Плей-офф на "Западе". 1/4 финала. ЦСКА - "Спартак"

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
2
Трехкратному подряд чемпиону "регулярки" (только не в этом сезоне) достался "Спартак". Соперник из категории "не подарок". Потому что - главное открытие десятого сезона КХЛ на "Западе". Примерно как во времена Ржиги.

А то и лучше. Степень зубодробительности конкуренции на "Западе" буквально зашкаливает, и "красно-белых" было не назвать главным претендентом на 7-8 места. Привыкли к спартаковскому прозябанию - раз. Команде  не везло с адекватность управленческих решений - два.

Сейчас все совпало. Команду принял коренной спартаковец, которому не все равно. И его не стали дергать при неудачах. Епанчицев сумел слепить команду. И результаты не заставили ждать. Вернее - заставили, но совсем не долго. Старт в "регулярке" был натужным, но ближе к зиме стало ясно - "Спартак" всерьез нацелился на плей-офф.

И никуда оттуда не делся. Вцепился мертвой хваткой. Обыграть СКА - немногие в этом сезоне могут этим похвастаться. "Спартаку" удалось. У ЦСКА в текущем сезоне "спартачи" не выиграли. Недаром это не менее мощный, чем СКА, по составу гранд. И вторая команда в лиге - после все того же СКА.

Вряд ли что-то светит "Спартаку" в этой серии. Разве что чуть затянуть. На один матч - может получиться. При Никитине, несмотря на обилие побед, ЦСКА не выглядит машиной. Во-первых, положа руку на сердце, москвичи практически не претендовали в этом сезоне на победу в регулярном чемпионате КХЛ.  Во-вторых, на фоне масштабного усиления более креативной игра не стала.

Как вымучивали победы, так и вымучивают. Другой вопрос, что мастерство позволяет лучше реализовывать моменты. Хотя... И при Квартальнове в "регулярке" ЦСКА много забивал. Куда что девалось в плей-офф - не очень понятно.

Суть проблем ЦСКА, скорее всего, крылась в том, что соперники прибавляли в жесткости и "рельсовости". А ЦСКА не удавалось прибавить в креативе. Есть риск, что так будет и сейчас. И тогда даже существенно уступающий в классе "Спартак" потреплет нервы.
Как ни смешно звучит, но "красное-белые", может статься, будут действовать более креативно, чем ЦСКА. Никто не говорит - первым номером. Но интереснее с  точки зрения "комбинаторики" - очень может быть.

"Красно-белым" нет резона жаться к воротам - банально заковыряют, додавят. Излишне активная игра "впереди" - синоним нарваться на контратаки. И неизменно скажется "армейское" мастерство. А потом - "сушка" результата. ЦСКА это умел, умеет и будет уметь.
"Спартак" способен найти баланс в игре - не зря команда обыгрывала СКА и других грандов. А игру в плане "разговора передачами" и нетривиальных ходов Епанчинцев поставил. Надо только, чтобы лидеры повели за собой. Хохлачев, Радил, Стоа, Максвелл, Лещенко - атака у "спартаковцев" весьма интересная. В обороне должны вести за собой Калинин и Лаюнен.

Последний рубеж - с этим могут быть проблемы. Свенссон в очередной раз разочаровал. Вся надежда на Беспалова, но тот факт, что он может стать основным - неутешительный диагноз. По-настоящему опытного первого номера у "Спартака" нет. Так что - в случае чего "затащить" не удастся.

Юханссон и Сорокин у ЦСКА не должны подвести. Разве что Никитин будет дергать вратарей - так это было и в "регулярке", они должны привыкнуть.  У "Спартака" пробел в важнейшем аспекте, который мог бы позволить хоть чуточку затянуть серию, - куражистый вратарь.

Есть все основания полагать, что ЦСКА спокойно возьмет свое на мастерстве и умении уныло и нудно "засушивать". Впрочем, упрекать за это глупо - раз дает результат, значит, системой нужно пользоваться.

Сможет ли Епанчинцев перехитрить Никитина в плане тактики? Едва ли. Главный тренер ЦСКА выработал дающую результат систему. Да и главным работал на уровне КХЛ дальше Епанчинцева. Сюрпризы возможно, но локальные.

Если "Спартак" решит сделать ставку на оборону - это точно не будет сюрпризом для ЦСКА. Это будет гарантией спокойной серии. Потому что в "пересидеть" у "красно-белых" нет ни единого шанса. ЦСКА задавит опытом и мастерством. Впрочем, вероятно, задавит при любом исходе.

Словом, "Спартаку" нужен баланс с акцентом на хитрые ходы в атаке. И - нужно молиться, чтобы вратари не "поплыли".  Тогда удастся порадовать чуть затянувшейся серии. Конечно же, понятно - ЦСКА без особых проблем пройдет дальше.
 
Прогноз AllHockey.Ru: ЦСКА возьмет серию со счетом 4-0 или 4-1.
Дата: 02.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 02.03.2018 17:00
И мне кажется, что в этой серии может быть один из сюрпризов ПО. ЦСКА Никитина не машина, тренер у Спартака лучше. Посмотрим.
Буду беспокаиваться за Кирюху Кольцова.
Блоги