ВХЛ: главное в феврале

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
+
Февраль – месяц укороченный, но только не в хоккее. В последнем месяце зимы на просторах ВХЛ, возможно, было и не так много поединков, но это вдоволь нивелировалось теми сценариями и зарисовками, которым и посвящён наш ежемесячный дайджест.

5. ТЮМЕНЬ ПОДВОДИТ ИТОГИ, ПРЕДВЕЩАЯ ПЕРЕМЕНЫ

"Рубин", не попав в плей-офф, во вторую декаду месяца провёл серию постсезонных мероприятий. Так, 20 февраля в пресс-центре местного дворца спорта тюменская команда провела встречу с болельщиками. Вторничным вечером – следующим же после роковой ошибки с "Сарыаркой" – в приятной обстановке болельщики, несмотря на развязку сезона, отблагодарили команду за сезон. Поклонники "Рубина" подготовили подарки каждому из рубиновцев, а после поздравлений прошло торжественное совместное чаепитие хоккеистов и болельщиков с пиццей, тортами и конфетами.

После этого тюменская команда временно разошлась на отдых, после которого запланирован финальные учебно-тренировочные сборы. Сибирская команда соберется 2 апреля и в течение двух недель будет чередовать ледовую работу с занятиями по общефизической подготовке. За этот промежуток времени руководство планирует решить вопрос по составу тренерского штаба. Как известно, вторую половину сезона "Рубин" возглавлял именитый на просторах ВХЛ Андрей Кирдяшов.

4. КЛУБЫ ВХЛ БРОСИЛИ ВЫЗОВ КХЛ

Сразу два клуба Высшей лиги, невзирая на отсутствие в лиге какого-либо перерыва, в минувшем месяце провели матчи со своими командами-партнерами из КХЛ.

9 февраля петербургское "Динамо" в очень красивом и помпезном мероприятии, окрещенном как "выставочный матч ВХЛ против КХЛ" на радость переполненному "Юбилейному" обыграл по буллитам "Витязь", представители которого остались очень впечатлены уровнем динамовской организации как в спортивном, так и в маркетинговом плане.

"Удивительно для меня было, что я сегодня увидел здесь, потому что такой организации событий и в КХЛ, пожалуй, не везде найдешь, – остался под впечатлением наставник "Витязя" Валерий Белов. – Абсолютно потрясающая обстановка. На серьезном уровне организовано всё, виден большой интерес и прессы, и людей ко всему, что связано с "Динамо".

В схожем ключе выступил и защитник подольской команды Игорь Головков, не один год проведший в системе СКА: "Атмосфера была великолепная. На самом деле был очень удивлён, что полный стадион пришел. И вообще для Высшей лиги такая атмосфера, я считаю, это очень хорошо. Во многих городах даже в КХЛ такого нет, поэтому событие удалось".

Два дня спустя "Нефтяник" принял казанский "Ак Барс" в менее пафосной, но более семейной и теплой обстановке: деньги, вырученные с продажи билетов, пойдут на благотворительность.

В начале второго периода хозяева сумели выйти вперед благодаря голу Александра Чиглинцева. Однако далее отличались лишь игроки "Ак Барса". Казанцы почти сразу отыгрались после шайбы, заброшенной Данисом Зариповым, а затем вышли вперед – отличился Александр Бурмистров. В третьем периоде Антон Глинкин увеличил преимущество "барсов". Итоговый счет установил Дмитрий Обухов, забросивший в концовке – 4:1.

3. ПУТЕВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ЮЖНОГО УРАЛА"

После прилета вечером 6 февраля из Харбина в Москву игроки "Южного Урала" прямиком из аэропорта отправились в Чехов, где уже на следующий день им предстояло сразиться со "Звездой". Дорога из Китая до Чехова заняла почти 24 часа, однако это не стало самой главной составляющей столь незабываемого тура.

Как известно, в те дни в Московской области выпало непривычно большое по современным климатическим меркам количество снега, ввиду чего на столичных магистралях образовались многокилометровые пробки. И, чтобы добраться до пункта назначения, южноуральским игрокам, подъезжая к Чехову, пришлось толкать КамАЗ, который застрял на подъеме в гору и перегородил дорожную артерию. Вся команда вышла на помощь водителю тягача и помогла ему выбраться, освободив тем самым путь для остального транспорта.
А на следующий вечер ещё и вышла в плей-офф – "Звезда" была повержена невзирая на внушительную путевую усталость.

2. ВОСПИТАННИКИ КЛУБА ВХЛ СТАЛИ ОЛИМПИЙСКИМИ ЧЕМПИОНАМИ

Мужская сборная России по хоккею завоевала золото Олимпийских Игр в Пхенчхане, а в составе чемпионской команды было сразу несколько воспитанников новокузнецкого "Металлурга", с этого сезона выступающего в Высшей хоккейной лиге.

Автором золотого гола в овертайме олимпийского финала стал Кирилл Капризов, до этого принявший участие в организации всех трех заброшенных шайб в поединке за первое место, отметившись результативными передачами. Новокузнецкий воспитанник стал вторым бомбардиром Олимпиады-2018, набрав в 6 матчах 9 очков, пять из которых – заброшенные шайбы, что стало лучшим снайперским показателем на играх.

Свой вклад в завоевание золотых медалей внесли и еще двое воспитанников "Металлурга" – голкипер Илья Сорокин и нападающий Иван Телегин. Сорокин принял участие в одном поединке, выйдя на замену в игре со Словенией и отразив за 20 минут 6 из 7 бросков, а Телегин в 6 встречах набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности "+1".

1.    "МОЛОТ" ЗАСКАКИВАЕТ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН. И НАЧАЛ ДАВАТЬ БОЙ "ДИНАМО"

Благодаря географическому фактору "Рубин" перед последним игровым днем регулярного сезона обладал не только очковым преимуществом. Тюменская команда выходила на лед на два часа раньше, чем произошло стартовое вбрасывание в прямом стыке "Барса" и "Молота". А значит, и победа в основное время рубиновых над абсолютно не мотивированной на этот тур "Сарыаркой" могла развеять все интриги сегодняшнего дня настолько же быстро, насколько долго и высокоградусно они закручивались в течение последних двух недель.

Тем не менее, карагандинские гости не думали прохлаждаться и устроили "Рубину" серьёзную трёпку, в результате которой тюменцы могли остаться вообще без очков. Лишь под занавес встречи рубиновые сумели перевести игру в овертайм и выиграть её, однако одно единственное недонабранное в этой встрече очко в итоге стало роковым.

С учетом рубиновых +2 победитель встречи "Барс" – "Молот", двух оставшихся соискателей шестнадцатой путевки, получал всё, в то время как ничья в основное время выбрасывала на обочину обоих. "Барсы" устраивали пермякам нервное существование даже в моменты, когда было очевидно, что шансы казанцев стремительно таят, однако с этим давлением "Молот" справился на ура, успешно сдав все зачёты, допустившие его в плей-офф. Гонка, в которой молотобойцы не смотрелись фаворитами, осталась именно за ними.

Фаворитом команда Сергея Вострикова не смотрелась и в первом раунде, в котором пермской дружине предстояло встретиться с петербургским "Динамо", установившим абсолютный рекорд по набранным в регулярке очкам. Тем не менее, и здесь "Молот" старается приятно удивлять: невзирая на промежуточные 0-2 в серии перед домашними играми, пермяки демонстрировали приятную болельщикам борьбу – обе встречи в северной столице завершились с разницей в одну шайбу, а своей второй победы в серии динамовцы добились лишь в овертайме.
Дата: 05.03.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет