Прорыв "Амура","Нефтехимика" и "Северстали", провал "Авангарда", "Адмирала" и "Барыса"

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
3
Вслед за Олимпиадой завершился и регулярный чемпионат КХЛ. 56 матчей юбилейного - 10 сезона теперь позади. Для некоторых клубов нынешний хоккейный год стал успешным, кто-то же, напротив, не сумел пробиться в розыгрыш плей-офф Кубка Гагарина и вынужден заканчивать сезон в самом начале марта.

Запад


Борьба за место в зоне кубковой восьмёрке на Западе продолжалась вплоть до последних встреч. Если лидеры в лице СКА и ЦСКА еще задолго до окончания "регулярки" обеспечили себе комфортное положение в турнирной таблице, то "Северсталь", "Спартак" и московское "Динамо" оспаривали право принять участие в матчах на вылет аж до 1 марта. Меньше всех повезло "бело-голубым". В решающей игре со "Спартаком" команда Владимира Воробьёва не смогла набрать очков и осталась за чертой плей-офф.

"Динамовцы", на момент старта сезона имевшие определённые финансовые трудности, так и не смогли удержать своих прошлогодних лидеров и подписать качественных легионеров, что впоследствие неизбежно сказалось на итоговом выступлении клуба. "Бело-голубые" пролетели мимо плей-офф, однако уже сейчас ведут активную работу на трансферном рынке и комплектуют состав на будущий сезон.

Серьёзный скачок по сравнению с прошлым сезоном совершили конкуренты "бело-голубых", заскочившие на подножку плей-офф в самый последний момент. И "Спартак", и "Северсталь" по ходу "регулярки" показывали весьма симпатичный хоккей. Коллективы Вадима Епанчинцева и Александра Гулявцева, в отличие от тех же "динамовцев", сумели собраться в нужный момент и теперь постараются потрепать нервы уже в плей-офф клубам грандам – СКА и ЦСКА.

Приятно удивили сочинцы, занявшие по итогам гладкого чемпионата 6 место. Главный тренер самой южной российской команды Сергей Зубов за относительно короткий срок сумел поставить своему коллективу чётко выстроенную игру и в первый же год работы с клубом вывел его в плей-офф.

Не самую яркую игру в нынешнем сезоне показали хоккеисты "Торпедо". Нижегородцы хоть и вышли в нокаут-раунд с 5 места, при этом имеют отрицательную разницу забитых и пропущенных шайб 116-127. Более того, по заброшенным шайбам команда Петериса Скудры и вовсе заняла на Запада 3 место с конца, опередив лишь минское и рижское "Динамо". Слабая результативность может сыграть с волжанами злую шутку в матчах на вылет. Впереди у "Торпедо" встречи с дисциплинированным и умеющим чётко играть в обороне "Локомотивом".

"Железнодорожники", в свою очередь, регулярный чемпионат провели очень неровно и решились по ходу сезона на смену главного тренера. Место Алексея Кудашова занял Дмитрий Квартальнов. Под руководством нового специалиста ярославцы преобразились и стали показывать весьма симпатичный хоккей. Правда, времени на то, чтобы забраться в тройку лидеров Запада, им все же не хватило, а посему, встреч в ½ финала конференции со СКА избежать "Локомотиву" теперь вряд ли удастся. Стоит ли ждать чуда?

Среди неудачников Западной конференции оказались минское "Динамо" и "Витязь". В столице Белоруссии в период межсезонья слишком много времени было потрачено на поиск нового главного тренера и соответствующих легионеров. В связи предсезонка получилась скомканной. Хоккеистам минчан приходилось сыгрываться уже по ходу "регулярки" и осваивать новую модель игры Горди Дуайера, что привело к потере большого количества очков на старте сезона и общей нестабильности. Впрочем, итоговое 10 место не послужило поводом для увольнения канадца. Судя по всему, именно Дуайер продолжить руководить "Динамо" и в следующем году.

Похожая ситуация приключилась и в "Витязе", только не с тренерами, а с игроками. После удачного прошлого сезона подмосковный клуб покинули почти все ведущие легионеры, а на замену им были приглашены низкокачественные исполнители. На приличном уровне из новичков-иностранцев провели сезон лишь чешский защитник Войтек Мозик и приглашённый по ходу чемпионата хорват Борна Рендулич.

А вот в "Йокерите", напротив, угадали как с тренером так и с новичками. Команда под руководством Юкки Ялонена на протяжении всего чемпионата демонстрировала активный зрелищный хоккей и закономерно заняла 3 место в конференции. При Ялонене в составе "джокеров" раскрылся Эли Толванен – лучший новичок КХЛ нынешнего сезона. Клуб из Финляндии вполне способен добраться до финала Запада и уже там потрепать нервы кому-то из грандов.

Слабый результат выступления "Слована" и рижского "Динамо" сложно отнести к разряду сенсаций. Словаки и латыши обладают весьма скромными бюджетами и составами. Прыгнуть выше головы ни одной из команд не удалось. Не помогла даже смена главных тренеров.

Итоговой успех фаворитов СКА и ЦСКА – закономерный результат. Клубы-олигархи имеют отличные составы и нередко прибегают к ротации. Тем не менее, ожидаемой ещё перед стартом сезона борьбы за 1 место не получилось. СКА смотрелся гораздо уверенней московских "армейцев" и сумел установить новый рекорд КХЛ по количеству побед подряд. Олег Знарок в очередной раз показал, что умеет мотивировать игроков в постчемпионский сезон, а вот кандидатура Игоря Никитина пока вызывает массу вопросов и противоречий. Шанс доказать свою профпригодность у главного тренера ЦСКА появится уже совсем скоро - в матчах плей-офф. Не исключено, что финале конференции сойдутся именно питерские и московские "армейцы".

Восток

Ровно как и на Западе, борьба за восьмёрку на Востоке продолжалась вплоть до последнего тура. "Авангард", "Амур" и "Сибирь" оспаривали две путёвки в нокаут-раунд и проигравшими в этой упорнейшей борьбе оказались последние. Владимир Юрзинов, возглавивший "Сибирь" под конец регулярного чемпионата, выжал из команды максимум. Для того, чтобы продолжить борьбу за Кубок Гагарина его клубу не хватило самой малости, а ведь все было в руках новосибирцев. Возьми они даже 2 очка в домашней встречи против "Трактора" и сезон для них был бы продолжен.

Несмотря на это, Юрзинову-младшему удалось привить "Сибири" чёткую игру, а также наладить взаимодействия хоккеистов в атаке. С обороной и при Зубове у команды проблем было не так много. Нет никаких сомнений в том, что новый главный тренер продолжит работу в Новосибирске и уже в следующем сезоне выведет клуб в плей-офф.

Конкурент "Сибири" в борьбе за место в кубковой восьмёрке "Амур" стартовал не так лихо, зато ближе к середине сезона набрал уверенный ход и сумел-таки выполнить основную задачу. Под руководством Андрея Мартемьянова в Хабаровске расцвела молодёжь. Бывальцев, Ли, Литовченко, братья Ушенины могут занести себе в актив нынешний сезон и наверняка станут лакомными кусочками на трансферном рынке для команд-олигархов.

Стабильно провёл "регулярку" "Ак Барс", занявший итоговое 1 место. И без того мощный состав казанцев по ходу чемпионата был усилен Клинкхаммером, Бурмистровым, Потаповым, Шарыченковым, Косовом и Зариповым. С такой глубиной "обоймы" Зинетула Билялетдинов вполне может рассчитывать не только на победу в конференции, но и на завоевания Кубка Гагарина. По крайней мере, в случае выхода в финал, нервы казанцы могут потрепать абсолютно любому гранду с Запада.

В отличной форме подошёл к плей-офф "Салават Юлаев". Усиление Ткачевым, Налимовым, Бурдасовым, Саюстовым и Бартулисом оказалось для уфимцев очень своевременным. С приходом новичков башкирский клуб стал демонстрировать стабильную игру и бесперебойно набирать очки. Ох уж и непросто придётся "Авангарду" в плей-офф. Шансов на проход дальше у коллектива Германа Титова минимум.

"Авангард", в свою очередь, провалил нынешний сезон и залез в плей-офф со скрипом. Команда, имеющая один из самых высоких бюджетов на Востоке, кувыркалась весь сезон. Тренерская рокировка Скабелка-Титов не принесла ожидаемых результатов. Омск с трудом выгрызает победы у аутсайдеров и не представляет серьёзной угрозы для фаворитов. В сибирском клубе настало время перемен. Шансов в плей-офф минимум, пора начинать задумываться о следующем сезоне.

А вот "Нефтехимик", напротив, приятно удивляет. Клуб из Татарстана с весьма скромным бюджетом и составом сумел занять 6 место и практически не ошибся с подписанием ни одного из новичков. Более того, Андрею Назарову удалось доказать, что в КХЛ можно одновременно успешно справляться с выполнением сразу двух задач – добиваться результата и при этом доверять доморощенной молодёжи. Не исключено, что голодный до побед "Нефтехимик" станет главной сенсацией сезона и ещё пошумит в плей-офф.

Для этого нижнекамцам нужно будет в матчах нокаут-раунда переиграть "Трактор". Челябинцы начали сезон слабо и некоторое время находились за чертой кубковой восьмёрки. Однако Анвару Гатиятулину удалось вернуть команду к жизни и сейчас уральский клуб показывает очень стабильную игру. Пара "Трактор"-"Нефтехимик" самая непредсказуемая на Востоке. Шансы команд на проход дальше примерно равны.

Примерно то же самое можно сказать и о другом противостоянии двух уральских команд – "Автомобилиста" и магнитогорского "Металлурга". Владимир Крикунов в нынешнем сезоне оказался в очень комфортных условиях и создал в Екатеринбурге крепкий коллектив. В команде хватает ярких исполнителей и работяг, умеющих таскать рояль.
Более того, "Автомобилист" не проседает по ходу встреч и часто дожимает соперников в концовках, что говорит о хорошей физической готовности игроков.

А вот "Магнитка", доверившая после увольнения Ильи Воробьёва пост главного тренера Виктору Козлову, - команда-загадка. Да, в клубе по-прежнему на ведущих ролях Мозякин, Коварж, Кошечкин и Ли, вот только стабильности магнитогорцам пока не хватает. Да и опыта работы на столь серьёзном уровне у Козлова маловато. Хотя ведь и Воробьев несколько лет назад тоже был в подобной ситуации, что не помешало ему добраться до Кубка Гагарина.

Разочаровал "Барыс". Команда из Казахстана, выдавшая лучший старт сезона в своей истории, резко провалилась и менее чем за 2 месяца слетела с 1 места за пределы кубковой восьмёрки. В клубе сначала убрали главного тренера Евгения Корешкова, а затем начали избавляться от легионеров. Ни к чему хорошему этому не привело. Как итог, 10 место на Востоке и непонятное будущее.

Финансовые сложности стали главной причиной провала "Адмирала". Бывший главный тренер команды Александр Андриевский делал все, что мог, однако и его упорства хватило ненадолго. С уходом белорусского специалиста из Владивостока стало понятно, что в нынешнем сезоне дальневосточникам ничего не светит. Чуть позже в "Адмирале" сменилась власть, а чехарда с увольнением-подписанием тренеров и хоккеистов лишь продолжилась. Долги перед игроками остаются и по сей день, а значит, будущее участие клуба в КХЛ под большим вопросом.

Провалил сезон и "Куньлунь", доверивший управление командой опытнейшему Майку Кинэну. "Железный Майк", взявший под свой контроль в китайском клубе практически все, разорваться не смог, а погоня за двумя зайцами успехом не увенчалась. Селекция "красной звезды" оказалась провальной, не сумел Кинэн и поставить игру своему коллективу. По какому пути теперь пойдёт "Куньлунь" пока не понятно.

"Ладу" и "Югру" ещё до старта чемпионата никто не рассматривал в качестве претендентов на попадание в первую восьмёрку Востока. Игорь Захаркин с "Югрой" провалил начало "регулярки" и был вынужден уйти в отставку. Заменивший его Анатолий Емелин сумел наладить игру "югорчан" в обороне, однако в отсутствие глубины состава и финансовых возможностей усилиться форвардами высокого уровня не смог. Как итог, худший показатель в КХЛ по заброшенным шайбам (93) и аналогичное место в турнирной таблице (48 очков).

В непростой ситуации оказался в Тольятти и Артис Аболс. "Лада" по ходу "регулярки" выдавала хорошие отрезки, однако эпидемия травм ведущих игроков не позволила волжанам хотя бы приблизиться к заветной кубковой восьмёрке. На подписание опытных хоккеистов тольяттинцам не хватило средств, а конкурировать в усечённом составе с более крепкими и амбициозными клубами в таких условиях оказалось невозможно.
Дата: 02.03.2018

Комментарии 3

# 02.03.2018 23:37
Вообще-то, Сибири и одного бы очка хватило... Смотрите КХЛ, прежде, чем писать, аффтор...
# 02.03.2018 23:40
Авангард провалил регулярку, но пока ещё не сезон, цыплят по осени считают...
Разумнее написать-"скорее всего, провалил"...
# 03.03.2018 08:17
Побыстрее бы избавиться от Шалаевых!
Мы ждём перемен!
Перемен требуют наши сердца!
Перемен требуют наши глаза!