Плей-офф КХЛ. 3 марта. Первая победа ХК "Сочи" в плей-офф и предсказуемый "Локомотив"

В третий день марта в КХЛ начал грохотать десятый юбилейный плей-офф. "Армейцы" стартуют чуть позже - митинги важнее. О старте серий в Хельсинки и Ярославле - в обзоре от AllHockey.Ru.

События

1. Первая победа ХК "Сочи" в плей-офф

"Йокерит" - пожалуй, единственный номинальный "западный" фаворит, способный "слиться" в первом кубковом раунде. В 2016 году "шуты" не выдержали натиск "Торпедо". Сейчас команда Ялонена имеет бледный вид - поражение в Риге от аутсайдера на финише "регулярки" явно лишнее.

Или финны темнят? Как бы то ни было, "Йокерит" не смотрится машиной по штамповке побед. ХК "Сочи" - команда характерная, со стержнем. К тому же - обученная. Нет сомнений, что "южане" выиграют свой первый матч в плей-офф. Скорее всего, затянут серию, а то и пройдут дальше - гулять так гулять. От первого матча серии ожидались "раскачка" и осторожность.

Ни того, ни другого в итоге не получили. Команды начали активно. Во всяком случае "сочинцы" - уж точно. И гол О Делла на исходе четвертой минуты был абсолютно логичным. Недолго пришлось ждать первого гола плей-офф юбилейного десятого сезона КХЛ. И это здорово.

Позднее Мозес подвел "шутов" - получил "пятерочку" и "двадцаточку" штрафных минут. Не подвели обороняющиеся - "джокеры" отпластались в меньшинстве на "отлично", ничего не пропустили за массу времени. Можно сказать, что и "южане" разбазарили кучу моментов. Однако нельзя сказать, что команда Зубова так уж "разрывала" финнов.

"Йокерит" был вознагражден за терпение и "пахоту". Вратарь "сочинцев" Барулин получил "двушечку" за задержку игры, и "шуты" стараниями Палолы четко реализовали "лишнего". Преподав сопернику урок, как нужно относиться к голевым моментам.  После потасовки "джокеры" решили расставить все акценты - показать, кто хозяин. Йоэнсуу вывел "Йокерит" вперед. На том и порешили- 2:1 в пользу "Йокерита" после первой двадцатиминутки.

"Сочинцы" вышли на второй период с явным стремлением во чтобы то ни стало отыграться. Преимущество не назовешь весомым, но по игре российская команда смотрелась острее.  И совершенно логично забила - 32-я минута, Коллинз. Вторая треть матча завершилась на встречных курсах.

Третий период не выдался столь острым. Но зато был предельно нервным. В условиях не поражающего воображения числа моментов любой полумомент - как глоток свежего воздуха. Тем не менее, трех периодов командам оказалось мало. И правильно - предпочтение кому-то отдать было сложно. Все решило правило "внезапной смерти", а значит - сбалансированность игры и ментальная устойчивость.

Первого овертайма "внезапной смерти" показалось мало - команды не смогли забить. И нельзя сказать, что были близки. Моменты были, причем их было больше чем в третьем периоде, но таких, от которых впору хвататься за голову - пожалуй, нет. В очередной раз упустил неплохой шанс забить "сочинец" Морозов, но это уже смотрелось буднично - он растранжирил минимум по одному моменту в каждом из периодов. "Йокерит" "внезапно умер" на 83-й минуте - "свидетельство о смерти" выдал атакующий защитник ХК "Сочи" Блум. Есть историческая первая победа "сочинцев" в плей-офф КХЛ.

2. Предсказуемый "Локомотив"

В Ярославле сошлись адепты "рельсовости". Недаром одни - "паровозы", другие - "торпедовцы". Ярославцы мастеровитее, скамейка длиннее. Тем более Квартальнов уже побеждал Скудру - в 2016 году, когда "рулил" ЦСКА.

Тем не менее, нынешних "железнодорожников" не назовешь до конца вписанными в хоккей Квартальнова. Команда Скудры, пожалуй, более тренерская. Возможно, "Локомотиву" удастся победить в 4-5 матчах, но легкими они точно не будут. Ждали жесткости и провокаций, и в целом старт серии между четвертой и пятой командами "Запада" ожиданий не обманул.

Минимум изысков, максимум "рельсового" пафоса. И это еще "жестчкач" не возведен в абсолют - команды явно будут наращивать мощь в ходе серии. Напрашивался ярославский блицкриг, но реалии больно ударили по самолюбию - на 14-й минуте Жуков сделал холодный душ для хозяев реальностью. Вот что значить создать траффик - любой бросок опасен.

"Торпедо" удалось не пропустить в раздевалку - и это уже большое дело. Нижегородцы не думали "сушить". Во-первых - рано, а во-вторых - стоит хоть немного прижаться к воротам, и соперник задавит. Ровно по истечении шести минут второго периода ярославцы с трудом, но выровняли положение. Доспехи героя примерил на себя Локтионов. Симпатичный розыгрыш, и "паровозы" взяли хитростью.

Нельзя сказать, что "Локомотив" перехватил инициативу - игра по-прежнему была обоюдно равной и обоюдно жесткой. Однако не дожидаясь третьего периода, "Локомотив" сделал то, чего от него ждали изначально - вышел вперед. Ильенко оказался в нужное время в нужном месте, забил важнейший гол. Стоит отметить то, как отборолся молодой Коваленко, сын легенды "Локомотива" (ныне - руководителя профсоюза) Андрея Коваленко.  Видеозапрос по просьбе Скудры на предмет атаки вратаря ни е чему не привел. Точнее - только к тиому, что "торпедовцы" потеряли возможность взять тайм-аут.

"Локомотив" спокойно удержал "+1" по итогам второй трети матча. Весь третий период на льду царила борьба и еще раз борьба. Скудра пошел на перестановки, перевел Саболича в первое звено. Трафик, набросы, попытки подставлений - так "Торпедо" поддавливало. Не очень опасно, прямо скажем. Ярославцы, пусть и не совсем без нервотрепки, додержали нужный счет. Не упрочили лидерство, но и не паниковали. Серия началась так, как и предрекалось - "рабочая крестьянскость", масса борьбы и стычек. И - скромный счет. 
 
Скорее всего, такой и будет серия - скромной на голы. Парад голов возможен только в случае парада ошибок. То есть если локально "поплывут" вратари. А пока - закономерный старт серии, 1-0 в пользу "Локомотива". Но "Торпедо" но дало понять - малой кровью ярославцы дальше не пройдут. Даже если матчей будет в итоге немного, нижегородцы дадут бой по-максимуму. Пока же - "Локомотив" предстал предсказуемым. Атаковал чуть ярче и больше (но и состав лучше), за счет этого и взял верх в равной в целом борьбе.       
 
Голы

Первого гола десятого в десятом плей-офф КХЛ пришлось ждать менее четырех минут. Несильный, но хитрый бросок форварда ХК "Сочи" О Делла пришелся в цель.

 
"Йокерит" забил свой первый гол в плей-офф-2018 по-чапаевски - с лихого наскока с ходу.


Для выявления победителя в матче в Хельсинки понадобилось два овертайма. "Сочинцы" впервые в плей-офф КХЛ вырвали победу. И творцы ее - сплошь легионеры. По крайней мере, если говорить об авторах голов. Победный - на счету "дэдлайновского джокера" защитника Блума. В соавторстве с "шутовским" вратарем Запольски, откровенно прозевавшем.


А это первый гол серии "Локомотив" - "Торпедо". Гол Жукова явно проиллюстрировал - в этой серии огромное значение будут играть траффик и неказистые голы.


 
Победный гол ярославцы заколотили с пятака, за счет страсти и желания бороться.


Грубость и бои

"Торпедовец" Желдаков получил от судей по полной программе - за атаку в область головы и шеи и грубость. Его выходка развязала боевые действия. В итоге - Апальков, Кундратек и Коледов "присели".


Вторая кубковая серия - где бьются "Йокерит" и ХК "Сочи" - тоже не отставала в плане потасовок. Достаточно вспомнить "войнушку" в первом периоде, по итогам которой "сели" О Делл, Щитов и Хухтала.


 

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают