Геннадий Курдин: про Гусева говорили, что он маленький и ничего не добьется

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
12
Никита Гусев, набрав 12 очков на Олимпиаде в Пхёнчхане, стал лучшим бомбардиром турнира. Его первый тренер Геннадий Курдин в интервью корреспонденту AllHockey.Ru рассказал о том, каким шустрым Гусев был в детстве.

- Никита Гусев – ваш воспитанник. Он – лучший бомбардир Олимпийских Игр в Пхенчхане. Вы вообще ожидали?

- С каждым годом Никита прибавляет. Но, конечно, было немножко неожиданно. У него хороший потенциал, есть желание и старание. Все ведь сложилось. Он и в регулярном чемпионате КХЛ идет вторым после Ковальчука, и на ЧМ был одним из лучших. В принципе все где-то к этому и шло.

- Никиту Гусев – олимпийский чемпион. Как звучит! Чувствуете гордость за своего воспитанника?

- Приятно, конечно (улыбается). Все-таки мы десять лет вместе работали.

- Удалось вчера финальную игру посмотреть?

- Вы знаете, не полностью. Я еще пересмотрю финальный матч. Я сейчас тренирую 2002-й год, и мы вчера на игру в Ярославль поехали. Мы с командой в 6.30 утра уехали, а интернета в автобусе не было. Голы я, конечно, видел. Но игру полностью обязательно пересмотрю. Когда Никита сровнял счет в конце игры – это я видел, конечно. Два забить и два отдать в финальной игре – все этим сказано. Конечно, мне за него очень радостно. 

- Когда Ваш воспитанник делает такие успехи на международном уровне, ощущаете, что Вы тоже внесли свою лепту?

- Наверно, я тоже что-то внес, потому то много мы с ним работали. Жалко, что нхловцев не подключили. Был бы еще Никита Кучеров, и сыграли бы они вместе с Гусевым. Надеюсь, что они еще вместе выступят на Олимпийских Играх. Мне приятно и радостно, что ребята таких успехов добиваются. Многие ведь не верили в них. Когда еще в детстве играли, про Гусева говорили, что он маленький и ничего не добьется.

- Вам ведь не раз говорили, что из Гусева ничего не получится?

- Как сейчас помню: 2002 год, едем в поезде в Нижний Новгород с покойным Сергеем Наильевичем Гимаевым. Мы тогда еще за ветеранов играли. В поезде мы с ним много дискутировали. Он в то время был директором школы ЦСКА, а я в "Белых Медведях" работал как раз с 92-м годом. И вот он мне говорит: "Они маленькие у тебя. Это ж нехорошо". А я ему говорю: "Наилич, ты вон большой, а Харламов маленький был. Он играл, и ты вроде играл, а уровень какой у вас разный". Так что было и такое. А когда набор был в "Белых Медведях", мы брали всех, кто придет. Мы где-то в сентябре собрались, Никита Гусев пришел в начале января – в середине сезона. Но вы знаете, он сразу включился. Способности у него замечательные – они и сейчас проявляются. Да, где-то у него скорости нет, где-то мощи, но зато есть хитрость, ловкость и голова у него хорошая.

- Помните, как Никита пришел в спортивную школу?

- Конечно, помню. Папа с мамой привели Никиту на тренировку. Сказали, что хотят отдать его в хоккей, что он до этого фигурным катанием занимался. Спросили: "Можно ли попробовать"? Помню, Гусев вышел на лед и сразу покатил, в игру включился. Прекрасно все помню, как будто вчера это было.

- Амплуа нападающего выбрали ему Вы?

- Да, я. Но у него была тяга забивать и обыгрывать. И тем более габариты у него было не как у защитника.

- Каким Никита Гусев был на льду?

- Он сейчас такой же, каким был и в детстве Никита много забивал, обыгрывал, вел игру и всегда был в центре внимания. Таким он и был с детства. Сразу с первой тренировки было видно, что парень играющий. Он не обладал какими-то большими габаритами. Именно своей смекалкой, ловкостью – вот этим он подкупал всегда. Нестандартные ходы, где-то обмануть соперника – это все было вместо быстрых ног. Он ведь в детстве во все пробовал разные виды спорта: и в теннис, и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол играл. Думаю, если бы он в другой вид спорта пошел, он и там бы успехов добился. Гусь хорошо площадку видит, и голова у него светлая. Не исключено, что блистал бы в другом виде спорта, но здорово, что мы его в хоккей перехватили.

- В маленьком ребенке не просто разглядеть талант. Сразу удалось заметить в Никите какие-то качества, которых нет у других ребят, или все пришло потом, через работу?

- И через работу в том числе. Но когда Никита только вышел на лед, он сразу поехал. Если бы он попал в ЦСКА или "Динамо", он бы, может, не раскрылся. Ему бы могли просто не дать это сделать. Там потому что востребованы здоровые, большие, ломовые игроки. А у нас муниципальная школа была. Выбор детей был невелик, поэтому ему и проще там было. Тем более я не смотрел, большой он или маленький. Мне главное, чтобы ребенок играющий был, поэтому у меня Никита и заиграл. А если бы попал в школу более раскрученную, я думаю, что ему тяжело было бы. Но то, что мы работали и трудились много – это было. А без труда он бы не добился всего, что имеет сейчас. Мы много по сборам ездили, по разным турнирам. За эти десять лет мы исколесили всю Россию.

- Бомбардирские таланты Никита Гусев демонстрирует и в СКА, и в сборной России. В детстве он тоже отличался точным броском?

- Точный бросок у него был и много он забивал, но вот сильным броском он не отличался, потому что у него силы не было, он маленький был. Это потом уже как подрос и окреп, появилась сила. Техника у Никиты была еще с детства. Мы много работали над передачами, потому что если хорошо передачу делаешь, то ты и бросать будешь. Он всегда отличался этим. Гусев много забивал и отдавал. По детям он всегда был лучшим.

- Никита сейчас безупречно действует в большинстве. Это ведь отрабатывалось с вами еще на детских тренировках?

- То, что он сейчас делает на льду – он тоже самое делал в детстве. Мы над этим много работали, конечно. Мне нравилось и нравится нарабатывать игру в большинстве. Когда маленькие были, Никита Гусев с Никитой Кучеровым проделывали разные трюки при игре "пять на четыре" и "пять на три".

- Говорят, что тренер должен воспитывать не только хоккеиста, но и человека. Вообще трудно было в этом плане с Никитой Гусевым?

- Проблем с Никитой не было. Он любил играть, любил хоккеем заниматься, так что мы нашли друг друга.



- А кулаками помахать? Все-таки мальчишки…

- Нет, ему это не симпатизировало. Никиту больше волновала игра, чем драки. Да я это не приветствовал. Хочешь кулаками махать, иди в бокс или бои без правил, а у нас хоккей. Мы больше на этом акцент делали, а не на драках. Никите Гусеву и незачем махать кулаками. Есть другие игроки, которые это могут сделать. Его дело играть.

- В одном интервью вы говорили, что Никита Гусев с Никитой Кучеровым чувствуют друг друга на льду. А как вам дуэт Никиты Гусева с Кириллом Капризовым на этой Олимпиаде? По-моему, там невооруженным глазом видна эта связь…

- Капризов такого же плана игрок, как и Гусев. Кирилл чувствует игру. Он играющий парень, поэтому им с Никитой проще находить связь. На ЧМ Гусев играл с Дадоновым, а Кучеров с Панариным – вот эти игроки примерно одного плана, поэтому они находят себя. И Капризов такого же плана хоккеисты, поэтому у них с Гусевым эта химия. Они быстро связь находят. Правильно сделал тренерский штаб, что вместе их поставил. Ведь это одна из основных задач тренера в сборной – удачно поставить вместе игроков. Нужно определить, кто и с кем, кто и под кого подходит. В сборной тренировать уже поздно, там играть надо. Это в клубе где-то и что-то нарабатывается, а в национальной команде самое главное – правильно расставить игроков, чтобы они подходили друг другу и понимали друг друга с полувзгляда, с полманёвра.

- Сейчас вы работаете в Подольске. Никита заходит в гости, когда бывает в этом городе?

- Когда приезжает играть, то встречаемся с ним. Иногда он вместе с Кучеровым приезжает ко мне в гости.

 - Мастер-класс для ваших нынешних воспитанников еще не давал?

- Никита Гусев нет, а вот Кучеров да. Когда в прошлом году после Кубка мира он не подписал контракт, то с нами тренировался немного в Подольске. А Гусь тоже придет, я думаю. Обязательно соберемся где-нибудь. Сейчас то времени нет, то одно, то другое.

- А за какими-то советами сейчас Никита обращается к Вам или уже повзрослел, и советы не нужны?

- Конечно, повзрослел. Но мы всегда разговариваем и обсуждаем что-то. Последний раз он приезжал в Подольск перед Новым годом, когда у них была игра. Пару-тройку часов побеседовали с ним. Конечно, мы обсуждаем какие-то моменты, по игре обязательно разговариваем – что получается, а что нет. Каких-то таких уж кардинальных советов я не даю, поскольку, если что-то говорить, то это надо с человеком быть рядом каждый день.

- После этой Олимпиады Никитой еще больше заинтересуются клубы НХЛ…

- Его же уже зовут за океан. Гусева и Кучеров Никита звал, и генеральный менеджер клуба "Тамы" Айзерман звал. Но он просто решил не ехать. Я считаю, правильно сделал. Вот он Олимпиаду выиграл, а если бы уехал, не попал бы на нее. Я думаю, что он еще поиграет в НХЛ, да еще и вместе с Никитой Кучеровым.

- Как думаете, надо ли Никите ехать этим летом в НХЛ?

- Он сам решит. Когда мы с ним на эту тему разговаривали, он не хотел. Но после Олимпиады о нем еще больше говорить будут, раскрутится еще. Так что, может, и уедет.

- Вы сказали, что было бы здорово, если бы Никита Гусев и Никита Кучеров сыграли вместе в НХЛ, в одной команде. Но ведь с другой стороны – это большая потеря для нашего чемпионата…

- Конечно, это потеря будет. Такие игроки и поднимают интерес к хоккею. Это звезды, а если их нет, то появляется серость. Игроки вот такого уровня должны быть, поскольку они вносят в игру какой-то особый интерес. Конечно, лучше бы они здесь оставались и играли. Но, видите, пока НХЛ – высший уровень.
 
 
Дата: 26.02.2018

Комментарии 12

# 26.02.2018 11:39
Забыли бы про Никиту если бы он остался в ЦСКА. Не дали бы ему тогда играть
# 26.02.2018 12:10
To: Vadimkin86,
Кириллу же дали возможность, и Серёге Мозякину и Васе Кошечкину, и другим...
# 26.02.2018 12:11
Конечно вызывают вопросы про Ткачева, Шалунову, Трямкину, но победителей не судят...
# 26.02.2018 12:53
Хороший был игрок -Геннадий Курдин!!!И тренер !!!
# 26.02.2018 14:07
Айзерман локти кусает. Права на Гусева ведь отдали Лас-Вегасу.
# 26.02.2018 15:46
To: RadзаMagnitku1979,
Кирилл приехал уже готовыми игроком, лучший был в СЮ. А Гусев с юниоров прорывался, ему не доверяли. Да и сейчас в ЦСКА своих воспитанников не жалуют. Мозякин начинал в нищем ЦСКА, потому и пробился. А Кошечкин при чем? Он в Ладе начинал, когда у них начались финансовые проблемы.
# 26.02.2018 16:31
To: RadзаMagnitku1979,

Капризов перед ЦСКА провёл 2 полных сезона за Кузню, а потом сезон за Салават и переходил уже готовым игроком и лидером. Вот сейчас там классный пацан играет за ЦСКА - Даниил Гущин (2002-й год). Есть у Есмантовича понимание, как его использовать? Думаю, последнее, о чем в ЦСКА думают.

# 26.02.2018 16:35
рост не главное, Цукарелло тому пример, мастерство и труд решают.
# 26.02.2018 18:02
To: Марк Твен,
Вот и я о том же. В погоне за кубком и деньгами прут как лошади зашоренные. Не видят ничего и никого. А поколение которое должно заменить пенсионеров наших с трибуны смотрят. Вместе со звездами ЦСКА, которым не хватило места в основе на текущую игру.
# 26.02.2018 19:27
Курдин назовет фамилии ,кто не верил в Гусева.
# 27.02.2018 10:28
"Гусь хорошо площадку видит"... Сразу вспомнил про этого гуся )))
http://mtdata.ru/u24/photo463F/20552917160-0/original.jpg
Гусев "добьётся", когда в НХЛ очко за игру набирать будет и в плей-офф не растеряется. А пока он никто и звать его никак... герой колхозных покатушек, которому летом исполнится уже 26...))