Плей-офф КХЛ. 4 марта. "Недокамбэки" гостей в Уфе и Челябинске и полярные "армейцы"

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
9
4 марта плей-офф КХЛ разгулялся так разгулялся - восемь матчей. О них - в обзоре от AllHockey.Ru.

События

1. "Перестрелка" в Уфе и феерия лидеров "Салавата"

"Салават" должен размазать чуть ли не на шару попавший в плей-офф "Авангард" - таков рефрен серии между второй и седьмой командами "Востока". У омской команды - ни атаки, ни обороны, ни надежного вратаря, ни хитрого тренера. Затянуть серию едва ли получится. А если лечь костьми?

Омичи и не думали ложиться. Удалились на заре матча, но выстояли. Но музыка играла недолго - на исходе пятой минуты матча Гареев издевательски вывел "юлаевцев" вперед. Неудивительно - в омских воротах Фурх. Не было еще ни одной кубковой серии, в которой он не напускал бы "плюх". Сейчас - в домик.  "Триумфатор Олимпиады" еще до первого перерыва пропустил еще дважды и отправился отдыхать.

"Ястребы" предприняли попытку воспрять духом в начале второго периода. В том числе благодаря тому, что сменивший Фурха Шилин подтащил. Голы Кугрышева и Минеева в течение 41 секунды вроде бы вернули "Авангард" в игру. Но не надолго - "ястребам" надо было дожимать и сравнивать по горячим следам. А так - Умарк соорудил шикарный гол.
 
Наверняка Вестерлунд даст своим игрокам "волшебный втык", и "Салават" удержит комфортный счет.  Не удержал - два омских гола в начале третьего периода, и 4:4 к 47-й минуте. И смена вратаря - теперь у хозяев. Но уфимцы довольно быстро забили пятый гол, а потом и шестой. Тем обиднее "Авангарду" - вышел этакий "недо камбэк". Любопытно понаблюдать, какие выводы сделает омская команда из провала в первом периоде первого матча и бардака в обороне. И кто займет место в воротах. Уфимцы выехали на шикарной игре Лидеров - у Хартикайнена 5 очков, у Умарка 4.
 
2. "Недокамбэк" "Нефтехимика"

"Трактор" и "Нефтехимик" по идее должны сгонять самую жесткую серию на "Востоке". До ярославско-нижегородского "рубилова" на "Западе" "восточники" не дотянут, но будут близки. Любопытно, насколько более гибкими в плане тактики будут "нефтехимики". И насколько наплевательским будет отношение фигурантов к преимуществу площадки.

Команды начали активно и агрессивно. "Трактористам" удался блицкриг - 2:0 к девятой минуте матча. И снова челябинцы рачительно подошли к реализации моментов. Игровым преимуществом владел "Нефтехимик", но "Трактор" дважды пробил Ежова. Впрочем, на 11-й минуте "нефтехимики" сократили разрыв до минимума. Важный гол - потому что не дал "Трактору" закрыться да окопаться.
 
Показалось, что "трактористы"-таки "окопаются" и додержат комфортный счет. Второй период - живенький по игре, но без голов. А в третьем, как игра чуть успокоилась, команды начали забивать. Когда на 51-й минуте "Трактор" сделал счет 3:1, подумалось - ну вот, теперь точно додержат. Как бы не так - "Нефтехимик" буднично и спокойно отыгрался. Безо всяких нервотрепок и трясущихся поджилок в концовке. Табло показало 54:00 - счет был 3:3. Команды ушли в овертайм - будто бы это и планировали. Моментов было крайне мало, но на 68-й минуте челябинцы расчертили "чаапевскую" атаку сходу,  и Кравцов стал героем - 4:3. Еще один "недокамбэк".   

3. Вице-чемпион держит марку

"Магнитка" как вице чемпион и опытный кубковый боец должна начать медленно и верно "разделывать" "Автомобилист" уже на старте серии. Тон борьбы должен быть задан вязкий, и многое решит индивидуальное мастерство "финишеров".

"Автолюбители" начали так, чтобы лихо и чеканно посрамить скептиков. 2:0 по итогам первой трети матча. И ведь команда Крикунова смотрелась солидно и мощно в плане движения. Ничто не предвещало перелома в характере и ходе игры.

В характере, может, перелом и не наступил. А вот в ходе матча - наступил совершенно точно. Весь второй период назревал "стальной" гол. Случился на 37-й минуте - как водится, в большинстве. Спецбригады и вытащили этот матч для "Магнитки" - 45-я минута, убийственный розыгрыш "лишнего", 2:2. Казалось бы - овертайма не миновать. Однако "Магнитка" для разнообразия забила в равных составах - уничтожающий гол забил Мозякин. "Автомобилисту" было нечем крыть - 2:3 в матче, 0-1 в серии. Обескураживающе. А вице-чемпион, хоть и с натугой, но держит марку.    

 4. Чудесное спасение СКА
 
Действующий чемпион избежал встречи с бывшей командой своего главного тренера. Причем - совершенно точно в этом плей-офф. Московское "Динамо" осталось за бортом плей-офф, а СКА приложил руку к выводу "Северстали" в плей-офф - доигрался до буллитов. Хотя череповчане и без того прошли бы дальше - благодаря победе "Спартака". СКА легко и непринужденно пройдет "Северсталь", для которой попадание в плей-офф - подвиг. Чемпион может спокойно вкатиться.

Спокойно не дали. Вкатиться - тоже. "Северсталь" дала такой бой, что закачаешься. И это при нуле штрафных минут у СКА. Череповчане же схлопотали целых 24. СКА начал с дежурного гола в большинстве, но во втором периоде уже "горел" 1:2 - получите два безответных гола от череповчан. В третьей двадцатиминутке чемпион с трудом сравнял счет и еще более натужно вышел вперед. "Стальные" поразительно спокойно отыгрались за 56 секунд до конца третьего периода - и не пахло чудесным спасением, пахло будничным. Это СКА счастливо спасся в овертайме. Спасся как от нервотрепки, так и от "пролета". Еще один гол в большинстве, но такой нужный. Спасительный - есть 1-0 в серии, но ценой большущих усилий. 

5.  "Спартак" оказался не готов к серии ЦСКА

Другим "армейцам" - московским - должно быть чуть сложнее, чем коллегам из Питера. Состав сильный, но тренер не сказать что опытный. На уровне главного, естественно. Впрочем, и спартаковский главком работает в КХЛ первый сезон. ЦСКА возьмет свое за счет мастерства и умения вымучивать победы. Но - все будет не так просто, как в серии ЦСКА - "Северсталь".

Пока же - для СКА все сложно, для ЦСКА - предельно просто. Разгромная победа - вопреки прогнозам. 6:0 - без шума и пыли. "Красно-белые" не наладили ни контригру, не запутали "армейцев" хитрыми ходами. В сухом остатке - "Спартак" побарахтался в первом периоде (0:1), получил по-полной во втором (0:3) и третьем (2:0). "Спартачам" нужно срочно прибавлять в комбинационном аспекте, и одновременно в агрессивности атак - и прибавлять буквально завтра.   

6. Типичный "Ак Барс"

Победитель "Востока" должен разделать "Амур" под орех. "Ак Барс" во всем лучше, к тому же почти месяц спокойно готовился к плей-офф. Только на выезде у "барсов" могут возникнуть проблемы. Да и то - опыт Билялетдинова и класс игроков скажутся. "Амур" совершил подвиг попаданием в плей-офф, как и "Северсталь". И этого достаточно. 

Первый матч - без шансов для "выскочки". Первая треть заставила понервничать. Но - лишь счетом 0:0. "Барсы" смотрелись активнее в атаке, в обороне были монолитом. Гол - лишь дело времени. По такой игре хватило бы и одного гола.

Но "Ак Барс" забил целых три. Во втором периоде, с интервалом в 10 минут. Азеведо и Косов - герои. И этого уже было достаточно Ну а когда счет стал 3:0 (в третьем периоде, автор гола Галиев) - все стало предельно ясно. Победа "Ак Барса" в стиле прагматизма. У "Амура" не было ни единого шанса зацепиться.  "Ак Барс" предстал в плей-офф типичным. И без проблем пойдет первый кубковый раунд.

7. "Рельсовые" в своем репертуаре

"Локомотив" и "Торпедо" успели "отстреляться" в первом матче. Голов было немного, в основном они неказистые да трудовые. "Паровозы" взяли свое за счет лучшего "усредненного мастерства". И это еще не сказали свое слово записные лидеры. Ясно одно - серия будет тяжелой и жесткой, а командам нужно прибавлять в реализации. Особенно "Торпедо" - концовку матча нижегородцы провели предсказуемо и даже примитивно. "Локомотиву" с лихвой хватило сил спокойно и качественно отобороняться. 

Второй матч серии - почти что калька первого. Нижегородцы вновь вышли вперед в первом периоде - на сей раз им понадобилось меньше минуты со старта игры. Но и ярославцы отыгрались довольно быстро - еще до середины периода. Далее - типичные "рельсы" и обилие борьбы. При минимуме хоккейной мысли. "Паровозы" смотрелись поярче и поискуснее - состав ведь посильнее. И вырвали трудовую победу за минуту и 40 секунд до конца третьего периода. Когда все уже готовились подремывать в овертайме. А то и овертаймах. "Рельсовые" в своем репертуаре, и "Локомотив" делает все, чтобы "укоротить" серию.  

8. Месть "Йокерита"

Старт серии "Йокерит"  -ХК "Сочи" подарил историческое событие - первую победу "южной" команды в плей-офф КХЛ. До того - "бараночные" поражение от ЦСКА и московского "Динамо". Забивающие легионеры - теперь хорошая примета для ХК "Сочи". Все авторы голов - "варяги". Для "Йокерита" словно продолжается "регулярка" - такая же унылая и несколько аморфная команда. У "южан" есть все шансы пройти финнов.

"Шуты" во втором матче доказали - они не дадут выставлять себя на посмешище. Реализация - на высшем уровне, с агрессией и движением полный порядок. То ли смена вратаря помогла (провалившего прошлый матч Запольски сменил Рамо), то ли жажда мести. 7:2 - разгром и достойный ответ на поражение в первом матче серии.  Первый период - сама скромность, 2:1 в финскую пользу. Веселуха началась потом - 4:0 во второй трети матча. "Джокеры" чуть сбавили обороты, позволили противнику свести заключительную треть матча вничью - 1:1. 7:2 - болезненно для "южан". Однако команда Зубова выходила и не из таких передряг. 

Голы

Первый гол десятого плей-офф КХЛ - не имени защитника "Салавата" Гареева, а скорее даже имени вратаря "Авангарда" Фурха. 3 пробоины за 11 минут и 35 секунд - и можно отдыхать. Дальше в воротах работал Шилин.

 
В Уфе забивали много и на любой вкус - 6:4 в пользу "юлаевцев". Солировали Умарк и Хартикайнен. В том числе организовали победный гол Ларсена.

 
"Трактор" был близок к спокойной победе в первом матче серии с "Нефтехимиком" - вел 2:1 и 3:1. И достукался до овертайма. В котором "трактористы" симпатично поатаковали и "заколотили" симпатичный победный гол сходу.


"Магнитка" спаслась с 0:2 в матче с "Автомобилистом". Вольски похоронил надежды команды Крикунова на спокойную победу в первом матче серии. А Мозякин произвел "контрольный выстрел".

 
Второй матч серии "Локомотив" - "Торпедо", и второй раз счет 2:1. Вновь в ярославскую пользу. Только теперь героем стал один из лидеров - Контиола.

 
СКА испытал массу трудностей в первом матче серии с "Северсталью". Чемпион выехал на мастерстве, опыте и спецбригадах. "Дежурный по волшебству" Дацюк принес победу СКА в первом матче серии.

 
Грубость

Степана Захарчука ничто не учит - ни дисквалификации, ни смена клубов. "Торпедовец" получил от судей по полной во втором матче серии с "Локомотивом".


А в третьем периоде его примеру последовал автор ярославского гола Черепанов.
 
Дата: 04.03.2018

Комментарии 9

# 04.03.2018 21:54
обзоры пишет какой-то ушлёпок. Вас почитать, так такое ощущение, что Северсталь только для виду пытается хоть как-то сопротивляться СПб, а на деле весь город, включая команду, давно бухают по случаю неожиданного выхода в ПО
А вот Спортак - Спортак - это сила! И против армейцев они поборются чуть ди не до седьмого матча! Да одинаковые они почти с Северсталью. И перспективы на свои серии у них примерно одинаковы. И сегодняшние 6-0 - наглядное подтверждение тому, что спартак и ЦСКА - не соперники
# 05.03.2018 04:28
Не собираюсь Фурха оправдывать, но написать про него "Триумфатор Олимпиады" - это наполненное издевательством скотство. или он лажал там на скамейке запасных?

Уфимцы выехали на шикарной игре Лидеров - у Хартикайнена 5 очков, у Умарка 4 - то есть - сначала СЮ должен раскатать, а потом "выезжает", т.е. побеждает натужно?

У Масюка-Сергеева похоже от алкашки совсем крыша потекла

# 05.03.2018 06:43
челябинцы расчертили "чаапевскую" атаку сходу, и Кравцов стал героем - 4:3. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
господин Сергеев ибн Масюк,это как,по чаапевски это как?
# 05.03.2018 09:42
To: askol'd,
"Вы" - "ушлёпок". Гениально!
# 05.03.2018 11:02
To: Jеnkinson1,
это ещё со школы ко мне "прилипло", когда класса с 6-го для учеников ввели обязательную одежду (дело было в 90-х), а к ученикам обращались не иначе, как на "Вы". Апофеозом всего этого стали нотации от учителя ОБЖ: провинившегося ученика он материл трёхэтажным матом, обращаясь к нему только на "Вы"
# 05.03.2018 11:56
Контрольный выстрел Мозякина ни коньком ли забит? Кхл....
# 05.03.2018 12:41
To: Def0rm,
Олимпийскому чемпиону можно.
# 05.03.2018 13:05
To: Def0rm,
движения в сторону ворот не было, чистый Goal!
# 05.03.2018 14:27
To: Def0rm,
Its a good goal.
Блоги