Плей-офф КХЛ. 5 марта. Ответ "Авангарда", выполнившие задачи уральцы, безголевой "Спартак" и лихой СКА

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
5
5 марта богато шестью кубковыми матчами КХЛ - 4 "восточных" и "западные" с участием СКА и ЦСКА. AllHockey.Ru представляет очередной обзор "гагаринского" дня.

1. Достойный ответ "Авангарда"

"Авангард" и "Салават" выдали "перестрелочный" первый матч серии. Десять голов на двоих, из них шесть на уфимском счету. "Ястребы" провалили первый период, но сумели отыграться. Нужны выводы и перестановки. В омской обороне - бардак и проходной двор. Да и вратари не выручили. Впрочем, как и голкиперы "Салавата" - обе команды меняли вратарей в ходе первого матча. Вот только у "Авангарда" пропускали и Фурх, и Шилин - непонятно, кого ставить. У "Салавата" Налимов сыграл "насухо".   Вряд ли второй матч будет таким же "качельным" - "Салават"-то уж наверняка оптимизирует оборону. Ну а качество защиты "Авангарда" не оставляет сомнений - в омских "тылах" будет весло. Всем, кроме "Авангарда" и его болельщиков.

Первый период "ястребы" провели надежно с точки зрения обороны. Дело не в том, что не пропустили - дело в том, что ноль графе "пропущенные шайбы" не был случайностью. Уфимские лидеры не смогли развернуться. "Зеленых" подвел вратарь Налимов, сменивший в прошлом матче Кареева и ничего не пропустивший. Два гола в течение 9 секунд - как минимум один был явно лишний. "Авангард" получил солидное по меркам плей-офф преимущество - в две шайбы. 

Показалось, что "юлаевцам" ничего не светит - Петерссон забил свой второй гол в матче, сделал счет 3:0. Лишь показалось - "Салават" предпринял погоню, забив два гола. И снова показалось, что погоня удастся. Хохряков в контратаке вернул омской команде преимущество "+2".
 
Преимущество в две шайбы после 40 минут чистого игрового времени - явно на руку "Авангарду". А преимущество в три - еще лучше. Фисенко сделал все, чтобы окончательно похоронить уфимские надежды отыграться. Если не удаляться - можно предельно спокойно довести дело до победы. Удаляться начали уфимцы - Умарк получил "5+20" (а "Салават" потерял лидера, и это явно на руку "Авангарду"), но "ястребы" провели в большинстве только 2 минуты и 48 секунд - потому что "двушечку" получил Петерссон. Он "отсидел" и забил шестой омский гол. И свой третий в матче - есть первый хет-трик в текущем плей-офф.
 
Омичи без проблем довели дело до победы. Забили и седьмой гол - отличился Кошелев. Отличились все омские тройки нападения. Посмотрим, насколько деморализован "Салават". И насколько снизится результативность. Пока она идет на спад - команды забили 10 голов на двоих в первом матче, теперь 9, серия переезжает в Омск.
 
2. "Трактор" выполнил задачу-максимум

"Трактор" имел все шансы спокойно повести в серии с "Нефтехимиком" - вел 2:1 и даже 3:1. Но нет же - надо было "серийно" пропустить и доиграться до овертайма. В котором героически вырвать победу. Интересно, как на "Авангард" и "Нефтехимик" повлияют "недокамбэки". Не менее любопытно, сделают ли "трактористы" и "нефтехимики" поправку на оборону и "нудятину".

Похоже, сделали. Первый период был скорее закрытый. При этом "трактористам" удался "мини блицкриг" - вышли вперед на второй минуте. 1:0 - не столь комфортный перевес в счете, как 2:0 в начале первого матча серии, но тоже недурно. По итогам первой трети счет более-менее закономерный. "Нефтехимики" не были близки к тому, чтобы сравнять счет. "Трактор" за исключением убойного броска Виделля был предельно сконцентрирован на разрушении.  1:0 после первого периода - есть основания полагать, что на сей раз голов будет не много.

Вторую треть матча команды начали обоюдно активно. Но забил "Трактор" - 2:0 на 26-й минуте матча. С учетом компактности и плотности обороны это - весомая заявка на победу и 2-0 в серии. Несмотря на то, что "нефтехимики" отквитали один гол на 37-й минуте.
 
Нужно только челябинцам предельно мобилизованно провести концовку - помнить о "пред финишной амнезии" первого матча серии. Ни намека на провал на закате матча - "Трактор" сдюжил и вытерпел. Несмотря на шквалистые нижнекамские атаки. Более того - забил два безответных гола. 4:1 в матче, 2-0 в серии. "Трактору" удалась программа-максимум по итогам спаренных домашних матчей серии - 2-0. "Нефтехимику" дома надо идти ва-банк. 
 
3. А "Магнитка" - задачу-минимум

"Магнитка" держит марку вице-чемпиона КХЛ. 0:2 в матче с крепким "Автомобилистом" нипочем. Два гола в большинстве и потом "контрольный выстрел" Мозякина. Весьма обескураживающе для Крикунова и его команды. Пока не выходит совладать со "стальными" лидерами. Насколько жестким будет второй матч - "автолюбителям" ведь ничего не остается, кроме как "жестить".  

Второй матч серии начался при осязаемом преимуществе "магнитов". Вице-чемпион чередовал набросы и остроту за счет траффика с привычным комбинационным креативом. Забить не удалось, в том числе и в большинстве. Сработала широко известная хоккейная подлость - соперник наказал "Магнитку" за расточительность. "Заруба" в магнитогорской зоне и "гол с мясом" с пятака в исполнении Кучерявенко. "Автолюбители" перехватили инициативу, но удвоить преимущество по горячим следам не удалось. Впрочем, в первом матче команда Крикунова и вовсе вела 2:0, но "влетела" в основное время. 

На 28-й секунде второго периода "Автомобилист" сделал счет 2:0 - Миловзоров сваял гол из раздевалки. У "Магнитки", как и в первом матче, куча времени на спасение.  Спасаться "сталевары", как и в первом матче серии, начали ближе к середине второго периода. Нет Эллиссона - забил Платонов. И не в большинстве, а в равенстве. Розыгрыш "лишнего" - явный вице-чемпионский козырь. Который на сей раз не сработал. Больше и вовсе  никто не забил. Симптоматично, что "автомобилисты" отоборонялись спокойно и буднично. 2:1 в матче, 1-1 в серии. Ждем магнитогорских матчей.  Счет 1-1 - в преддверии домашних матчей "магниты" выполнили задачу-минимум.

4. Штатный "Ак Барс"

"Регулярный" чемпион "Востока" не заметил "Амур" в первом матче серии. 3:0 - спокойно, солидно, без шансов для соперника. И Билялетдинов еще намерен исправлять ошибки - берегись, "Амур" . Наверное, речь идет о том, чтобы забить побыстрее - а то пришлось ждать второго периода в предыдущем матче. В атаке "барсы" играют здорово. Появится Зарипов - потенциал будет еще выше. Вратарю Метсоле не позавидуешь - обладателю большого сердца придется держаться еще ожесточенней. Ясно одно - в Хабаровск команды полетят при 2-0 в серии в пользу "Ак Барса".

Зарипов не появился, и Билялетдинов не смог сказать, появится ли в хабаровских матчах. Казанцы выиграли и второй матч без него. Правда, уже совсем не спокойно - 3:2. Причем пришлось отыгрываться. Еще более тревожный момент, что "барсы" не удержали 2:1, маячил овертайм. С одной стороны, почва для исправления ошибок явно расширилась. С другой, непростая победа как нельзя лучше настроит казанскую команду на "рубку" в хабаровской части серии. А "рубка" будет - можно не сомневаться. Хабаровчане почувствовали вкус кубковых голов, освоились. Перевернуть серию, естественно, не удастся. Но вот выиграть один матч дома - почему бы и нет.  

5. Лихой СКА


СКА мучился в первом матче серии с "Северсталью". Может, из-за восстановления после Олимпиады. А может - потому что "Северсталь" вышла как на последний бой. Как бы то ни было - ни тени легкости для чемпиона. Натужная, трудовая победа. Посмотрим, будут ли судьи штрафовать "армейцев" во втором матче. Если будут - у "стальных" появятся бонусные шансы потрепать чемпионские нервы.

"Стальные" немного пощекотали чемпионские нервы и во втором матче серии.  1:1 после первого периода - сродни подвигу. Отыграться с 1:3 во втором  - тем более. Но шарм чемпиона и олигарха взяли свое - лидеры штамповали очки, игра в атаке получалась . 5:3 уже после второй трети матча. 7:4 - в итоге. Лихая победа СКА. "Северсталь" влюбляет в себя - врубилась в борьбу со значительно превосходящим в классе соперником. Не дает себя разгромить, опять же. Зацепить матч в Череповце - сродни фантастике. Но легкой прогулки у СКА не будет точно. 

6.  Беззубый в атаке "Спартак"

ЦСКА, в отличие от коллег, не заметил "Спартак" в первом матче. Лихой разгром - 6:0 - на фоне ожиданий тяжелой серии. Может, серия еще и будет тяжелой. Но для этого "Спартаку" нужно оптимизировать реализацию и прекратить валять дурака в обороне. Громадные индивидуальные ошибки обращают все старания в прах - это правда. Но даже играя четко и без помарок, "спартачи" не нивелируют разницу в классе. 

"Красное-белые" четко сыграли в обороне, но вместе с этим утратили и львиную долю остроты в атаке. ЦСКА был удобен такой, в меру закрытый, хоккей. Команда Никитина забила уже на шестой минуте матча, и этого оказалось достаточно. "Армейцы" затратили ровно столько сил, чтобы победить.  Легко "засушили" - не пришлось ни нервничать, ни забивать. беззубость "Спартака" в атаке, похоже, ставит крест на варианте "пошуметь". Все идет к тому, что ЦСКА спокойно пройдет дальше. 
 
Голы

"Авангард" выучил урок первого матча серии с "Салаватом". Отсутствие "косяков" предопределило вязкий характер игры. И два "серийных" омских гола - Петерссон и Галимов забили с интервалом в 9 секунд. Налимов словно заразился от "ястреба" Фурха - не выручил.




 
"Автомобилист" избежал катастрофы  в виде двух поражений в спаренных домашних матчах серии с "Магниткой". Во втором матче "автолюбители" не упустили преимущество, дотерпели. Победный гол - за авторством Миловзорова.


ЦСКА вновь не пропустил в серии со "Спартаком".  Только во втором матче забил не шесть раз, а один. Гола Шалунова оказалось достаточно для победы - это главное.


 
Грубость

Дело "торпедовца" Захарчука, дисквалифицированного на 5 матчей, живет и побеждает. Его лавры не дали покоя одному из лидеров "Магнитки" Эллисону - получил по полной программе от судей за атаку в область головы и шеи.


Лидер "Салавата" Умарк решил отомстить "ястребу" Галимову. Итог - "5+20". "Зеленые" без лидера совсем рассыпались - 2:7.


 
А защитник "Амура" Коларж был готов сцепиться со всей скамейкой "Ак Барса".

 
Дата: 05.03.2018

Комментарии 5

# 05.03.2018 23:08
"Более того - забил два безответных гола. 4:1 в матче, 1-1 в серии." Ребят, в серии Трактор-НХ счет 2-0)
# 06.03.2018 05:10
""И насколько снизится результативность. Пока она идет на спад - команды забили 10 голов на двоих в первом матче, теперь 9, серия переезжает в Омск"". --- После этой фразы окончательно стало ясно, что Масюк и Сергеев одно лицо. Что один, что другой каркают про снижение результативности дальше по серии
# 06.03.2018 05:16
удаление Умарка смешно,да ещё и до конца,вот уровень судейства! в 8 глаз смотрят не хрена не видят...
# 06.03.2018 09:31
Отличный матч провели омичи. Спасибо, парни!
# 06.03.2018 17:29
/и потом "контрольный выстрел" Мозякина/
шайба забитая коньком))))