Спутник завтрашнего дня

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
+
Высокая драма, полная трагедии – такова история тагильского "Спутника" образца сезона 2017/18.

Тревога на душе и сердце навеивалась ещё летними новости из стана команды, ставшей открытием только-только завершившегося сезона (а "Спутник" занял 4-е место в регулярном первенстве, дойдя до второго раунда плей-офф, что для весны-2018 звучит не без наличия диссонанса). В межсезонье по тагильчанам прошелся целый ураган перемен, и едва ли хоть какая-то их доля могла расцениваться с положительным тоном.

Команду пришлось собирать с нуля, делая, к тому же, максимальный акцент на остатки местных воспитанников – на что-то больше возможности клуба в его нынешних реалиях просто не были рассчитаны. И, к сожалению, все самые неприятные прогнозы начали сбываться с первыми неделями нового сезона.

За первые полтора месяца клуб, в школе которого первые шаги делал Александр Радулов, не сумел не набрать ни одного очка. К октябрю в турнирной таблице чемпионата уже отчётливо просматривались главные аутсайдеры – ЦСК ВВС и "Спутник". И если от самарского новичка мало кто мог всерьёз требовать каких-то сногсшибательных результатов, то видеть на самом дне таблицы такую знаковую франшизу, как тагильский клуб, было крайне непривычно и – можно быть уверенными – для многих достаточно больно.

Пожалуй, можно сказать, что весь чемпионат многострадальный "Спутник" пребывал в необратимой системе жизненных фаз от агонии до революции, цикличность которой была настолько регулярна, что в одной известной идиоме зачастую хотелось заменить сурка на бобра. И, например, шестая неделя регулярного сезона может послужить миниатюрной иллюстрации для всего чемпионата.

За те семь дней жизнь тагильской команды разделилась на пять стадий, альтернативных одной известной философской концепции. Началось все в понедельник, когда "Спутник" гостил в Перми, где трижды выходил вперед. Если уж не победа, то долгожданные первые очки были как никогда близки. Но, ведя к середине третьего периода 2:4, команда из Нижнего Тагила вновь осталась ни с чем – "Молот-Прикамье" поймал настолько ошеломляющий кураж, что за несколько минут снёс "Спутник" со своего пути, забросив три безответные шайбы.

Далее последовал сухой разгром в Нефтекамске, после которого на пресс-конференции Александр Рожков, тогдашний главный тренер команды, высказал всё, что, пожалуй, накипало внутри его в течение всего этого нерадушного сезона: "Сложно комментировать безвольную и бесхарактерную игру – мы потерпели 12-е поражение кряду! В раздевалке сказал игрокам, чтобы они задумались о своей профпригодности. Это относится как к молодым, так и к опытным хоккеистам. Может быть, кому-то уже пора заканчивать с хоккеем, другим закончить, не начиная".

Столь откровенные высказывания в спортивной жизни редко свидетельствуют о каких-либо положительных тенденциях внутри коллектива. Прописная истина подтвердилась через день, в пятницу 13, когда Рожков и "Спутник" объявили об обоюдном расторжении контракта, а имя преемника было опубликовано в этом же самом сообщении. На следующее утро уже из команды Сергея Лопушанского через процедуру драфта отказов было отчислено сразу шесть игроков.

И вот в таком вот состоянии воскресным вечером "Спутник" выходил на свой следующий – первый после выезда – матч. Выходил, чтобы победить…

С переходом команды под полное управление Лопушанского тагильчане получили глоток свежего воздуха, аккумулировавший в ресурсах коллектива силы на определённый всплеск. "Спутник" стал куда более стабильно собирать очки, а в какой-то момент стало казаться, что и гонка за плей-офф ещё вполне реальна.

Однако, как бы ни старался преображаться "Спутник" при новом наставнике, здравый смысл обмануть не получалось – дефицит класса и ресурсов заставал команду в самые ответственные моменты, в которые можно было бы переломить ход столь тяжёлого сезона. Вслед за всплеском следовали новые серии поражений, очередные кадровые реформы и следующий толчок, который также обрывался по правилу заданного сезоном цикла.

"На поражениях команда не строится. Я придерживаюсь этой идеи. Надо выигрывать, надо хотя бы начать чередовать поражения с победами, потом зацепиться за какую-нибудь серию и выправлять ситуацию, – поделится позже Лопушанский в интервью официальному сайту лиги. – "Работа ведётся, мы пытаемся донести, что без неё у нас никаких успехов не будет. И самое главное – ребята слышат. Есть ошибки, но претензий по работе к ребятам нет".

За что-то похожее тагильская команда зацепилась после нового года, выдав интересную серию на заре 2018 года, однако и в этот раз "Спутник" сорвался, умудрившись проиграть ЦСК ВВС с минимальным счетом, после чего пресловутая агония уже не отпустила бобров на новый круг – сезон тагильцы завершили семью поражениями кряду.

А домашний разгром от "Нефтяника", в середине января лишивший команду любых претензий на плей-офф, поставил на нем окончательную точку, фактически отправив всех в досрочный отпуск. С верой в завтрашнее счастье. Если у счастья, конечно, такой день есть. Но с этим вопросом уже к Тургеневу, а не Лопушанскому.
 
Дата: 05.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги