Неделя в ВХЛ: добраться до Петрова

Прошедшие семь дней в жизни ВХЛ выдались переходными и в какой-то степени разгрузочными. В первую половину недели подводились итоги завершившейся регулярки, во вторую – начинались походы за бывшую Братину, именуемую с этого года Кубком Петрова.
 
5. ГЕРОИ РЕГУЛЯРКИ

Как мы уже писали на прошлой неделе, "гладкое" первенство завершилось сумасшедшей развязкой борьбы за шестнадцатую путёвку в плей-офф в последний игровой день первенства. И пока пермский "Молот" планомерно переходил от феерии к серии с лучшей командой лиги нынешнего сезона, в офисах ВХЛ вовсю происходил подытоживающий процесс.

По итогам 702 матчей определились победители в различных номинациях. Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата ВХЛ стал Никита Сетдиков из "Горняка", набравший 53 (21+32) очка в 48 матчах. Первое место в номинации "Лучший снайпер" разделили Вячеслав Андрющенко ("Сокол") и Александр Шевченко("Динамо"), забросившие по 25 шайб.

Лучшим ассистентом регулярного чемпионата стал одноклубник Шевченко Андрей Бирюков, в 51 матче набравший 33 голевые передачи. В номинации "плюс/минус" первенствовал защитник "Нефтяника" Максим Салахов, чей переход в "Ак Барс" из "Молота" минувшей осенью активно обсуждался болельщиками обеих лиг. В 48 матчах за "молотобойцев", "Барс" и "Нефтяник" его показатель полезности составил "+29".

Больше всех победных шайб (11) в регулярном чемпионате забросил нападающий "Ермака" Дмитрий Михайлов. А среди вратарей, конечно, выделились представители петербургских лидеров. Александр Самонов из "Динамо" первенствовал сразу в двух номинациях: на его счету больше всех сухарей (10), а также лучший коэффициент надежности – 1,17. Никита Богданов из "СКА-Невы" в свою очередь по итогам реуглярного чемпионата имеет лучший процент отраженных бросков – 95,6%.

4. "ДИНАМО" ПРОДОЛЖАЕТ БЫТЬ ЛУЧШИМ

Досрочная победа в регулярке недостаточно удовлетворила амбиции парней Леонида Тамбиева. И за остаток сезона они добрались ещё до одного достижения. Петербургский коллектив установил новый рекорд по количеству набранных очков за сезон.

По итогам 52 матчей регулярного чемпионата динамовцы с берегов Невы набрали 126 очков, одержав 43 победы – это новый рекорд Высшей хоккейной лиги за всю историю ее существования. Предыдущий рекорд набранных очков в регулярном сезоне принадлежал "Рубину": в чемпионате 2010-2011 тюменская команда заработала 124 турнирных балла, причем сыграв на 4 игры больше (56 матчей). "Рубин" одержал 42 победы, из них 38 в основное время. Таким образом, помимо "очкового" рекорда, "Динамо" теперь принадлежит и новый лучший результат по количеству побед за весь регулярный чемпионат ВХЛ.
В 52-ух встречах самое большое количество очков в лиге набирала карагандинская "Сарыарка" в сезоне 2012-2013 – 115.

3. В ПЛЕЙ-ОФФ ПОКА БЕЗ ОСОБЫХ СЮРПРИЗОВ

В минувшие удлинённые выходные, пока вся страна пристально наблюдала и смаковала итоги двух самых ожидаемых в России олимпийских дисциплин, команды Высшей лиги вступили в борьбу за Кубок Петрова – ту же "Братину", но отныне чтящую память великого игрока отечественной хоккейной истории.

23 и 24 февраля все восемь пар провели сдвоенные матчи на площадках клубов из первой половины таблицы. И, стоит сказать, особо шокирующих результатов общественность пока не увидела. Две из трех побед "низших" команд на следующий день были сполна компенсированы – на поражение от "Кузни" 1:2 "Сарыарка" ответила сокрушительными 6:1, а на дерзкую победу "Тороса" в одной из самых интересных пар первого раунда "Торпедо" Мисхата Фахрутдинова своими прагматичными 2:1.

И лишь "Южный Урал" сумел нанести ответный удар за поражение в первом матче, обыграв на следующий день в Ангарске "Ермак" со счетом 4:3. В оставшихся сериях пока побеждают только хозяева (бросаются в глаза разве что не самые легкие победы "Динамо" над "Молотом"). Третьи и четвертые матчи серий состоятся 27 и 28 февраля.

2. "САРЫАРКА"

Уже упомянутая "Сарыарка", перед тем, как в отместку уничтожить "Металлург", не забывала в эти тяжелые и серьезные дни про важные клубные мероприятия.
В субботу, 24 февраля, перед началом матча "Кузней" под своды "Караганда-Арены" был поднят игровой свитер одного из первых игроков карагандинского хоккея – Николая Осипова. Человека, который "воспитал не одно поколение достойных хоккеистов, защищавших честь Карагандинской области, которые неоднократно вызывались в национальную сборную Казахстана, и в данный момент они продолжают играть в командах мастеров, а также тренировать юных хоккеистов". Дань уважения местной легенде принесли болельщики, хоккеисты и руководство клуба, почтив память ветерана хоккея карагандинской области минутой молчания.

1.    "БУРАН" ОТДЫХАТЬ НЕ ДУМАЕТ

Бурная деятельность на этой неделе наблюдалась и в не попавшей в плей-офф команде. В минувшую среду в стане воронежского "Бурана" произошла череда кадровых изменений. Команду покинул целый ряд игроков, некоторые фамилии из которого вызывали определенные вопросы.

Как стало известно, сотрудничество клуба не будет продолжено с голкипером Александром Заливиным, нападающими Павлом Плотниковым, Валентином Артамоновым и Виталием Тимошенко, защитниками Павлом Боруновым и Сергеем Журиковым. Также клуб покинут тренеры Евгений Федоров и Александр Трофимов.

– Я думаю, что большинство вопросов вызывает кандидатура Александра Заливина. Мы расстались по обоюдному согласию. Это очень хороший вратарь, у нас к нему нет никаких претензий, но мы стараемся держать курс на омоложение состава, – прокомментировал решение клуба генеральный директор "Бурана" Евгений Филимонов. – Сергей Журиков заканчивает карьеру, у нас к нему тоже нет никаких вопросов. Человек с буквально рассыпающимся коленом отыграл весь сезон и порой выглядел получше некоторых молодых защитников.

Также руководством клуба был определён план на остаток календарного сезона. В отличие от того же "Рубина" длительного отдыха в Воронеже не будет: уже 12 марта у команды начнется первый учебно-тренировочный сбор, который продлится до конца месяца. Позже команда соберется еще раз в апреле.

"Что касается Евгения Федорова и Александра Трофимова, то это известные в хоккейном мире профессионалы, поигравшие на очень хорошем уровне, – также подчеркнул Филимонов. – Они многого достигли как хоккеисты и теперь постигают тренерскую профессию. Может быть, из-за нехватки опыта у них не всегда получалось то, к чему они стремились, но эти молодые специалисты внесли огромный вклад в прошедший сезон, за что им большое спасибо. Я считаю, они достойно себя проявили и у них все еще впереди".

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают