Русская неделя НХЛ: Тарасенко и Наместников приближаются к чемпионату мира

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
3
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 20-го по 27 февраля в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Команда Тарасенко сейчас одна из худших в лиге

Преувеличением будет сказать, что "Сент-Луис" "рванул на десять тыщ как на пятьсот и спекся", что команда не рассчитала силы. Просто с "Блюзменами" стали происходить негативные метаморфозы. Одна из лучших по началу регулярки команд Запада проиграла семь матчей подряд и выпала из зоны плей-офф. Вратарь Джейк Аллен впал в ступор, словно вспомнив первую половину минувшей регулярки и пропускает все, что можно и даже нельзя, но его продолжают ставить. Оборона, краса и гордость "Сент-Луиса", непохожа на саму себя. Ну а атака "Блюзменов" и без того не котировалась как звездная.
 
Главная же проблема — управление командой в исполнении тренера Майка Йео, который оказался в цугцванге, каждое его решение только ухудшает ситуацию.
 

 
Владимир Тарасенко иногда выглядит лучшим среди худших, ухитряясь не заканчивать с отрицательным показателем полезности даже вдрызг проигранные матчи. Но этого мало для самого высокооплачиваемого игрока команды и одной из звезд лиги. Не похоже, что русский вингер вытащит на себе Блюз в плей-офф, и у Владимира будет целый месяц, чтобы как следует подготовится к чемпионату мира в Дании.

Наместников стал частью главной сделки дедлайна

"Тампа" явно нацелилась взять Кубок Стэнли не позже 2019 года. Генеральный менеджер "Лайтнинг" Стив Айзерман провернул самый громкий трейд дедлайна. Опытный и надежный Райан Макдона укрепит оборону "Молний". Да и цену за это Айзерман заплатил вполне умеренную. Вместе с Макдоной в "Тампу" перешел форвард для нижних звеньев Джей-Ти Миллер, в обратном направлении же отправились Владислав Наместников, пик первого раунда и условный пик второго раунда драфта-2018, а также проспекты из системы "Лайтнинг" защитник Либор Гаек и нападающий Брэтт Хауден.

Напомним, что Наместников был очень хорош на старте регулярки, когда зажигал в одном звене со Стивеном Стэмкосом и Никитой Кучеровым. Но дальше началось путешествие 25-летнего форварда по линиям, то есть полного доверия Джона Купера уроженец Воскресенска не обрел. На минувшей неделе Наместников стал первой звездой матча с "Оттавой", набрав 1+1, но от обмена это его не спасло.

Владислав перешел в команду, которая объявила о перестройке и не попадет в плей-офф как минимум в этом сезоне. У Наместникова есть шансы стать одной из опор новых "Рейнджерс", конкуренция со стороны других центров типа Мики Зибанеджада или Кевина Хэйса не выглядит заведомо проигрышной. У русского форварда последний год по контракту, но "Синерубашечники" явно неспроста выбрали именно его. Наместников в "Тампе" получал около двух миллионов долларов в год, вряд ли он затребует намного больше, да и у "Рейнджерс" сейчас много места под потолком зарплат.

В связи с перестройкой появляются шансы закрепиться в команде у двух молодых россиян вратаря Александра Георгиева и форварда Павла Бучневича. Для Георгиева дебют в НХЛ был омрачен семью пропущенными шайбами от "Монреаля" и "Миннесоты" в двух матчах, но 22-летнего голтендера критиковать не приходится, уж очень плоха была команда. Алексадр же отразил 71 из 77-ми бросков по его воротам. А вот Бучневич, который второй сезон в НХЛ проводит лучше первого, в последнее время не блещет, и это еще похвальная характеристика в адрес воспитанника "Северстали".

Россияне по-прежнему главные претенденты на индивидуальные награды

Никита Кучеров отошел от небольшого кризиса и уверенно идет на первом месте в гонке бомбардиров. Личный рекорд (а это 85 очков в минувшей регулярке) русский вингер однозначно побьет и должен выбить гроссмейстерские сто пойнтов. Издевательство Кучерова над Брэйденом Холтби в виде реализации выхода один на один без броска уже становится визитной карточкой воспитанника "Белых медведей". К счастью, травма, из-за которой Никита сыграл только пять минут в матче с "Торонто", не оказалась серьезной.
Ближайший преследователь Кучерова в погоне за "Арт Росс Трофи" — Евгений Малкин.
 
"Джино" впервые с регулярки-2011/12 набрал больше 72 очков. Конечно, за этот период магнитогорец ни разу не провел полного количества матчей (не проведет и сейчас, кстати), его максимумом были 69 игр. В любом случае, средняя результативность Малкина сейчас лучшая за шесть последних лет, и нынче Сидни Кросби пребывает в тени Евгения.

Александр Овечкин сохраняет лидерство в гонке снайперов с 39-ю шайбами, но спад у "Вашингтона" все же заметен. "Кэпиталз" выиграли три матча из девяти последних, причем поверженными оказывались аутсайдеры "Баффало" и "Оттава". Не отличаются стабильностью и другие составляющие русской диаспоры "Столичных" Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Впрочем, игра "Кузи" уже хотя бы не соответствует характеристикам "кризис" или "явная усталость", как было пару недель назад.
 


Вратарь "Тампы" Андрей Василевский остается главным претендентом на "Везина Трофи". 23-летний россиянин лидирует в лиге по количеству побед (37) и шатаутов (7), он в пятерке по отраженным броскам (92,7%, причем это лучший показатель среди голтендеров, сыгравших минимум половину матчей) и на седьмом месте по коэффициенту надежности (2,35 пропущенных шайбы за матч).

Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян



 
Дата: 28.02.2018

Комментарии 3

# 28.02.2018 22:45
а что, про Дадонова нельзя было упомянуть? ...с его первым хер-триком в НХЛ
# 01.03.2018 03:31
даёшь лимит на НХЛ-овцев в сборной
# 03.03.2018 21:12
Полностью поддерживаю:
Сборная России должна состоять только из игроков КХЛ
в независимости от того состоят ли другие сборные из НХЛ-овцев
или нет.
Только так мы сможем опять обеждать Канаду, США, Швецию и Финляндию.