НХЛ: Флери дарит "Пингвинам" надежду

Новости
25 февраля, вторник
+
Пятый матч финала Кубка Стэнли, по общему мнению, должен был назвать очередного обладателя почетного трофея. Надо сказать, что игра стала, пожалуй, лучшей в серии. Команды показали яркий, зрелищный хоккей, который к тому же вместо положенных 60-ти минут продолжался почти в два раза дольше. Вот только серебряную чашу после матча над головой хоккеисты "Ред Уингс" так и не подняли…
 
"Детройт" считался в этом матче безоговорочным фаворитом. Счет 3:1 в серии вкупе с домашним пятым матчем давал, казалось, подопечным Майка Бэбкока все карты в руки. Тем более что в колоде хозяев появился еще один козырь - в состав вернулся Томас Холмстрем, пропустивший из-за травмы предыдущую встречу.
 
Однако, вопреки всему, поединок начался для хозяев с холодного душа. В середине первого периода трехходовка первого звена гостей завершилась точным броском Хоссы с пятачка мимо голкипера "Красных Крыльев" Осгуда - 0:1.
 
А еще через несколько минут подопечные Мишеля Террьена создали себе весьма существенный задел в счете, причем хоккеисты "Детройта" сами невольно им в этом помогли. После передачи Холла из-за ворот защитник хозяев Кронвалл могучим и эффектным броском отправил шайбу… в "девятку" собственных ворот! Осгуд лишь недоуменно развел руками - 0:2.
 
Тем не менее, посыпать голову пеплом "Красным Крыльям" было ни к чему. Времени отыграться у них было предостаточно: чуть более двух периодов, а за такой срок можно не только две шайбы забросить…
 
Одну из них хозяева отправили в ворота Флери уже в начале второй двадцатиминутки, правда, не без помощи везения: после броска Хелма шайба угодила в сетку рикошетом от защитника "Пингвинов" Сидора. Ценность гола от этого, естественно, ничуть не убавилась, а задача подопечных Бэбкока упростилась вдвое. Ситуация для гостей усугубилась еще и тем, что во втором периоде сразу двое игроков пенсильванцев, Сергей Гончар и Райан Мэлоун, получили травмы и на какое-то время выбыли из игры.
 
Третий период команды начали с открытым забралом и на высочайших скоростях. Игроки совсем не задерживались в средней зоне, постоянно прорываясь к воротам соперника. Не заставили себя ждать и опасные моменты. У "Питтсбурга" очередным попаданием в стойку ворот отметился Хосса. А вот хозяева к своим возможностям отнеслись более бережно, да и сами "Пингвины" невольно им в этом помогли. Кеннеди заработал необязательное удаление, которое успешно реализовало первое звено "Детройта". Зеттерберг точнейшим пасом буквально вложил шайбу в клюшку Дацюку, и россиянин в касание переправил снаряд точно в "домик" Флери - 2:2.
 
"Красные Крылья", выправив, наконец, ситуацию и почуяв приближение Кубка Стэнли, воодушевленные, полетели вперед забивать третий гол. Могли это сделать Гудлер с Клири, оказавшиеся после оплошности обороны "Пингвинов" вдвоем против одинокого Флери, однако действовали не слишком расторопно и лишь помешали друг другу.
 
А вот следующую атаку хозяева разыграли уже четко и грамотно: Францен пасом из-за ворот нашел Рафалски, и защитник броском в противоход голкиперу в третий раз отправил снаряд в сетку - 3:2!
 
Выйдя вперед, "Ред Уингс" не стали снижать оборотов, но и рисковать стали заметно меньше. В ситуации, когда уже можно было бросать по воротам, подопечные Бэбкока предпочитали просто подержать шайбу, потягивая время, которое неумолимо отсчитывало секунды. "Питтсбург" почти не атаковал. Можно вспомнить лишь одинокий прорыв Кросби по краю с последующим броском в ближний угол, с которым справился Осгуд.
 
И все же ситуация заставляла гостей идти вперед и, в какой-то степени, даже надеяться на чудо. Лишь за 01:20 до сирены им удалось наконец-то расположиться в чужой зоне, после чего Флери уступил свое место шестому полевому игроку. Болельщики "Детройта" тем временем уже считали секунды до триумфа…
 
Тем не менее, чудо, повергшее местных фанатов буквально в шок, произошло! Хосса от борта набросил шайбу на пятачок, где защитники хозяев совсем забыли Талбота. С первым броском нападающего Осгуд справился, а вот помешать добиванию уже не смог - 3:3. Теперь командам предстояло играть овертайм, каждый бросок в котором мог оказаться последним.
 
Хозяева, в общем-то, неудачу на последней минуте третьего периода восприняли как досадное недоразумение, которое необходимо было скорейшим образом исправить. С такими мыслями они и вышли на первую дополнительную двадцатиминутку, продолжив штурмовать ворота Флери. Моментов, созданных ими в эти минуты, с лихвой хватило бы на целый матч! Забить победную шайбу могли Гудлер, Дацюк, Филппула, Холмстрем, Стюарт, Самуэльссон… однако вратарь гостей поймал кураж и тащил буквально все! Сами же "Пингвины" отметились лишь броском Малкина под перекладину, с которым пусть не без труда, но все же справился Осгуд. 13:2 - с таким счетом "Красные Крылья" перебросали своих соперников в первом овертайме, но усилиями Флери "Питтсбургу" выстоять все же удалось.
 
В дальнейшем в действиях хоккеистов начала проявляться усталость, что сказалось на их активности. Скорости в матче заметно упали, опасных моментов и бросков стало не так много, команды больше надеялись на ошибку соперника. Потенциально таковыми являлись двухминутные удаления Клири у "Детройта" и Сикоры у "Питтсбурга", которые в такой ситуации могли быть смерти подобны, однако эти попытки остались нереализованными.
 
И все же решающая шайба была заброшена именно в большинстве. В середине третьего овертайма (или шестого периода!) Гудлер неосторожно махнул клюшкой и рассек лицо защитнику гостей Скудери. Приговор арбитров был суров, но, пожалуй, справедлив - 4 минуты штрафа. К этому времени у "Пингвинов" уже смог вернуться на площадку Гончар, и, надо же такому случиться, именно он стал одним из участников голевого эпизода! Правда, основная заслуга в победной шайбе принадлежит все-таки Малкину, точным пасом из-за ворот нашедшему Сикору, и самому чеху, метким кистевым броском в верхний угол повергнувшему в уныние не только переполненную "Джо Луис Арену", но и весь Детройт и заставившему ликовать Питтсбург и всех болельщиков этой команды. Табло, кстати, остановило счетчик времени на отметке 109 минут 57 секунд!
 
3:4 - прямо скажем, очень неожиданная победа "Питтсбурга", которая дает подопечным Террьена шанс вернуть серию на седьмую игру в Детройт. Правда, для этого сначала нужно выиграть послезавтра на родной арене, что сделать будет не легче, чем одержать победу в минувшей встрече.
 
"Флери сегодня сыграл невероятно! - восхищался после матча игрой своего голкипера наставник гостей Мишель Террьен. - Особенно восхитительными его действия были в овертайме. Да и вообще, оба вратаря сыграли очень хорошо. Марк-Андре, без сомнений, одержал сегодня самую важную победу в своей карьере".
 
Действительно, Флери провел матч на высочайшем уровне, отразив 55 бросков хоккеистов "Детройта". Неудивительно, что именно его признали первой звездой встречи. Также в тройку лучших вошли автор победной шайбы Петр Сикора и отдавший две голевые передачи Хенрик Зеттерберг.
 

 
НХЛ. Кубок Стэнли. Финал 
Пятый матч, 2 июня 2008 года

04:00 мск. "Детройт" - "Питтсбург" - 3:4 3OT (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 08:37 Мариан Хосса (Сидни Кросби, Паскаль Дюпуа)
0:2 - 14:41 Адам Холл
1:2 - 22:54 Даррен Хелм (Кирк Молтби)
2:2 - 46:43 Павел Дацюк (Хенрик Зеттерберг, Брайан Рафальски), больш.
3:2 - 49:23 Брайан Рафальски (Йохан Францен, Хенрик Зеттерберг)
3:3 - 59:25 Макс Тэлбот (Мариан Хосса, Сидни Кросби)
3:4 - 109:57 Петр Сикора (Евгений Малкин, Сергей Гончар), 6x5

Вратари: Крис Осгуд 28/32 - Марк-Андре Флери 55/58 (58:45-59:25 п.в.)

Судьи: Пол Деворски, Дэн О'Халлоран; Джей Шаррерс, Шейн Хейер

Три звезды: Марк-Андре Флери, Петр Сикора, Хенрик Зеттерберг

Наши: Павел Дацюк 1+0 - Евгений Малкин 0+1, Сергей Гончар 0+1   

Штраф: 14-12 (4-0, 2-6, 0-2, 2-2, 2-2, 4-0)

Броски: 58-32 (8-7, 12-7, 14-4, 13-2, 7-8, 4-4)

Предыдущие матчи - 4:0, 3:0, 2:3, 2:1. Счет серии - 3:2.
Дата: 03.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет