"Ястребино-юлаевский" триллер: команды обретут скромность результативности

Новости
13 ноября, вторник
12 ноября, понедельник
3
Серия первого раунда плей-офф КХЛ на "Востоке" "Салават Юлаев" - "Авангард" подтверждает реноме самой веселой и "триллерной". После спаренной уфимской части кубковое противостояние смотрится украшением всего первого раунда, и совершенно заслуженно.

Отрадно, что эта серия не похожа ни на спор команд в 2009 году, ни на кубковое ристалище 2016 года. Ни тебе относительной закрытости (как в первый сезон КХЛ), ни тебе явного локального превосходства одной команды (как в 2016 году - тогда "зеленые" смотрелись похитрее и поувереннее, несмотря на спасение омичами с 1-3 в серии).

А сколько голов сейчас фигуранты поназабивали - в первом матче 10 на двоих, во втором 9. Конечно, часть - явные вратарские "привозы". Но от этого серия не смотрится менее захватывающе. 

Сменился ли фаворит после локальной уфимской потери преимущества своей площадки? Едва ли. Главный тренер "Авангарда" Герман Титов правильно заметил на пресс-конференции после второго матча серии - его команда ничего еще не выиграла, "Авангард" в начале пути. Точно так же в начале пути и "Салават". И уфимцы по-прежнему имеют преимущество во всех линиях.

По сути, уфимская спаренная часть серии свелась к нехитрому хоккейному постулату "кто больше налажал, тот и проиграл". Оба матча были сотканы из комедийного парада ошибок, помарок и откровенных "зевков" в обороне. Только "ястребы" в первом матче серии отыграли "-3", но все равно не дотерпели, не перевели игру в овертайм. "Юлаевцы" ликвидировали "-2", но потом "поплыли". И - бросили играть.

Надо заметить, и совершенно правильно сделали, что бросили играть. Догнать почувствовавших вкус крови "ястребов" было нереально. Экономить силы - наилучший сценарий. Особенно на фоне того, что третий матч серии уже через день. Следом - сразу четвертый. Хорошо, что хоть лететь недолго.  

Совершенно правильно, что "Авангард" добил соперника в третьем периоде, но без фанатизма. Разгромность победы позволила омской команде почувствовать уверенность - с реализацией ведь доселе были проблемы.  С другой стороны, сил "ястребы" потратили если и больше, чем "зеленые", то ненамного.

Чего ждать от омской части серии?  В первую голову, итогового счета 2-2. Надо признать - после уфимских матчей "Авангард" предстал командой, забывшей о дрязгах и скандалах. "Ястребы" работают сообща, это тоже совершенно правильно подметил Титов.

Во-вторых, стоит ожидать обретения скромности в плане результативности. Вестерлунд четко дал понять - он недоволен результатом, команда должна качественно обороняться. Пока "Салават" не показывает той игры, которую ставил ей финский мэтр. Коррективы обязательно будут внесены, можно не сомневаться.

И вот тогда скажется уфимское превосходство в классе. Нельзя говорить, что "Авангард" закрыл лидеров "Салавата". Это Умарк с Хартикайненом не сыграли на своем уровне, после 9-то очков на двоих в первом матче серии.

Умарк откровенно психовал. Его выводили из себя - он и повелся. Лидер "зеленых" получил 5+20 штрафа во втором матче, не дал своей команде и тени надежды хотя бы организовать погоню в третьем периоде. Хартикайнен без него явно захирел.

И не факт, что омская атака поровнее. Да, забивают разные тройки. Во втором матче серии так и вовсе отличились все четыре.  В мастерстве "зеленые" все же превосходят омичей, как и в сыгранности. Так что наверняка и "зеленая" атака начнет отличаться разнообразием авторов голов.

Задача номер один для "Салавата" - оптимизация обороны. Сейчас полевые игроки не помогли ни Карееву, ни Налимову. Можно попробовать Скривенса - сильно хуже быть не должно. Задача номер один для "Авангарда" - нивелировать невынужденные удавления, подтянуть дисциплину. Из-за этого проигран первый матч и едва не "подвис" второй.

Задача "Авангарда" решается проще? Не факт. Показалось, что "ястребы" фрагментарно не успевали за соперником,  далеко не всегда читали его игру и просчитывали его ходы. "На шару" и по щелчку пальцем это не исправить.

К тому же Фурх во втором матче ни разу не "подтащил". Моментов у "зеленых" было мало, а омский вратарь пропустил дважды. Корень проблем "Салавата" - в оборонительной амнезии, а не во вратарях. У "Авангарда" есть проблема с вратарями. 

Наверняка "Салават" решит проблемы с бардаком в обороне. "Авангард" примет более плотную и внимательную игру - команда довольно успешно улучшила свою оборону уже во втором матче серии. Омские матчи должны быть упорными, голов будет сильно меньше.  Нынешний "Авангард" показал, что готов биться в плей-офф. По одному матчу на омской земле команду возьмут. А дальше - борьба оборон и нервов накалится еще сильнее.  
Дата: 05.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 05.03.2018 22:55
масюк: вратари салавата лучше авангардовских
-------------
ну ты загнул)
# 06.03.2018 05:06
Масюк как всегда смотрел игру с залитыми шарами
# 06.03.2018 08:02
Не удивлен что опять лолхоккей херню пишет
Блоги