Стоит ли Знарку уходить из сборной?

Новости
13 ноября, вторник
12 ноября, понедельник
8
"Я устал, буду сильно думать, стоит ли оставаться на посту главного тренера сборной России", - эти слова Олег Знарок произнёс после победного финального матча с немцами на Олимпиаде в Пхенчхане, и в данной ситуации тренера можно понять.

С тех пор, как Знарок в 2014 году возглавил национальную команду, почти четыре сезона он работал в режиме нон-стоп и практически не имел выходных. За все это время на специалиста навалились колоссальная нагрузка и ответственность. Множественные испытания тренер прошёл с честью и успел завоевать со сборной полный комплект медалей мировых первенств, золото Олимпийских игр и добавил к ним победу в Кубке Гагарина.

Вполне логично, что сейчас Знарок испытывает определённое опустошение. За относительно короткий срок он сумел выиграть и с клубом, и со сборной все, что можно, потратив на это кучу сил и эмоций. При всей своей харизме и огромном запасе прочности Олег Валерьевич – не робот и как любой другой человек имеет право на передышку.

Да, возможно, Знарок в силу своей закрытости и неразговорчивости симпатичен далеко не всем журналистам и окружающим, зато пользуется неоспоримым авторитетом среди игроков и это самое главное. За него они готовы грызть зубами лёд, бросаться под шайбу головой и выгрызать победы на последних секундах матчей, что и показала финальная встреча с немцами в Пхенчхане.

За четыре года Знарок проделал колоссальный объём работы и в сборной, и в СКА. И это неоспоримый факт. У тех же бывших тренеров питерского клуба Назарова, Ялонена и Зубова были не худшие условия для работы и составы, однако выиграть чемпионство с Питером они так и не смогли. При том, что были освобождёнными тренерами и имели куда больше свободного времени нежели Знарок.

Да, Олег Валерьевич не сумел избежать ошибок по ходу работы со сборной. Он пока так и не обыграл ни разу канадцев. Хорошая возможность взять реванш у "кленовых листьев" могла предоставиться ему уже в Пхенчхане, да не тут-то было. Команда Вилли Дежардена неожиданно уступила в полуфинале немцам и пролетела мимо решающего матча за золото. Но это уж точно не проблемы Знарка.

Не обошлось без ошибок и на Олимпиаде, которую российская сборная начала с неожиданного поражения от словаков. Но и здесь Знарок в очередной раз продемонстрировал тренерскую мудрость и умение выходить из-под высокого давления в условиях цейтнота. Буквально за один день специалист серьёзно перекроил, казалось бы, сыгранный состав и больше не проиграл на турнире ни одной встречи. Да, для кого-то прошедшая Олимпиада воспринималась в качестве расширенного этапа Евротура и не была показательным турниром. Но победа есть победа и уж теперь-то осуждать Знарка вряд ли кто-то возьмётся.

Критикуют тренера и за то, что он не взял в Корею Ткачева, Шалунова, Трямкина и ещё нескольких игроков. Возможно, все эти хоккеисты не вписывались в концепцию его игры  или попросту не были готовы выступать на столь ответственных турнирах. Ответ на данный вопрос знает, пожалуй, только сам Олег Валерьевич. Но и в отсутствии гибкости Знарка тоже нельзя упрекнуть. Кто ещё до старта Кубка Первого канала мог подумать, что основным голкипером сборной в Корее станет Василий Кошечкин?

Знарок же не побоялся доверить место в "рамке" опытному вратарю "Магнитки" и не прогадал. Причём, после проигранного первого матча со словаками вместе с перетасовкой состава вполне мог и поменять Кошечкина на Сорокина, но делать этого не стал. А как своевременно он выпустил на площадку в решающие секунды встречи с немцами Гусева, сравнявшего счёт и вновь подарившего миллионам болельщиков надежду на золото в финале. Все это лишь подчёркивает умение Знарка руководить коллективом и вселять в хоккеистов уверенность.

При всей своей тренерской мудрости Знарок обладает и другими положительными качествами. Например, никогда не позволяет себе публично критиковать игроков и готов за каждого из них перегрызть глотку. Хоккеисты это чувствуют и всегда готовы биться в кровь за такого тренера. Знарок честен и не двуличен, что вызывает огромное уважение. Более того, способен создать в любой команде правильную атмосферу и объединить игроков общей идеей. Именно на этом держалось его ХК МВД, дошедшее со скромным составом до финала, и московское "Динамо" - команда, с которой специалист дважды выигрывал Кубок Гагарина.

В нынешнем сезоне за плечами Знарка уже под 80 матчей, включая предсезонные встречи. Не раз доводилось слышать, что тренеру катастрофически не хватает свободного времени и при первой же возможности он садится в самолёт и выбирается на пару-тройку дней отдохнуть вместе с семьёй, дабы сменить картинку перед глазами и хоть немного переключиться. Но, согласившись на совмещение двух постов, тренер прекрасно знал, на что шёл, поэтому должен был понимать, что легко ему точно не будет.

Золото Пхёнчхана стало огромным успехом. Все страна ждала его с нетерпением аж 26 лет. Эмоций и сил было потрачено немало и сейчас перед Знарком встал непростой выбор – уходить или оставаться? Времени на раздумья остаётся не так много. Уже весной россиянам в статусе олимпийских чемпионов предстоит ещё одна сложная миссия – поездка на чемпионат мира в Данию.

Те же канадцы, не сумевшие в Пхенчхане добраться до финала, обещают привезти в Копенгаген и Хернинг приличный состав. За провал в Корее наверняка захотят отмазаться финны и шведы. Все это делает весенний турнир очень мощным и конкурентноспособным и лишь наталкивает на мысль о том, что уже в мае россиянам придётся архисложно.

В одном из интервью двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отметил, что и во времена СССР после олимпийских побед советской сборной редко удавалось добираться до золота на последующих чемпионатах мира.

В случае отказа Знарка от работы со сборной появляется возможность посмотреть в данной роли другого специалиста. У нас есть свободный Илья Воробьев, успевший за время паузы соскучиться по работе и сделать определённые выводы. Более того, Воробьев не первый год входит в тренерский штаб национальной команды, поэтому отлично знает возможности всех игроков и наверняка имеет собственное мнение касательно формирования сборной.

То, что национальная команда нуждается в обновлении, нет никаких сомнений. Хоккеисты, выигравшие золото в Пхенчхане, так же, как и Олег Знарок, морально опустошены. За минувший год на их плечи взвалилась огромная ответственность и они в ключевой момент не подвели родную страну. Сейчас все игроки вернулись в расположение клубов и уже включились в битву за другой трофей – Кубок Гагарина.

К весне их физические кондиции и психологическое состояние будут на пределе. Именно по этой причине на чемпионате мира в Дании стоит дать шанс попробовать себя другим хоккеистам – голодным и сверхмотивированным. То же самое касается и тренерского штаба сборной.

Новый специалист посмотрит на игру национальной команды под другим углом и, вполне возможно, привнесёт в неё что-то новое. Тот же Воробьев по ходу нынешнего сезона весьма успешно отработал с олимпийской сборной, составленной из молодых игроков, выступающих в КХЛ, и поочерёдно выиграл два международных турнира – Кубки Германии и Норвегии. Почему бы не дать ему шанс поработать и с основной командой?

И для Олега Знарка данная пауза будет очень полезной. Иногда необходимо понаблюдать за игрой команды не с тренерского мостика, а с другого ракурса. Те же канадцы чуть ли не каждый год меняют в своей сборной главных тренеров, однако это абсолютно не мешает им добиваться самых высоких результатов и регулярно пополнять копилку медалями различного достоинства.

Только не подумайте, Знарка никто не отправляет на покой, решающее слово будет за ним. Просто Олегу Валерьевичу сейчас не помешает передышка. Сложно представить, сколько ещё сил и эмоций он оставит в плей-офф, где ему нужно будет каждый день находить правильные слова для мотивации действующих обладателей Кубка Гагарина и олимпийских чемпионов, представляющих СКА. А таких в его команде почти 3 пятёрки.

Датский мировой форум – отличная возможность для тех же Ткачева, Шалунова, Шумакова, Галиева, Трямкина и других игроков показать себя на международной арене. Не исключено, что весенний турнир пропустят возрастные Дацюк и Ковальчук. Чем не шанс в их отсутствии проявить себя и доказать свои высокие амбиции? Тем более, предстоящий ЧМ мира уж точно ничем не уступит по силе минувшей Олимпиаде.

Сбрасывать со счётов датский турнир, конечно же, не стоит, но когда, как не в мае, проверять в деле ближайший резерв национальной команды? Два этапа Евротура нынешнего сезона ушли на обкатку состава к Олимпиаде, встречи за олимпийскую сборную брать в расчёт не будем (все-таки это другой уровень). Остаётся датский мировой форум.
 
Интересно, какое решение примет Олег Знарок – возьмёт паузу или согласится продолжить работу с национальной командой?
Дата: 01.03.2018

Комментарии 8

# 01.03.2018 19:47
Тренер знарок очень средненький, совсем не развивающийся тактически-перестроить тактическую модель игры по ходу матча для знарка задача не осуществимая. К сожалению, тактика уровня Тихонова сейчас пока не видать-это точно не Воробьёв или Никитин. Интересно,знарку ставится в заслугу ставка на Гусева в решающий момент игры с немцами-а разве ещё какое то решение просматривалось? Наверное надо было довериться Калинину,Прохоркину,Ковальчуку или Телегину?.. Так и знал,что еле отползшему знарку теперь всё в актив запишут,а у него хватит совести этими "заслугами" козырять...Кожевников уже и соломы настелил на всякий случай если вдруг в Дании лопухнутся и ведь лопухнутся-внутренняя опустошенность,видетили у них,мать вашу... Олег,ну ладно,выиграл-имей совесть уходи пожалуйста!
# 01.03.2018 21:41
56 секунд отделило физрука от оглушительного провала. Этим все сказано. Единственное золото на ЧМ, это 2014 год. Дальше все по накатанной. Как только встречается с хорошей командой, сразу метания и проигрыш.
По олимпиаде, ему надо Гусева в ноги целовать за дубль и передачу на Капризова.
# 02.03.2018 00:28
Я до сих пор после финала с немцами сппрашиваю:
Что это было?
Счёт должен был быть 3:1 или 3:0 в нашу пользу.
После первого периода сборная России перестала играть,
а очнулась только когда немцы вышли вперёд.
Кошечкин - позорище! !!
Он и в первом матче два гола от Словаков не имел права пропускать.
Неужели в КХЛ вратаря россиянина уровня Набокова образца ЧМ 2008 нет?
Если нету то ситуация плачевная. ..
Оборона - сплошной проходной двор.
# 02.03.2018 05:25
Обыграли даже не среднюю команду, а шуму то .
# 02.03.2018 12:13
To: barmaley69,
согласен 100%
# 02.03.2018 13:10
Давайте не будем забывать, что Знарка как тренера спасли Гусев и удаление у немцев в овертайме: если бы Гусев не забил, был бы провал на олимпиаде. Так что его фраза после ОИ "Я, вам, журналистам все доказал", у меня вызывает лишь улыбку. Немцев мы должны выносить с разницей в несколько шайб, чтобы они носа не могли своего поднять по ходу игры, а получилось, что они чуть было нас не вынесли. А если вместо немцев были те же канадцы, которые просто не настроились на немцев, но при этом 146% настроились, играй они в финале против нас?
# 02.03.2018 14:40
Зазвездился Знарок, невоспитанный хам он ! Пусть линяет, а то дальше только позор его ждёт!
# 03.03.2018 13:25
Вторая шайба Гусева, за 56 сек. до серены - чистое везение!!! Бросил бы он так раз 100 - забил бы раз! В овер-тайме спасибо удалившемуся немцу! Что имеем в итоге??? Довели игру с далеко не самым сильным соперником до овер-тайма и там отскочили!
Да победили! Да золото! Но с немцами счет должен был быть более убедительным! После эйфории приходит осознание, что победа на ОИ - случайность!

P.S. Ну а автор знатно Знарку лизнул.....

Блоги