Александр Кожевников: главное, чтобы сейчас эйфории от победы не было

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
1
Сборная России по хоккею впервые за 26 лет стала олимпийским чемпионом. Сегодня в финале наши хоккеисты в овертайме обыграли немцев (4:3). Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился эмоциями от игры и рассказал о необходимости реформ в российском хоккее.

- Огромная радость от победы. Мы сегодня все собрались в семь часов утра в клубе, чтобы посмотреть финал. Приехали все – практически 50 человек. Мы переживали и радовались. Наши ребята молодцы, абсолютно все герои.

- Наша команда то вела, то уступала. У вас-то сердце замирало при таких моментах?

- Переживали, конечно, все. Но когда мы пропустили, я сказал: "Спокойно, сейчас мы забьем, сравняем и в овертайме выиграем". И назвал номер, который забьет победный гол. Я сказал, что наша звездочка – Капризов забьет. Хотя все почему-то думали, что за Гусевым окажется победный (улыбается).

- Но они ж ведь равноценны: что Гусев, что Капризов…
 
- Конечно, они игровики. И слава Богу, что тренерский штаб разглядел их связь. Мы как бы не замечаем тренеров, но ведь Олег Валерьевич Знарок снял вратаря, чтобы "пять на пять" сделать, и собрал это звено – игровиков, которые могут приносить пользу, не только забивая, а даже игрой, укатывая противника. Поэтому и тренерский штаб, и команда проделали огромную работу. Самоотдача у наших ребят была сумасшедшей.

- Большинство, кажется, заработало под конец турнира?
 
- Мы и в других матчах его неплохо реализовывали. Просто ответственность на ребятах была очень большая. Я их понимаю. Мне казалось, что мы убедительно будем выигрывать. Но так сложилось, и было видно по игре – шайба скакала даже в простых ситуациях, пас был плохой по пустому льду. Это означало, что настолько сильно давила на ребят эта ответственность. И они просто молодчики, что справились с этим давлением. Они выстояли и добились победы. Это нужно просто пережить. Вот я их понимаю. Ответственность была сумасшедшая. Представляете, вот это у них постоянно сидит в голове – каждая игра – ответственность. Как в плей-офф сыграют, и что о них подумают в стране. Если бы они проиграли, правда, их бы задолбили все, ну, и мы бы тоже задолбили (смеется).  Они молодцы, они красавцы, они герои.

- Какой эпизод матча запомнился больше всего?

- Когда вы смотрите какие-то моменты в игре, вы переживаете, а когда выигрывает команда, вы просто радуетесь и получаешь кайф (как говорит сейчас молодежь) от этого. Это необъяснимо. И когда забили победный гол, все 50 человек вскочили и стали радоваться, целоваться и обниматься. Через месяц мы все подзабудем, каким валидольным был матч, но все и всегда будут помнить, что сборная России – олимпийские чемпионы.

- Можно ли Гусева и Капризова считать спасителями сборной России? Сегодня они оба вытащили матч…
 
- Вы не забывайте Пашу Дацюка. Этот человек без шайбы делает столько, сколько некоторые даже с шайбой не делают. Это талантище и уникальный человек. Он величайший игрок современности – это безоговорочно. Гусев – игровик, четыре очка заработал в сегодняшнем матче. И у него очень сильное будущее. Я рад за него. А Капризов – талантище. И дай Бог, чтобы он играл у нас. А на него, наверно, уже глаз давно положили клубы НХЛ. Вполне возможно, что будут приезжать и уговаривать, чтобы он уехал играть в Национальную лигу.
 
- Как думаете, заберут наших талантливых ребят в НХЛ этим летом?

- Конечно, будет жалко, если они уедут, потому что люди ходят посмотреть на звезд, на нестандартных игроков. Но надо понимать одну вещь – все стремятся выше, а НХЛ на данный момент сильнее нашего чемпионата, поэтому не надо обижаться, что они уезжают, надо за них радоваться. Они свое дело сделали: Капризов - в 20, а Гусев в 25 лет стали олимпийскими чемпионами и принесли радость и победу нам и нашим болельщикам. Радует, что у нас наконец-то праздник такой – 100 лет Красной армии и победа на Олимпиаде.

- Говоря о наших молодых ребятах, наверно, там то ли еще будет?

- Там надо работать. Надо заниматься. Мы давно не занимаемся хоккеем в нашей стране. Не хочется говорить о грустном в день выигрыша, но надо разбираться и что-то делать с нашим хоккеем, потому что дальше так нельзя. В этой сборной собраны самые сильнейшие игроки. Канадцы могут собрать 5-10 сильных команд, а мы только одну еле-еле набрали. Вот это  обидно. Хотя в свое время мы могли набрать три-четыре сильных команды.

- Это нужно уже в самой системе менять?
 
- Надо менять саму систему. Надо к командам по-другому относиться, чтобы у нас в 16 лет люди не бежали за океан и пропадали там. За десять лет, думаю, это можно посмотреть по документам, каждый год уезжает не меньше восьмидесяти человек. Вы представляете, мы тысячу хоккеистов потеряли. Это просто непонятно, и никто внимание на это не обращает. Главное, чтобы сейчас эйфории от победы не было. Надо работать над хоккеем в нашей стране.
 
- Победа на ОИ-2018 может послужить толчком к развитию?
 
- Один раз мы выиграем за пять лет на первенствах мира, тогда оказывается, что у нас все здорово. Девчонки вот вошли в четверку, и у всех эйфория. Все говорят, что у нас женский хоккей развивается. Никто его не развивает кроме нескольких человек, не буду фамилий называть. Но эти люди остаются в стороне. В женском хоккее тоже проблем полно. Только мы выиграли – все, мы сильнейшие, а внутрь-то посмотреть никто не хочет. Сваи-то уже гниловатые, надо идти дальше, надо садиться и разговаривать с людьми (не просто пустословить), которые этим занимаются, этим живут – директора спортивных школ, например. Пора уже, пора. Потому что дальше движения у нас не будет. Будет так как с Капризовым – проявилась одна звездочка и все. А он действительно звезда, и уже настоящая. Олимпийский чемпион парень. Но он один, а раньше было по три - четыре таких.

- Даже в ваше время было больше таких, как Капризов…
 
- В наше время на Олимпиаду или на первенство мира два - три человека молодых ехало. И была вариативность состава. Можно было брать - не брать. Кто-то обижался, но команда побеждала, значит, взаимозаменяемость была. У нас много талантов – и от этого надо исходить. Надо этим сейчас заниматься. Да, мы так радуемся победе на Олимпиаде, но не надо впадать в эйфорию. Победа – это здорово, правда. Наши ребята молодцы. Мы 26 лет ждали этой победы. Ребятам большое спасибо, но пора заниматься нашим хоккеем. Не скажу, что мы слишком упали, но застой у нас в хоккее есть. Посмотрите по молодежке – звезд нет, ярких ребят нет. Надо работать над этим. Уже пора.  
Дата: 25.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 27.02.2018 16:08
Может быть кто-нибудь слышал, как "эксперт" Кожевников накануне финала пророчил по СПОРТ FM .....АБСОЛЮТНО ВСЕ НАОБОРОТ ПОЛУЧИЛОСЬ . И сейчас: "я сказал: "Спокойно, сейчас мы забьем, сравняем и в овертайме выиграем". И назвал номер, который забьет победный гол. Я сказал, что наша звездочка Капризов забьет....." КЛОУН
Блоги