Reb Bull Шлем и Краги в Казани: Тимерхан снова на престоле

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
+
Тимерхан снова на престоле – в Казани прошел финал городских любительских соревнований по хоккею Reb Bull Шлем и Краги.

Ещё полвека назад в хоккей играли везде, где был лёд, свежий воздух и болельщики. Сутки напролёт крепкие парни проводили в баталиях, сражаясь в хоккейных коробках во дворах и школах. Сейчас хоккей ушел в закрытые помещения, где ветер подменяется кондиционерами, а солнце – прожекторами. Но турнир "Red Bull Шлем и Краги" возрождает хоккейные традиции.

"Red Bull Шлем и Краги" - всероссийский проект любительских соревнований по хоккею. Играют поэтапно, сначала внутри городов, а затем стартуют всероссийские этапы.
В столице Татарстана отбор на Россию прошел 17-18 февраля на катке стадиона "Трудовые Резервы". "Шлем и Краги" - то не совсем обычный хоккей: по 6 игроков в команде (2 запасных и 4 в поле), полное отсутствие вратаря, а ворота – необычная конструкция из автомобильных покрышек с небольшими отверстиями, что требовало от игроков особой ловкости и точности.

Время матча – два периода по 15 минут. Размер площадки тоже отличается – это примерно половина от привычного нам льда КХЛ. Игровое поле, кстати, организовали прямо по середине конькобежной дорожки, остановив на пару дней тренировки спортсменов.
В отборочном турнире приняли команды разных возрастов – от 18 до 52 лет. Всего участвовало 66 команд, сначала сыгрался круговой раунд, а затем пошли матчи на выбывание.

Очень повезло с погодой – легкий морозец и яркое солнце. Идеально для уличного хоккея! Поэтому и болельщиков было немало, многие приходили, кстати, со своими коньками. Ведь трибун как таковых рядом с площадкой не было. Можно было лишь присесть на снегу, либо делать круги вокруг хоккейной площадки по льду самому. Заодно и согреваться.

Игроки же о морозе не думали, полностью включившись в борьбу за трофей кубка. В Казани соревнования "Red Bull Шлем и Краги" проводят не впервые, это 4-ый год для турнира, но в этом году было видно сразу, что вырос, как и уровень команд, так и уровень конкуренции междц ними. Разгромных счетов почти не было и до конца не было ясно кто одержит итоговую викторию.

К примеру, будущие чемпионы, отстаивающие, кстати, звание прошлогодних победителей казанского этапа, чуть не вылетели уже на первой стадии плей-офф – такое сильное сопротивление им оказали ребята из команды "Черные шмели".

Во втором раунде "Сальсэда-Тимерхан" встречался с "Опорой", и здесь уже уверенная победа действующего чемпиона. Как и в матче с "Фигуристами-Тольятти" за выход в финал. Это было ожидаемо, все-таки "Тимехан" известный в республике Татарстан любительский хоккейный клуб, за который играют бывшие профессионалы, ветераны и тренеры по хоккею.

В противоположной сетке до решающей игры добралась сборная КНИТУ-КАИ имени Туполева – главного технического университета страны. "КАИ" неплохо выглядит в городской хоккейной лиге, достойно противостоя даже профи с физкультурного института (ПГАФКСиТ), поэтому и их успех большого удивления не вызвал. Знакомые все люди.
Путь к финалу, правда, розами усыпан не был, попотеть пришлось. Сначала "КАИ" разметает стаю "Могучих воробьев", затем прогоняет с турнирного пути "Чайку". В параллельной игре долго не могут выяснить отношения "Тайфун" и "Прохожие", назначается дополнительный период. Выигрывают "Прохожие", но в прошлом матче они оставляют много сил, на равную борьбу с "КАИ" кондиций не хватает и "студенты" идут дальше.
 
 
А дальше перед финалом всего один шаг. Но самый сложный – команда полупрофи из Альметьевска – "Нефтяник". Ребята неоднократно выигрывали подобные соревнования у себя в Альметьевске и вот наконец-то решили попробовать сыграть и в Казани. Матч получился крайне упорным, но благодаря решающей шайбе капитана Бориса Михалева, ставшего затем самым полезным игроком турнира, "КАИ" оформляют путевку в финал.
Но сначала матч за бронзу. В нем "Хоккеисты" обыграли "Нефтяник". Все-таки, было видно, что альметьевцы рассчитывали на большой финал, на финал "малый" у них уже не было ни сил, ни эмоций, ни желания. А "хоккеисты", на первый взгляд", были довольны и "бронзовому" успеху.

Перед матчем "КАИ" и "Тимерхана" легкое напряжение. Еще бы, обе команды прошли такой долгий путь, обиднее всего останавливаться в шаге от успеха! И вот – шайба брошена, игра началась.

Первыми вперед вышли "студенты". Ребята просто шквалисто стали атаковать ворота соперника, что и принесло успех – они повели. "Тимерхан" рассчитывал на скорость и точность передач. Мешало им разве что уже не лучшее состояние льда, после стольких то игр. Да и разгоняться до нужной скорости "черно-желтые" не всегда успевали, площадка то не большая, у нее свои особенности!

В общем, на перерыв уходили чемпионы с непростыми мыслями – победа уплывала из-под краг. На второй период избрали уже другую тактику – короткий пас и владение, контроль над шайбой. Частые замены – запасные игроки "прыгали" из-за ограждения прямо во время атаки. "КАИ" долго справляться с новыми схемами "Тимерхана" не смог и, грубо говоря, поплыл. Как итог – 15-11 и победа "Сальсэда-Тимерхан".
 


Так команда "Сальсэда-Тимерхан" второй раз подряд стала победителем турнира и 3 марта будет защищать честь Казани в национальном финале, где встретится с командами из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Воронежа, Владивостока, Волгограда, Новосибирска, Альметьевска и Сергиева Посада. В прошлом году татарстанцам не хватило немного удачи. Быть может, первый блин был комом и второй "заход" на Россию будет более успешным? Поживем-увидим.

Тройка призеров казанского этапа "Red Bull Шлем и Краги":

1 место – команда "Тимерхан"
2 место – команда "КАИ"
3 место – команда "Хоккеисты"

Шайхутдинов Арман, главный судья соревнований:

- Идея сама по себе интересная. Тут участвуют как профессионалы, так и любители, поэтому границы стираются между ними, удовольствие от игры получают в итоге все, а это же самое главное! Сам спорт даже не на первом месте. Победить хорошо, но собираются здесь не ради кубков. Поиграть в любимый вид спорта, пообщаться с единомышленниками – вот какая цель у участников турнира!

- Насколько высок был уровень хоккея и мастерства игроков?

- Уровень команд высокий, растет с каждым годом, больше профессионалов приходит, да и любители с простых коробок порой удивляют. Врать не буду, встречаются и совсем слабые команды, в Альметьевске особенно помню были ребята, которые много и крупно проигрывают, но до финалов доходят только самые достойные, в высоких раундах уровень хоккея уже настоящий, боевой.

- Как оцените организационные итоги турнира?

- Все прошло отлично, с погодой, что важно повезло. Количество участников увеличивается, конкуренция возрастает. Заявилось то почти 90 команд! Не все, конечно пришли, в итоге было 66 участников. Но те, кто приехали не пожалели – тут дружеская атмосфера, фан-фест, общение. Все было здорово, ждем продолжения.

Капитан чемпионов "Сальсэда-Тимерхан" Артем Лагутин, тренер казанской ДЮСШ по хоккею "Смена":

- Выиграли за счет слаженности, правильного понимания хоккея. Опыта, естественно, не первый уж год играем с ребятами, давно и хорошо друг друга знаем, сколько чемпионатов разных вместе прошли. В том числе и на "Ред Булле" были год назад и тоже победили! В этом, получается, титул отстаивали. Хорошо, что получилось!

Лучший бомбардир соревнований, нападающий "Сальсэда-Тимерхан" Тимур Гилемханов (45 шайб):

- Шайбы не главное, главное – победа. А добыть ее было в этом году непросто, сложнее чем в прошлом. Уровень соперников вырос, играть было интереснее, не сказать, что легко очень. Особенно в финале борьба шла до конца. Соперник сильный попался, достойный уважения. Отличный турнир, хорошая организация, все прошло супер. Побольше бы таких любительских соревнований, разного толка и разного уровня. Тогда и интерес к хоккею проявится у людей, и ребята в школы побегут.

Капитан команды КАИ Борис Михалев, самый полезный игрок турнира:

- На финал очень настраивались, но видно банально не хватило физики. И правда, столько матчей подряд за один день сыграть, силы-то не бесконечные. На морально-волевых тоже не вытащить, мы так полуфинал уже выиграли, эмоции шли через край, а когда они нужны были вернее всего они исчерпаны. К тому же играли не командно, чем меньше площадк
а, тем больше нужно играть в пас, на партнера. У нас же каждый тянул одеяло на себя в решающем матче, чем соперник и воспользовался. Да и соперник хороший попался, опытный, действующий чемпион, тяжело. Но мы старались, показали себя как могли. Ребята хорошие, хоть мы и не готовились специально к этому турниру, правила не точно знали, но все здесь играли в хоккей так или иначе в спортивных школах, командах разных.

- Ваша команда полностью собрана из студентов КАИ или это просто название?

Да, кроме одного парня тут все студенты с нашей сборной "КАИ", с которыми играем городские и республиканские спартакиады, универсиады. Опытный, боевой коллектив. Только один вот друг наш заболел перед матчем прям, но хорошо что нашли замену быстро, среди абитуриентов универа, кстати. Думаю, после такой помощи нашей сборной "КАИ" вопрос с поступлением в ВУЗ для него решен.
 

Дата: 28.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги