Волжское дерби. Шансов на успех у команды Скудры минимум

Новости
17 ноября, суббота
1
Ещё до начала встреч первого раунда плей-офф Кубка Гагарина между "Локомотивом" и "Торпедо" было понятно, что обилия голов в этом противостоянии ждать не стоит. В регулярном чемпионате команды Петериса Скудры и Дмитрия Квартальнова пропустили примерно одинаковое количество шайб (127 против 129) и вошли по данному показателю в первую пятёрку Запада. А все потому, что каждый из специалистов уделяет огромное внимание игре в обороне и отдаёт предпочтение вертикальному хоккею.

Разница лишь в том, что ярославцы имеют в своём составе более мастеровитых исполнителей, способных выжимать из созданных моментов максимум и, соответственно, больше забрасывать. Об игроках нынешнего "Торпедо" этого не скажешь. Клуб из Нижнего Новгорода единственный в первой пятёрке плей-офф Западной конференции, кто по итогам регулярного чемпионата имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных шайб 116-127.

Две первые встречи в Ярославле закончились упорнейшими победами хозяев с одинаковым счётом 2:1, а команды за 120 минут игрового времени на двоих сподобились лишь на 6 заброшенных шайб. Оно и понятно. "Локомотив" не стал бежать вперёд с шашками наголо, а нижегородцы избрали привычную модель игры, подразумевающую компактный хоккей и максимально плотное построение хоккеистов по всему периметру площадки.

Вместе с тем, сказать о том, что зрителям на трибунах ярославской арены в эти два дня было скучно и не интересно, не повернётся язык. Команды провели две встречи на высоченных скоростях. Никто из них не хотел уступать, о чем свидетельствует множество стычек и силовых единоборств. Собственно, "Торпедо" Скудры никогда и не считалось бесхребетным и слабохарактерным коллективом. Высочайшая самоотдача, запредельный настрой игроков и стопроцентное выполнение тренерской установки – вот, пожалуй, главные козыри нынешнего нижегородского клуба.

По первым двум встречам было видно, что и ярославцы, и нижегородцы явно осторожничают и не спешат раскрывать все свои козыри. Да и сделать это при столь вязкой и плотной игре не так-то просто. Похоже, Скудра очень внимательно изучил розыгрыш большинства первой легионерской тройки "железнодорожников" и сумел лишить "Локомотив" своего главного козыря двух последних сезонов.

Более того, главный тренер "Торпедо" несколько лет назад ассистировал Дмитрию Квартальнову в "Северстали" и "Сибири", поэтому прекрасно знает, чего ожидать от нынешнего "Локомотива". Скудра уже встречался с Квартальновым в плей-офф, когда тот возглавлял ЦСКА и тогда серия получилась очень упорной и боевитой. А все потому, что каждый из специалистов отдаёт предпочтение выносливым, габаритным и атлетичным хоккеистам, умеющим играть в активный хоккей и сохранять высокий темп на протяжении всех 60 минут встречи. Да, возможно обоим тренерам пока не достаёт гибкости и их хоккей легко прогнозируем, однако и это не мешает ни Квартальнову, ни Скудре быть востребованными на российском рынке.

Практически все 6 шайб в двух стартовых матчах серии были заброшены с пятачка, что лишь подчёркивает плотность игры и компактность построения обороны каждой из команд. Да, шикарный сольный проход вначале второй встречи в Ярославле совершил Костицын-младший и нанёс точный бросок из-под защитника. В целом, забрасывать шайбы подобным образом в противостоянии "Локомотива" и "Торпедо" будет получаться крайне редко и в последующих матчах вряд ли стоит ждать голевой феерии.

"Локомотив" по итогам двух домашних встреч обеспечил себе комфортное преимущество и теперь переезжает в Нижний Новгород. В городе на Волге сценарий матчей скорее всего повторится. Да, нижегородцам нужно отыгрываться, но и это не означает, что "Торпедо" раскроется и отступится от привычной осторожной манеры игры.
А вот ярославцы, напротив, едут на выезд как минимум за одной победой и постараются закончить серию в чужих стенах.

Шансов у "Торпедо" на проход дальше минимум. Выиграть с одной заброшенной шайбой у "Локомотива" будет архисложно. Свои гол-два ярославцы забьют, но сумеет ли нижегородский клуб удивить Дмитрия Квартальнова искромётной игрой в атаке – большой вопрос.

Большинство "Торпедо" пока практически не работает, в равных составах забросить "Локомотиву" также весьма непросто. А все потому, что ярких исполнителей в команде Скудры единицы и против них защитники ярославского клуба играют очень плотно. Более того, и глубины состава у нижегородцев практически нет, чего не скажешь об их соперниках. В том случае, если серия вдруг затянется, выиграет от этого именно "Локомотив".

С большим трудом верится и в то, что "Торпедо" сумеет одержать победы в обеих домашних встречах и совершить камбэк. Даже одна виктория в родных стенах нисколько не увеличит их шансы на общий успех и лишь оттянет вылет до пятого, максимум, шестого матча. Квартальнову, возглавившему "Локомотив" по ходу сезона, проход в следующий раунд нужней. Да и состав ярославского клуба более сбалансирован и опытен в сравнении с нижегородским.

Более того, чем раньше ярославцы закончат серию с "Торпедо", тем больше времени у них будет на подготовку к полуфиналу Западной конференции со СКА. Не будем забывать, что в составе питерского клуба почти 3 пятёрки хоккеистов представляли сборную России на недавней Олимпиаде, поэтому функциональная готовность выйдет в возможном противостоянии "Локомотива" и СКА на первый план, и здесь "железнодорожники" будут иметь определённое преимущество.

На данный момент шансы коллективов Квартальнова и Скудры в процентном соотношении можно оценить как 80 на 20 в пользу первого. "Торпедо" может помочь только чудо и колоссальное везение. Но и в такое развитие событий верится пока с большим трудом.
 
Дата: 05.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 05.03.2018 17:20
А СКА уже выйграл? А я забыл все давно решено