"Торпедо" включает третью передачу

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Владимир Юрзинов-младший, еще возглавляя "Торпедо", часто говорил о том, что в Нижнем Новгороде будет реализован амбициозный хоккейный проект, конечной целью которого будет борьба за самые высокие места.

Весной 2006-го года губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев пригласил Владимира Юрзинова-младшего в "Торпедо", которое на тот момент во 2-й раз подряд не смогло выйти в Суперлигу отнюдь не для того, чтобы команда, как в конце 1980-х, 1990-х и 2000-х балансировала на грани элитного и низшего дивизионов. Как вы понимаете, первый этап данного проекта заключался в выходе "Торпедо" в Суперлигу, и эту задачу дружина Юрзинова выполнила без особых проблем, весной 2007-го года выиграв первенство в Высшей лиге.

А вот дальше дела пошли несколько хуже. Ввиду позднего начала селекции, нижегородцы, даже обладая неплохим бюджетом, не смогли привлечь на свою сторону хоккеистов высокого уровня, потому основу команды составили хоккеисты, игравшие за "Торпедо" еще в Высшей лиге. Нижегородцы усилились игроками из Суперлиги, но многие из них уже не соответствовали требованиям элитного дивизиона. Надо сказать, что первую треть сезона "Торпедо" играло и удивляло соперников довольно симпатичной игрой, но к концу 2007-го года игра команды разладилась окончательно. Способствовала этому и тренерская чехарда, когда по непонятным причинам Юрзинова сменил Воробьев, которого в свою очередь объяснимо заменил Попихин.

Таким образом, подводя итоги первой части хоккейного проекта в Нижнем, можно сказать, что езда на второй передаче удалась нижегородцам куда хуже, нежели на первой. Впрочем, такое случается со многими командами, которые длительное время не играли на самом верху. Хоккеисты, немало поигравшие в Высшей лиге, не всегда могут адаптироваться к высоким скоростям, прессингу и силовой борьбе, которые практикуются в Суперлиге.

Несмотря на провальное выступление в сезоне, патрон "Торпедо" губернатор Шанцев от команды не отвернулся, а напротив, прикладывает все усилия для того, чтобы переключение скоростей прошло для команды куда безболезненнее. В нынешнее межсезонье торпедовцы очень активно ведут себя на трансферном рынке, что позволило некоторым специалистам сравнить нынешнее "Торпедо" с уфимским "Салаватом" образца прошлого сезона.

Конечно, сравнения эти пока неуместны, потому что в отличие от "Салавата" нижегородцы не имеют сильного костяка команды, поскольку большинство хоккеистов прошлого сезона были отправлены восвояси. Из пришедших в "Торпедо" можно выделить вратаря Норонена, защитников Трощинского и Бойкова, нападающих Чубарова и Харитонова. Особняком же стоит приглашение в Нижний Новгород центрального нападающего ЦСКА и молодежной сборной России Ильи Каблукова, который прекрасно знаком Попихину по совместной работе в молодежке.

После приглашения Каблукова торпедовцы имеют в своем составе, наверное, двух сильнейших центрфорвардов молодежной сборной 1988-го года рождения - Каблукова и Саюстова. Кроме того, в распоряжении Попихина будут Валерий Жуков, поигравший в этой же молодежке, а также потенциальные участники МЧМ-2009 Алексей Потапов и Дмитрий Клопов, в прошлом сезоне ставший одним из лучших игроков не старше 1989-го года рождения.

Не полностью раскрыл свой потенциал и 23-летний правый крайний нападающий Михаил Варнаков, в сезоне 2007/08 разделивший лавры лучшего снайпера команды с Юрием Добрышкиным, также не сказал своего слова и лучший бомбардир команды в прошлом сезоне 26-летний Егор Шастин, которого многие уже успели списать со счетов.

Все это позволяет говорить о том, что к новым вершинам дружина Евгения Попихина будет двигаться, основываясь на хорошем сплаве опыта и молодости.
Дата: 04.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет