже в серии с участием победителя "Востока" теплится интрига. В силах "Амура" разжечь настоящее пламя. 

2. Неузнаваемый "Авангард"

Серия "Салавата" и "Авангарда" подтверждает реноме самой веселой на "Востоке". А то и в КХЛ. Первый матч - "перестрелочная" победа уфимцев, второй - разгромная победа "Авангарда".  19 шайб за два матча на двоих. Первый хет-трик в текущем плей-офф именно в этой серии - на счету "ястреба" Петерссона. Омичи сумели забыть о дрязгах и врубиться в кубковую борьбу. Эта серия нетипична для плей-офф - вместо прагматизма и закрытости яркость атаки и обилие голов. Наверняка теперь голов будет поменьше - тренеры прекрасно понимают, что нужно оптимизировать надежность "тылов".  

Наконец-то это удалось. Ни тебе дурошлепских ошибок (команды почти обошлись без них), ни вытекающих из них (но иногда и генерируемые сами по себе, что особенно круто) раскатистых атак и размашистых комбинаций. Команды не забыли об остроте, но во главу угла поставили типично кубковые жесткость и прагматизм.  Дивиденды из этого извлекли "ястребы".
 
Обмен удалениями в первой половине стартовой трети ни к чему не привел, а на 16-й минуте омичи реализовали "лишнего". В "мусорной" манере. "Раскопки" на пятаке привели к голу Сундстрема. Швед пропустил почти весь сезон, и в КХЛ до того вообще не забивал. "Ястребы" доработали до сирены без происшествий. До экватора матча казалось, что омичи твердо вознамерились сохранить 1:0. Остроту команды создавали, но убойные моменты можно было пересчитать по пальцам одной руки. Ближе к концу двадцатиминутки команды ненадолго вспомнили о веселухе уфимских матчей. 34:33 - Перселл забивает в большинстве.
 
Через 24 секунды Панин возвращает интригу. Собственно, для "Авангарда" ничего не изменилось - нужно как минимум удержать "+1" в счете. В раздевалку "ястребы" не пропустили, достойно выдержали "рубку".

В третьем периоде к "рубилову" добавились все прелести кипящего нерва игры. Панин весь матч методично выводил соперников из себя. И получил от Галимова. И добился своего - форвард "Авангрда" получил дисциплинарный штраф и "пятерочку". Правда, пластаться в меньшинстве "ястребам" пришлось 3 минуты. Они не просто выстояли - забили. Стась и Сундстрем подловили Бурдасова на ошибке, и швед сделал счет 3:1.
 
Становится понятно, почему его подписали и почему не расторгли контракт во время длительного отсутствия. Ни тайм-аут, ни провокации не помогли "зеленым" - уфимская команда вновь посыпалась. И получила четвертый гол - на сей раз отличился Медведев. Кемппайнен подсластил уфимскую пилюлю, и спокойно доиграть "Авангарду" было уже не суждено.
 
Уфимцы сняли вратаря и за 96 секунд до конца третьего периода,  Умарк сократил разрыв до минимума. Омские поджилки потряслись, но "Авангард" дотерпел и Кугрышев забил в пустые ворота.  5:3 в матче, 2-1 в серии. "Авангард" неузнаваемый, притом - в хорошем смысле. Омичам пока удается сочетать кубковую жесткость и "колючесть" с шикарным уровнем реализации.  16 голов за три матча - когда такое с омичами было. В плей-офф КХЛ - никогда.

3. Вице-чемпион берет свое

"Магнитка" смогла свести спаренную выездную часть серии с "Автомобилистом" к 1-1 - программа-минимум выполнена. Теперь важно лидерам не удаляться, а забивать. Как это было в первом матче серии. Иначе "автолюбители" перебегают и перебьют.  Как это было во втором матче серии.

В начале матча преимущество "стальных" было осязаемым, и даже более чем. Одна только тройка Коваржа упустила пару отличных моментов. А дальше - все по сценарию прошлых матчей. "Автомобилист" вышел вперед (17-я минута, Голышев), команда Крикунова забивает первой в третьем матче из трех. "Автомобилисты" с трудом дотерпели остаток периода и начало второй трети.
 
У ворот Коваржа было жарко - вратарь "Автомобилиста" творил чудеса. До исхода 36-й минуты - молчавшие довольно долго "магнитные" лидеры усилиями Мозякина соорудили гол в большинстве. Остаток периода прошел довольно спокойно. Не факт, что развязка наступит в основное время.  Тем не менее, вице-чемпион не стал доводить до нервотрепки.
 
Парадокс - "Автомобилист" выровнял игру и смотрелся ничуть не хуже соперника, но не реализовал свои моменты. Да еще и дважды пропустил. Победный гол на счету Коваржа - воистину лидеры сделали результат для "Магнитки". Жирная точка на счету Тимкина. За 3 минуты до конца - не пришлось мандражировать в концовке. 3:1 в матче, 2-1 в серии - "Магнитка" ясно дает понять, что не намерена валять дурака.  

4. Боевая и неудачливая "Северсталь"

"Северсталь" не дает СКА легкой жизни. И это прекрасно. 4:3 в овертайме в первом матче, 7:4 во втором (питерцы и череповчане перекрыли 10 голов "Салавата" и "Авангарда" в первом матче серии) - не так уж все и просто для чемпиона. Тем лучше будет вкатывание в более поздние раунды. Лидеры уже набирают очки - это важно. Ясно, что СКА пройдет дальше в четырех матчах. Но придется попотеть.

На фоне 11 голов (и при этом отсутствия разгрома "Северстали") во втором третий матч серии выдался "штилем" в плане результативности.  Первый период - по нулям. И не сказать, что чеерповчане отскочили - игра была равная. Именно поэтому "стальные" и вышли вперед на 40-й минуте матча - потому что не боятся чемпиона и дают бой. Дотерпеть не удалось. Карпов, недавний "трепатель питерских нервов", на 50-й минуте заставил начинать все с начала. Чемпион своего не упустил. Не прошло и 8 минут - Коскиранта сделал счет в серии 3-0 в ползу СКА. "Северсталь" вправе сетовать на неудачливость - два овертайма и ноль разгромов в трех матчах, а боевая команда в шаге от вылета. 8 марта и оформит отпуск. Но сезон "Северсталь" провела на загляденье.

5. Очередной нижнекамский "недо камбэк"

"Трактору" удался отличный задел в серии с "Нефтехимиком" - 2-0. Причем если первый матч вытащен в овертайме после упущенных "+2", то второй "высушен" образцово, да к тому же с "добивающими голами" в концовке. Челябинцы пока что с блеском опровергают тезисы о заточенности под "регулярку". В отличие от прошлосезонной серии с "Барысом", "трактористы" сполна пользуются преимуществом своей площадки. "Нефтехимику" нечего терять - надо идти ва-банк. 

Не вышло. Точнее, нижнекмцы пошли ва-банк, когда уже было слишком поздно. К 17-й минуте "Нефтехитмик" "горел" со счетом 0:3. И это на фоне нервов, стычек и драчек. Команда Назарова отыграла один гол на 28-й минуте, да еще в меньшинстве. Потом - всецело поглотилась "парадом грубости и стычек". Вспомнив о том, что надо забивать, уже в третьем периоде. 
 
На 44-й минуте разрыв в счете стал минимальным, но все нижнекамские попытки отыграться ни к чему не привели. В том числе и потому, что команды продолжили пачками хватать десятки штрафных минут. "Трактор" с "Нефтехимиком" сыграли самый жесткий и грязный матч нынешнего плей-офф.  Да и плей-офф КХЛ вообще - 155 минут. Но жесткость не спасла "Нефтехимик". Второй нижнекамский "недо камбэк" обойдется крайне дорого. 0-3 в серии, и спасти ее вряд ли удастся.

6. "Локомотив" - первый во втором раунде плей-офф

Все три матча серии "Локомотив" - "Торпедо" завершились в одну шайбы. И все три - в ярославскую пользу. 2:1, 2:1, 3:2 ОТ - упорно, но однобоко в плане результата. Завидная стабильность - признак класса. Хоккей в серии - прямолинейный и явно на любителя. Но это - разговоры в пользу бедных. "Локомотив" на всех порах мчится во второй кубковый раунд. Может, и не доведет до еще одного матча дома - уж больно "Торпедо" предсказуемое в атаке и туго забивающее. 

Команды в своем репертуаре. Простая и жесткая игра, но не такая жесткая и грубая, как в матче в Нижнекамске. Первый период - 1:1. Когда "паровозы" впервые вышли вперед на 24-й минуте матча, показалось - своего не упустят. Но упорство в серии возведено в абсолют. "Торпедовцы" цеплялись за возможность продлить серию всем, чем можно.
 
И отыгрались на 46-й минуте. Все как в третьем матче серии, даже "сравнивающий" гол забил Сергиенко. Нервотрепка "экстра времени" на сей раз затянулась. Но  - не фатально. На 85-й минуте Ильенко вывел "Локомотив" во второй раунд плей-офф. Команда Квартальнова обскакала даже "армейских" олигархов. Но те, скорее всего, оформят путевки в "западный" полуфинал уже на следующий день. "Торпедо" -спасибо за сезон. За то, что команда с честью вынесла все неурядицы. Скудра наверняка уйдет, а команда будет новой. Ментально и системно. Надеемся, с достойным бюджетом.

7. "Спартак" наконец-то забил ЦСКА, но скоро - в отпуск

ЦСКА непринужденно несется на всех порах во второй кубковый раунд. 2-0 в серии, 7:0 по голам. Пусть во втором матче "армейцы" и победили скромно - 1:0. Уверенности кубковой поступи это не отменяет. "Красно-белые" оказались не готовы к серии. Хотя бы распечатать ворота соперника - уже будет большое дело. Вероятно, серия ни капельки не затянется. 

Не затянется - это точно. После третьего матча преимущество ЦСКА абсолютно безоговорочное - 3-0 в серии. Разве что "Спартак" смог распечатать "армейские" ворота спустя 177 минут и 32 секунды. Один гол за три матча - неутешительный диагноз. Все буднично, тривиально и типично для этой серии. Более чем весомое преимущество ЦСКА на фоне "красно-белой" беззубости в атаке - и результат закономерен, 3:1 в третьем матче и 3-0 в серии. Наверняка 8 марта ЦСКА выйдет в полуфинал "Запада".

8. ХК "Сочи" не дотерпел и теперь на волоске от вылета

ХК "Сочи" заздравно стартовал в серии с "Йокеритом" - победа в овертайме, первая для команды в плей-офф КХЛ как таковом. Следом - два разгромных поражения. Дорого "южанам" обошелся "зевок" вратаря Барулина. Впрочем, "Йокерит" не выглядит машиной для убийств. Несмотяр на 2 разгромные победы. Финнам можно забивать, что "южане"  делают. Всего-то и надо - подтянуть надежность обороны. В этой серии все не ясно.

После третьего матча стало ясно - сенсации не будет. Команды обменялись голами к 9-й минуте матча, причем "сочинцы" оперативно отыгрались, не дали "шутам" выстроить оборонительные линии Маннергейма. Дальше - в меру активный, но по большей части скучноватый хоккей. Шанс "южан" был в "дотерпеть". Не дотерпели - дрогнули на 56-й минуте.  Но проявили недюжинный характер - отыгрались за 5 секунд до сирены. Теперь точно нужно дотерпеть. Не вышло и во второй раз. Тем обиднее.  1-3 в серии после такого рабочего и характерного четвертогоматча "сочинцы" не заслужили.  Команда Зубова теперь на волоске от вылета. Хотя бы не разгром, но от этого не легче.

Голы

Потенциальный лидер "Авангарда" Сундстрем, пропустивший из-за болезни почти весь сезон, забил впервые на уровне официальных матчей КХЛ. Да как - вывел свою команду вперед в важнейшем третьем матче серии с "Салаватом". Гол рабочий и "мусорный". Пусть не победный, но очень ценный.


А второй его гол в матче стал "успокаивающим".


Серия с "Северсталью" не стала для СКА легкой прогулкой, несмотря на 3-0 в серии. В третьем матче - вновь овертайм, второй в серии. Коскиранта максимально приблизил череповецкий отпуск.


"Локомотив" прошел "Торпедо". В реалиях жесткой и схематичной игры, всю дорогу в одну шайбу да в двух овертаймах. Но - 4-0 в серии. Гол Ильенко в овертайме четвертого матча серии вывел "Локомотив" в полуфинал "Запада".


А в серии "Йокерит" - ХК "Сочи" 3-1 в серии в пользу финнов. И - тоже два овертайма. На сей раз удачливее оказались "джокеры" - постарался Йормакка.


Грубость

"Амур" с "Ак Барсом" с самой зари третьего матча серии принялись демонстрировать серьезность настроя. 38-я секунда, и сразу стычка. По итогом которой Охтамаа и Пикар получили по "двушке" за грубость.


Нечто подобное произошло и в серии "Салавата" и "Авангарда", только на 7-й минуте. Фигуранты - "ястреб" Михеев и "юлаевец" Гончаров.


Матч в Омске изобиловал стычками и провокациями. Панин особенно старался и "развел" Галимова на удар головой и обилие штрафных минут.


Чуть позже немного "потанцевали" Семенов и Хартикайнен.


"Трактор" и "Нефтехимик" сыграли самый грубый матч в истории плей-офф КХЛ  -155 минут штрафа. Моментов "жесткача" было много, но выделить стоит вот эту драку.

Дата: 07.03.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги