Суперклуб из Омска: довыбирались до отпуска

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
61
"Передо мной поставлена задача создать суперклуб" - эта фраза вступавшего в должность президента "Авангарда" Владимира Шалаева весной 2014 года внушала легкий скепсис - уж больно самонадеянной и дерзновенной слышалась та речь. Позднее, после шараханий в вопросах тренерском и игроцком, стало и вовсе смешно.

Сейчас - уже не смешно. Потому что семейный подряд Шалаевых слепил-таки из "Авангарда" суперклуб. Суперклуб по непоняткам и веселью. Когда хохочут все, кроме несчастных омских болельщиков. "Несчастных" - не в уничижительной или издевательской коннотации, а в сострадательной.   

27 февраля - квинтэссенция издевательства омского клуба над болельщиками. В забитой до отказа "Арене Омск" (и не надо баек про внушительный новосибирский десант - пара сотен это не внушительно, ни о каком "выездном" матче для "Авангарда" речи не шло) "ястребы" пролетели заклятой "Сибири" в дерби. Когда обязаны были побеждать. Хотя бы (да что там - в первую очередь) ради болельщиков, которые не отвернулись от команды. Команда отвернулась от болельщиков.

Вернемся ненадолго в конец 2017 года. Нежным омским игрокам не нравился тренер. И Скабелка-таки покинул "Авангард". Оставив команду на втором месте в конференции и на первом в дивизионе. Войны агентских кланов в клубе, борьба за власть, "слив" тренера - словно снаряды грохотали "сарафанные" объяснения произошедшего.

Можно ли все это доказать/проверить? Ясное дело - нет. Но если позволить себе оценочное суждение (а это не клубная гостевая - не "потрут") - конечно, это все было. И "слив", и борьба, и кланы. Свято верить в то, что слухи появились на ровном месте - сюрреалистично.

Еще сюрреалистичнее - это когда клуб с бюджетом примерно в топ-5 "Востока" (а точно не дознаться - это же покруче гостайны) пролетает мимо плей-офф. А "Авангард" фактически пролетел. Теперь нужно обыгрывать "Барыс" в основное время (на что нынешний "Авангард" вряд ли способен) и молиться на поражение "Амура" или "Сибири" в основное время. Сейчас не 2009 год - некому втащить "ястребов" в кубковую пору.

Уж точно не нынешний главный тренер "Авангарда" Титов будет спасать положение и втаскивать в плей-офф. Он как раз обвалил команду. Приняв ее на втором месте в конференции и подойдя к финишу "регулярки" на девятом. Единственное, что сделал Титов - нашел удобные "отмазочные" философские нагромождения. "Команда закрепощена" и прочее. Интересно, ему самому не смешно? Титов 31 декабря 2017 года уже в ранге "ястребиного" главкома заявлял, что хочет доказать свою пригодность. А доказал - обратное, то есть непригодность. Точнее - лучше слов это показали результаты команды при Титове.

Рассуждать про сбалансированную игру и не поставить ни оборону, ни атаку - это в стиле Титова, как мы теперь видим. При Скабелке омская команда мало забивала, но еще чуть меньше пропускала. Теперь "Авангард" мало забивает и много пропускает. Матч в Магнитогорске (6:3 на поле вице-чемпиона) - счастливое исключение. Потому что единственный в таком роде матч при Титове.

Две победы в восьми матчах - что это, как не провал. И не развал того, что было наработано. Оказывается, теперь это называется "современный и сбалансированный хоккей". Очень удобно лепить оправдания, когда команда катится к отпуску. Титов в этом преуспел не хуже Ржиги. В 2014 году "черной весной" омская команда получила отдушину в виде Кубка Надежды. Нынешней "черной весной" просвета ждать не приходится.

Детективные истории и скандалы вокруг корпоратива, замалчивание и нервная реакция клуба - все это привело к пролету мимо плей-офф. Если даже "Авангард" вдруг попадет в плей-офф - это все равно провал. Задача ведь ставилась попасть в финал конференции. В четвертый раз из четырех возможных при Шалаевых ни о каком финале конференции речи нет - это ясно уже сейчас.

"Зато у нас отличная пресс-служба", "зато у нас работа с болельщиками", "зато у нас пикники". Не "зато". Это - приложение к хоккею. Задачка - что выбрали бы болельщики московского "Динамо": два Кубка Гагарина и ноль пикников или два пикника и ноль Кубков Гагарина? Скорее всего, первое. В хоккейном Омске куча пикников и ноль Кубков Гагарина. Кстати, отличная пресс-служба не только в Омске. В Череповце, например, не хуже. Но "Северсталь" бьется за плей-офф. "Авангард" - не бьется. Вернее - бьется на словах. А значит - не бьется.

Игроки суперклуба довыбирались тренера. Довыбирались до отпуска. Вернее, до подвешенного состояния и ожидания чуда. То есть - почти до отпуска.

Почему-то после матча промолчал говорливый капитан "Авангарда". "Показали знания и умения" (это из его "раскаточного" спича), ничего не скажешь. Молчат почти все. Шалаев-старший затаился, "актив игроков" - тоже. Говорят простые ребята-работяги. Которые реально тащат "Авангард". Только этого для плей-офф, к сожалению, мало.

С критически громадной долей вероятности "Авангард" - мимо плей-офф. Даже если "ястребы" и попадут в кубковую весну - долго там не задержатся. Тренер найдет кучу оправданий. Как находил их "черным вторником" 27 февраля - вместо того, чтобы честно подать в отставку, рассуждал буднично, как будто бы ничего не произошло.

Непопадание в плей-офф будет катастрофой, в этом Титов прав. Важно добавить - катастрофа произошла 31 декабря, когда его назначили. А если еще точнее - чуть раньше, когда отставили Скабелку и сломали, пусть неказистую, но систему. Не предложив ничего взамен.

"Авангард" добился одного - если "мимо плей-офф", то для омского хоккея наступит еще более интенсивная пора, чем если бы команда играла. Пересуды, отставки и ожидания - взамен кубковой кампании. Вероятно, так будет уже 1 марта. В сложившейся ситуации вся надежда на недавно приглашенного в руководство клуба Сушинского. Для него "Авангард" - не пустой звук. Хочется верить, что он начнет строить из руин (а то, что сейчас - руины, и это еще сдержанная оценка) команду, а не "демонстраторов знаний и умений".   
Дата: 28.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 61

Показаны последние 50 комментариев
# 28.02.2018 08:50
Интересно каков будет рейтинг КХЛ у Авангарда в части "спортивной составляющей" по окончании сезона?
# 28.02.2018 09:05
А почему у автора наезд в первую очередь на Титова? он не волшебник. Шалаеву была поставлена задача развалить команду - он этого добился. Алгоритм его действий простой и понятный: в команду набираются в основном слабые игроки, особенно легионеры, причем за большие деньги (привет миллионерам Пережогину и Медведу и прочим Антонам), а талантливую молодежь выдавливают из команды, тренеру (тренерам) постоянно мешают работать (Шалаев поддерживает "бунты" игроков либо целенаправленно к этому приводит ситуацию), постоянно скандалы в команде, из-за чего приличные игроки и тренеры не хотят играть за команду. Все! Итог - Авангард без ПО либо вылетает в первом раунде.Болельщики отворачиваются. Авангард на сегодня очень слабый клуб и перспектив у команды нет. теперь шалаеву нужно лет так за 5-6 довести команду до упразднения или ухода в ВХЛ.
# 28.02.2018 09:20
To: AdmiraL,

по моему, факты абсолютно наглядны. и Омск, на протяжении нескольких лет - их лучшее подтверждение. кто хочет не видеть очевидного, тот всегда будет таким же, как Омск :)

# 28.02.2018 09:48
To: Roman.,
твоя беда в том, что ты хватаешься за какой-то один факт, который фактом, возможно, даже и не является, и развиваешь на его основе свою теорию, которую легко можно не то что опровергнуть, а низвергнуть в тар-тарары. А общую картину ты, как правило даже не пытаешься увидеть.
# 28.02.2018 09:50
To: Roman.,
Именно ты все эти годы помогаешь мне любить еще больше мой город, дорогой. За что твоим злобным высказываниям я лично благодарна...
# 28.02.2018 09:52
To: sunOmsk,
По Титову, из 10 матчей - 7 поражений и этим все сказано...В остальном согласен...
# 28.02.2018 09:56
To: hant-ava,
Да он нигде ничего не показал и до нас, это какой-то шаг непонятный, уж Сушинского бы сразу ставили, хуже бы точно не было
# 28.02.2018 10:02
и не надо баек про внушительный новосибирский десант - пара сотен это не внушительно, ни о каком "выездном" матче для "Авангарда" речи не шло

????
По информации человека из Новосибирска, который ездил на матч, было около 1000 чел, что как бы процентов 10 Омского стадиона.
Говорят - Славься Сибирь неплохо звучит на Омск арене.

А в остальном, как-то надо Вам востанавливать репутацию клуба.
Помню когда Твердый играл, Сушинский, Затонский, Проковьев, топил за соседей, ибо Сибирь обычно туда-сюда из первой лиги в супру бегала.

# 28.02.2018 10:12
Если Питер поставил задачу Шалаеву убить клуб, что бы по конкретной причине отцепить Омск от Газпром нефти.. то Шалаев эту задачу успешно выполнит, и не сомневайтесь..
Как незабвенный Егор Летов пел.. Всё идёт по плану..
сначала Питерские поменяли у нас власть, потом забрали нефтянку, оставив крохи.. а теперь и от крох отцепят..
Сильно до-хрена у тебя Омск, олимпийских чемпионов, мира и европы, не прилично много представлено и развито видов олимпийской системы, для сибирского городка!
Ты не прав Омск!
Из тебя нужно сделать не чищеный хлев и безнадёгу...

Ну что сказать.. когда придёте на выборы 18 числа, вспомните благодарный город Питер.. ну и проголосуете, как вам душа велит..

# 28.02.2018 10:16
To: AdmiraL,

прикольно, что ты взял мою мысль, которую я несколько лет говорю, и направил её мне же :) причём взял слово в слово, ни от кого, кроме меня, ты её взять не мог - другие это формулируют иначе.

вот именно, что я говорю про всю картину, а не про конкретный факт. про картину, которую вы не видите, крича *Скабелку геть* и во всех многочисленных случаях, когда вы кого-то геть. Разве что Шалаева вы ещё не гетьнули, остальные разбежались. Окей, запомним, я даже запишу, что все беды от Шалаева, думаю его гетьнут, там посмотрим результаты. :)

Я не помню от геть-манов комплексного решения, у них всё сводится к нескольким радикальным решениям. и, что прекрасно, в Омске эти решения блестяще воплощаются. и результат их тоже нагляден.

# 28.02.2018 10:17
To: Vica-Nica,

> Именно ты все эти годы помогаешь мне любить еще больше мой город, дорогой.

вот видишь, какой я хороший. а твои товарищи на меня напраслину нагоняют.

# 28.02.2018 10:24
To: Roman.,
Ты злой, злопамятный, и ядовитый, Рома.
но послушаю тебя, и горжусь своим городом. такое случается иногда...
# 28.02.2018 10:31
To: Vica-Nica,

> Ты злой, злопамятный, и ядовитый, Рома.

ну, это уже совсем неправда

> но послушаю тебя, и горжусь своим городом. такое случается иногда...

https://www.youtube.com/watch?v=uE1ktr2pKeU

# 28.02.2018 10:34
To: Roman.,
не льсти себе, у меня своих мыслей в достатке, чтоб я еще твои (особенно твои) тырил
# 28.02.2018 10:35
To: AdmiraL,

мысли не появляются в голове из вакуума. они основаны на чём-то. эти данные - основаны на моём тексте, причём дословно - если сграбить весь олхок за последние шесть лет, эти фразы от меня можно будет найти десятки раз :)

# 28.02.2018 10:43
To: Roman.,
Нормальным омским болельщикам давно очевидно, что главным тормозом, якорем, палкой в колесе, короче помехой для стратегического развития команды является именно Шалаев, который за 4 года не сделал ничего для создания костяка. При нем только круговерть состава и тренеров. И откаты, откаты, откаты.
Также большинству очевидно, что увольнение Скабелки - это лишь полумера, от которой никакого эффекта и не ждали. Да, мне категорически не нравился хоккей, который Скабелка прививал Авангарду, но ведь понятно, что не он главный злодей...
А ты все орешь во всю глотку, что мы все тут поголовно ратовали за отставку Скабелки. Ну зачем всех омских болельщиков приравнивать к тупым горлопанам? Глупо это с твоей стороны. Я считаю, в Омске самые грамотные болельщики в лиге, которые умеют видеть за деревьями лес. И мне неприятно, когда кто-то издалека судит о таких вещах, имея в наличии очень скудный объем информации.
# 28.02.2018 10:45
To: Roman.,
можешь думать, что хочешь, я этот твой комментарий в глаза не видел, да и вообще он здесь ни при чем. Забавно как раз то, что ты сам рассуждаешь ровно так, как учишь не делать других
# 28.02.2018 10:48
Можно только посочувствовать аван-болельщикам! С таким бездарным руководством такую команду опустить.
# 28.02.2018 10:49
To: AdmiraL,
Роман просто был у нас проездам, встретился с парочкой человек, и они его не приняли и не поняли, где и с кем он встретился, Роман умалчивает, но это так ранило его нежную душу, что теперь клеймо на всем городе. А я вот думаю, что та парочка были вполне адекватными людьми, судя по всему...
# 28.02.2018 10:49
To: AdmiraL,

окей, берём нулевой вариант. ждём отставки Шалаева, я думаю она будет, записываем комментарии, в том числе и мои, а потом смотрим, что из этого вышло :)

# 28.02.2018 10:53
To: Vica-Nica,

ну, не знаю, что там за люди. помню, подошёл один бомж, чё-то просил, потом чё-то рассказывал, потом просил, чёб я ему прям щас скорую вызвал. я ему сказал, что у меня хабаровский номер, он чёт повозмущался и ушёл. людь как людь. странно было бы к чему-то это приплетать

# 28.02.2018 10:55
To: Roman.,
хуже точно не будет
# 28.02.2018 10:55
To: AdmiraL,

> Забавно как раз то, что ты сам рассуждаешь ровно так, как учишь не делать других

я не помню, чтобы я кого-то хоть в чём-то учил. более того, я не вижу, что не так с моими рассуждениями. я не помню ни одного радикального решения за последние годы-десятилетия, которое, будучи единственным и основанным на *мне так хочется*, а на комплексном подходе с миниумом эмоций, привело бы хотя бы раз к чему-то положительному. так было, так есть и так будет всегда. такова человеческая природа и психология.

# 28.02.2018 10:56
To: Roman.,
но вообще не понимаю, ты чего так прилип к Авангарду? Чего так прикипел к Омску?
# 28.02.2018 10:57
To: AdmiraL,

причём здесь Авангард и Омск. я просто показал, к чему приводят такие решения, и почему революция без корней всегда намного хуже, чем эволюция.

# 28.02.2018 11:00
To: Ягр 68,
Согласен полностью. Волейбольную "Омичку" уже давно угробили, теперь Авангард на очереди.
# 28.02.2018 11:07
To: Roman.,
"В этом вся суть реформаторов местного сайта (и не только его). им постоянно надо ломать какую-то систему, отправлять всех в отставку, требовать большего.
и, если вдруг, как в Омске, все эти мечты сбываются, получаем вот то, что получаем. а потом вопрошаем, *как же так?*" Выглядит, как поучение, что, мол, вот это плохо, так не надо делать.
Ну и самое главное - мечты как раз нихрена не сбылись, Шалаев остался где был, отсюда и результат. Согласись, важный момент упустил в своем опусе. О чем я и толкую про отдельные факты. Это называется - манипуляция фактами.
# 28.02.2018 11:12
To: Roman.,
Я абсолютно согласен с тобой относительно эволюционных преобразований, но Шалаев как функционер уже не эволюционирует никогда, это тупиковая ветвь эволюции. А начинать строить команду надо с грамотного руководителя. Так что, как ни крути, в данном случае без революции никак.
# 28.02.2018 11:14
А разве сегодняшние результаты кого-то удивляют? Такое всегда происходит, когда в руководстве далекие от хоккея люди. тот же Шалаев - юрист, его сын - бог его знает. Самое интересное, что назначили Шалаева ст. не в Омске, а в Питере. Еще когда создавали КХЛ, Шалаева вдруг сделали руководителем лиги. Видимо, имеет хорошие дружеские отношения с авторами КХЛ, в частности, с Медведевым. Эти люди и протащили своего человека на очень хлебную должность. Когда люди назначаются на руководящую должность по блату - никогда не жди хорошего финала. Что мы и видим.
# 28.02.2018 11:43
Масюк ты живой штоле?!)))
# 28.02.2018 11:59
Да ладно вам... Зато больше нет никакого морального насилия со стороны ГТ, да и ребята хоккеисты улыбаются. А ведь это главное!
# 28.02.2018 12:31
Как вариант - карму за свою неадекватность, болелы Авы даже не рассматривают?!)
# 28.02.2018 12:43
А я думаю откуда у меня неприязнь к Масюку- так он омский оказывается!
# 28.02.2018 12:48
А в плей офф не попадёт сибирь
# 28.02.2018 13:00
To: dimon13,
хоккей не так сложный, чтобы его не понял настоящий управленец. Но, судья по комментам, в Омске борьба разных кланов за власть и я сейчас не имею в виду хоккеистов. Если у Сушинского не карт бланш доверия, ему будет тяжело.
# 28.02.2018 13:07
To: AdmiraL,
в свое время здесь Cinerary писал, что дело не в Шалаеве а Яковенко, который хочет власть в клубе заполучить и для того ставит палки вместе со своим зятем Лемтюговым. Я не знаю, правда ли это или нет, тут омичи должны сказать, как там. Но, судья по таким инсайдам, в Омске нужно радикалная смена в системе управления в целом. Я не сторонник шатания системы, потому что чем более систему шатаешь, тем она более нестабильная, но тут нужны радикальные шаги.
# 28.02.2018 13:20
To: AdmiraL,
" To: Roman., что-то сильно много твоих глупых ватных комментариев стало на сайте, особенно по темам, в которых ты разбираешься не лучше, чем свинья в апельсинах"

подпишусь, надоел уже этот пациент

# 28.02.2018 13:47
To: Ягр 68,
лечи манию преследования, лол
# 28.02.2018 14:22
To: ruve,
Однако эти управленцы начинают влезать в кадровую политику. Все эти тренерские назначения, подписания игроков и др. требуют, в том числе, и понимания хоккея. Кроме того, будучи устроенным на работу по блату, Шалаевы не несут какой-либо ответственности за результаты. А что, хорошо получается: год за годом осваивается миллиард, ничего не выиграно, зарллату Шалаевы получают вовремя (и что-то мне подсказывает, что одну из самых больших в Лиге) всех все устраивает . И чего тогда напрягаться, работать мозгами, если и так сойдет? Если бы меня "засунули" на пост генмена Авангарда, я бы тоже так относился к процессу: получай ЗП и кайфуй, делай видимость работы, ничего в ней не понимая, и каким-бы ты лапотем не был, тебя все равно никто не тронет.
# 28.02.2018 14:44
To: ruve,
Это писал не я, а соратник Гепард. Но я сам не исключаю такого положения дел )
# 28.02.2018 15:04
To: ruve,
"судья по комментам, судья по таким инсайдам"
Правильно сУдя, судья - это чел.
# 28.02.2018 15:16
To: Cinerary,
оопс, извини )
To: Wkololo_90x,
спасибо, запомню
To: dimon13,
так это одна из их задач, решать кадровую политику, правда, когда ты назначил тренера, должен его поддержать. Посмотрим, как далее будет, Аве и ее болельщикам желаю, чтобы все наладилось и Ава вернулась на свои позиции.
# 28.02.2018 15:26
Статья по делу!
Когда-то мы с Омском рубились не на жизнь а на смерть, а что теперь?
Где классика? Остаётся только вспоминать..
# 28.02.2018 15:27
To: Roman.,
Расскажи как ты в Казахстане нажрался?))
Слушок был)
# 28.02.2018 18:37
To: Магнитский,
такое ощущение, что очкарик этот еще и отхватил от кого-то в Астане по пьяни, с тех пор и озлобился))
# 28.02.2018 22:33
Я что то пропустил? Кто такие Шалаевы, а где Бардин?
# 28.02.2018 23:34
To: Магнитский,

> Расскажи как ты в Казахстане нажрался?))

почему сразу нажрался? нагулялся. погулял и понял, что дома лучше.

# 01.03.2018 04:51
To: Roman.,
А Монстер говорил что тебе там по фейсу немного дали, что напился как скотиняка))))))))
Я тебя защищал Ромка, говорю с кем не бывает)))
Мы же Русские люди))
# 01.03.2018 12:30
Круто конечно Супер клуб из Омска. Не был Авангард не когда супер клубом и не будет насмешил автор супер пупер.Он только хочет но как всегда ляшки пачкает. Медьведев 100 раз пожалел что в этот балаган попал хорош защ был теперь сдулся.
# 01.03.2018 18:14
80% команды полный шлак как и Шалаевы!убили Омский хоккей,болельщиков жалко!проводить референдум и вон Шалаевсий беспредел