Плей-офф на "Западе". 1/4 финала. СКА - "Северсталь"

Новости
22 сентября, суббота
+
Самая предсказуемая кубковая пара первого раунда плей-офф юбилейного десятого сезона КХЛ. Дело даже не в том, что с участием действующего чемпиона и базового клуба сборной. Дело в "Северстали". Попадание в плей-офф - уже огромное достижение для середняка КХЛ.

Да что там - подвиг. И тут нет и тени утрирования или ерничанья. Особенно на фоне того, что клуб в зоне риска исключения из КХЛ. Глупость, конечно - команда добротная, прогрессирующая. Но главное - не сосущая государственные или около государственные деньги. У "Северстали" вполне конкретный частный хозяин, и это здорово.

Но и в целом - выход "Северстали" в плей-офф впервые с 2013 года достоин уважения. Кстати, именно тогда, пройдя "Локомотив", "стальные" во втором кубковом раунде проиграли как раз СКА. Череповецкая команда нечасто балует участием в "гагаринской" весне, но разок даже прошла первый кубковый раунд.

Сейчас подобная миссия невыполнима. И говорить не о чем. Первый раунд должен стать легкой прогулкой для действующего обладателя Кубка Гагарина. Пусть игроки и участвовали в победной Олимпиаде - не мешки же они ворочали. Всяко лучше, чем рутинные сборы в КХЛ.

СКА с запасом выиграл "регулярку", побил массу рекордов - в том числе, по результативности, проценту набранных очков, серии побед подряд. Последние два матча стали "вкатывательными", тренировочными. Не стоит ехидно говорить, что Знарок-де не захотел встречаться с московским "Динамо" Воробьева.

Конечно, на фоне прошлосезонной кубковой открытой взаимной неприязни тренеров вкупе с трудовой "бело-голубой" победой питерцев над СКА перед ОИ-2018 вывеска "Знарок против бывших" смотрелась бы заманчиво. Но хватит и прошлого сезона.

Серия СКА - "Северсталь" любопытна одним - попробуют ли "стальные" сыграть в СКА именно в хоккей. Не "душить" да мешать солировать питерским звездам, а посоревноваться в хоккейной мысли. Терять череповчанам все равно нечего - шансов пройти чемпиона ровно ноль.

При этом забивать и играть есть кому. Кагарлицкий, Бумагин, Вовченко... Кто-то из них вполне может оказаться в СКА в результате "Великой Скупки Всея КХЛ". Надо показывать товар лицом.

Любопытно, какую тактику изберет Гулявцев. Но какой бы ни была тактика, решающую роль будет играть настрой. По сути, задачу на сезон "Северсталь" выполнила. Лавры "Локомотива" образца сезона 2013/14следовательно выбившего из плей-офф чемпиона "регулярки" московское "Динамо" и традиционно звездный СКА, не грозят. Так может, сыграть раскрепощено? И одновременно - словно военизированное подразделение.

Большое значение будет играть системный баланс "Северстали". Жаться к воротам - сомнут. Не в равных составах, так в большинстве. Хотя, скорее всего, во всех аспектах. Сыграть с шашками наголо - тоже сомнут, еще хлеще.   Нужен разумный баланс. Другой момент - использование прессинга и вброса в зону. А еще - набросов на ворота. Активную игру "армейцы" не любят, равно как и "войн" на пятаке. Именно поэтому уступили ХК "Сочи" и "Спартаку", а не каким-нибудь грандам.

 Все это поможет не повторить пусть "Витязя", которому СКА кубковой весной 2017 года накидал полную авоську. А что СКА? Да ничего - чемпион может спокойно вкатываться в плей-офф. Пусть это не будет оскорблением для "Северстали" (за выход в плей-офф честь и хвала), но эта серия для питерцев - почти что тренировочный сбор, не более.

Мастерство, длина скамейки, тренерский опыт - все это козыри СКА. И сыгранность - про это тоже нельзя забывать.  Не факт, что Ковальчук, Дацюк и лучший бомбардир ОИ-2018 Гусев сыграют близко к оптимуму возможностей. Скорее - будут раскачиваться. Знамя легко подхватят другие.

Кубковой весной далекого 2013 года в серии СКА - "Северсталь" было много голов, прямо-таки пиршество атаки. И - ошибок. Причем - с обеих сторон. Нынешний СКА действует в тотально "каточной" манере. Едва ли пропустит много. Победы в три шайбы - вот что, скорее всего, ждет действующего чемпиона.

Предельная самоотдача, максимальное напряжение силы, работа в режиме прессинга и стремления к балансу в игре, готовность играть жестко и "кинжально" контратаковать - такая рецептура позволит череповчанам выполнить задачу-максимум. А именно - зацепить хотя бы один матч. И то это видится несбыточной мечтой. Прошлосезонный "Витязь" имел больший потенциал в атаке и куда более опытного тренера. И - все равно закончил серию со СКА 0-4.

Дать достойный отпор, не допустить разгромов - вот что требуется от "Северстали". Удастся - сезон будет удачным в квадрате. И тогда уж точно нельзя будет и помышлять об исключении "сталеваров" из КХЛ.

Прогноз AllHockey.Ru: уверенная и спокойная победа СКА, 4-0 в серии.   
Дата: 02.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги